Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Новые приметы стабильности

29-31 июля в столице Нагорного Карабаха Степанакерте прошли мероприятия, связанные с 10-й годовщиной создания министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики. МИД НКР был образован в ходе войны за свободу Арцаха от геноцидного режима бывшей Азербайджанской ССР, в поистине переломный, наподобие «Курской дуги» Великой Отечественной, период карабахской войны: распоряжение Председателя ГКО НКР Роберта Кочаряна об образовании внешнеполитического ведомства Арцаха было подписано 23 июля 1993 года, в день взятия Армией обороны НКР Агдама - главного логова врага.

Первым министром иностранных дел НКР стал советник председателя ГКО НКР по политическим вопросам Аркадий Гукасян, в прошлом журналист, зам. главного редактора газеты «Хорурдаин Карабах» - «Советский Карабах» (редактор русского издания газеты), с 1997 г. и поныне – Президент Нагорно-Карабахской Республики. В сентябре 1997 года, после избрания А.Гукасяна Президентом республики, пост министра иностранных дел НКР заняла Наира Мелкумян, работавшая до этого сначала заместителем представителя, а затем представителем НКР в Армении. В октябре 2002 года руководителем МИД НКР был назначен Ашот Гулян, исполнявший до этого обязанности заместителя мининдел НКР.
С первых дней своего создания внешнеполитическое ведомство Арцаха выполняет роль связующего звена молодой республики в ее сношениях с внешним миром; призвано донести до международного сообщества суть карабахского конфликта и правовых основ образования НКР. МИД НКР – это небольшой, но сплоченный и профессиональный коллектив, ряд сотрудников которого получили образование или прошли переподготовку в престижных зарубежных учебных заведениях. А, главное, сотрудники МИДа, прежде всего «ветеранский костяк» коллектива, являются специалистами-профессионалами в области карабахской проблемы и урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, в большинстве своем принимали непосредственное участие в многолетних переговорах по урегулированию в рамках ОБСЕ и ее Минской группы по НК и в иных форматах; мониторингах на линии фронта, а также многочисленных конференциях и форумах – политических, научных и гражданских.
Сегодня НКР имеет Постоянные представительства за рубежом: в странах-сопредседателях МГ ОБСЕ – России, Франции, США; в Армении (где автомобили постпредства, кстати, имеют дипломатические номера серии «01»), в Австралии и на Ближнем Востоке (Ливан, Бейрут). МИД НКР имеет свой сайт в Интернете (www.nkr.am), выпускает, как и ряд его зарубежных представительств, периодические бюллетени, отражающие внешнюю и внутреннюю жизнь Арцаха, проблемы урегулирования в регионе, работу собственно внешнеполитического ведомства НКР.
В рамках мероприятий, посвященных 10-летию МИД НКР, состоялось совещание с участием сотрудников центрального аппарата МИД НКР, представителей НКР в зарубежных странах и группы сотрудников зарубежных постпредств НКР, представительной делегации МИД РА во главе с мининдел страны Вартаном Осканяном, включавшей группу руководящих сотрудников аппарата МИД РА и послов РА в 8 зарубежных странах (в их числе были послы РА в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, Ливане, Иране и т.д.). Был достигнут ряд конкретных договоренностей по укреплению сотрудничества и координации действий между внешнеполитическими ведомствами двух армянских государств.
Автор этих строк, участвовавший в мероприятиях в качестве советника мининдел НКР и одного из «ветеранов» МИД НКР (принимавшего участие и в первых прямых переговорах между НКР и АР на линии фронта близ Мардакерта 28 июля 1993 г.), ежегодно, а то и дважды в году бывает в Арцахе как по рабочим, так и по личным делам. Тем не менее, даже при таких, вроде бы небольших интервалах между посещениями каждый раз наблюдаешь положительные сдвиги в жизни Арцаха.
Прежде всего, это размах дорожного строительства. Сюда же надо отнести и постоянные ремонтные работы на автомагистрали Армении, соединяющей столицу Ереван с армяно-иранской границей, т.е. с Мегри. Во всяком случае, когда мы возвращались из Арцаха в Ереван, с удовлетворением констатировали, что отдельные «дырявые» участки дороги в районе Гориса (где мы повредили поддон картера двигателя нашего пожилого «Мерседеса») за время нашего недельного пребывания в Арцахе были аккуратно отремонтированы. В самой же НКР полным ходом идет строительство магистрали Север-Юг – от границ зоны азербайджанской оккупации северных карабахских территорий до Гадрута и южнее.

Степанакерт, который уже несколько лет назад залечил последние раны войны, продолжает строиться: вырастают новые жилые дома, причем отнюдь не только вызывающие неодобрение граждан хоромы некоторых «государственных мужей» (что есть, то есть). В последние годы выросли новые улочки и целые квартальчики частных домов, многие из которых оригинальных конструкций. Строятся и многоквартирные жилые дома, правда, в основном за счет помощи зарубежной диаспоры. Памятный степанакертцам долгострой еще советских времен – недостроенные корпуса многоэтажной гостиницы на холме при выезде из города в сторону Аскерана, - с финансовой помощью американской благотворительницы Луиз-Симон Манукян превратился в двухкорпусный 11-этажный современный жилой дом пастельных расцветок, эффектно доминирующий над всей нижней частью столицы НКР. В красавце доме, построенном в чрезвычайно быстрые сроки, справили новоселье свыше 50 семей, в большинстве своем – семьи погибших в освободительной войне 1991-94 гг. Одновременно строятся еще несколько больших жилых домов.
В селах сложнее, но и там стараются выходить из положения своими силами, в том числе привлекая спонсоров из числа добившихся успеха бывших и нынешних односельчан. Во всяком случае, при посещении нами села Аветараноц (Чанахчи) - бывшего центра княжества Варанда, коим правили когда-то предки автора этих строк, - в местной школе, относительно современном здании, рассчитанном на 250 учеников, шел хоть и косметический, но все же ремонт.
Весьма быстрыми темпами идет газификация тех сел, куда газ еще не доходил ранее, и реабилитация ранее имевшихся сельских газораспределительных сетей (в столице газификация была практически полностью восстановлена еще несколько лет назад).
Открываются новые предприятия, а значит, и новые рабочие места. В мае этого года выдало первую партию руды золото-меднорудное месторождение близ села Дрмбон Мартакертского района НКР, там же продолжается строительство обогатительной фабрики, на которой уже в текущем году начнется производственный процесс. На предприятии уже задействованы 450 человек, с пуском всего комплекса эта цифра увеличится до 500. На Аскеранском предприятии «Арцах-Алко», производящем винно-водочную продукцию, в том числе и знаменитую карабахскую тутовую водку, открыто производство дубовых бочек, идущих на экспорт. Широкий ассортимент продукции, - варенья из туты, лесных фруктов и ягод, дошабы, консервированные соленья и т.п. отправляет за рубеж консервный завод в поселке Асанабад близ Степанакерта. Частично вошел в строй мощный холодильный комплекс близ столицы края. По данным статслужбы НКР, численность занятых в отраслях экономики (наемных работников) за январь-июнь 2003 г. составила 31251 человек; по сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась на 6 процентов.
Сотовая телефонная связь, начало которой в Карабахе было положено полтора года назад, сегодня насчитывает три с половиной тысячи абонентов. Учитывая сложный рельеф Арцаха, разбросанность и часто оторванность друг от друга долин и нагорий, где располагаются большинство арцахских городов и сел, а также то, что все население края, включая Кашатаг и Каравачар (лачино-кельбаджарский регион), составляет 146 тысяч человек, - такое количество абонентов кажется совсем немалым, тем более что оно продолжает расти.

Кстати говоря, о населении. Азербайджано-турецкая пропаганда и ее подпевалы в России и дальнем зарубежье на протяжении многих лет пытались внушить миру и армянам в разных странах, что Армению и Арцах вскоре ждет не просто демографический кризис, но и самая настоящая депопуляция. Цель была очевидна: посеять в людях семена неверия в будущее страны и нации, поверить в безнадежность и бесперспективность справедливого решения арцахского вопроса, а значит, и оказания действенной помощи Арцаху. Причем эти же настроения активно поддерживались неконструктивной оппозицией внутри самой Армении. Сегодня этот невероятно раздутый миф лопнул. И чтобы понять это, вовсе не обязательно читать полные цифр и статистических выкладок научные статьи специалистов (например серия статей о населении стран Южного Кавказа в «Независимой газете», интернет-газете «ГазетаСНГ.ру» петербургского социолога Александра Арсеньева, перепечатанных в армянской прессе, в том числе и в «НК»). Достаточно проехать на автомобиле по многолюдным улицам Еревана, постоять в автомобильных пробках в центре города, съездить на рынки, к примеру на автомобильный, чтобы лишний раз убедиться в клинико-патологическом характере разговоров о «последнем отъезжающем, который выключит свет в аэропорту». Очевидно, что за годы энергетического кризиса, блокады и АОДовского беспредела из Армении эмигрировало до 25-30 процентов населения, но ныне численность населения страны, похоже, сбалансировалась на цифре в 3,2 миллиона человек, и, по словам специалистов, сегодня превышение числа выехавших из Армении над въехавшими в страну невелико и имеет неуклонную тенденцию к уменьшению.
Что же касается Арцаха, то здесь уже несколько лет как количество приезжающих и возвращающихся намного превышает количество мигрантов вовне (многие из которых выезжают на временные заработки). Механический прирост населения края составляет до 60 процентов от естественного. Последний, кстати, весьма велик, что легко видно и визуально: на улицах Степанакерта и сел много детей и молодежи, что отмечают все без исключения иностранные наблюдатели, - гости, журналисты, командировочные, туристы, - прибывающие в НКР. По данным Национальной статистической службы НКР (регулярно публикуемым республиканской газетой «Азат Арцах», - см. интернет-сайт газеты «www.artsakhtert.com»), за первые шесть месяцев 2003 г. количество рождений на тысячу населения составило 6,8, а естественный прирост – 2,5 человека. Что за 12 месяцев составит (примерно) соответственно: рождаемость в 13,7 и естественный прирост в 5 человек на тысячу жителей. Смертность в 8,7 на тысячу населения вполне объяснима высокой долей лиц пенсионного возраста. Дело тут отнюдь не в долгожителях, коими славен Арцах, но в дисгармонии в возрастном составе населения, известном специалистам еще с советских времен. Это объяснялось огромными потерями во Второй мировой войне (когда на фронт ушло 32 % населения НКАО; для сравнения, в фашистской Германии «тотальные мобилизации» дали лишь 16 процентов от всего населения), добровольно-принудительными переселениями трудоспособных людей в города и на «стройки социализма» АзССР, вынужденной трудовой миграцией молодежи вследствие дискриминации со стороны «интернационального» Азербайджана.
К слову говоря, если учесть, что показатель рождаемости на тысячу населения в Арцахе занижается именно вследствие «постарения» населения в прежние годы, то значит, рождаемость в группе населения так называемого репродуктивного возраста куда как превышает рождаемость в Азербайджане, которая, по явно завышенным официальным данным 4-5-летней давности, составляла 17 рождений на тысячу. Кстати, по расчетам тех же специалистов, кризис миграции поразил Азербайджан куда сильнее Армении: в АР после бегства армян и практически всех «немусульман», а также повальной эмиграции «азербайджанцев» на рынки России, Украины и Турции в стране осталось не более 3,4 миллиона человек, из коих 2 миллиона в Баку и пригородах; причем среди населения непропорционально много женщин и детей.

Смехотворные попытки «исправить» реальность, впрочем, периодически предпринимаются официальным Баку и их «друзьями»: азербайджанская пропаганда время от времени вещает то о 80, то о 60 тысячах армян «на оккупированных территориях Карабаха». А «кавказский политолог» Вахтанг Джанашия (тбилисский полугрузин-полуармянин, учившийся в Ереванском госуниверситете, вероятно, испытывал в Грузии комплекс неполноценности из-за своего происхождения и всегда выступал с критикой Армении. На памяти автора статьи, г-н Джанашия, будучи в воюющем Карабахе осенью 1992, «агитировал» направо и налево в пользу необходимости полной эвакуации Карабаха, за что чуть не был побит ранеными солдатами) в пропагандистском опусе в «Коммерсанте» недавно убеждал читателя, что в НКР якобы «осталось»… 20 тысяч населения.
Азербайджанская пропаганда навязала собственному народу мифы о том, что Карабах живет чуть ли не в средневековье, а люди там влачат жалкое существование, не имея доступа к благам цивилизации. Вследствие этого многие азербайджанцы испытывают настоящий шок, когда узнают, что в действительности в НКР, - в отличие от приграничных с ней и многих других районов Азербайджана, - есть газ, нет веерных отключений электроэнергии, стихийных кастрюльных бунтов населения (как было в Шеки и Гяндже-Кировабаде). Не нравится официальному Баку и то, что в Карабахе исправно работает международная телефонная связь, осуществляются банковские переводы из разных стран мира и за рубеж, приходят все новые зарубежные инвесторы, словом, то, что Арцах живет и развивается.
Когда это «не нравится» отрыжкой прет наружу, из Баку раздаются лающие угрозы «силой освободить оккупированные территории». Однако в Степанакерте, в Ереване на эти угрозы реагируют спокойно, ибо знают расклад сил, цену и себе, и противнику и всегда готовы отразить любую агрессию внешнего врага.

Жаль, что граждане России все еще очень мало знают о реальной ситуации в НКР. Например, многие журналисты из России, посещавшие Арцах в последние годы, выражали свое удивление увиденным и признавались, что ожидали увидеть совсем иную, грустную и захудалую картину. Один из них говорил, что ожидал увидеть в Арцахе нечто вроде глухих горных аулов Дагестана, а попал в «маленький оазис Европы на Кавказе», где практически все сносно изъясняются по-русски, а девушек в шортах можно встретить даже в деревнях. Да что там московские журналисты, когда многие россияне-армяне, если не считать относительно недавних выходцев из Арцаха или имеющих немало родственников в Арцахе и не столь удаленных от него географически армян-кубанцев, имеют весьма смутное представление о реальной ситуации в крае.
Часто приходится слышать от «продвинутых» карабахцев и о том, что Россия, считающаяся стратегическим партнером Армении, совершенно не предпринимает в прогосударственных СМИ никаких шагов по популяризации Армении и Арцаха. Ведь практически нет информации об Армении в программах новостей, ничего не известно широким массам россиян об экономике, культуре Армении; преобладает десятилетней давности стереотип о блокадной стране, где производство стоит и вся жизнь замерла. Это хорошо заметно, если сравнить освещение в российских СМИ предвыборных президентских кампаний в Армении и Азербайджане: понятно, что последняя щедро «проплачена» из Баку на независимых, частных каналах. Непонятно другое: почему государственные СМИ РФ практически ничего не противопоставили валу «чернушной» информации из Армении, которой были буквально нашпигованы многие телеканалы и печатные СМИ (НТВ, «Коммерсант», «Независимая» и проч.) в период предвыборной кампании и президентских выборов в Армении зимой-весной этого года.
В холле новой большой гостиницы «Наири», построенной на живописной окраине Степанакерта бизнесменами-армянами из Австралии (уже десятки семей из спюрка, кстати, постоянно живут в НКР), на стойке приема гостей высятся большие мягкие игрушки-коалы – символ Австралии. За стойкой - пять настенных часов, показывающих местное время Степанакерта, Сиднея, Парижа, Лос-Анджелеса и Бейрута. Циферблата с московским временем нет. Это весьма символичный признак того, что россиянам, прежде всего бизнесменам, следует поторопиться с закреплением своего присутствия в Арцахе. А то можно и безнадежно отстать от коллег «из-за бугра».

Арсен Мелик-Шахназаров

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении