Армяне в Болгарии сегодня

Мне приятно осознавать, что и на моем веку встречаются ЛЮДИ! Люди с умными глазами, с чистой совестью. Скажете: "Таких не бывает". Я вам отвечу: "Бывают, но редко!" И считайте, что вам повезло в жизни, если встретите хотя бы одного такого человека.

Таквор Вартанян - председатель армянской диаспоры г. Варны. Родился в г. Пловдиве. После бедственного землетрясения 18 апреля 1928 года семья переехала в Варну. Закончил гимназию. Учился на экономическом факультете государственного университета. С 1950 по 1954 гг. служил на флоте. После окончания службы работал в строительной организации,в "Рудметалле", товароведом, потом снабженцем на базе БМФ, интендантом по хозяйственной части на корабле.В 1957 году женился. Жену зовут Шаке. Она известный модельер в Варне.Имеет двух дочерей. Обе закончили медуниверситет. Гордится своими внуками: Оганезом и Изабел.

Председатель армянской диаспоры в Варне интересуется всем, что происходит в мире. Об истории своего народа он может рассказывать бесконечно интересно. Он болеет душой за свой народ. Не поэтому ли армянская церковь - одна из самых красивых и ухоженных в Варне?
Конечно же говорит по-русски, потому что "кем бы мы ни были: украинцы, белорусы, грузины, армяне, русские, за границей мы все - русские".
На страницах газеты невозможно разместить все, что рассказал господин Вартанян о жизни армян в Болгарии. Материал, обработанный нами - это всего лишь маленький кусочек большой истории великого народа.В Болгарии армяне появились в V веке нашей эры. Исторически сложилось так, что Византия, на территории которой жили павли-кяне или армяне, решила избавиться от ереси, так они называли наш народ. А так как армяне всегда были хорошими солдатами, их отправили на границу - охранять империю от варварских набегов. Вместе с воинами уехали и их жены и дети. Вот так на территории Болгарии появилось новое селение - Павликени, чье название происходит от имени ереси - павликяни. Отдельно появились колонии в Пловдиве, Пле-вене, Белой Слатине, а о Варне имперский агент писал, что там живут более 1000 армянских семейств.

Моя мама родилась в 1894 году. Я помню свою бабушку, зона помнила свою прабабушку. Прошло больше 200 лет с тех пор, как наша семья живет в Болгарии.Армянская диаспора в Болгарии сегодня - это не «болгарские» армяне, родившиеся и живущие здесь не одно поколение, а армяне, приехавшие в страну в течение последних 10-12 лет. Пик активности эмиграции пришелся на 1993-1994 годы. В то время в Болгарию из Армении переселились почти 40 тыс.армян. В течение последующих нескольких лет многие из них вернулись на родину, некоторые подались дальше на Запад. Сегодня численность «новых» армян составляет около 25 тыс.человек, а вместе со «старыми» общее число армянской диаспоры доходит до 40 тысяч. Армяне живут в основном в крупных городах, главным образом, в Пловдиве, где сосредоточена почти половина всей численности диаспоры. Из других городов можно отметить портовые Варну и Бургас. Видимо, сюда их притягивает извечная мечта о море. В Варне проживает около 3,5 тыс. армян.Ежегодно в Болгарии выбирают бизнесмена N1. Так вот, бизнесменом страны по итогам 2002-го избран Левой Амбарцумян -президент «Булбанка», крупнейшего и самого стабильного банка Болгарии. Левой Амбарцумян, конечно, из старых, «болгарских» армян. В свое время он был заместителем министраэкономики, занимал должность председателя Агентства иностранных инвестиций, а с прошлого года - президент «Булбанка».В политическом и экономическом руководстве страны армяне встречаются нередко. Рубен Григорян - депутат болгарского парламента. Советник спикера по правовым вопросам -тоже ваша соотечественница, молодой и очень умный политик. Но, в основном, армяне занимаются средним и мелким бизнесом, торговлей.

Многие из них уже добились заметных успехов, имеют собственные крупные фирмы, магазины, производства.Варна также славится известными армянскими фамилиями. Ванухи Аракелян - судья, заведующая фирменным отделением Варненского суда. Она же является исполнительным секретарем армянского Общества "Ереван" в Варне. В этом году баллотируется на должность мэра г. Варны. Варненцам хорошо известна фамилия Бейлерян - стоматолог, основатель школы стоматологической хирургии. Его дом на Приморском бульваре был открыт для всех и днем и ночью.Наше Общество начало развиваться после 90-х годов, когда ТодорЖивков потерял власть. Это неправительственная организация, цель которой - сохранить культуру, традиции и обычаи нашего народа. Особое внимание мы уделяем религии. Отмечу тот факт, что, где бы ни появлялась армянская колония, ее первое дело - построить церковь и школу. Большие армянские колонии есть в Бразилии, Аргентине, США, Германии... Есть у нас и скаутская организация. Ее цель - сближать и объединять молодых людей. В Софии при помощи этой организации появились молодые семьи.Сейчас создание армянских школ - это большая проблема. Все больше и больше детей не знают родного языка. Тех четырех часов, которые отводятся по школьной программе, крайне недостаточно. Если мы в ближайшее время не найдем выхода из этого положения, то, вероятно, через три-четыре поколения армянский язык перестанет существовать.

В 2005 году исполнится 90 лет со дня Геноцида армян Османской империи.Мне очень трудно говорить об этом, но я не могу не вспомнить о Геноциде, начавшемся 24 апреля 1915 года. В этот день более 800 армянских религиозных, политических и интеллектуальных лидеров были арестованы в Стамбуле и умерщвлены, что ознаменовало начало 8-летней кампании,приведшей к полному разрушению армянской общины, существовавшей ранее в Анатолии и Западной Армении. В течение 1915-1923 гг. было уничтожено около 1,5 миллиона людей и около 500 тысяч было изгнано. На территории церкви мы поставили памятник жертвам Геноцида - это память о погибших и напоминание ныне живущим.В Приморском парке г.Варны стоит крест."Цветущий крест" был поставлен в честь приезда армянского католикоса в связи с празднованием 1700-й годовщины принятия христианства как официальной религии армян. Построен на деньги наших бизнесменов с согласия общины Варны.Проект памятника был придуман отцом Саргисом - настоятелем армянской церкви в Варне. Символизирует он открытую дверь в христианство, а "цветущий", потому что на кресте есть цветы, как символ процветания христианской религии.21 января 2004 года - 160 лет со дня построения армянской церкви в городе Варне. Недавно был сделан ее ремонт. Деньги в сумме 140 000 левов были собраны благодаря нашим бизнесменам. Надеюсь, что когда-нибудь мы откроем и свою школу, а пока моя мечта, чтобы все наши народы жили в мире и в согласии.

От себя хочется отметить, что сейчас в Болгарии нелегально проживает большое количество армян, покинувших бывшую Советскую Армению в связи с известными событиями. "Болгарские" армяне никогда не "закрывают двери" перед своими соотечественниками. Гостеприимство всегда было их национальной чертой. Думаю, что другим народам стоит этому поучиться.

Ирина Митрофанова