Клуб, где выступает Сергей Манукян,а джентльмены выпивают лежаНазвание этого клуба стало известно многим нашим живущим в Москве соотечественникам месяца полтора назад, когда в арт-клубе «JVL» выступила Татевик Оганесян. Знаменитая певица пела в российской - тогда еще советской - столице лет 15-16 назад, поэтому понятно, с каким волнением и интересом встретили ее появление любители джаза. В тот вечер в клубе яблоку негде было упасть...
— Арт-клуб «JVL» существует всего-навсего неполных три месяца, - рассказывает
основатель и владелец клуба Виктор Борисович Лившиц. - Мы оченьхо-тели создать
место, в котором представители разных жанров искусства чувствовали бы себя уютно
и комфортно, как дома. Прежде всего это касается музыки - джаза со всеми его
ответвлениями, кантри, рока, классики, шансона, устраиваем также ретровечера
и дискотеки. Но только музыкой мы не ограничиваемся - приглашаем мастеров разговорного
жанра, театральных артистов. Техническое оснащение клуба позволяет нам принимать
представителей практически всех этих жанров: у нас профессиональная звукозаписывающая
аппаратура, великолепная светотехника, проекционный экран, достаточно большая
для клуба такого размера сцена.
Вместе с клубом у нас работает ресторан. Мы стремимся к тому, чтобы наши посетители,
помимо получения эстетического удовольствия от концерта или представления, имели
и возможность вкусно поесть. У нас изысканная кухня, уютный интерьер, комфортная
атмосфера, как нельзя лучше располагающая к отдыху, - словом, все возможности
для того, чтобы расслабиться и приятно провести время.
Кроме того, у нас есть своеобразное VIP-помещение-си гарная комната, где к вашим
услугам - большой выбор лучших сигар, коньяков и виски, атакже-неудив-ляйтесь
- библиотека. Здесь можно проводить деловые встречи или просто уединиться с
друзьями.
Подумали мы и о тех, кто пока не может позволить себе посещение клуба или ресторана.
В нашем комплексе работает пивной бар «БаРак», где обстановка более демократичная,
а цены на порядок ниже, хотя блюда те же, что и в ресторане. Бар рассчитан больше
на молодых и довольно интересно, в свободном стиле оформлен нашим художником.
— В Москве сейчас много развлекательных комплексов. Чем арт-клуб «JVL» отличается
от остальных?
— Вы знаете, когда мы думали о названии нашего клуба, то в наших разговорах
часто фигурировало слово «эклектика», которое я
понимаю как смешение несопоставимого. Мы хотим, чтобы здесь собирались люди
самых разных вкусов и пристрастий. С другой стороны, хотя мы и избегаем сло-ва«элитный»
в определении нашего клуба, но и превращать его в дешевую тусовку не собираемся.
Ориентируемся на людей среднего достатка, но хорошего вкуса -по крайней мере,
мы сами именно таким видим свой контингент. Мы не приглашаем суперзвезд, но
все выступающие у нас музыканты -профессионалы высокого уровня. Многие из них,
может быть, пока не раскручены и не имеют громкого имени, но у всех чувствуется
хорошая школа. Входным билетом для выступления у нас является в первую очередь
высокий профессионализм и исполнительское мастерство.
А изюминкой нашего клуба является Биг-Бенд. В наше время, к сожалению, стало
мало больших профессиональных оркестров, но у нас он есть, несмотря на все финансовые
издержки. Зато Биг-Бенд приносит нам большиетвор-ческие дивиденды. Оркестр играет
у нас с периодичностью раз в неделю, и любители джаза уже хорошо знают его.
Многие из музыкантов являются лауреатами различных конкурсов, и их профессиональный
уровень таков, что с оркестром не стыдно выходить на любую сцену Москвы.
Кстати, название нашего клуба расшифровывается как «Джаз Виктора Лившица». Но
расскажу вам такую смешную историю. В один из первых наших крупных вечеров был
проведен шуточный конкурс на лучшую расшифровку аббревиатуры 'JVL". Было
много интересных решений, но первый приз получил посетитель, предложивший такой
вариант: «джентльмены выпивают лежа».
— То есть приоритет вы все-таки отдаете джазу. Есть ли среди ваших исполнителей
известные имена? Я слышала, что у вас выступает Сергей Манукян...
— Я бы сказал так: джаз имеет «право первой ночи». А Сергей Манукян за два месяца
выступал у нас четыре раза. Он - наш желанный гость, ибо он, во-первых, отличный
музыкант - его знают и любят и специально приходят послушать, а во-вторых, он
великолепнейший, один из лучших в Москве рассказчик анекдотов. Поэтому в те
минуты, когда он не играет, публика получает удовольствие от его анекдотов.
Таких артистов у нас прижилось уже достаточно много. Одной из первых выступила
у нас Татевик
Оганесян. Она приехала в Москву по приглашению известного музыкального критика
г-на Баташова, чтобы выступить с концертами в зале им. Чайковского. Но получилось
так, что ее первое после очень долгого перерыва выступление в Москве состоялось
именно в нашем клубе. Концерт превзошел все наши ожидания - зал просто ломился,
люди были готовы купить входной билет и слушать стоя, ни на что больше не претендуя.
У нас не было времени анонсировать ее выступление, но помогло участие Татевик
в программе Дмитрия Диброва «Апология», где и было сказано о предстоящем концерте
в нашем клубе.
— Наверное, в тот вечер у вас было много армян...
— Много, около половины зала. У нас, кстати говоря, шеф-повар тоже ваш соотечественник
- Вартан Киракосян. И посетители, всегда подчеркивая достоинства нашей кухни,
особо отмечают: «Все очень вкусно, но овощи, запеченные на углях, - это супер!»
— Давайте тогда поговорим немного о кухне клуба-ресторана. У вас, как я успела
заметить, очень оригинальное меню.
— Кухня у нас соответствует общему стилю клуба: мы стараемся соединить несоединимое.
К нашему счастью, оказалось, что Вар-тан хорошо знает не только русскую и кавказскую
кухни, но и, благодаря работе в итальянском ресторане, французскую и итальянскую.
В меню значатся также американские блюда, в частности, стейки, и блюда украинской
и белорусской кухонь. Естественно, от каждой из этих национальных кухонь представлены
только несколько блюд.
Что касается винной карты, то и она выдержана в том же ключе. Поскольку основная
часть наших посетителей -люди среднего возраста, то мы постарались составить
винную карту по советским стандартам: коньяк- армянский, вино - грузинское,
ну, а водка, естественно, русская. Это костяк, но, конечно, наряду с этим у
нас есть вина французские, чилийские, испанские, как и виски, джин и весь остальной
современный набор.
— А молодежь ходит к вам?
— Основной наш контингент -это все-таки люди, которым за 30
- верхний предел обозначать не буду. Но захаживает к нам и молодежь, студенты
- любители хорошей музыки. Потихоньку по Москве все больше расходятся слухи
о том, что есть такой арт-клуб «JVL», где можно послушать классную музыку и
отлично провести время.
— С музыкой и кухней все понятно. Как насчет цен?
— Мы зажаты между двумя противоположными критериями.С одной стороны, цены должны
быть невысокими, ибо хочется, чтобы люди, пришедшие к нам на концерт, еще и
вкусно поужинали. И если цены будут «кусаться», то они ограничатся лишь чашечкой
кофе или бокалом пива на весь вечер. Поэтому мы постарались, скажем так - не
задирать цены. Но и устраивать богадельню тоже не можем, поскольку для вкусной
еды необходимы качественные продукты.
Вот и держим грань - чуть выше себестоимости.
— Ив какую сумму обойдется у вас вечер для двоих с хорошей музыкой и вкусным
ужином?
— Если прийти к нам с любимой
девушкой, то вечер обойдется не более чем в 50 долларов - на двоих. С женой
можно уложиться и в 30... Шучу, конечно. Цена входного билета зависит от того,
кто у нас выступает в этот день. Но это, поверьте, весьма умеренная сумма. К
тому же в понедельник цены вообще низкие, хотя, например, вчера (в понедельник.
- М.Г.) в клубе выступал прекрасный гитарист. Скорее, цена за входной билет
носит чисто символический характер.
— Наверное, как во всяком приличном ресторане, есть у вас и фирменные блюда...
— Конечно. Наше меню построено по такому принципу: каждая из рубрик (салаты,
горячие закуски, холодные закуски, первые- вторые блюда и т. д.) имеет по два
фирменных блюда, остальные определены как просто вкусные. Эти самые фирменные
блюда имеют, естественно,
музыкальную окраску. Мы пишем не просто «Салат мясной», а называем блюдо «Салат
под музыку Вивальди». Это не новый прием, но мы стараемся во всем проявлять
творческий подход, и мне кажется, что нам удалось создать меню, которое приятно
даже просто полистать.
— Я просто уверена, что в ресторане, где шеф- повара зовут Вартан, без армянских
блюд не обошлось.
— А как же! Рядом с названием блюда поставлен флажок, показывающий его национальную
принадлежность. Давайте теперь посмотрим, где у нас тут армянский флаг. Вот
«Кавказская музыкальная шкатулка» - бастурма и суджух. Или знаменитые «Овощи,
приготовленные на углях».
— Проводятся ли у вас какие-либо специальные акции?
— Поскольку мы еще не вышли из «детского» возраста, то говорить «проводятся»
было бы, наверное, слишком громко. Еще раз назову наш самый удачный вечер -
когда выступала Татевик Оганесян. А по большому счету у нас все еще впереди,
и мы планируем много интересного, в частности, собираемся проводить национальные
вечера. Уже четко обозначена дата их начала - 16 апреля стартуют «Этноскетчи
с Ришадом Шафи». Советский Союз был огромной страной, и наэтихвечерахмыхотим
представить все разнообразие музыкальной культуры бывших советских народов -
инструменты, голоса, жанры и вообще все то, что сегодня редко где и когда можно
увидеть и услышать.
— Расскажите о своей системе бонусов - ведь такая у вас тоже имеется?
— Естественно. У нас очень широкая бонусная программа. Она охватывает все возможные
виды бонусов, которые существуют в подобного рода московских заведениях. Это
и чистый бонус, который предоставляется клиенту за посещение, и бонус, обусловленный
нашим сотрудничеством с другими организациями, который мы называем кооперативным.
Мы предлагаем нашим клиентам и другие программы - среди них и чисто бонусные,
и возможность членства в нашем клубе. Оно стоит очень дешево - цена, можно сказать,
символическая. Но в таком случае вы становитесь полноценным членом нашего клуба.
А членство в нашем клубе дает возможность регулярно накапливать очки, которые
затем, по достижении определенного предела, предоставляют право либо бесплатного
следующего посещения, либо получения призов - по желанию клиента. И настанет
день, когда мы торжественно объявим, что посетитель номер такой-то уедет из
нашего клуба на машине, а эта супружеская пара проведет пару недель в кругосветном
путешествии. Все это вполне реально. Кстати, такой накопительной бонусной программы,
насколько я знаю, нет ни в одном московском ресторане.
— Итак, выделаете упор на интернациональный характер клуба, возможность представить
и пропагандировать культуру и кухню различных народов.
— Все верно. Мы воспитаны в советское время, атогдадля интеллигентных людей
не существовало графы «национальность». Кроме того, учитывая ностальгические
чувствалюдей, мы стараемся проводить специализированные акции, которые не только
не противоречат духу нашего клуба, а наоборот, вполне соответствуют ему. Нам
инте-ресналюбая культуралюбого народа, ну а наше кредо как клуба-ресторана-
сделать все возможное, чтобы впервые заглянувший к нам посетитель захотел не
просто прийти к нам еще, но и стал завсегдатаем и другом арт-клу-ба «JVL».
...Признаюсь, в этот день я впервые заглянула в арт-клуб «JVL». Отличный зал,
прекрасная сцена, великолепное звучание, а главное - ощущение, что здесь в клиенте
видят не просто посетителя, но и единомышленника, друга... Что ж, обязательно
приду сюда еще - послушать хорошую музыку да и просто отдохнуть. И обязательно
попробую «Овощи, запеченные на углях» от Вартана Кирако-сяна!
Марина Григорян
|