Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Кто есть кто в постсоветском армянстве

Трудно себе представить, чтобы в тяжелые для СССР годы кто-нибудь, уважающий советских людей, предложил бы им отказаться от независимости своей Родины. Но вот некоторые из советских патриотов (армянского происхождения) считают возможным давать подобные советы гражданам Армении. Чем же армянский народ, заплативший сотнями тысяч жизней своих сыновей за независимость Советской Родины, заслужил такое неуважение к себе и своей Армянской Родине?

Думаю, что выяснение причин этого феномена поможет оптимизации отношений между Арменией и Диаспорой. Надеюсь, что редакция «Ноева Ковчега», отражающего позиции разных сторон, опубликует мое видение этих причин. О советском и армянском патриотизме недавно журналист Эдуард Гейвандов, открывая торжество в честь дня рождения первой независимой Республики Армения (в конференц-зале ИТАР-ТАСС, 01.06.03), сказал, что армяне никогда не желали выйти из России. Если учесть, что весь мир не без основания считал Советский Союз Россией, то это заявление не соответствует действительности, поскольку на референдуме 21 сентября 1991 года на вопрос «Согласны Вы, чтобы Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР» народ ответил убедительным «Да» (94,4%).Через некоторое время поэтесса Сэда Вермишева, представляя свою новую книгу стихов (в Большом зале ЦДЛ, 18.06.03.), скорбела о сломанном пространстве Единой Страны, превратившейся в облезлую кошку, и ее бесполезных котятах, которые мрут; выражала надежду на то, что «сменятся ветры, снега и метели домой их (котят) вернут». Книга называется «РАЗБИТ НАШ ДОМ».Давайте «без гнева и пристрастия» разберемся: чей -НАШ дом? Кто из него не хотел уходить? Кто это - МЫ, от имени которых с ответственных трибун выступают Э. Гейвандов и С. Вермишева?Население на постсоветской территории не единодушно в своем отношении к СССР, и по этому критерию оно может быть представлено тремя сторонами. Первая - значительная часть русского народа - не возражала бы против восстановления Советского Союза. Считая его Россией, в свое время эта сторона восприняла заявление республик о выходе как посягательство на ее (России) территорию, оплаченную кровью русского солдата.Вторая сторона - советский народ, который образовался-таки в «плавильном котле» Союза. Значительная часть его состоит из этнически нерусских людей, принявших русский язык и культуру. Искренно переживая утрату Советской Родины, они (в отличие от русских, назовем их «россиянами» в узком смысле этого слова) тоже хотели бы восстановления Советского Союза.

Третья сторона - это большая часть титульных народов бывших союзных республик. Они против СССР, что и стало одной из причин его распада. По существу СССР распался от демократизации политической системы. Начатая в первую очередь ради оздоровления экономики, она «разморозила» и центробежные силы республик. Поскольку границы между ними лишь формально делили экономику унитарного Со-
ветского Союза, то народы, оказавшиеся на его осколках, не предназначавшихся для самостоятельного существования, попали в трудное положение («мрут»). Как те, которые получали из общесоюзной казны больше, чем отдавали, так даже и те, кто, по их мнению, больше отдавал, чем получал.Впрочем,попытки объяснить характер международных отношений одними только экономическими факторами часто заводят в тупик: природа одарила человека «национальным чувством, которое действует самостоятельно, без всякой связи с экономическим развитием страны и, при известных условиях, даже во вред этому развитию» (К. Каутский). И в самом деле: трудно одной «экономикой» объяснить, почему Россия не возражала бы против восстановления СССР (чем в значительной степени объясняется поддержка КПРФ ее электоратом), а бывшие союзные республики - против; в то время как самодостаточной России легче выйти из кризиса без республик, а им без России - тяжело.

А между тем история богата прецедентами, свидетельствующими о пренебрежении благосостоянием ради величия завоевателей или независимости покоренных народов. Известно, например, что не только привилегированные сословия Древнего Рима, но и плебеи гордились тем, что могут «покорять другие народы и предписывать им законы». При этом беднейшие из плебеев, по свидетельству Като-на, потребляли в год вина меньше, чем рабы, но ни на какие блага не променяли бы величиеимперии, гражданами которой являлись. Не в этом ли главное сходство с Древним Римом «Третьего Рима», как назвал Москву в своих посланиях псковский монах Филофей? Примерам же, свидетельствующим о том, как представители покоренных народов ради независимости жертвовали и жертвуют не только благосостоянием, но и жизнью, «несть числа».Конечно, часть республик СССР получала материальных благ, энергии, информации больше, чем отдавала. Но лучшие их граждане, становясь советскими учеными, художниками, полководцами, перед всем миром множили советскую славу русского народа. Слава и была главным объектом неравноценного обмена.

Слава, которой Аристотель предоставлял первое место среди внешних благ, а Плутарх называл стремление к ней страстью, господствующей над всеми чувствами. Но природа не одаряет нас страстями бесцельно. По существу, желание славы является духовным проявлением инстинкта самосохранения. Человек «как бы умножает свое существо, запечатлев его в памяти других». Чем больше людей поймет его язык, тем больше шансов избежать забвения. Значит, путь к бессмертию человека лежит через величие его народа.Немногие удостоились величия, но и те,которые достигли вершины, начинали с первого шага к ней - с независимости. Почетен, но труден этот шаг: лишь десятая часть из более чем двух тысяч народов Земли смогла стать членом Организации Объединенных Наций, и среди них сегодня народ Армении, вновь добившийся независимости после долгих веков ее утраты.В течение этих долгих веков армяне, где бы они ни жили, подчинялись другим народам. И не только в гостях на чужбине, но и в собственной стране, называвшейся то Персидской, то Турецкой, то Русской Арменией. Возможно, в Армянской Диаспоре пока не все осознали, что им довелось оказаться современниками великого исторического события - рождения Армении Армянской - Айастана. Что ай-астанцы, обретя государственность, заявили свои претензии на звание нации - высшей формы человеческой общности и по собственной воле не пожелают понизить этот статус, потому что «никакие бедствия не могут послужить оправданием для добровольного самоунижения»(Ал. Ширванзаде).Но тогда кто же не хотел независимости, а сегодня мечтает вернуться в «Единую Страну»? Скорее всего, Э. Гейвандов и С. Вермишева выступали от имени россиян армянского происхождения, и тогда их заявления имеют под собой основу: наверное, большинство армянских россиян вместе с миллионами других советских патриотов на общесоюзном референдуме проголосовали за сохранение СССР (айастанцы, согласно решению Верховного Совета Армении, в нем не участвовали) и тяжело переживают его распад, утрату сверхдержавного статуса.

Несмотря на то, что Советский Союз распался в результате развития объективных исторических процессов, скорбь по его кончине естественна, как естественна она при утрате престарелых родителей при всем понимании неизбежности их ухода.«Естественна, значит нравственна». Но естественно и стремление айастанцев к независимости. А значит, нравственна позиция, способствующая утверждению независимости и ставящая ее (при необходимости выбора) выше прав человека, ибо не может быть свободным на своей земле армянин, если не будет свободна сама Армения.И наоборот, безнравственна позиция, дискредитирующая идею независимости; позиция тех, кто собирает голоса желающих от нее отказаться. Кто бы сегодня помнил евреев, если б Моисей прислушался в пустыне к голосам, требующим возврата в египетское рабство (кстати, много ли найдется евреев, в том числе крещеных, которые выступали бы против независимости Израиля в наши дни?).Нельзя, пользуясь тяготами и лишениями людей, звать их назад под эгиду России. Тем более что ей сегодня независимость Армении выгоднее, чем тем, кто, унижая свой народ, предлагает ему отказаться от независимости. Свободу можно иногда получить без крови, но отдавать ее без крови нельзя никогда. Страны, отпустившей Советскую Армению на свободу, уже нет, но даже и ей нельзя было бы вернуть ее щедрый дар, не опозорив себя перед потомками. Вот подрастает поколение, родившееся уже в свободной Армении. Нужно дождаться его!

Виген Оганян, Москва

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении