Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Беззащитный правозащитник

Последняя декада апреля была отмечена в Азербайджане широкомасштабной и крайне агрессивной кампанией травли директора Правозащитного центра этой страны Эльда-ра Зейналова и ряда его коллег по «правозащитному цеху». Поднялся мощный хор возмущенных голосов, в котором, как ни покажется парадоксальным, объединились даже власти и оппозиция, подвергшие Э. Зейналова беспощадной критике.

Более того, прозвучали призывы привлечь его к уголовной ответственности по статье, предусматривающей наказание за измену родине. Все азербайджанские телеканалы во всех своих дневных и вечерних новостях демонстрировали погром офиса Правозащитного центра и призывали к насилию против Эльдара Зейналова и его жены, государственная газета «Азербайджан», газеты «Олайлар», «Ики сахил» и другие опубликовали статьи с оскорблениями правозащитников и с требованием арестовать их, выслать, убить и прочее («Зеркало», 30.04.2003г.)

Что же инкриминировалось известному правозащитнику, в патриотизме которого едва ли могли усомниться даже его армянские коллеги? За какие такие деяния министерство внутренних дел Азербайджана обещало призвать его к ответу?

А вся вина директора Правозащитного центра состояла в том, что в дни своего пребывания в Степанакерте, где 16-20 апреля под эгидой сети неправительственных организаций «Кавказский форум» проходил семинар, он в результате несложного анализа пришел к выводу, что за последний год в Нагорном Карабахе очевиден переход к европейским стандартам строительства демократического гражданского общества. Более того, свои наблюдения правозащитник даже озвучил, что и побудило все то же министерство внутренних дел квалифицировать поездку Э.Зейналова в Нагорный Карабах как «криминальную».

Скажете, смешно? И при чем тут измена родине? Но если вдуматься, логика тут есть. Притом железная. Да, действия Э.Зейналова вполне можно отнести к разряду антигосударственных - разумеется, если речь идет об Азербайджане. Ведь по критериям этой страны, которые совершенно отличны от критериев цивилизованных государств, директор Правозащитного центра предал национальные интересы. Своим признанием того факта, что в Нагорном Карабахе заметен прогресс в строительстве гражданского общества, Э.Зейналов ни много ни мало посягнул на святая святых - на государственную концепцию Азербайджана, согласно которой «о Нагорном Карабахе или ничего, или только плохое». Годами и власти, и оппозиция этой страны только и делали, что усердно мазали дегтем НКР. Как у себя, так и за рубежом они распространяли всякого рода небылицы о криминальной сущности Нагорного Карабаха, территория которого якобы вне закона и используется для транзита наркотиков, захоронения ядерных отходов, создания баз террористов, сокрытия тысяч азербайджанских военнопленных и т.д. ... Увы, подобному бреду не видно конца. И вдруг как снег на голову в самом Азербайджане объявляется человек (родная кровь!), который своим заявлением о наличии гражданского общества в Нагорном Карабахе, да к тому же соответствующего евростандартам, в одночасье рушит идеологический миф, на создание которого официальным Баку потрачено столько средств и времени. Как тут не сойти с ума?!

Потому-то в конце апреля Азербайджан воистину впал в безумие, в мрачную пору маккартиз-ма. Началась настоящая охота на ведьм, невольно напомнившая «старые добрые времена» средневековой инквизиции. Обструкции подверглись нетолько Эльдар Зейналов и его супруга, но и иные из правозащитников. Причем что интересно, возвести «отщепенцев» накостертребовалидажете, кто по долгу службы, казалосьбы, должен печься о защите личности и ее правах. Так, руководитель Бюро защиты прав человека и закона Сайда Гочаманлы призвала министерство национальной безопасности принять серьезные меры по отношению к Э.Зейнало-ву и расследовать его деятельность. По ее словам, этот шаг Э.Зейналова не должен спокойно восприниматься в азербайджанском обществе, которому необходимо оказывать таким людям серьезное противодействие.

Госпожа Гочаманлы может быть удовлетворена - спокойно этот шаг азербайджанским обществом и не воспринимался. Травля приобрела столь уродливые формы, что ряд международных организаций - Международная амнистия, Human Rights Watch, «Кавказский форум» НПО и другие - был вынужден выступить с резкими заявлениями в поддержку Э.Зейналова и его коллег. Сопредседатель Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Азербайджан-Евросоюз со стороны ЕС Урсула Шляйхер выразила крайнее удивление агрессивным отношением азербайджанцев к армянам. Серьезную озабоченность фактами давления на правозащитников высказала также ОБСЕ. В своем заявлении эта организация обратилась к СМИ Азербайджана с призывом воздержаться от пропаганды ненависти, нетерпимости и межнациональной вражды. Практически все посольства в Баку выразили свой протест МИД Азербайджана.

В заявлении Международной хельсинкской федерации по правам человека (IHF) отмечалось, что 23-25 апреля в Баку, при попустительстве полиции, были совершены атаки на Правозащитный центр Азербайджана, которые откровенно названы актами вандализма. «Это свидетельствует о причастности властей к этим действиям и является нарушением обязательств Азербайджана, взятых перед ОБСЕ, по обеспечению деятельности правозащитников», -говорится в документе.

Здесь мы не можем удержаться, чтобы не привести одну примечательную деталь. Азербайджанская пресса смело процитировала выдержки из вышеупомянутого заявления, однако стыдливо умолчала о том, что в английском его оригинале утверждается также, что кампании запугивания правозащитников Азербайджана потворствовал ... вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сын президента Азербайджана Ильхам Алиев, «поддержавший агрессивный тон травли правозащитников». 24 февраля на пресс-конференции в Баку Алиев-младший без всяких обиняков призвал азербайджанцев «покончить с сообщниками наших врагов». Что и говорить, достойного вице-президента заимела ПАСЕ в лице наследника президента Азербайджана - страны, взявшей при вступлении в Совет Европы обязательства уважать демократические ценности. И как в этой ситуации относиться к неоднократно срывавшемуся с уст Гейдара Алиева заявлению о том, что в Азербайджане полная свобода оппозиционного мнения?

На поверку оказалось, что свобода эта чрезвычайно дозирована. С целью обеспечения жизнеспособности и долговечности созданного ими же мифа о «порочности» Нагорного Карабаха азербайджанские власти в лучших традициях «холодной войны» отгородились от него «железным занавесом», сорвать который никому в Азербайджане права не дано. Визиты азербайджанских представителей в Нагорный Карабах -даже на неправительственном уровне - никогда не поощрялись. Если же они все-таки состоялись, так как проходили под эгидой международных структур, то побывавшие в НКР азербайджанцы по возвращении на родину либо искажали увиденную ими действительность, либо, если отказывались идти на сделку с собственной совестью, подвергались гонениям. Так случилось, к примеру, с журналистами, посетившими в октябре 2001 года НКР по инициативе ОБСЕ. (К слову, ответный визит их карабахских коллег, невзирая на немалые усилия ОБСЕ, так и не состоялся). Иные из них опубликовали о Нагорном Карабахе откровенную ложь, не имеющую ничего общего с тем, что они говорили в Степанакерте. Другие испытали на себе все прелести свободы слова по-азербайджански, оказавшись под давлением спецслужб. Ибо не может власть, которая возвела арменофобию до высот государственной политики и государственной же идеологии, позволить кому бы то ни было подрывать основы этой самой политики.

По той же причине официальный Баку старается максимально ограничить поездки в Нагорный Карабах представителей иностранных государств, будьте официальные лица, предприниматели или журналисты. Разве не абсурд, когда Азербайджан, выдвигая в международных инстанциях, в частности, в ПАСЕ, массу обвинений в адрес Нагорного Карабаха, в то же время чинит препятствия самой попытке сформировать соответствующую мониторинговую группу этой евроорганизации для изучения ситуации на месте? То же самое происходило недавно и с
возможным приездом в НКР докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Терри Дэвиса. Против его визита активно выступали Ильхам Алиев и другие представители азербайджанской номенклатуры, и позднее в Азербайджане, в том числе и на самом высоком уровне, даже и не пытались скрыть свое злорадство по поводу отказа г-на Дэвиса посетить Нагорный Карабах в ходе первой своей поездки в регион.

Словом, чем меньше посторонних глаз в Нагорном Карабахе, тем лучше. Для Азербайджана, разумеется. Ибо ему совершенно не выгодно, если вдруг реальная, а не мнимая, сотворенная им, правда о Нагорном Карабахе станет достоянием широкой международной общественности. В Баку полагают, что ни к чему миру знать, что в НКР -открытое, толерантное, лишенное ксенофобии общество, строящее свою жизнь на принципах демократии. Что, кстати, было подтверждено как в отчетах независимых международных наблюдателей по итогам состоявшихся в августе минувшего года президентских выборов в Нагорном Карабахе, так и в послании почти пятидесяти членов Конгресса США с поздравлениями президенту НКР в связи с его победой на выборах.

Однако в современном мире с его телекоммуникационными возможностями правды не утаить. Политика азербайджанских идеологов терпит полное фиаско, их антикарабахские и антиармянские пропагандистские усилия срываются, и осознание ими своего бессилия противостоять этому ставшему необратимым процессу и порождает в Азербайджане ту агрессивность, которая направлена не только против Армении и Нагорного Карабаха, но и тех своих граждан, кто посмел выйти за «красные флажки».Жертвой такой агрессии и стал Эльдар Зейналов. Остается только посочувствовать правозащитнику, который, отстаивая права других, у себя на родине сам оказался беззащитен...

Леонид Мартиросян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении