Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Диаспоральныи вход

Драматические события XXвека привели к тому, что значительная часть русскоязычного населения утратила единство: формально - географическое, фактически - информационное, культурное, политическое, экономическое. Миллионы соотечественников в силу разных причин оказались вне пределов России. В настоящее время численность русскоязычного населения в разбросанных по всему миру диаспорах составляет более 30 миллионов человек!

Как воспринимать этот факт? Как трагедию национального масштаба или... уникальный шанс в условиях развития современной экономики, реализация которого зависит от наших совместных усилий?

На эту тему размышляет на наших страницах Игорь Соколов, председатель Фонда поддержки соотечественников за рубежом "Соотечественники Родина" Анализ экономических и социо-культурных процессов убеждает, что так называемые межрегиональные альянсы, скрепленные глубинными связями, в мировой экономике начинают играть едва ли не ключевую роль. Разворачивается конкуренция уже не столько между государствами, сколько между масштабными структурами, спаянными по географическому, национальному или религиозному принципу - атлантическими, трансатлантическими, европейскими,тайваньскими, китайскими и т.д. Для общего сравнения:за 15 лет численность американских китайцев, представленных на выборных постах на уровне штата, округа, муниципалитета, превысила 200 человек. А общая численность современной китайской диаспоры, по самым скромным подсчетам, составляет 30 миллионов человек!

Современная диаспоральная картина стремительно меняется. Влияние объединений соотечественников за рубежом значительно возрастает. Россия в этом отношении - наиболее показательный пример. В настоящее время в зарубежных странах формируется новый российский диаспоральный тип экономических и культурных отношений.С чем это связано? Если предельно упростить схему, то можно было бы объяснить это так.Во-первых, только в последние годы окончательно сложились отношения - по крайней мере, в формальном аспекте -между Россией, правопреемницей СССР, и бывшими союзными республиками, а ныне - самостоятельными государствами. Обозначилось "новое ближнее зарубежье".Во-вторых, обозначилась особая роль Российской Федерации во взаимоотношениях с ближайшими соседями "дальнего зарубежья" (в первую очередь, европейскими и азиатскими государствами), приютившими выходцев из бывшего СССР.В-третьих, по принципиально новой модели развиваются в последние годы отношения с диаспорами в странах, традиционно предоставлявших уют выходцам из СССР (США, Германия, Израиль и др.): отныне это не политический противовес (хотя наивно было бы утверждать, что политика однозначно отошла здесь на второй план), а в большей степени социально-экономический резервуар, на запасы которого нацелены сегодня многие проекты.

Всё это свидетельствует об огромных, пока не использованных, возможностях наших соотечественников за рубежом. Многие выходцы из России, составившие население удивительной новой страны без границ под названием "Русское Зарубежье", заняли ключевые политические и экономические посты в странах настоящего проживания, многие выполняют системообразующие функции в культурной жизни "второй родины". Это не армия полуголодных русских беженцев и разъяренных нищих - увы, такой стереотип навязывался многие годы СМИ, а органично влившиеся в государственные механизмы различных государств системы, подчас высокоорганизованные клановые системы (к примеру, еврейская, армянская, азербайджанская русскоязычные диаспоры). Все русскоязычное население, проживающее в настоящее время вне географических пределов России, воспринимается как уникальное единство: культурное, экономическое и политическое. По сути, это некая духовная общность и неосвоенное пока пространство, с огромным потенциалом, способным влиять на основные цивилизационные процессы. В данном контексте развития экономики Россия может и должна выработать свой цивилизаци-онный проект, объединяющий всех представителей русской (российской) культуры. Национальное и экономическое возрождение России невозможно без ее интеграции в мировое экономическое сообщество, без тесного сотрудничества всех выходцев с нашей общей исторической Родины, где бы они сегодня ни находились.

Российский бизнес нуждается в налаживании и развитии надежных долгосрочных деловых связей с соотечественниками в различных странах. Эта заинтересованность проявляется и в необходимости привлечения иностранных инвестиций, и в потребности сбыта или приобретения продукции (товаров и услуг) на взаимовыгодных условиях, и в налаживании культурного взаимодействия. Это должно способствовать развитию российского производства, созданию совмести ыхпредпр и яти и с прямым или косвенным участием соотечественников.В этих условиях поддержка и развитие разнообразных деловых и культурных контактов междудиаспорами и их исторической Родиной будет наиболее эффективной. Русский народ в силу специфики своей судьбы за последний век уже оказался подготовлен к новым формам существования суперэтносов в условиях глобализации.

Использование накопленного русскоязычными диаспорами экономического потенциала позволит получить России столь необходимую деловую энергию, а диаспоры обретут тесную и прочную связь с историческими корнями, которая придаст их пасси-онарности обоснованный смысл.
Диаспоральный потенциал должен быть задействован в про-движении отечественных идей (технологий), товаров и услуг за рубеж. Диаспоры могут помочь выйти российским производителям на внешний рынок, а иностранным инвесторам и компаниям - наладить экономические отношения в России. Отсутствие объемной достоверной информации о товарах и услугах, а также новых технологиях, без сомнения сдерживает интеграционные процессы. Диаспоры могут сыграть важнейшую роль в установлении и развитии такого информационного обмена. В то же время наблюдается пока четко не озвучиваемое "федеральным центром", но очевидное в современной внешней политике РФ формирование диас-порального лобби в странах с наиболее развитой политико-экономической инфраструктурой. Принципиальное значение имеет в этом контексте объединение всех, кто говорит по-русски, интересуется русской культурой и хочет поддерживать связи с Россией, без разделения по гражданству и национальности. Формирование качественно новой глобальной структуры на основе единения усилий диаспор и всех заинтересованных лиц в России послужит залогом развития и интеграции отечественной экономики - в мировую. И это будет связано с продвижением "нового русского образа" за рубеж. Какого именно образа?

Раньше боялись "советского русского", которому в традиционном западном представлении соответствовал образ медведя -зверя непредсказуемого и опасного. С"советским русским" из-за страха не хотели или не могли иметь дело.Сейчас для мирового сообщества ещё актуальным остается крайне невыгодный имиджевый образ "нового русского". Но актуальность его поддерживается скорее инертностью мышления. В самой России данный тип, несомненно, сошел на нет.

На смену пришла выкристаллизованная временем новая формация русского человека. Особенностью этого типа является очевидное понимание значимости и собственное стремление как можно быстрее интегрироваться в мировое культурное и мировое сообщество. Это далеко от "петровской европеизации", происходившей насильственным образом. Это далеко от "французско-нижегородского смешения". Это далеко от бездумной англизации. Это далеко от американизации. Все чувствуют и понимают, что происходит становление нового типа отношений, связанных с появлением "новой русской формации".Но как интегрироваться? Самостоятельно? Кто-то так и делает. Подчас успешно. Но для большинства цели не оправдывают средства.Наиболее выгодным здесь может быть вполне свободный и доступный путь через русскоязычные диаспоры (диаспоральная интеграция), имеющие на сегодняшний день огромный, повторю ещё раз, практически нереализованный потенциал. Потенциал, сжатой пружиной ожидающий своей реализации, после распада СССР и преобразований в новой России. Потенциал, пополняющийся всегда и практически во всех странах. В настоящее время диаспоры значительно усилили свое влияние на политические, экономические и культурные процессы, происходящие в титульной стране (стране фактического проживания). К примеру, практически каждая национальная община в наиболее развитых странах имеет собственное лобби. Русскоязычная диаспора пока не имеет. Это должно стать не поводом к размышлению, а призывом к активному действию. В диаспорах видится механизм повышения имиджа не только страны в целом, но и отдельных предприятий и организаций, нацеленных на расширение своего бизнеса в международной сфере. Есть уверенность, что именно на диаспо-ральной базе возможен новый виток развития института торговых представительств.

Важно вести работу не только насближениероссийскихде-ловых кругов с диаспорами, но и в сближении самих диаспор. Диаспоры являются одним из наиболее перспективных факторов в системе современных международных отношений.

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении