Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Энергетическая безопасность -хребет национальной безопасности

На вопросы агентства ДЕ-ФАКТО отвечает завлабораторией возобновляемой энергетики Института энергетики РА, эксперт ООН Ара Марджанян.

— Несколько лет назад Армения испытывала трудности с поставкой энергоносителей - это и аварии на газопроводе, и задержки составов с мазутом. Сейчас положение вроде бы стабилизировалось -аварий на газопроводе из России в Армению почти нет. Тем не менее, энергетика Армении почти полностью работает на привозном сырье. Насколько нам известно, в обсуждаемом сейчас в парламенте страны законопроекте о национальной безопасности отсутствует понятие энергетической независимости. Насколько этот законопроект отражает действительность в данном аспекте и вообще - что такое для Армении энергетическая безопасность?
— В первом варианте законопроекта о национальной безопасности не было понятия энергетической безопасности, которая, с моей точки зрения, является основой экономической стабильности и безопасности страны в целом. Энергетическая безопасность - хребет национальной безопасности, ибо Армения на 97% зависит от импортируемого топлива, которое к тому же идет только по одному -северному пути из России. Это ставит большие проблемы перед грамотно разработанной концепцией национальной безопасности. В идеале Армения должна иметь разумный минимум зависимости от импортаэнергоно-сителей и максимальное разнообразие маршрутов их ввоза. Абсолютно независимых стран нет. Но разумная независимость обязательна, особенно в экстремальных ситуациях: общерегиональная политическая нестабильность, стихийные бедствия и так далее. Подвоз энергоносителей нужен по всем четырем направлениям, то есть из России, Ирана, Турции и Азербайджана. К сожалению, политически пока невозможен путь через Турцию и Азербайджан, но если рассматривать долгосрочную перспективу, то Армения должна быть готова принимать энергоносители со всех четырех направлений и обеспечить их транзит. Сейчас в парламенте во втором чтении слушается этот законопроект, и следует ожидать, что соответствующие положения найдут в нем свое достойное место.
— Наверное, в этой связи есть смысл говорить о диверсификации энергетики, другими словами, о производстве электроэнергии посредством разных носителей?
— Политика диверсификации энергетики в свое время была провозглашена приоритетной со стороны министерства энергетики Армении. Одним из составных элементов в нее входят и разнообразие энергоносителей - газ, гидроэнергия, атомная энергия, и новые возобновляемые источники- в первую очередь ветроэнергетика.

Что касается солнечной энергии, то она пока не имеет промышленного значения. Сегодняшние мировые технологии не позволяют рассматривать ее какпромыш-леннозначимый компонент энергетики. Это очень дорого. Что недорого и очень доступно- это снабжение населения горячей водой на основе солнечной энергии. А вот ветроэнергетика на сегодняшний день - бурно развивающаяся отрасль энергетики в мире. Мы наблюдаем настоящий бум: каждые полтора-два года мощности ветроэнергетики приблизительно удваиваются. Она вполне конкурентоспособна с газом, обходится дешевле, чем сжиганиеугля или мазута, в некоторых случаях ветроэнергетика даже дешевле, чем атомная энергетика, хотя и дороже гидроэнергетики. Тем не менее, за ветроэнергетикой - большое будущее.
— Проведены ли оценки ветроэнергетических ресурсов Армении?
— В этом плане последние 3 года для Армении стали переломными. Благодаря международным грантам были реализованы 3 программы по оценке ветроэнергетического ресурса на беспрецедентном для региона техническом и качественном уровне. По данным проведенных исследований выяснилось, что север и северо-запад Армении имеют ветроэнергетический потенциал порядка 300 МВт с ежегодной выработкой до 1 миллиарда кВт/ч. Причем период окупаемости этих станций составляет от 7 до 9 лет. Потенциал достаточно внушительный и с экономической точки зрения привлекательный. Оценки показывают, что Армения стоит на пороге серьезных инвестиционных проектов. Образовавшаяся сейчас пауза связана с общеполитической ситуацией в мире, но, повторяю, потенциал есть. Мы знаем перспективные площадки, представляем технологию. Проект стоит примерно $350 млн и должен быть реализован поэтапно.

Раньше весь этот комплекс, то есть ветроэнергетика, солнечная и геотермальная энергетика и т.д., назывался «альтернативной энергетикой». Это не совсем удачный термин, поскольку с технической точки зрения ветро- и гидроэнергетика являются возобновляемыми, но никак не альтернативными. Они не могут служить базовой энергетикой для Армении или какой-либо другой страны. Мы должны иметь базовые источники примерно науровне 60%, остальное можно покрыть за счет возобновляемой энергии. Таким образом снижается бремя зависимости и появляется источник энергосбережения.
— Но ведь у нас есть еще и Армянская АЭС, которая дает большую часть потребляемой электроэнергии...
— В качестве одного из элементов политики диверсификации энергетики я бы отметил вопрос, связанный с АЭС. Атомная станция аккумулировала в себе наиболее значимый инженерный потенциал страны. Будущее станции -это остро дебатируемый вопрос, имеющий как собственно энергетическую сторону, так и социальный, политический и, если угодно, геополитический аспект. Здесь имеет смысл говорить только о собственно энегетическом аспекте. К сожалению, даже во вполне профессиональной среде относительно АЭС часто приходится слышать следующие положения: атомная энергетика - это локальный (местный), возобновляемый и экологически чистый источник энергии и фактор, повышающий энергетическую независимость нашей республики. Я лично считаю такой подход в корне неверным. Дело в том, что атомная энергетика для Армении не является локальной, мы ввозим ядерное топливо, и опять-таки только из России. Оно не является и «возобновляемым источником» в обычном понимании этого термина. Положение об «экологической чистоте» атомной энергии базируется на том факте, что при этом не сжигается ископаемое топливо и не образуются выбросы парниковых газов. Однако достаточно подойти к этому вопросу профессионально и всесторонне, и станет очевидным тот несомненный «экологический риск», который связан с АЭС. Достаточно упомянуть комплекс проблем, связанных с вывозом и/или хранением т.н. «горячих» и «холодных» от-
ходов. Положение о повышении энергетической независимости тоже достаточно эфемерно, однако этот вопрос выходит за рамки собственно энергетической проблематики.

На мой взгляд, тут сложилась ситуация, когда перспектива атомной энергетики в Армении противопоставляется вопросу о развитии возобновляемой энергетики, в первую очередь ветроэнергетики. Такое противопоставление вредно и не соответствует сути вещей. АЭС производит базовую энергию, и сетевая ветроэнергетика не может тут заменить ни АЭС, ни, скажем, Разданскую ГРЭС. Но ветроэнергетика, действительно использующая местный, возобновляемый и экологически чистый источник энергии, может, к тому же, существенно облегчить бремя зависимости от ввозимых энергоносителей. Нужно и то и другое.
— Есть ли программы по энергетике, связанные с Нагорным Карабахом?
— За истекшие два -три года было несколько попыток провести ресурсологические исследования в НКР, но, к сожалению, никакой комплексной программы там не реализовано. А между тем объективные показатели говорят, что развитие энергетики может стать очень интересной и перспективной ветвью экономики НКР. Мы подсчитали, что ветроэнергетический режим наЗодском перевале очень благоприятный. В Степанакерте есть костяк кадров, который может установить мониторинговые мачты и обеспечить съем и обработку информации. Проблемы здесь организационные, но сделать можно многое. Сейчас в институте «Армгидроп-роект» разрабатывается программа развития гидроэнергетики республики и модернизации Сарсангского гидроэнергетического узла.

Карине Тер-Саакян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении