Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Курской битве — 60 лет

В эти дни российский народ вместе с другими народами бывшей великой державы СССР празднует 60-летие победы на Курской дуге. Эта величайшая битва началась 5 июля и закончилась 23 августа. В ней участвовали более 4 миллионов человек с обеих сторон, более 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 70 тысяч орудий и минометов, около 12 тысяч боевых самолетов. На Курской дуге были сосредоточены основные ударные силы обеих воюющих армий.

Немецкими войсками, составляющими 43 процента всех сил Восточного фронта, командовали опытные генерал-фельдмаршалы Клюге и Манш-тейн - группой армий «Центр» и «Юг». Войсками Центрального и Воронежского фронтов командовали не менее опытные генералы К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин. Координацию фронтов осуществляли маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.В этой величайшей битве прославились представители всех национальностей, в том числе и представители армянского народа: Иван Христофорович Багра-мян — маршал Советского Союза, командующий 11-й гвардейской армией, и Амазасп Хачату-рович Бабаджанян — главный маршал бронетанковых войск, командир 3-й механизированной бригады 1-й танковой армии.И. X. Баграмян начал военную службу в 1915 году еще в царской армии. В 20-м году начал службу в рядах Красной Армии. В 1934 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 19380-м — Военную академию Генерального штаба. В начале 40-х годов служил начальником оперативного отделения штаба армии, а затем начальником штаба Юго-Западного фронта. В 1942—1943 годах командовал 16-й и 11-й армиями.Политическое и военное руководство фашистской Германии летним наступлением 1943 года рассчитывало резко изменить ход войны на Восточном фронте в свою пользу. Врагу нужна была победа любой ценой. Для ее достижения он сосредоточил свои лучшие войска в ударные группировки группы армий «Центр» и «Юг». Использовав выгодную конфигурацию фронта в виде огромной дуги, немецкое командование решило ударами из районов Орла и Белгорода окружить и уничтожить наши войска, оборонявшиеся в районе Курского выступа.

В результате наступательных действий немецких войск в начале июля на Курской дуге и сложившейся там серьезной обстановки для наших войск Ставка Верховного Главнокомандующего из своего резерва передала 11-ю армию Западному фронту, действовавшему на Орловском направлении. Армия с места дислокации прошла 160 километров пешком и сразуже вступила в сражение. Обстановка на фронте в это время была крайне сложной. Из-за отсутствия боеприпасов войска приходилось вводить в бой по частям. Немцам удалось на время продвинуться вперед. 11-й армии И. X. Баграмяна пришлось занять оборонительную тактику. Бои были ожесточенными. Враг не жалел сил и бросал в атаки все новые силы.В это время на Курской дуге сражалась знаменитая французская эскадрилья «Нормандия-Неман». За несколько дней начавшихся боев они сбили 17 вражеских самолетов. Здесь же на Курской дуге погиб командир эскадрильи Тюлян и пять французских летчиков.
12 июля войска Брянского и левого крыла Западного фронтов, куда входила 11-я армия, перешли в контрнаступление, а 18 августа был ликвидирован Орловский плацдарм противника. Войскам немецкой группы армий «Центр» был нанесен тяжелый удар. 2-я танковая и 9-я армии понесли большие потери в живой силе и технике.

А. X. Бабаджанян был призван в армию в 1925 году, служил в Закавказском военном округе, в 39—40 годах участвовал в Финской войне. В 1942 годуокончилускоренные курсы Военной академии им. Фрунзе и на Курской дуге командовал уже бригадой 1-й танковой армии. Его 3-й механизированной бригаде пришлось участвовать в одном из серьезнейших сражений, сдерживая продвижение немецких войск на Обоянь. Это направление гитлеровцы избрали для обхода наших войск на Курской дуге и бросили сюда мощную танковую группировку, двигающуюся вдоль магистрального шоссе в сторону Курска. Особенно ожесточенные бои развернулись в начале операции 5 июля на участке 1-й и 3-й механизированных бригад в районе Сырцово. Только отдельным танкам противника удалось прорвать линию обороны и достичь огневых позиций артиллерии, где они и были уничтожены огнем артиллеристов.В ходе повторных вводов свежих сил противник прорвал фронт обороны и начал распространяться в северном и северо-западном направлениях. Бригады отходили с ожесточенными боями. В этом направлении мужественно сражались воины 112-й танковой бригады под командованием полковника М. Т. Леонова, 1 -и гвардейской танковой бригады, части 31-го танкового корпуса. Воины отражали яростные атаки немцев, в которых участвовали в основном «Тигры» и «Пантеры», а с воздуха в большом количестве авиация.


В связи с наступлением немцев создалась угроза прорыва немецких войск на Прохоровку и последующего развития наступления на Обоянь с юго-востока. В итоге боев 7 июля гитлеровским войскам не удалось выйти в район Обояни. 8 июля противник решил любой ценой выйти в район Обояни. Главный удар опять намечался вдоль Обоянского шоссе. Гитлеровское командование сосредоточило здесь до 500 танков, большое количество пехоты и артиллерии. Атаки вражеских танков поддерживались авиацией, действовавшей на поле боя группами по 40—50 самолетов. В полосе непосредственно Обоянского шоссе натиск главной группировки гитлеровцев сдерживали 3-я механизированная бригада, которой командовал А. X. Бабаджанян, и 49-я танковая бригада 3-го мех-корпуса, и дивизии 6-й армии. Потери противника были огромными, плотность немецких танков на 1 километр составляла до 100 танков. Главный удар 9 июля противник опять наносил по частям 3-го мехкорпуса генерала С. М. Кривошеина и 67-й гвардейской стрелковой дивизии, и опять их атаки захлебнулись. Мужество и стойкость наших солдат и офицеров, с которыми они защищали каждый окоп, каждую траншею, вызывали у гитлеровцев удивление. 12 июля немцы потерпели сокрушительное поражение под Прохо-ровкой. 5 августа были взяты нашими войсками Белгород и Орел, а 23 августа, взятием Харькова, закончилась историческая Курская битва. Пути полководцев И. X. Баграмяна и А. X. Бабаджаняна продолжались и дальше.

А. X. Бабаджанян продолжал воевать в Правобережной Украине, в Львов-Сандомирской и Вис-ла-Одерской операциях, в Померании и Берлине. После войны окончил Академию Генштаба, занимал должности начальника Военной академии бронетанковых войск, начальника танковых войск Советской Армии. В 1975годубыл удостоен звания Главный маршал бронетанковых войск. О своих ратных делах написал книги «Люки открыли в Берлине», «Дороги победы».И. X. Баграмян в ноябре 43-го был назначен командующим 1-м Прибалтийским фронтом, в 45-м — Бемландской группой войск. После войны занимал должности зам. министра обороны и начальника Военной академии Генштаба. В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Его перу принадлежат книги «Так начиналась война» и «Великого народа сыны».
Добрая память навеки останется в сердцах народов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о полководцах, обеспечивших победу в этой страшной войне. Среди этих полководцев имена Баграмяна и Бабаджаняна будут занимать достойное место.

Ким Курасов

 

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении