Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Большой успех» азербайджанской пропаганды

26 сентября в Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана состоялась конференция на тему "Прорыв информационной блокады: минувшее десятилетие".

Директор института, доктор политических наук Ровшан Мустафаев отметил, что за минувший период проделана определенная работа по прорыву информационной блокады нашей страны и информированию мировой общественности об истинном положении вещей. Он указал на необходимость продуманной пропаганды и формирования объективного общественного мнения о причинах и сущности конфликта с Арменией, тяжелых последствиях армянского террора в отношении мирных азербайджанцев, на важность применения современных методов, в том числе информационных технологий для продолжения информационной и идеологической борьбы: "Разрушение Азербайджаном армянской пропагандистской машины, имеющей более чем столетнюю историю, ограничение ее возможностей -большой успех. Но мы должны помнить, что армяне - не нация, а организация и что мы имеем дело с разветвленной и сплоченной структурой. Кроме того, недоброжелателями Азербайджана в его интеграции в мировые структуры являются не только армяне, возможны и другие противники. Поэтому борьба против информационной блокады должна быть в кратчайшее время поднята на научный уровень, воспитаны профессиональные специалисты в этом деле".
По мнению Р.Мустафаева, прорыв информационной блокады является делом не только государства, и каждый гражданин в рамках возможностей должен вносить вклад в это дело.

Представитель компании "Интерньюс" Хаял Тагиев подчеркнул, что карабахская проблема осталась в стороне от внимания общественности и в первую очередь прессы, оказалась позабыта за политическими распрями. Он отметил большую активность армян в информационной войне, частые выступления на их сайтах "министров" оккупационного режима.Главный редактор газеты "Деловой мир" Эльчин Гасанов указал на особую роль СМИ в прорыве информационной блокады вокруг Азербайджана и на важность сосредоточения имеющегося потенциала для доведения правды об Азербайджане до мировой общественности. Представитель Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести Гюльшан Алиева сообщила, что открыт сайт комиссии и чтов нем содержатся сведения о зверствах армян в отношении азербайджанцев.

Се в да Ильхамгызы, «525-я газета», 27.09.03, г. Баку

НАШ КОММЕНТАРИЙ:
Говорить об информационной блокаде Азербайджана со стороны Армении, находящейся в транспортной блокаде, просто смешно. Если наши соседи и добились чего-то в информационной войне с армянским народом, то только за счет блокады Армении Азербайджаном и его союзницей Турцией.Более того, Турция постоянно опекает, обучает своих братьев по перу, а также финансирует и раскручивает азербайджанскую пропагандистскую машину в мировом информационном пространстве.Таким образом, армянский народ подвергается информационной агрессии со стороны не только азербайджанских идеологов, но и турецких, отражая нападки с двух фронтов.Для нас не секрет, что азербайджанская сторона имеет «своих людей» в некоторых российских СМИ и спонсирует отдельных журналистов, используя их в своих пропагандистских целях. Также, как делает это Турция, финансирующая западные университеты и профессуру, призванную переписать темные страницы истории Османской империи.На протяжении последнего десятилетия в московских СМИ было напечатано множество лживых статей о «зверствах» армян над пленными, об «армянском наркобизнесе», «продаже человеческих органов», изъятых у азербайджанцев, и других небылиц. Немало заказных передач на различных ка-налахтелевидения было посвящено «миролюбивому» Азербайджану, который добивается справедливости и страдает от «армянских агрессоров», мудрой деятельности президента Г. Алиева, беженцам, живущим в палаточных лагерях, и.т.д.
Практикой азербайджанских СМИ стало систематическое оскорбление армянского народа, воспитание у молодого поколения ненависти к армянам. И при всем этом наши соседи хотят, чтобы НКР перешла к Азербайджану под большие гарантии азербайджанских «свобод».
Кстати, этих «свобод» не имеют даже сами азербайджанские журналисты.Мы отлично помним, как с приходом Г.Алиева в Азербайджане была введена цензура, и белые полосы украшали страницы бакинских газет (чтобы армяне не узнали никаких секретов).Активизация азербайджанской пропаганды началась с 1995 года, когда эта республика получила большие финансовые вливания от Запада. Особо отметим, что главным рупором антиармянской пропаганды на международной арене стал сам Гейдар Алиев. Примерно тогдаже бывший президент Армении Л .Тер-Петросян, окруженный дилетантами, карьеристами и всякого рода лжепатриотами, наложил запрет на деятельность АРФД и ее структур.
Тем самым была парализована деятельность влиятельной партии, активно противостоящей пантюркистской пропаганде.
Между тем, власти Азербайджана подключили спецслужбы к работе в азербайджанских идеологических и внешнеполитических структурах, в кругах диаспоры. Уполномоченные лица в посольстве Азербайджана в Москве, в других странах стали организовывать сбор средств со всей диаспоры на пропагандистские цели и подрывную работу против армян.

Кроме того, многие азербайджанские бизнесмены были нацелены на поддержку своих массмедиа, их активное финансирование, создание всякого рода культурных центров в России и других странах, понимая важность этого дела.Ведь им сам Гейдар Алиев завещал: «Азербайджанцы! Повсюду, где вы живете - размножайтесь, сплачивайтесь, помогайте друг другу, влияйте на власти тех стран, где вы находитесь...»Но «успех азербайджанской пропаганды» длился недолго. Ложь о миллионах азербайджанских беженцев и о несметных нефтяных запасах оказалась пустым блефом.Конечно, возможности армянского государства в противодействии азеро-турецкой пропаганде ограниченны. Но никто не мешает представителям госструктур активнее работать в этом направлении. Ведь дело не только в деньгах, но и в ответственности, чувстве долга перед своим народом, перед будущими поколениями. Организация идеологической работы — дело сложное.
Она должна быть увязана с общеполитическими задачами нашего государства, требует высокого профессионализма, оперативного реагирования, координации и слаженности усилий различных звеньев информационной и контрпропагандистской деятельности на всех ее уровнях.Что же касается армянских бизнесменов, то они, к сожалению, оказались менее патриотичными и организованными, чем азербайджанцы.
И нам давно пора ставить вопрос о вовлечении армянских предпринимателей в поддержку наших средств информации и пропаганды. Особенно важна эта работа в Москве и в России.Многие наши соотечественники-бизнесмены наивно полагают, что война уже закончилась, и благодушно коротают свои дни, думая, что идеологическая борьба - дело второстепенное и пусть этим занимается кто-то другой. Такая безответственность и беспечность может дорого обойтись нам. Ведь на фронтах информационной войны «режима прекращения огня» никто не устанавливал. Примером тому -планы азербайджанских идеологов, изложенные в статье Севды Ильхамгызы в газете «525» (примерно столько газет и журналов выходило в Азербайджане, сейчас может быть больше).

ИАЦ «Ноев Ковчег»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении