Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Ходжалу: история большой лжи

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ :Официальный Баку на протяжении 11-ти лет после событий в селе Ходжалу упорно раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации реальных событий и дискредитации армянского народа в глазах международного сообщества. По версии бакинских фальсификаторов, Ходжалу - это якобы «город», зверски уничтоженный армянами при помощи расквартированного в Степанакерте 366-го полка 23-й (Кирова-бадской) мотострелковой дивизии 4-й армии ЗакВО СА. При штурме и по взятии Ходжалу будто бы погибли от 600 до нескольких тысяч мирных граждан. Здесь, правда, пантюркис-тские фальсификаторы никак не могут остановиться на конкретной цифре, все увеличивая ее из года в год.

Между тем, факты гласят следующее. Ходжалу - старое армянское село, одно из наиболее древних поселений на территории Арцаха, на что указывают расположенные рядом курганы, при раскопках которых еще в советские времена были найдены многочисленные орудия труда, предметы быта, оружие и монеты, относящиеся к древним армянским царствам. В 20-х годах, уже при советской власти, рядом со старым Ход-жалу возникло новое село, основанное армянскими беженцами из карабахского Карагишла-ка (сел Бердадзора), разоренного турко-мусаватистами в 1918 году. В послевоенные (после 1950 г.) годы значительная часть армян вернулась в Бер-дадзор, а часть их домов скупили чабаны-азеры. Таким образом, к середине 1960-х гг. рядом с армянским Ходжалу возникло небольшое тюркское поселение. Постепенно оно разрасталось и заселялось пришельцами-скотоводами с Куро-Араксинской низменности; по мере увеличения азерского населения, армяне покидали село, к середине 1970-х ставшее практически мононационально азерским.

В последующие годы постоянное население Ходжалу никогда не превышало 2150 человек (столько было в нем по переписи 1989 г.), однако после начала карабахского движения в феврале 1988-го власти АзССР решили разыграть ходжалинс-кую карту, используя выгодное стратегическое положение деревни: оно «оседлало» центральную карабахскую трассу Агдам-Аскеран-Степанакерт и непосредственно соседствовало со Степанакертским аэропортом. В этих целях в 1989-91гг. в селе началось обширное строительство, открыто несколько филиалов бакинских вузов, куда без экзаменов принимали любого сельчанина-азе-ра, который прописался бы в Ходжалу; строились производства, сюда переселялись депортированные из Узбекистана турки-месхетинцы. В апреле 1990 г., в нарушение законодательства СССР и игнорируя власти ИКАО, ВС АзССР принял постановление о придании Ходжалу статуса «города» с целью форсировать дальнейшее его строительство и заселение и открыть в относительно небольшом селе ГОВД, сопоставимый по штату и вооружению с ГОВД 56-тысячного Степанакерта.

В 1991 г. дома здесь строились впритык к взлетной полосе аэропорта, чтобы подготовить «общественное мнение» для закрытия последнего, как мешающего жизни и покою жителей Ход-жалу. Село стало местом постоянных нападений на проезжающий через его разросшуюся территорию (отвод земель регулировался из Баку также в обход властей ИКАО) армянский автотранспорт, захвата заложников и убийств армян из числа проезжающих по трассе и сельчан соседних сел; в нем базировались бандитские шайки НФА и прочего сброда, прикрывавшегося формой и документами МВД и КГБ АзССР. С ноября 1990-го ОМОН АзССР захватил аэропорт, положив начало массовым издевательствам над армянскими пассажирами, включая аресты, избиения, изнасилования и ограбления людей.
Тем не менее, несмотря на льготы новоиспеченным ходжа-линцам и строительство предприятий и жилых домов, «списочное» население села так и не превысило 5 тысяч человек; а при начале открытых боевых действий осенью 1991-го практически все пришельцы и большинство местных жителей дали деру, бросив новопостроенные дома и предприятия. Село фактически стало огневой точкой, откуда, начиная с осени 1991 года, велись постоянные и массовые обстрелы соседних армянских сел, а позже - и Степанакерта, по которому огонь из установок РСЗО БМ-21 «Град» велся не только из Шуши, но и из Ходжалу.
Такое состояние ка-рабахцам долго терпеть было нельзя, и вопрос ликвидации волчьеголого-ва встал еще задолго до конца февраля 1992 года. Наконец, 26 февраля 1992 года силы самообороны НКР с минимальными потерями и жертвами среди мирных жителей овладели селом и аэропортом. В этом бою карабахская сторона впервые применилабро-нетехнику - БТР и БРДМ, «экспроприированные» вдекабре1991 года у саратовского полка ППС ВВ МВД СССР: вероятно, это и породило разрекламированный бакинскими пропагандистами миф об участии в бою «бронетехники» 366-го армейского полка.
Тем не менее, через день-два после штурма на поле между армянскими Аскераном и Нахиче-ваником и азербайджанским Аг-дамом, ближе к последнему, были обнаружены примерно 50 трупов, в основном женщин и детей-азербайджанцев; некоторые из них были обезображены, при этом все происшедшее случилось в промежутке между двумя посещениями места трагедии группой журналистов, доставленных туда военными вертолетами с азербайджанской стороны. Пленка эта «по горячим следам» была показана в московском «Мемориале»; просматривавшие ее члены правозащитного общества насчитали именно такое количество жертв и обратили внимание на вышеуказанные детали, касавшиеся местности, где произошла трагедия, и времени надругательств над трупами.
Вначале НФА, а затем (после отставки президента АР А. Му-талибова) и государственная азербайджанская пропаганда
подняли вой, обвиняя в убийствах мирных жителей карабахские силы самообороны, а затем -Республику Армения.
В этих же целях в Азербайджане ежегодно отмечается день памяти жертв «ходжалинской трагедии».
Что же произошло на самом деле?

ЦИНИЧНЫЕ УБИЙСТВА И ПОДЛОГ - НА СОВЕСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

События в Ходжалу, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане.
Убедительнее всего реальные причины зафиксированы в свидетельствах самих азербайджанцев - как участников и очевидцев событий, так и тех, кто знал всю их подноготную в Баку.
По свидетельству азербайджанского журналиста М.Сафа-роглы, «Ходжалузанимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалу означала политическое фиаско для Муталибова». («Независимая газета», февраль 1993г.) Ходжалу наряду с Шуши и Агдамом являлся одним из главных опорных плацдармов, из которых обстреливался Степанакерт, столица Нагорно-Карабах-ской Республики, в течение трех зимних месяцев; обстреливался беспрерывно и беспощадно, с использованием артиллерии, противоградовых ракет и боевых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».
Подавление огневых точек Ходжалу и разблокировка аэропорта были для жителей НКР единственным способом физического выживания населения, обреченного Азербайджаном на полное истребление. Каждодневные бомбежки Степанакерта со стороны расположенного в непосредственной близости Ход-жалу уносили жизни сотен мирных жителей -детей, стариков и женщин.
Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов подчеркивал, что «...нападение на Ходжалу не было внезапным» (журнал «Огонек», №14-15, 1992г.). В интервью «Независимой газете» он заявил, что «коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен» («Независимая газета», 2 апреля 1992г.). Однако колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района вооруженными формированиями Народного фронта Азербайджана, что позже подтвердил Аяз Мутали-бов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за произошедшее на него.

В своем интервью журналу «Новое время» (журнал «Новое время», 6 марта 2001г.) Мутали-бов вновь подтвердил свое заявление девятилетней давности: «Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане».
Известны аналогичные высказывания и оценки ходжалинс-ких событий, сделанные некоторыми другими высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и журналистами.
Существует и несколько отличающийся от предыдущих высказываний вывод азербайджанского политолога Арифа Юнусова: «Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти Народного фронта Азербайджана» (газета «Зеркало», июль 1992 г.). Хотя и в этом случае виновниками трагедии называются сами азербайджанцы.
То, что произошло в результате предательства жителей Ходжалу ихже высокопоставленными соотечественниками,хорошо известно. Азербайджанская пропаганда на весь мир раструбила о «зверствах армян», распространяя по телеканалам жуткие кадры: усеянное оскверненными трупами поле. Утверждалось, что Ходжалу - это «месть армян за Сумгаит».
Тамерлан Караев - в свое время заместитель председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики - свидетельствовал: «Трагедию осуществили власти Азербайджана», конкретно - «кто-то из высоко сидящих» (газета «Мухалифат», 28 апреля 1992 г.).
Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали «оскверненные армянами трупы», заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже «подготовленные» к съемкам обезображенные тела.
Кто убил мирных жителей Ходжалу, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не во взятом армянами селе и не на протяжении маршрута гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролировавшейся отрядами боевиков Народного фронта Азербайджана?
Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафа-ев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое расследование. Первое же сообщение журналиста в московское агентство «Д-пресс» о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама при до сих пор не выясненных обстоятельствах.
Нынешний президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что в ходжалинских событиях «виновато и прежнее руководство» Азербайджана. Еще в апреле 1992 года он, как сооб-щалотогда агентство«Билик-Ду-ньясы», высказал следующую мысль: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».
Кому именно «пошло на пользу кровопролитие» - ясно всем. «Мегаполис-экспресс» писал: «Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в так называемый «геноцид азербайджанского народа в Ходжалу» («Мегаполис-экспресс», №17, 1992 г.).
Еще одна трагическая деталь. Как выяснилось после событий, еще накануне 26-го февраля в «мирном«Ходжалу содержались 47 армян-заложников, о чем азербайджанские средства массовой информации благоразумно не упоминают. После освобождения Ходжалу их там оказалось всего лишь 13 (из них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. О них известно лишь одно -их вывели из села в ночь операции, но в Агдам они не вошли, и сведений, подтверждающих их дальнейшее нахождение в азербайджанском плену, не было. До сих пор нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе.
Очевидно, что те, кто хотел создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили в первую очередь именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела несчастных жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости.
Исходя из вышеизложенных фактов можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалу, а также содержавшихся там заложников-армян повинна азербайджанская сторона, совершившая это преступление против собственного народа во имя политических интриг и борьбы за власть.

Информационно-аналитический центр «Ноева Ковчега»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении