Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Реакция Запада, России и Турции на возможную смену власти в Азербайджане

Известный американский политолог, сотрудник фонда «Наследие» Ариэль Коэн в своей статье «Демократия по-азербайджански, как уберечь процесс демократизации», оценивая ситуацию вокруг перехода власти в Азербайджане от отца к сыну, отметил, что « назначение Гейдаром Алиевым своего сына на пост премьер-министра прямо с больничной койки и, таким образом, обеспечение наследного президентства для него, указывает на неизбежность смены азербайджанского лидера».

Касаясь того, какими должны быть дальнейшие действия администрации Буша в этой ситуации, Коэн отмечает, что если Гейдар Алиев не будет участвовать в борьбе за пост президента в октябре этого года, в Азербайджане могут пройти демократические выборы. Чтобы добиться этого, администрация Буша, по мнению Коэна, должна предпринять следующие шаги: подтолкнуть политические процессы, добиться согласия всех сторон на проведение свободных, справедливых выборов. Госдеп США может разъяснить свою позицию через посольство в Баку и дипмиссию Азербайджана в Вашингтоне. За этим должен последовать визит помощников госсекретаря США Элизабет Джонс и Лора Карнера или заместителя помощника госсекретаря Линн Паско в регион. Вместе с тем администрация должна рекомендовать комитету палаты представителей конгресса США по международным вопросам или же Хельсинкской комиссии провести слушания по демократии в Азербайджане.
Далее Коэн предлагает потребовать от Международного республиканского института США и Национального демократического института провести предвыборную подготовку, мониторинг выборов и доклад по итогам голосования. То же самое предложить БДПИПЧ ОБСЕ.
Рекомендуется также обеспечить участие международных наблюдателей в выборах для того, чтобы гарантировать международное признание легитимности следующего правительства.
Кроме того, американский политолог считает, что администрации США необходимо удостовериться через дипломатические каналы в том, что Россия и Турция не станут вмешиваться и поддерживать конкурирующие политические стороны, и убедить Москву и Анкару в том, что к их интересам отнесутся с уважением. То есть Азербайджан гарантирует России полные права на использование Габалинской РЛС, в то время как США пообещают Турции полную поддержку в вопросе завершения строительства трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан. По мнению Коэна, администрация США должна продолжить свои усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством организации трехсторонних консультаций с Азербайджаном и Арменией. Особо подчеркивается необходимость предотвращения любого вмешательства Ирана в избирательный процесс.
«Если такое случится, США и Турция могут отправить эскадрилью американо-турецких военно-воздушных сил в Баку, как это было сделано в июле 2001 года, когда Иран нарушил морские границы Азербайджана», - отмечается в заключительной рекомендации Ариэля Коэна администрации США.
Влиятельные западные издания также выступили с материалами об интересах транснациональных компаний в Азербайджане, в которых прогнозируется смена власти.
В частности, «Financial Times», знакомя с реакцией западных инвесторов на назначение Ильхама Алиева премьер-министром, пишет: «Никто не был удивлен, но все были счастливы. Никто не заинтересован в том, чтобы лодка раскачивалась».
Агентство «Reuteres» распространило интервью главы «Бритиш Петролеум - Азербайджан» Дэвида Вудворда. По его мнению, Ильхам Алиев «обладает возможностью стать хорошим лидером страны». Однако он добавил: «Независимо от того, кто победит на предстоящих выборах, в экономической политике, особенно в нефтяной сфере, изменения маловероятны».
Под заголовками: «Династическая угроза», «Любишь отца, люби и сына?» были опубликованы комментарии на назначение И.Алиева премьер-министром во влиятельных газетах « Financial Times» и «Wall Street Journal». Последняя отмечает, что «Азербайджан давно уже готов стать еще одной мусульманской династией – и первой в постсоветскую эпоху», и называет Ильхама Алиева – « единственным сыном больного азербайджанского диктатора».
«The Wall Street Journal» подчеркивает, что «Азербайджан является дружественной мусульманской страной, занимающей стратегическое положение между Россией и Ираном, на побережье богатого нефтью Каспийского моря. Сын Алиева едва ли подвергнет опасности поток нефтедолларов, которым его страна привлекает западных инвесторов. Вполне резонно предположить также, что он, подобно своему отцу, станет проявлять независимые суждения, когда дело коснется России, будет поддерживать США в войне с терроризмом и окажет сильное противодействие попыткам Ирана сеять в его стране фундаменталистские идеи, которые будоражат общество»
Признаком важности, которую США придают отношениям с Азербайджаном, может служить теплый прием на высоком уровне, оказанный Алиеву-младшему в Вашингтоне осенью прошлого года. Штаты наряду с другими критиковали проведение в прошлом году референдума, который узаконил порядок наследования власти в Конституции Азербайджана, однако их критика, в основном, звучала вполголоса.
С учетом новых реалий статья содержит призыв прямо указать Азербайджану на его недостатки. В связи с чем отмечается, что «Алиев-старший правит страной как однопартийным государством, где оппозицию регулярно притесняют. 5 августа в Баку полиция избила дубинками около 20 членов оппозиционной партии, которые устроили демонстрацию за свободные и честные президентские выборы. Другой признак автократического правления: за кажущейся плюралистичностью СМИ скрывается сильный контроль государства и самоцензура».
Западные аналитики делают вывод, что в Азербайджане, как и в остальных бывших республиках СССР, равно как и повсюду в арабском мире, авторитаризм допускает и защищает коррупцию, а также мешает созданию сильных общественных институтов и утверждению главенства закона.
Вместе с тем «WSJ» полагает, что с учетом исламского менталитета и многофакторных внутренних и внешнеполитических влияний избранная Г.Алиевым форма передачи власти кажется ему сегодня способной в наибольшей степени сохранить стабильность в стране. А стабильный Азербайджан выгоден всем: Москве, которая хочет вернуть утраченное влияние на своего южного соседа, Вашингтону, который претендует на каспийскую нефть и называет этот регион зоной своих интересов, и Тегерану, настроенному на создание в Азербайджане шиитского государства. Поэтому эти страны продолжают закрывать глаза на явные нарушения прав человека в Азербайджане, полагая, что «просвещенный авторитаризм» поможет предотвратить неконтролируемые процессы в этом ключевом и богатом нефтью государстве Западной Азии.
« Алиев-старший не сумел воспользоваться возможностью мудро использовать свою власть, чтобы получить выигрыш для страны от ее богатых природных ресурсов. Фактическая передача властных полномочий его сыну, возможно, позволит достичь определенной стабильности на краткосрочный период. Однако если стиль его правления не будет совершенно иным, эта династия окажется проклятием для азербайджанцев. Что, безусловно, не является основанием для праздничного настроения среди западных правительств и инвесторов»,- заключает «Wall Street Journal».
Не менее интересным представляется мнение российских наблюдателей в связи с последними событиями в Азербайджане. Так, Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», в своей статье «Иллюзия авторитарной стабильности» отмечает: «За успехами и неудачами Ильхама Алиева будут напряженно следить на всем постсоветском юге. Если Алиев-младший справится со страной, которой железной рукой правил его отец, то и в других государствах это возможно». Хотя, по мнению автора, ситуация в Азербайджане ставит проблему значительно шире, чем судьба того или иного государства. А именно: о дилемме между стабильностью и демократией, столь актуальной в разных странах СНГ.
В статье приводится цитата бывшего высокопоставленного сотрудника госдепа США Уейна Мэрри: « Политика США больше концентрировалась на людях, стоящих у власти, чем на построении институтов управления или определении потенциальных лидеров для будущего. Мы отождествляли «стабильность», этот «святой Грааль» госдепартамента, с горсткой авторитарных правителей, которые унаследовали власть после падения СССР и сосредоточили ее в своих руках».
Лукьянов вполне резонно отмечает, что политическая система в странах постсоветского юга (имеются в виду Азербайджан, Грузия и страны Центральной Азии), выстроенная под конкретного человека, который искоренял всех возможных претендентов на свое место, из залога стабильности может превратиться в настоящий источник дестабилизации. В результате способность наследника, выбранного по принципу наибольшей безопасности для «патрона», удержать власть оказывается под большим сомнением. Как и гарантии многомиллиардных инвестиций в «трубу».
В статье обращается внимание и на то обстоятельство, что оппозиция в большинстве стран постсоветской Азии и Южного Кавказа, где вряд ли возможна демократия, производит впечатление не менее гнетущее, чем власти.
«Ситуацию можно заморозить, но противоречия, заложенные в обществе, никуда не деваются. И чем больше они зажаты, тем больше опасность того, что когда-нибудь пружина резко распрямится»,- подчеркивается в публикации.
Заслуживает особого внимания и мнение турецкой стороны.
Так, в интервью азербайджанской газете «Эхо» Чингиз Чандар, бывший советник по международным вопросам покойного президента Турции Тургута Озала, высказался за формирование новой политики Анкары в отношении Баку. По его словам, Г.Алиев –эпохальная фигура для Азербайджана и после его ухода вероятность обострения политической ситуации в Азербайджане достаточно высока. Чандар сказал, что « Турция оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, Анкара не хочет обижать Гейдара Алиева, с которым связано начало строительства нефтепровода Баку-Джейхан, с другой стороны, Анкара, претендуя на роль единственной демократии в исламском мире, не может закрывать глаза на нарушения в Азербайджане».
Он также отметил, что сегодня у Анкары нет никакой стратегии в отношении Азербайджана, и пока Турция исходит из первого - нежелания обижать Г.Алиева.
Да и против кандидатуры Ильхама Алиева, по словам эксперта, его страна особо не возражает, полагая, что переход власти к нему не отразится на стабильности в республике. Бывший советник выразил сомнение, что идея национального коалиционного правительства будет воспринята лидерами оппозиции Азербайджана. Касаясь основных принципов отношений Турции и Азербайджана, Чандар заявил, что «это должны быть принципы обеспечения демократии». Комментируя возможные последствия процесса смены власти в Азербайджане на урегулирование карабахского конфликта, Чандар отметил, что без Алиева ситуация может ухудшиться.

Информационно-аналитический центр «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении