Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Армяне в Латвии

ПРАЗДНИК ТРЕХ КУЛЬТУР

Рижский журналист и издатель Александр Геронян провел в Латвийской академической библиотеке презентацию сразу трех своих новых проектов - газеты «Арарат», «Латышско-армянского разговорника» и сборника рассказов «Самая теплая страна».
Об Армении, своей далекой исторической родине, Александр пишет много. Ей, ее культуре он посвятил восемь книг, изданных в Риге. Пожалуй, наиболее известная из них - «Краткая иллюстрированная история Армении», вышедшая в прошлом году и посвященная 1700-летию принятия Арменией христианства в качестве государственной религии.
И вот - новые издания. Газету «Арарат», которую редактирует Геронян, выпускает ежемесячно Рижская армянская община. В ней публикуются материалы о жизни общины, всего спюр-ка - армянской диаспоры, новости из Армении и Нагорного Карабаха. «Латышско-армянский разговорник» составила выпускница Ереванского государственного университета ВалдаСалми-ня. Подобных книг не выходило никогда. А сборник «Самая теплая страна» составили 20 лучших армянских рассказов XX века - от классиков Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна до современных авторов. Эта книга издана на русском языке.
Прошедший вечер стал праздником трех культур - армянской, латышской и русской. Все проекты А. Героняна носят некоммерческий характер. Книги и газеты раздариваются. Издатель может себе позволить это, так как ему оказывает поддержку Рижская армянская община, а также спонсоры - Вачаган Пого-сян, Эдуард Асатурян, Владимир Начерьян, Сурен Петросян и Атом Хачатрян.

ОТЕЦ МАРКОС: «НАДО ПОСТРОИТЬ ХРАМ В СВОЕЙ ДУШЕ»

В столицу Латвии 30-летний священник приезжает второй раз. В позапрошлом году вместе с епископом Навасардом он освящал надкупольный крест строящейся армянской апостольской церкви.
По выходным дням - в субботу в 16 часов и в воскресенье в 12 часов - отец Маркое (в миру - Грачья Оганесян) проводит службу в церкви. Там он бывает каждый день. И в любое время готов выслушать любого своего соплеменника, если у того есть потребность для разговора «по душам».

- Я родом из Эчмиадзина. Величественные храмы, звон колоколов, священники в черных одеяниях. Все это знакомо мне с детства. Причем рос я в обычной советской семье, которая не отличалась особой религиозностью. Мы, мальчишки, прибегали в Божий храм, когда убегали с уроков. Интересно было наблюдать за службой. Да и народу там всегда было много - приезжие ереванцы, туристы, зарубежные армяне, -рассказывает отец Маркое.
Только в 1990 году, когда он окончил школу, сосед-священник уговорил поступить в семинарию -сам же юноша мечтал об авиационном институте. Учился он всегда хорошо. Впрочем, его тяга к знаниям и в семинарии вполне пригодилась. А конкурс там был приличный - до 7 человек на место. Как в престижный вуз.

Шесть лет учебы пролетели незаметно. Общение с Богом, с высокодуховными людьми, служителями церкви, много дало молодому семинаристу. Много мудрых книг им было прочитано... За свою дипломную работу на тему «Вагар-шапатская школа в XVII веке» он получил 9 баллов по 10-балльной системе.

О. Маркое: « После учебы я стал служить в музее-сокровищнице при резиденции Католикоса. Был гидом-экскурсоводом, а потом руководителем музея, - рассказывает мой собеседник. - А в 1998 году меня ожидало серьезное испытание: служба капелланом в рядах национальной армии. Я служил в воинской части, которая находилась в Арцахе. Много разъезжал. Понял, что нужен людям, молодым парням, надевшим военную форму. Они делились со мной самым сокровенным. И обижались, если я редко приезжал к ним. Я всячески подбадривал ребят, помогал преодолевать конфликтные ситуации. Особо нуждались в поддержке те, кто отправлялся в окопы в приграничной зоне. Молодым солдатам нужно было преодолеть чувства страха... Часто вспоминаю те два года, что я служил капелланом. С командиром части до сих пор поддерживаю добрые отношения, хотя он и стал большим человеком, заместителем министра обороны страны, но не зазнался».
29 февраля 2000 года - важная дата в его жизни. По благословению Католикоса Гарегина И он был рукоположен в сан иеромонаха. Отца Маркоса назначили комендантом первопрестольного Эчмиадзина. В круг его обязанностей входили встречи с гостями, большая организационная работа, внутренняя жизнь и обустройство резиденции Католикоса...
Он жил в Эчмиадзинском монастыре, а родной дом был в паре кварталов от него. Когда был свободен, навещал семью. Но чаще отец, мать и сестры видели его, когда приходили в храм на службу.

Благодаря сыну и брату, все они нашли дорогу к Богу.
В мае 2001 года отец Маркое переехал в Москву, он поступил в распоряжение Ново-Нахичеванс-кой и Российской епархии, став помощником главы епархии епископа Езраса.
- Россия - страна огромная. Мне пришлось поколесить по ее просторам, когда проходили торжества по случаю 1700-летия принятия христианства Арменией, -говорит отец Маркое. - Объездил два десятка городов. Помогал учреждать новые приходы, открывать армянские воскресные школы. Я был счастлив, видя, как возвращаются к своим истокам мои соотечественники, хотя и проживают вдали от родины.
С ноября минувшего года отец Маркое назначен настоятелем церкви Святого Григория Просветителя в Риге. Он любит повторять: «Прежде всего, надо построить храм внутри своей души, а потом всем вместе завершить строительство каменного храма. Я верю, все у нас получится...»

Александр Геронян

 

«ДАВИД САСУНСКИЙ» ВЛАТВИИ

В 1999 году в Ригу с гастролями приехал всемирно известный дрессировщик, народный артист России и Армении Михаил Багда-саров. Тогда он посетил офис Лат -вийско-армянского общества, строящуюся армянскую церковь, а на новогодних праздниках в армянской воскресной школе выступил перед детворой и их родителями со своими зверюшками. И вот - новая встреча с нашим соотечественником. Вот что рассказал Михаил Ашотович нашему корреспонденту:

- Я родился и вырос в Баку, всю жизнь колесил с цирком по стране, сейчас живу в России, однако своих корней никогда не забывал. Регулярно читаю об Армении - дома большая библиотека, где много книг на армянскую тематику.
В 1979 году я создал аттракцион "Давид Сасунский" со смешанной группой хищников. Он стал моей визитной карточкой. Так, через цирк, я прославлял свой народ.

В разных уголках мира - а посетил я практически все континенты - находил своих земляков. У нас проходили очень теплые встречи. И вот я нашел друзей и в Риге. Очень рад, что в Латвии такая активная армянская община. Я познакомился с очень интересными людьми - педагогами, бизнесменами, журналистами, врачами... Приятно, что у вас так много кафе и ресторанов с красивыми армянскими названиями. В некоторых довелось побывать -очень вкусно готовят. Здорово, что вы издаете так много книг об истории и культуре Армении, а еще выпускаете замечательную газету «Арарат». В Латвии всего 3 тысячи армян, но какую активную деятельность вы ведете! Я очень рад за вас. Продолжайте достойно представлять наш древний и талантливый народ. Удачи вам, друзья!

Записал Айк Аматуни

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении