Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Клуб, где выступает Сергей Манукян,а джентльмены выпивают лежа

Название этого клуба стало известно многим нашим живущим в Москве соотечественникам месяца полтора назад, когда в арт-клубе «JVL» выступила Татевик Оганесян. Знаменитая певица пела в российской - тогда еще советской - столице лет 15-16 назад, поэтому понятно, с каким волнением и интересом встретили ее появление любители джаза. В тот вечер в клубе яблоку негде было упасть...

— Арт-клуб «JVL» существует всего-навсего неполных три месяца, - рассказывает основатель и владелец клуба Виктор Борисович Лившиц. - Мы оченьхо-тели создать место, в котором представители разных жанров искусства чувствовали бы себя уютно и комфортно, как дома. Прежде всего это касается музыки - джаза со всеми его ответвлениями, кантри, рока, классики, шансона, устраиваем также ретровечера и дискотеки. Но только музыкой мы не ограничиваемся - приглашаем мастеров разговорного жанра, театральных артистов. Техническое оснащение клуба позволяет нам принимать представителей практически всех этих жанров: у нас профессиональная звукозаписывающая аппаратура, великолепная светотехника, проекционный экран, достаточно большая для клуба такого размера сцена.
Вместе с клубом у нас работает ресторан. Мы стремимся к тому, чтобы наши посетители, помимо получения эстетического удовольствия от концерта или представления, имели и возможность вкусно поесть. У нас изысканная кухня, уютный интерьер, комфортная атмосфера, как нельзя лучше располагающая к отдыху, - словом, все возможности для того, чтобы расслабиться и приятно провести время.
Кроме того, у нас есть своеобразное VIP-помещение-си гарная комната, где к вашим услугам - большой выбор лучших сигар, коньяков и виски, атакже-неудив-ляйтесь - библиотека. Здесь можно проводить деловые встречи или просто уединиться с друзьями.
Подумали мы и о тех, кто пока не может позволить себе посещение клуба или ресторана. В нашем комплексе работает пивной бар «БаРак», где обстановка более демократичная, а цены на порядок ниже, хотя блюда те же, что и в ресторане. Бар рассчитан больше на молодых и довольно интересно, в свободном стиле оформлен нашим художником.
— В Москве сейчас много развлекательных комплексов. Чем арт-клуб «JVL» отличается от остальных?
— Вы знаете, когда мы думали о названии нашего клуба, то в наших разговорах часто фигурировало слово «эклектика», которое я
понимаю как смешение несопоставимого. Мы хотим, чтобы здесь собирались люди самых разных вкусов и пристрастий. С другой стороны, хотя мы и избегаем сло-ва«элитный» в определении нашего клуба, но и превращать его в дешевую тусовку не собираемся. Ориентируемся на людей среднего достатка, но хорошего вкуса -по крайней мере, мы сами именно таким видим свой контингент. Мы не приглашаем суперзвезд, но все выступающие у нас музыканты -профессионалы высокого уровня. Многие из них, может быть, пока не раскручены и не имеют громкого имени, но у всех чувствуется хорошая школа. Входным билетом для выступления у нас является в первую очередь высокий профессионализм и исполнительское мастерство.
А изюминкой нашего клуба является Биг-Бенд. В наше время, к сожалению, стало мало больших профессиональных оркестров, но у нас он есть, несмотря на все финансовые издержки. Зато Биг-Бенд приносит нам большиетвор-ческие дивиденды. Оркестр играет у нас с периодичностью раз в неделю, и любители джаза уже хорошо знают его. Многие из музыкантов являются лауреатами различных конкурсов, и их профессиональный уровень таков, что с оркестром не стыдно выходить на любую сцену Москвы.
Кстати, название нашего клуба расшифровывается как «Джаз Виктора Лившица». Но расскажу вам такую смешную историю. В один из первых наших крупных вечеров был проведен шуточный конкурс на лучшую расшифровку аббревиатуры 'JVL". Было много интересных решений, но первый приз получил посетитель, предложивший такой вариант: «джентльмены выпивают лежа».
— То есть приоритет вы все-таки отдаете джазу. Есть ли среди ваших исполнителей известные имена? Я слышала, что у вас выступает Сергей Манукян...
— Я бы сказал так: джаз имеет «право первой ночи». А Сергей Манукян за два месяца выступал у нас четыре раза. Он - наш желанный гость, ибо он, во-первых, отличный музыкант - его знают и любят и специально приходят послушать, а во-вторых, он великолепнейший, один из лучших в Москве рассказчик анекдотов. Поэтому в те минуты, когда он не играет, публика получает удовольствие от его анекдотов.
Таких артистов у нас прижилось уже достаточно много. Одной из первых выступила у нас Татевик
Оганесян. Она приехала в Москву по приглашению известного музыкального критика г-на Баташова, чтобы выступить с концертами в зале им. Чайковского. Но получилось так, что ее первое после очень долгого перерыва выступление в Москве состоялось именно в нашем клубе. Концерт превзошел все наши ожидания - зал просто ломился, люди были готовы купить входной билет и слушать стоя, ни на что больше не претендуя. У нас не было времени анонсировать ее выступление, но помогло участие Татевик в программе Дмитрия Диброва «Апология», где и было сказано о предстоящем концерте в нашем клубе.

— Наверное, в тот вечер у вас было много армян...
— Много, около половины зала. У нас, кстати говоря, шеф-повар тоже ваш соотечественник
- Вартан Киракосян. И посетители, всегда подчеркивая достоинства нашей кухни, особо отмечают: «Все очень вкусно, но овощи, запеченные на углях, - это супер!»
— Давайте тогда поговорим немного о кухне клуба-ресторана. У вас, как я успела заметить, очень оригинальное меню.
— Кухня у нас соответствует общему стилю клуба: мы стараемся соединить несоединимое. К нашему счастью, оказалось, что Вар-тан хорошо знает не только русскую и кавказскую кухни, но и, благодаря работе в итальянском ресторане, французскую и итальянскую. В меню значатся также американские блюда, в частности, стейки, и блюда украинской и белорусской кухонь. Естественно, от каждой из этих национальных кухонь представлены только несколько блюд.
Что касается винной карты, то и она выдержана в том же ключе. Поскольку основная часть наших посетителей -люди среднего возраста, то мы постарались составить винную карту по советским стандартам: коньяк- армянский, вино - грузинское, ну, а водка, естественно, русская. Это костяк, но, конечно, наряду с этим у нас есть вина французские, чилийские, испанские, как и виски, джин и весь остальной современный набор.
— А молодежь ходит к вам?
— Основной наш контингент -это все-таки люди, которым за 30
- верхний предел обозначать не буду. Но захаживает к нам и молодежь, студенты - любители хорошей музыки. Потихоньку по Москве все больше расходятся слухи о том, что есть такой арт-клуб «JVL», где можно послушать классную музыку и отлично провести время.
— С музыкой и кухней все понятно. Как насчет цен?
— Мы зажаты между двумя противоположными критериями.С одной стороны, цены должны быть невысокими, ибо хочется, чтобы люди, пришедшие к нам на концерт, еще и вкусно поужинали. И если цены будут «кусаться», то они ограничатся лишь чашечкой кофе или бокалом пива на весь вечер. Поэтому мы постарались, скажем так - не задирать цены. Но и устраивать богадельню тоже не можем, поскольку для вкусной еды необходимы качественные продукты.
Вот и держим грань - чуть выше себестоимости.
— Ив какую сумму обойдется у вас вечер для двоих с хорошей музыкой и вкусным ужином?
— Если прийти к нам с любимой
девушкой, то вечер обойдется не более чем в 50 долларов - на двоих. С женой можно уложиться и в 30... Шучу, конечно. Цена входного билета зависит от того, кто у нас выступает в этот день. Но это, поверьте, весьма умеренная сумма. К тому же в понедельник цены вообще низкие, хотя, например, вчера (в понедельник. - М.Г.) в клубе выступал прекрасный гитарист. Скорее, цена за входной билет носит чисто символический характер.
— Наверное, как во всяком приличном ресторане, есть у вас и фирменные блюда...
— Конечно. Наше меню построено по такому принципу: каждая из рубрик (салаты, горячие закуски, холодные закуски, первые- вторые блюда и т. д.) имеет по два фирменных блюда, остальные определены как просто вкусные. Эти самые фирменные блюда имеют, естественно,
музыкальную окраску. Мы пишем не просто «Салат мясной», а называем блюдо «Салат под музыку Вивальди». Это не новый прием, но мы стараемся во всем проявлять творческий подход, и мне кажется, что нам удалось создать меню, которое приятно даже просто полистать.
— Я просто уверена, что в ресторане, где шеф- повара зовут Вартан, без армянских блюд не обошлось.
— А как же! Рядом с названием блюда поставлен флажок, показывающий его национальную принадлежность. Давайте теперь посмотрим, где у нас тут армянский флаг. Вот «Кавказская музыкальная шкатулка» - бастурма и суджух. Или знаменитые «Овощи, приготовленные на углях».
— Проводятся ли у вас какие-либо специальные акции?
— Поскольку мы еще не вышли из «детского» возраста, то говорить «проводятся» было бы, наверное, слишком громко. Еще раз назову наш самый удачный вечер - когда выступала Татевик Оганесян. А по большому счету у нас все еще впереди, и мы планируем много интересного, в частности, собираемся проводить национальные вечера. Уже четко обозначена дата их начала - 16 апреля стартуют «Этноскетчи с Ришадом Шафи». Советский Союз был огромной страной, и наэтихвечерахмыхотим представить все разнообразие музыкальной культуры бывших советских народов - инструменты, голоса, жанры и вообще все то, что сегодня редко где и когда можно увидеть и услышать.
— Расскажите о своей системе бонусов - ведь такая у вас тоже имеется?
— Естественно. У нас очень широкая бонусная программа. Она охватывает все возможные виды бонусов, которые существуют в подобного рода московских заведениях. Это и чистый бонус, который предоставляется клиенту за посещение, и бонус, обусловленный нашим сотрудничеством с другими организациями, который мы называем кооперативным. Мы предлагаем нашим клиентам и другие программы - среди них и чисто бонусные, и возможность членства в нашем клубе. Оно стоит очень дешево - цена, можно сказать, символическая. Но в таком случае вы становитесь полноценным членом нашего клуба.
А членство в нашем клубе дает возможность регулярно накапливать очки, которые затем, по достижении определенного предела, предоставляют право либо бесплатного следующего посещения, либо получения призов - по желанию клиента. И настанет день, когда мы торжественно объявим, что посетитель номер такой-то уедет из нашего клуба на машине, а эта супружеская пара проведет пару недель в кругосветном путешествии. Все это вполне реально. Кстати, такой накопительной бонусной программы, насколько я знаю, нет ни в одном московском ресторане.
— Итак, выделаете упор на интернациональный характер клуба, возможность представить и пропагандировать культуру и кухню различных народов.
— Все верно. Мы воспитаны в советское время, атогдадля интеллигентных людей не существовало графы «национальность». Кроме того, учитывая ностальгические чувствалюдей, мы стараемся проводить специализированные акции, которые не только не противоречат духу нашего клуба, а наоборот, вполне соответствуют ему. Нам инте-ресналюбая культуралюбого народа, ну а наше кредо как клуба-ресторана- сделать все возможное, чтобы впервые заглянувший к нам посетитель захотел не просто прийти к нам еще, но и стал завсегдатаем и другом арт-клу-ба «JVL».
...Признаюсь, в этот день я впервые заглянула в арт-клуб «JVL». Отличный зал, прекрасная сцена, великолепное звучание, а главное - ощущение, что здесь в клиенте видят не просто посетителя, но и единомышленника, друга... Что ж, обязательно приду сюда еще - послушать хорошую музыку да и просто отдохнуть. И обязательно попробую «Овощи, запеченные на углях» от Вартана Кирако-сяна!

Марина Григорян

Содержание номера




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении