Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Быть ли свету в конце тоннеля?

В октябре в Грузии пройдут очередные парламентские выборы, от результатов которых в немалой степени зависит, в каком направлении будет развиваться современная история братской страны и насколько будет обеспечено в ней достойное сосуществование одной из наиболее многочисленных и традиционных национальных общин - армянской. Об этом и других наболевших вопросах наш корреспондент беседует с председателем Координационного совета армянских общественных организаций и региональных общин Грузии, президентом Союза армян Тбилиси, кандидатом психологических наук Михаилом Татевосовым.

— Михаил Семенович, расскажите вкратце о нынешнем состоянии армянской общины Грузии и наиболее актуальных ее проблемах.
— Прежде чем ответить на Ваши вопросы, и ответить достаточно прямолинейно и аргументированно, хочу посоветовать всякого рода провокаторам и лжепатриотам - не тратить времени на поиски в тексте какого-либо компромата, «могущего нанести урон вековой армяно-грузинской дружбе». Наши организации, сделавшие два года назад первый шаг по созданию «круглого стола» армянской общины, стояли и будут стоять на том, что нет альтернативы поступательному развитию всесторонних взаимоотношений наших двух народов - единственных носителей духа христианства на бескрайнем азиатском субконтиненте.
Внешнеполитические приоритеты, разнящие позиции наших стран, в том числе и в выборе стратегических партнеров, также не в силах подвергнуть сколь-ни-будь серьезному сомнению прочность армяно-грузинских связей, ибо был и остался в наличии выработанный на протяжении веков главный приоритет - дружба великих и рядовых сынов двух народов, приобретшая со временем истинно стратегический характер. Очевидно и то, что официальные власти как в Армении, так и в Грузии сегодня более чем когда-либо заинтересованы в дальнейшем развитии беспрецедентного по своему позитивному историческому и культурному взаимопроникновению опыта.
Армянская община Грузии, по очень предварительным данным проведенной в прошлом году переписи, насчитывает порядка 300-320 тысяч человек и является второй (после азербайджанской) по численности в Грузии и одной из наиболее многочисленных в мире.
Основными традиционными центрами компактного расселения армян являются Тбилиси, Ахалкалакский и Ниноцминдский (Богдановский) районы южной части страны - Джавахетии, а также районы Кахетии и Картли. Многочисленные армянские общины исторически находятся и на территории Западной Грузии - в Абхазии и Аджарии. Кроме этого, по всей территории Грузии расселено большое число этнических армян, частично или полностью ассимилированных, но сохраняющих свои исторические национальные корни.

Ни в одной стране мира за пределами исторической Армении нет такого количества памятников армянской культуры, как в Грузии. Ни одна земля не дала армянской истории и миру такого количества великих и славных имен, как благословенная земля Грузии, и никаким современным переписчикам - фальсификаторам истории не опровергнуть и не обойти эти более чем упрямые факты, без которых наша общая история не больше чем бабушкины сказки.
В современной Грузии, переживающей мучительный процесс исторической реабилитации, армянам в соответствии с конституцией предоставлены все условия получения общего образования на родном языке и развития национальной культуры: функционируют многочисленные армянские школы, театр, на центральном радио работает армянская редакция, издается республиканская газета на армянском языке.
Все это досталось Грузии в наследство от советского периода, и несомненной заслугой нынешней власти является то, что в условиях жесточайшего экономического кризиса государство
изыскивает возможность продолжения относительно бесперебойного финансирования перечисленных выше программ. Несомненным прогрессом является и снятие каких-либо ограничений на функционирование национальных общественных организаций.
Вместе с тем на нынешнем этапе развития взаимоотношений наших народов в недопустимом количестве и качестве присутствуют и негативные явления, которые в случае последующего усугубления вполне могут спровоцировать преступные действия, основанные именно на этнической почве.
В условиях бутафорской демократии и дикого рынка бал правит чиновничий произвол, целенаправленно уничтожающий робкие претензии молодого государства на членство в цивилизованном сообществе. И в первую очередь от этого произвола страдает оказавшаяся наиболее незащищенной и уязвимой частью общества интеллигенция, в том числе и армянская, испокон веков являющаяся составной частью интеллектуального потенциала Грузии и ее столицы.
В отсутствие национальной концепции развития грузинского общества и ее интернациональной составляющей и при абсолютной аморфности институтов законодательной и исполнительной власти, отвечающих за баланс в межнациональных отношениях, все более частыми стали проявления «белого» геноцида в отношении национальных меньшинств, испокон веков комфортно сосуществовавших в Грузии.
Действия чиновников, в том числе и из ближайшего окружения Президента Грузии, не чем иным, как саботажем, назвать нельзя. Ведь Эдуарда Шеварднадзе можно обвинять во всех смертных грехах в зависимости от степени фантазии оппонентов, но только не в отсутствии интернационализма, одним из самых стойких носителей которого он был на всем протяжении искреннего служения Союзу Советских Социалистических Республик. И именно в знак уважения к его качеству интернационалиста абсолютное большинство граждан Грузии - негрузин отдали ему свои голоса. А это порядка 25% от их общего числа, и это гарантия победы. Нынче по коридорам власти тихой сапой крадется измена, проявляющаяся прежде всего в дискредитации самой власти, стимулирующая в самых широких слоях населения недоверие к ней. Сознательно блокируются указания Президента о широком привлечении представителей национальных общин к работе в органах власти и искусственно создаются условия для выдавливания из всех государственных структур оставшихся нацменов. В ведомствах наспех создаются аттестационные комиссии, через сито которых с трудом и небезвозмездно просачиваются лишь единицы «париев». Так было в системе здравоохранения, где из еще недавно значительного числа высококвалифицированных специалистов осталась лишь незначительная доля нацменов. Так произошло и в системе органов образования Тбилиси, откуда под предлогом переаттестации был уволен последний нацмен - армянин. Этот факт наиболее вопиющ по заключенному в нем цинизму. Конкурсная комиссия министерства образования отдала предпочтение не специалисту высшей квалификации, кандидату наук и единственному в системе специалисту в области подростковой психологии, работнику с безупречной репутацией, но армянину, а пенсионерке с заочным образованием, дважды снятой с должности за грубейшие финансовые и
этические нарушения, зато представителю титульной нации. Не повлияло на твердокаменную позицию министерства ни личное вмешательство вице-спикера грузинского парламента, председателя Социалистической партии Грузии Вахтанга Рчеулишвили, ни заступничество помощника Президента по вопросам межнациональных отношений профессора Алексея Герасимова, который в течение года буквально уговаривал министра просвещения остановить чистку по национальному признаку. Более того, когда Президент страны в ответ на обращение к нему руководителей столичных армянских общественных организаций с просьбой остановить «избиение младенцев» дал министру образования поручение оперативно разобраться в ситуации и восстановить справедливость, в министерстве восприняли это поручение с иронией, спрятали его в долгий ящик и на протяжении семи месяцев отказывают заявителям во встрече со своенравным патроном.
Именно такими методами культивируется недовольство властью, выпестовывается оппозиция там, где ее, по идее, быть не должно, вбивается клин между словом и делом. В результате всего этого беспредела в структурах исполнительной власти на руководящих постах даже третьего эшелона не осталось ни одного армянина, нет их ни в системе мэрии Тбилиси, ни в одном из районных правлений.
— Михаил Семенович, а как обстоит дело с представительством армянской общины в органах законодательной власти и каков Ваш прогноз на перспективу?
— Ситуация здесь не менее удручающая, и прогноз неутешителен. Летние выборы в городское Законодательное собрание -Сакребуло, которые по своей сути явились генеральной репетицией предстоящих в октябре парламентских выборов, показали, что рвущиеся к власти «новые» - как правые, так и левые -по разным причинам полностью исключили из «проходной» части партийных списков кого-либо из нацменов. Одни - по причине преобладания на их знаменах националистических лозунгов, зовущих к «чистоте рядов», другие - из страха быть уличенными толпой в инородном происхождении. В результате городской парламент «самого интернационального и толерантного в мире» города стал исключительно мононациональным. Та же самая напасть, похоже, угрожает и парламенту страны, где сдала позиции партия власти «Союз граждан Грузии», которая единственная гарантировала прохождение в парламент представителям национальных диаспор. Именно благодаря ей в нынешнем составе парламента заседают десять парламентариев-нацменов, из коих 6 - армяне. И хотя это количество далеко не пропорционально и составляет едва 5% от общего числа депутатов (напомню, что избирателей-негрузин около 25 % от общего населения), но и оно позволяло, хотя и с большой натяжкой, декларировать защиту прав нацменьшинств в Грузии на различных международных форумах.
Нынче ситуация может резко ухудшиться, что незамедлительно повлечет за собой принятие в отношении Грузии международных санкций. При нынешней политической неразберихе, когда все из претендующих на прохождение в парламент партий пока что по приведенным выше причинам дистанцируются от негрузинского электората, трудно прогнозировать, кто и в каком числе будет представлять интересы армянской общины в парламенте. Прохождение гарантировано лишь мажоритариям от Ахалка-лакского и Ниноцминдского районов, судьба остальных в большей части зависит от благоразумия тех политических лидеров, которые раньше других поймут, что армянская община, представляющая до 10% от общего числа населения республики, это тот серьезный партнер, который может решить судьбу любых выборов, естественно, при условии их объективного проведения. Конечно, было бы идеальным создать консолидированную армянскую общественно-политическую организацию, принципиально лояльную к грузинской государственности, которая могла бы выходить на выборы собственным списком, именно в этом случае армянская община смогла бы обеспечить как пропорциональное участие в высшем законодательном органе страны, так и паритет в решении государственных вопросов. Однако в условиях разобщенности общины и наличия в ней агрессивных сил, обслуживающих эту самую разобщенность, создание такой организации откладывается на неопределенное время.
— Михаил Семенович, а как реагируют на ситуацию в армянской общине Грузии официальные власти и общественные организации Армении?
— Реагируют диаметрально противоположно. У наших организаций, входящих в состав Координационного совета, самыетесные и дружеские связи с такими авторитетными общественными организациями Армении, как Союз грузинских армян и Международный клуб тбилисцев, которые объединяют большинство выходцев из Грузии и являются патриотами нашей страны, носителями и проводниками идеи поступательного развития армяно-грузинских исторических связей.

Большие надежды мы связываем также с сотрудничеством с партией «Оринац еркир» («Правовая страна»), лидер которой Артур Багдасарян, несмотря на молодость, является одним из наиболее популярных политиков Армении. Мне довелось быть участником 5-летнего юбилея этой партии в ереванском драмтеатре им. Сундукяна, где я воочию убедился, насколько высок авторитет партии и ее лидера в армянском обществе и, в первую очередь, у молодежи. Самые теплые отношения сложились у нас с лидером движения «Джавахк», главным редактором армянской энциклопедии профессором Ованесом Айвазяном, который также является стойким сторонником братства с народом Грузии.
Что же касается официальных властей, то здесь могу сказать, что чиновник - он и в Ереване чиновник. Ему наезженную колею подавай, чтобы не трясло, солнышко не припекало, да и ветерок не продувал, даже в том случае, если эта колея ведет в никуда. Чтобы не быть голословным, приведу один достаточно показательный пример отношения ереванскихчиновников к проблемам армянской общины Грузии, которые для них не более актуальны, чем проблема детской близорукости в школах Гондураса.

В ноябре прошлого года в ответ на наше коллективное обращение к Президенту Армении с просьбой направить в Тбилиси компетентных сотрудников с тем, чтобы объективно разобраться с ситуацией в армянской общине, в Тбилиси прибыла достаточно представительная комиссия в составе высокопоставленныхчинов-ников более чем серьезного ведомства. Так вот, свое первое заседание комиссия провела в заурядной тбилисской прибазарной забегаловке, где нашими оппонентами было организовано обильное застолье. Более того, в забегаловку обманом был заманен один из подписантов заявления на имя Президента с целью заставить его под воздействием спиртного отказаться от своей подписи. В роли главного «вышибалы» и тамады выступал некто Арам, специально для этой цели прибывший из Еревана на машине первого секретаря посольства.
Было много съедено и еще больше выпито. Однако, как мы говорили в нашей молодости, «с тбилисцами такие понты не хи-ляют», и наш подписант, разобравшись в ситуации, послал комиссию в известном направлении и отбыл по-английски, не прощаясь. Больше «Арама» никто не видел. Зато последующие заседания комиссии, уже в нашем присутствии, прошли значительно продуктивней. На них мы доходчиво объяснили в общем-то милым и интеллигентным людям, что у тбилисцев «особенная стать» и вести с нами диалог нужно исключительно на основе взаимоуважения и конструктивизма. По просьбе членов комиссии мы передали им большой пакет документов, свидетельствующих о реальной ситуации в общине и нашем видении выхода из кризиса. Обещали разобраться. Расставались почти друзьями, вместе с тем без какой-либо надежды на долгожданный свет в конце тоннеля. С тех пор прошло три месяца - и никакого просвета, хотя бы в виде шаблонной отписки на наши предложения. Так и живем.
— Ну а что церковь, консолидирующая роль которой в армянской истории общеизвестна?
— Больно признавать, но и армянская церковь в Грузии влачит жалкое существование. На сегодняшний день на более чем 300-тысячную общину функционирует лишь семь приходов. Церковные здания не реставрируются и находятся на грани разрушения. Ежегодно мы теряем храмы. Любо-дорого наблюдать паломничество прихожан во дворах грузинских православных церквей, которые ежегодно приумножаются новыми приходами.

Мы же в силу всеобщей апатии не можем вдохнуть жизнь даже в то, что получили в наследство и уже теряем. В самом центре Тбилиси высится заколоченное наглухо величественное здание Норашена, расписанное изнутри тбилисской династией художников Овнатанянов. Когда на первой встрече с новым настоятелем Армянской Апостольской Церкви в Грузии варда-петом Вазгеном мы выразили пожелание вернуть жизнь Нора-шену, вардапет ответил нам безнадежной фразой: «Там откроешь, сюда не придут...». Почувствовав в голосе пастыря уныние, мы посоветовали ему хотя бы инкогнито с целью перенятия опыта посетить многочисленные сектантские молельни, где всегда многолюдно и где пастыри умело подбирают слова, от которых у прихожан загораются глаза и замирает сердце. При прощании вардапет выразил пожелание собрать «круглый стол» общины, где можно будет решать насущные, втом числе и церковные, дела. Обещал позвонить через недельку. С тех пор прошло больше месяца, а телефон все молчит. Очевидно, дорога в рай выстлана благими намерениями...
На той же встрече мы ознакомили настоятеля с нашим проектом капитальной реставрации кафедрала Сурб Геворк к его 700-летию, передали составленную нами безвозмездно проектно-сметную документацию на 115 тысяч долларов и имена спонсоров, одновременно назвав тех «деятелей» от общины, которые этот проект и «зарезали», так он на следующий день в своей воскресной проповеди призвал прихожан к любви именно к ним, назвав их поименно. А Вы говорите - консолидация.
— Михаил Семенович, так все же быть свету в конце тоннеля или же ситуация окончательно безнадежна?
— Конечно быть, но только тогда, когда мы коллективным разумом проникнемся уверенностью, что у наших детей здесь есть будущее, а у нас работа. Ни в одной из стран мира армяне никогда не создавали проблем властям, более того, где бы мы ни жили, наше умение работать и природная смекалка только приумножали национальное достояние тех стран. Сидя на чемоданах в ожидании последнего поезда - многого не высидишь. Были в нашей истории изломы и похлеще, но наша неуемная тяга к созидательному труду и способность к взаимовыручке каждый раз выводили, казалось, из замкнутого круга. Выведут и теперь. Но только вместе, а не поодиночке. А еще жизненно важно, чтобы официальная Армения уделила несколько более пристальное внимание своим неблудным детям в сопредельной стране, через которую проходят единственные для самой Армении пути в цивилизованный мир. И открытость этих путей в немалой степени зависит от того, насколько защищенной и консолидированной будет армянская община Грузии - составная и неотъемлемая часть своего народа.

Беседовала Динара Мелик-Нубарова

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении