Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Молчание связистов

Представьте себе, уважаемый читатель: вы - американец российского происхождения или, скажем, приехали из Санкт-Петербурга в США в командировку (на отдых, на ПМЖ и т. д.) и решили позвонить родным и близким. Набираете код - ба, нет связи! Вызываете телефонистку, просите принять заказ, а она вам: «Нет, мистер, такого города -Санкт-Петербург, есть Али-Байрамлы вместо оного, он уж лет пять так называется. Только с ним, с этим Али-Байрамлы, мистер, никакой связи нет, хоть ты тресни. Отключили они там у себя связь».

Абсурд, скажете вы? И будете совершенно не правы! Потому что в этом реальном абсурде уже длительное время живут сотни тысяч граждан РФ, чье место рождения, происхождение или корни так или иначе связаны с Нагорным Карабахом. Люди эти имеют разный социальный статус - от академика до рабочего, но в значительной своей массе россияне армяно-карабахского происхождения образуют довольно значительный слой научно-технической и творческой интеллигенции; среди них десятки знаменитых ученых, конструкторов вооружений, которые своими делами прославили СССР и Россию, поднимали их престиж на международной арене. Достаточно назвать, например, таких всемирно известных людей, как океанолог, академик РАН Артем Саркисян, глава ОКБ «Сухой» Михаил По-госян, академик РАН, вице-адмирал АшотСаркисов и многих, многих других.

Так вот, все эти люди, от академиков до рабочих, уже длительное время лишены своих гражданских и человеческих прав на общение со своими родственниками и друзьями в Нагорном Карабахе. Ибо вот уже более 5 (!) месяцев из России нет автоматической телефонной связи с Нагорным Карабахом по линиям ММТ (Московский междугородный телефон - филиал ОАО «Ростелеком»); с августа месяца сошла на нет возможность заказать разговор через «живую телефонистку», а после ноябрьских праздников прервалась и связь, которую обеспечивали многочисленные независимые провайдеры, выпускающие в продажу различные телефонные и интернет-карты.

Сегодня вы можете позвонить из своего дома в Москве,Питере или Ростове практически в любую точку мира, включая далекие африканские страны, но вы не сможете позвонить в Нагорный Карабах. Вы можете позвонить в Нагорный Карабах из США, Франции, Европы, Африки, даже из Папуа-Новой Гвинеи; и из Карабаха вы можете позвонить по коду или по заказу практически в любую точку земного шара, включая Россию с ее огромным числом регионов и самым большим в мире и бывшем СССР числом выходцев из Карабаха. Но связь из России с Нагорным Карабахом, таинственным образом прерванная по линиям ММТ еще в июле-августе, совершенно отсутствует. К нам также поступили сигналы о том, что невозможно позвонить в НКР и из стран СНГ, во всяком случае, по тем линиям связи, которые «завязаны» на РФ.
И не только сама телефонная связь с Карабахом стала невозможна, но и причины того, почему она стала невозможной, скрыты под покровом ведомственной секретности.

Послушаем, что говорят стороны по оба конца цепочки Москва-Степанакерт.

Вот информация, которая поступила к нам из НКР от наших коллег. По их словам, они получили информацию непосредственно у связистов - введенный летом новый код Карабаха, идущий через республику Армения (8.10 3747), блокировал ОАО «Ростелеком» поддавлением официального Баку. «Карабах-телеком» (ливанская фирма, приватизировавшая связь в Нагорном Карабахе и уже весьма успешно внедрившая в регион недорогую, сравнительно с РА, сотовую связь) связывался с российским «Ростелекомом» посредством «Арментела» (предприятие, приватизировавшее на льготных условиях в период правления АОД связь в РА, фактический и юридический монополист). Министерство связи Азербайджана официально обратилось к Министерству РФ по связи и информатизации (далее - Минсвязи РФ) стребованием отключить связь из РФ в НК по армянскому коду. То есть фактически на сегодняшний день «Ростелеком» отключил (блокировал) один из региональных армянских кодов, ранее предоставленных Арменией Нагорному Карабаху. Все это - часть информационной войны, которую ведет официальный Баку против НКР и РА, ибо одновременно с этим азербайджанские спецслужбы активизировали вдольлинии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджанской Республики ряд мощных передатчиков для создания помех теле- и радиовещанию из Степанакерта на приграничные территории НКР и соседние с ней районы Азербайджана.

Это версия одной стороны. Пусть не документ, но все же ясная информация. А что говорят Минсвязи РФ и ОАО «Ростелеком», владеющие каналами и средствами связи (спутники, радиотелепе-редающие станции и пр.)? А ничего не говорят - отнекиваются, отмалчиваются, намекают.

Один из членов редколлегии имел множество телефонных разговоров с самыми разными чинов-никами и исполнителями. Был «отфутболен» уклончивым и скрытным (по данному вопросу) начальником управления по информационной политике Минсвязи РФ Сергеем Григоренко в приемную замминистра Бориса Анто-нюка. Неоднократно отмечался в последней,однако от секретарей-референтов замминистра конкретной информации так и не поступило. Впрочем, они утверждали, что донесли законный интерес журналиста до начальства и что вопрос связи с НК обсуждается, ищутся какие-то пути его решения.

В филиале ОАО «Ростелеком» - ММТ наш коллега прошел тернистый телефонный путь от заметно нервничавших при упоминании Нагорного Карабаха и Степанакерта телефонисток (вероятно, издерганных объяснениями с пытающимися соединиться с Карабахом армянами, незнающими никаких там «Ханкендов») до начальника диспетчерского отдела ММТ Татьяны Горячевой. Последняя также не могла ни толком объяснить отсутствие телефонной связи с НК, ссылаясь на некие технические причины с армянской стороны, ни обнародовать распоряжение сверху, на основании которого диспетчеры ММТ ввели в оборот реально не существующие в природе названия городов и районов Нагорного Карабаха.
Пресс-секретарь «Ростелекома» Кирилл Алявгин вначале обещал что-нибудь прояснить, заметив походя, что вопрос-де сложный, политический. Однако на другой день он просил отметить,что «пресс-служба «Ростелекома» от каких-либо комментариев на эту тему воздерживается». Выяснилось также, что время неудачное, так как все начальство уезжает в Гонконг на международную выставку связи (как, все?).

Вот две позиции. Где реальная информация, а где попытки замолчать ее, очевидно. Хотя и не факт, что все сказанное соответствует истине.

Еще, говорят, идут какие-то переговоры между РФ и РА по этому поводу. О чем переговариваются, одному Господу известно, но только связь, вернее ее отсутствие, и ныне там. Однако вне зависимости от каких-то там переговоров не работают ни новые (через РА), ни старые, еще советского образца коды. Вероятно, есть еще и фактор взаимоотношений между соответствующими телекоммуникационными компаниями в РА и НКР. В связи с этим у нас есть вопросы и к Минсвязи Армении, и к компании «Арментел», но мы справедливо полагаем, что эти вопросы скорее должны задать им граждане и власти НКР и РА. Но, спрашивается, какое дело до внутриармянских проблем россиянам, которые предъявляют вполне конкретные претензии Минсвязи РФ?

Если же телефонная связь действительно отключена российскими ведомствами, хотелось бы отметить следующее.

Во-первых, отключение (блокирование) телефонной связи с регионом, где находятся этнические, родовые корни по меньшей мере 300-400 тысяч граждан России, является грубейшим нарушением прав человека - этих самых граждан.

Во-вторых, никакие вопросы, связанные с неопределенностью нынешнего международно-правового статуса НКР (процесс мирного политического урегулирования идет уже восемь лет и может продолжаться еще долго), не дают права ни одной из сторон конфликта, ни какой-либо иной стороне из числа состоящих в Совете Европы тайком изолировать от связи с внешним миром целый регион. Равно как не дано права ведомствам России, члена СЕ и страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, «переименовывать» по указке из одной из конфликтующих сторон - Азербайджана -карабахские города. Ибо это является прерогативой местных органов власти и управления. Ведь никаких документов о переименовании столицы или районов НК из Степанакерта не поступало, поэтому принятие на вооружение дочерними организациями Минсвязи РФ несуществующих в природе названий является, мягко говоря, сомнительным новшеством. Неадекватная позиция Азербайджана вполне понятна. Но непонятна позиция правительственных ведомств РФ, позиционирующей себя в качестве стратегического партнера Армении, которые пошли на поводу у Азербайджана. Последний, между прочим, отличился тем, что многие годы практически открыто поддерживал антироссийские режимы в Чечне: вспомните, что Азербайджан стал единственной страной, всех граждан которой по списку выпустили накануне штурма террористы, захватившие театральный центр «Норд-Ост».
В-третьих, все происходящее идет не на пользу внешнеполитическому имиджу РФ. Тайное очень скоро станет явным и прозрачным, и если первая из приведенных в статье версий окажется верной, то это вызовет усиление антироссийских настроений как в самой Армении, так и в среде весьма влиятельных армянских общин США, Франции и ряда других стран мира, которые имеют немалое влияние на парламенты и правительства своих стран. В самой Армении в феврале 2003 года должны состояться президентские выборы, и нет сомнения, что политики антироссийской направленности не преминут «раскрутить» этот скандал в ходе предвыборной гонки.

Скрывать же происходящее, извращенно понимая принцип «не навреди» в применении к российско-армянским отношениям, мы отнюдь не собираемся. Ибо, во-первых, указанная проблема касается граждан России (в конце концов, связи нет со стороны России, а не НКР), нарушаются именно их права. Сегодня за часть россиян решили, с кем им следует говорить, а с кем нет (как в советские времена, когда связь с капиталистической заграницей была «на замке»). А если завтра какой-нибудь ретивый милицейский начальник вдруг повелит в целях улучшения надзора за «сомнительными» инородцами нашить им особые метки на одежду, как это было с евреями в фашистской Германии, то и тогда нужно будет молчать, чтобы не навредить российско-армянским отношениям?

В последнее время в прессе появилась масса критических публикаций, посвященных Минсвязи и творящимся в нем и родственных ему структурах безобразиям. Мы хотим обратить внимание читателя хотя бы на публикацию Г.Кротова в «Новых известиях» от 21 ноября «В Минсвязи отсутствует обратная связь». В свете этой и подобных ей публикаций, освещающих неприглядные подробности деятельности фактического монополиста в сфере средств связи и передачи информации, никакая, даже самая иррациональная с точки зрения логики и государственных интересов России версия происходящего не кажется фантастичной.

Кстати, на интернет-сайте Минсвязи РФ (www.minsvyaz.ru) вы не найдете упоминаний о критических публикациях в СМИ в адрес ведомства. Зато в его «портретной галерее» можно ознакомиться с 13 фото министра г-на Реймана в разных интерьерах и с разных ракурсов (отдельные кадры живо напоминают фото из журналов «Корея» середины 80-х: «Великий вождь и учитель дорогой товарищ Ким Ир Сен лично на месте руководит работой узла связи в городе Фуань провинции Чуйсан, руководствуясь при этом вечно живыми идеями чучхе»).

И наконец, мы обещаем, что приложим все усилия, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этой крайне подозрительной истории, и с этой целью будем и далее информировать читателя как о самой проблеме,так и о том, как она решается.

Редакция газеты "Ноев Ковчег"

P.S. Если вы самихотите задать свои вопросы Минсвязи РФ, то можете сделать это в письменном или устном виде по следующим адресам и телефонам: 125375, Москва, ул. Тверская, 7, Министерство РФ по связи и информатизации.
Телетайп: 113748 MSRF RU, тел. 771-81-21, 771-81-17. Электронная почта: [email protected]. Управление по информационной политике: тел. 771-81-94; эл. почта: analitic@ptti. gov. ru

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении