Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Мечтания немолодого азера

Любопытная статейка появилась на интернет-сайте независимой русскоязычной бакинской газеты «Зеркало» в начале марта. Называлась она немного длинно и не совсем по-русски: «Армяне развязали карабахскую проблему, потому что их становилось все меньше»; подзаголовок гласил, что это «новый взгляд на старую проблему». Автор -Азер Гасанли, научный сотрудник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана. Обратите внимание на сферу деятельности автора - права человека: это важная деталь, к ней мы еще вернемся.

В материале автор «нового взгляда» на карабахскую проблему повторяет вполне старые и ставшие почти что прописными истины: Карабаху угрожала азерская демографическая экспансия, которая грозила со временем превратить древний армянский край во второй Нахичевань. Только что саму экспансию Гасанли расценивает положительно. «Если до 60-х годов миграция армян из области шла в основном в Баку и другие города Азербайджана, то в 60-80-х годах эта миграция армян пошла уже за пределы Азербайджана, в основном, в Армению, - пишет автор. - Наблюдая эти процессы воочию, могу сказать, что это были весьма вдохновляющие процессы национального Ренессанса азербайджанского народа. Те, кто не был готов принять наш национальный Ренессанс, стали мигрировать из республики, что и зафиксировала перепись населения 1970 г., зарегистрировавшая мощный рост в 60-х годахудельного веса титульной нации и серьезное сокращение удельных весов некоренных народов, в том числе и армян».
Словом, Азер Гасанли повторяет все, что нам и так давно известно, оценивая демографические и национальные процессы в «интернациональном» советском Азербайджане со своей колокольни, походя записав автохтонные народы региона в «некоренные», коими на самом деле являлись в АзССР как раз те самые полукочевые племена, что получили при Советах название «азербайджанцы» и ярлык на титульную нацию.

Однако дальше «человеко-защитник» расслабляется и дает волю своим фрейдистским вожделениям. Подобно страданиям юного Вертера пред нами предстают мечтания немолодого (это можно заключить из слов автора о том, что он лично наблюдал вышеописанные процессы воочию еще в 60-е годы) Азера Гасанли. Они, эти мечтания, сколь несбыточны, столь и любопытны. Ибо, во-первых, открывают читателю глаза на желанное бакинскими пантюркистами «урегулирование» в регионе. А во-вторых, позволяют понять, откуда ноги растут у лицемерных заклинаний армянской неконструктивной оппозиции относительно скорой депопуляции Армении вследствие-де нахождения у руля Армении «чужака» (т.е. Президента Кочаряна).
Итак, приготовьтесь к большой цитате из творения душелюба, людоведа и правозащитника Азера Гасанли.

«Полагаю, анализ будет неполным, если не представить свой взгляд на перспективы разрешения карабахского кризиса. Как ни странно, но продолжение кризиса само по себе превращается в один из способов его разрешения. Дело в том, что продолжение карабахского кризиса препятствует выходу Армении и Нагорного Карабаха из глубокого кризиса. Все это обусловливает продолжение губительной для Армении и Нагорного Карабаха массовой эмиграции армян. По неофициальным данным на 2002 год, в Армении осталось около 1,8 млн. чел. (из 3,5 млн. чел. до карабахского кризиса), а в Нагорном Карабахе - около 70 тыс. чел. (из 120 тысяч армян до кризиса). Причем, армяне зачастую мигрируют семьям и, чтобы ни когда уже не вернуться назад. Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем исход армян с Южного Кавказа. Однако из этого не следует, что нам и далее надо сохранять нынешнее состояние еще на 10 лет. Намой взгляд, в ближайшие 1-1,5 года необходимо поставить решительную точку в этом кризисе. Для восстановления психологического равновесия, избавления от синдрома поражения нам необходимо военным путем вернуть оккупированные армянами земли Карабаха.
Националистический угар армян в целом уже прошел, что, кстати, и демонстрирует их массовая эмиграция. Сегодня солдаты из Армении, сидящие в окопах Карабаха, не желают умирать за пустеющую землю Карабаха. С другой стороны, азербайджанский солдат полон решимости освободить Карабах и готов ради этого рисковать своей жизнью. Я уверен, что оккупированная армянами часть Карабаха будет без особых проблем освобождена азербайджанской армией в ходе блицкрига. Молниеносная война в три недели лишит армян возможности задействовать свои международные ресурсы». Прерывая цитату Азера Гасанли, приведем отрывок из статьи «Семь мугамов об Армении», опубликованной в ноябрьском за прошлый год номере «НК».

«Мугам седьмой, вводящий вприятное наркотическое самозаблуждение: «Экономика Армении хиреет, население убывает; Азербайджан же развивается и растет: скоро окрепнет экономически и сам решит проблему» (парафраз на тему мугама №6).
Попытка убедить мировое сообщество и армянский народ в бесперспективности «противостояния» Азербайджану, кото-рый-де является наиболее сильным игроком в Закавказском регионе. Наиболее раздутый мыльный пузырь; следует признать, что этот тезис возымел определенное психологическое воздействие на значительную часть жителей Армении и армянскую диаспору, ибо усердно тиражируется рядом зарубежных СМИ (прежде всего американскими), за которыми стоит сионистский капитал.
Реальность заключается в том, что экономика Армении в последние три года весьма стабильно и динамично развивается, несмотря на блокаду; коррумпированный же Азербайджан не может обеспечить своих граждан и экономику газом, электроэнергией и даже... нефтепродуктами. По развитию экономических отношений Армения занимает 45-е место в мире, а остальные страны региона - Турция, Азербайджан, Грузия и Иран - не попали даже в первую сотню. По уровню человеческого развития, ежегодно определяемому ООН по ряду параметров, Армения опережает Турцию, Грузию, Иран и Азербайджан.

Эмиграция из Армении сократила ее население с ожидавшихся 4,2-4,3 млн. до 3,1-3,2 млн. (вместе с НКР). В Азербайджане после бегства армян, русских и других «неазербайджанцев» к 2000 году ожидалось 6,6 млн. чел.; однако за последние десять лет от 3 до 3,5 млн. азербайджанцев уехали из республики в Россию, Турцию, страны СНГ и дальнего зарубежья, так что население АР составляет сегодня не более 3,3-3,4 млн. чел. Вследствие резкого нарушения половозрастного состава населения, связанного с преимущественно мужской эмиграцией, мобилизационная способность Азербайджана сегодня ниже, чем Армении, что даже вызвало недавнее продление крайнего возраста призыва на действительную воинскую службы в АР с 27 до 33 лет...»
Между тем рост населения НКР, многолюдность и большое количество детей и молодежи на улицах городов и сел Арцаха отметили все без исключения наблюдатели и журналисты, с которыми мне лично пришлось общаться в период выборов президента НКР в августе прошлого года. Смотри, например, Виктор Шейнис, «Карабахские встречи»
(бюллетень Российской демократической партии «Яблоко», номер 16 (33), 2002), Владимир Мухин, «За колючей проволокой и минными полями» («Независимая газета», 21.10.2002), Михаил Гло-бачев, «Камни преткновения» («Новое время», №36, 8.08.2002) и др. Ясное дело, реальные факты не умещаются в мистическую схему несбыточных мечтаний г-на Гасанли. Ну, да это и не так важно. Посмотрим лучше заключительную часть статьи сего государственного «правозащитника», являющую собой своего рода оргазм пантюркистской политической мысли.

«Что дальше? А дальше нам необходимо вернуть Зангезур либо путем изгнания отступающей из Карабаха армянской армии, либо путем соглашения: Азербайджан и Турция открывают Армении свои транспортные пути в обмен на образование в составе Армении Азербайджанской Зангезурской Автономной Республики. Поскольку без открытия наших транспортных коридоров губительная для Армении эмиграция армян не остановится, то Армении не останется иного выбора, как на согласие образования нашей Зангезурской автономии. Полагаю, после заключения с Арменией мира на наших условиях население Армении стабилизируется на уровне 1,5 млн. чел. Последующий же рост численности населения Армении будет происходить за счет возвращения многих сотен тысяч азербайджанских беженцев.
Разрешение карабахского кризиса и открытие Азербайджаном и Турцией границ с Арменией раскроют перед ней широкие возможности интеграции в огромный тюркский мир. А это приведет к их широкомасштабной тюркской ассимиляции. Полагаю, на этом история армянского этноса на Южном Кавказе тихо и спокойно завершится» (курсив наш. -А.М-Ш.)
Вот так, ни больше, ни меньше! Как сказал бы товарищ В. Ульянов-Ленин, ну очень своевременная статья! Следовало бы широко опубликовать творение бакинского недоомбудсмена в армянских СМИ. Не думаю, что последыши АОД, эти армянские вишисты, извлекли бы из нее какие-то выводы, - ведь они сами и говорят, и действуют в духе г-на Гасанли (чего стоит один лишь их слоган, что для Армении лучше президент Алиев, нежели президент Кочарян). Хочется надеяться, что выводы сделают обманутая ими значительная часть армянского электората и участники митингов против законно избранного более чем двумя третями голосов президента республики. Можно с уверенностью предположить, что «планов громадье» бакинского розенберга начало бы обрастать реальной плотью именно в случае прихода к власти в Армении бывших ее правителей.
Что же касается Азера Гасанли, то ему можно лишь посочувствовать: «Чох яхши, йолдаш -мечтать не вредно»...

Арсен Мелик-Шахназаров

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении