Через Эльбурс в пустыню Руб-Эль-Хали Летом 2002 г. мне удалось осуществить идею перехода в одиночку по Аравийской пустыне длиной в 450 км без пищи, на ограниченных запасах воды. Переход по пустыне в отличие от гор, восхождение на которые вызывало немало вопросов со стороны людей, что делать в горах и почему туда ходить, - явление не менее экстремальное и, поверьте, непонятное для еще большего количества людей, нежели непонимающих восхождение в горы.
Но большинство вопрошающих перестают вновь задавать подобные вопросы,когда
отвечаешь им вопросами:
- а что делать в космосе и зачем туда летать?
- зачем опускаться в морские глубины или земные пустоты!
И все же, ряд настойчивых людей продолжают пребывать в недоумении и задаваться
вопросом:
- почему же возникла такая идея - переход через пустыню в одиночку и почему
именно Аравийскую?
Мы привыкли уже к тому, что экстремальные виды спорта так или иначе в основном
связаны с горами, холодом либо морями и горными реками. Я же решил испытать
ситуацию, отличную от гор и водных порогов - пустыню, где постоянно жарко днем
и при этом резкие перепады температуры ночью. Полное отсутствие воды и множество
других опасностей, включающих в себя опасность со стороны пресмыкающихся и насекомых,
а также сильных ветров, бурь и сложности ориентирования в подобных условиях.
Выбор пал именно на Аравийскую пустыню потому, что эту пустыню принято считать
самой жаркой. Мои некоторые наблюдения и заметки, думается, пополнят интересные
материалы по поведению человеческого организма в экстремальных условиях, теперь
уже не только гор, но и пустыни. Согласитесь, так или иначе, любой человек может
оказаться в подобных условиях, хотя и труднодоступных, это все-таки наша с вами
планета, а не какая-нибудь соседняя, типа Марса или Венеры, куда не всякий-то
и долетит. Первостепенной задачей являлось для меня выяснение, как же будет
вести себя человек, оказавшись в пустыне без пищи, с малым количеством воды,
и как будет реагировать на такие условия наш с вами организм.
Полагаю, что мы должны не просто иметь представление о той или иной среде
нашей планеты, но и обязаны прочувствовать на себе ту или иную среду нашего
удивительного шарика вселенной.
Земля представляет собой не только мир привычной нам с вами природы, куда можно
отнести леса, реки, поля и созданные людьми города, привычные для людей и не
привычные для животного мира, который продолжает себя чувствовать, в отличие
от человека, в отдаленных от городов мест, хотя и экстремальных по своей природе
-гораздо уютнее и спокойнее.
Горы - это наиболее часто исследуемая и испытуемая экстремальная часть нашей
планеты, как равным образом полюса и морские глубины. А вот пустыня, которая
занимает немалую территорию нашей планеты, исследовалась всегда недостаточно,
особенно в нашей стране, где пустынь не существует.
И, конечно, пустыня - это такое место, где человек может оказаться в силу
непредвиденных обстоятельств и где он должен уметь выжить. Другие вопросы не
менее важные: как долго можно идти, с какой скоростью двигаться, как ориентироваться
в ней, какое количество воды расходовать в зависимости от длины пройденного
пути, когда лучше отдыхать и как?
Множество других вопросов начинали возникать уже при непосредственном переходе
по заранее определенному маршруту. Конечно же, на все вопросы я постараюсь подробно
ответить и рассказать в своей будущей книге. Основным вопросом будет поведение
и реакция организма в такой экстремальной обстановке, как пустыня, прежде всего
для человека, физиология проживания которого прямо противоположна среде пустыни.
В общей сложности мне удалось преодолеть 450 км за 11 дней. Двигался я приблизительно
со скоростью 2,5-3 км/ час, куда входил и непродолжительный отдых.
За сутки удавалось преодолевать в среднем по 40 км Должен сказать, это явилось
довольно-таки серьезной нагрузкой, требующей не слабой физической подготовки
человека. Отдыхать приходилось полных 4 часа, в основном днем с 12.00 до 16.00,
это наиболее жаркое время суток. Передвижение в данное время забирает очень
много сил и влаги из организма, отдыхать приходилось под небольшим навесом,
создавая тень. В это время дня можно было быть уверенным, что никакая живность
к тебе не подползет, и спокойно сомкнуть глаза на непродолжительное время,так
как в это время дня пустыня просто "мертва", но как только жара несколько
спадает, представление о "мертвой зоне" исчезает. Постепенно начинают
свое движение насекомые и змеи. Я двигался в основном ночью с использованием
фонаря и компаса. Передвигаясь в кромешной тьме, путь казался мне не таким изнурительным,
как днем, но гораздо более сложным в психологическом отношении. В отличие от
дня, когда видимость была лучшей, ночью постоянно не покидало ощущение, что
сейчас кто-то или что-то появится в темноте, ведь опасность исходила не только
от животного мира и окружающей суровой природы, но прежде всего от людей, в
руках которых можно было оказаться заложником, тем более, что фонарь, который
был у меня на голове, позволял быть видимым на далекие расстояния. Готовности
пройти пустыню на одних запасах воды предшествовали долгие тренировки, голодания
и пост до 9-10 дней два раза в году, а продолжительностью в 3 и 5 дней - гораздо
чаще.
Прежде чем попасть в такую не простую во многих аспектах страну, как Йемен,
пришлось работать со многими посольствами не только у нас в Украине, но и в
России. Преодолев сложности визовой волокиты, не без помощи Министерства иностранных
дел Украины и ее сотрудников, я преодолел 7 тысяч километров по суше и морю
(не поднимаясь в воздух), прежде чем мне удалось добраться до начала своего
маршрута по пустыне. Мой путь к пустыне шел из Украины через Россию, Грузию,
Армению, Иран, где мне удалось совершить по пути восхождение на вершину гор
Эльбурса (Сев. Иран), затем паромом в Объединенные Арабские Эмираты, Оман и,
наконец, Йемен. Одной из моих задач являлось преодоление всего маршрута по суше
и воде, не поднимаясь в воздух, собирая разносторонний материал (видео и фото,
помимо журналистского) обо всех этих странах и народах, вступая в прямой контакт
и общение с местным населением. Достигнув столицы Омана - Маскат, я отправился
ночным автобусом через всю страну в приграничный город с Йеменом - Сала-ла,
где и познакомился с молодым и интересным оманцем по имени Адель. Подсев ко
мне в ночном автобусе и узнав о моих намерениях, он решил сопровождать меня
в Йемен, будучи обеспокоенным моим пребыванием в этой непростой стране. В дальнейшем
мы оба были уверены в том, что именно Сам Бог послал мне его. Как выяснилось
потом, это было очень большой необходимостью для меня и неоценимой помощью с
его стороны, во-первых, в знании арабского языка и общении с местным населением,
во-вторых, ему пришлось быть переводчиком в объяснении местным властям причины
моего пребывания в Йемене. Мы же с ним общались на английском языке. Преодолев
сначала путь на джипе и ознакомившись с маршрутом, я начал свой путь пеше, отправив
его в пункт назначения для встречи, но вскоре, как оказалось, преодолеть данный
маршрут нам не удалось, так как буквально через пару дней нас остановили местные
власти, вначале его, а затем и меня, препроводив в город Аль-Гайда, где стали
выяснять мою принадлежность к какой-нибудь разведке, сначала Израиля, а затем,
лучше ознакомившись с моим паспортом и увидев не одну визу в Иран и Пакистан,
стали подозревать меня в принадлежности к группировкам "Аль-Каида".
Это сильно раздражало меня и моего спутника, оманского араба Аделя. Я объявил
голодовку, но это работников службы безопасности мало волновало. Спустя день
ко мне чисто из солидарности присоединился Адель, постоянно уговаривая меня
прекратить голодовку и удивляясь, как мне это удается. Но нервы начинали постепенно
сдавать и у меня тоже. Нас поселили в гостинице, естественно за наш же счет,
периодически вызывая на допрос. И это продолжалось более трех суток, конец развязки
не предвиделся. Я понимал, что терять силы на голодании было нелепостью, тем
более что все это могло сказаться на моем дальнейшем переходе, надежды на осуществление
которого меня не покидали. Предвидя безвыходность ситуации, я обратился по телефону
за помощью в Российское посольство, так как украинского в Йемене нет. Консул
Российского посольства в Йемене господин Мэров оказал самую непосредственную
помощь, за что я ему бесконечно благодарен, а в дальнейшем и всему консульскому
отделу в Адене, куда я прибыл для восстановления сил. Мне возвратили паспорт,
вещи и позволили продолжить путь под наблюдением внутренней полиции.
Это нужно было для того, чтобы предотвратить возможное похищение меня в заложники
неконтролируемыми кочевыми племенами бедуинов. Мой знакомый араб, который сказал,
что он мне не друг, а брат (я вполне с этим согласен), пытался по этой же приуверены
в том, что именно Сам Бог послал мне его. Как выяснилось потом, это было очень
большой необходимостью для меня и неоценимой помощью с его стороны, во-первых,
в знании арабского языка и общении с местным населением, во-вторых, ему пришлось
быть переводчиком в объяснении местным властям причины моего пребывания в Йемене.
Мы же с ним общались на английском языке. Преодолев сначала путь на джипе и
ознакомившись с маршрутом, я начал свой путь пеше, отправив его в пункт назначения
для встречи, но вскоре, как оказалось, преодолеть данный маршрут нам не удалось,
так как буквально через пару дней нас остановили местные власти, вначале его,
а затем и меня, препроводив в город Аль-Гайда, где стали выяснять мою принадлежность
к какой-нибудь разведке, сначала Израиля, а затем, лучше ознакомившись с моим
паспортом и увидев не одну визу в Иран и Пакистан, стали подозревать меня в
принадлежности к группировкам "Аль-Каида". Это сильно раздражало меня
и моего спутника, оманского араба Аделя. Я объявил голодовку, но это работников
службы безопасности мало волновало. Спустя день ко мне чисто из солидарности
присоединился Адель, постоянно уговаривая меня прекратить голодовку и удивляясь,
как мне это удается. Но нервы начинали постепенно сдавать и у меня тоже. Нас
поселили в гостинице, естественно за наш же счет, периодически вызывая на допрос.
И это продолжалось более трех суток, конец развязки не предвиделся. Я понимал,
что терять силы на голодании было нелепостью, тем более что все это могло сказаться
на моем дальнейшем переходе, надежды на осуществление которого меня не покидали.
Предвидя безвыходность ситуации, я обратился по телефону за помощью в Российское
посольство, так как украинского в Йемене нет. Консул Российского посольства
в Йемене господин Мэров оказал самую непосредственную помощь, за что я ему бесконечно
благодарен, а в дальнейшем и всему консульскому отделу в Адене, куда я прибыл
для восстановления сил. Мне возвратили паспорт, вещи и позволили продолжить
путь под наблюдением внутренней полиции. Это нужно было для того, чтобы предотвратить
возможное похищение меня в заложники неконтролируемыми кочевыми племенами бедуинов.
Мой знакомый араб, который сказал, что он мне не друг, а брат (я вполне с этим
согласен), пытался по этой же причине отговорить меня продолжать свой маршрут,
так как "ходить пешком по пустыне" очень опасно. Сам же он меня оставил,
лишьубедившись, что меня сопровождают и я не один продолжу невозможный, полный
опасностей, по его мнению, путь.
Мне рассказывали там, что бедуины действительно ловили иностранцев и требовали
от соответствующих правительствили выкуп, или чтобы построили завод, или дорогу
в обмен на граждан этих стран. Как-то бедуины взяли в заложники немцев и потребовали,
чтобы Германия выстроила дорогу. Говорят, построила. В Йемене есть туристическая
полиция,хотя за последние 12 лет в этой области Йемена, а именно юго-восточной
ее части, я был первым туристом, чем и вызвал к себе такое пристальное внимание.
Проезжая по всему южному Йемену, мне часто встречались брошенные советские танки
и баржи на берегу Аравийского моря, которые стояли как памятники так же ушедшей
в историю страны. Вид их, правда, был соответствующий тому, что и произошло
за последние годы с великой некогда державой СССР. Проведя около недели в столичном
городе южного Йемена - Адене, в прошлом считавшемся жемчужиной Красного моря,
и набравшись сил, я отправился в сопровождении местной полиции до города Му-калла,
а уже затем приступил к осуществлению своего плана -переходу по пустыне. Но
прежде буквально два слова об Адене - городе и порте, который жемчужиной сегодня
оченьтруд-но назвать. Огромное количество беженцев из Сомали, низкий экономический
уровень, очень суровые климатические условия (огромная территория страны - пустыня)
- все это выражается в нелегком социальном уровне страны. Оставленная 12 лет
назад Советским Союзом, страна, похоже, ищет выход в помощи соседних арабских
стран, но ситуация сегодняшнего Йемена напоминает времена военного коммунизма,
только коммунистические идеи сегодня сменились идеями исламскими. Нелегкая участь
животных (особенно потрясает, когда верблюды, коровы и овцы с "аппетитом"
поедают картон, мешки из-под цемента и даже полиэтиленовые пакеты, естественно,
не из-за их неповторимых вкусовых качеств, а, прежде всего, из-за того, что
более есть нечего) заставляет сострадать этим существам. Трудное положение женщины
в арабском мире, где женщина считается соблазном и поэтому облачена в паранджу,
а некоторые мужья требуют от них, чтобы они покрывали даже руки, свидетельствует
о неравноправии разных полов му-сульманского мира. Думается, что хорошо, конечно
же, когда женщины не выставляют все "прелести" своей наготы напоказ,
но закутывать их до такой степени - это другая крайность другого, разнополюсного
нам мира. При виде передвигающегося черного "тюрбана" (а женщины в
Йемене одеты в основном в черное) ты просто понимаешь, что это идет женщина.
Одежда мужчин -это либо сорочка и юбка, в основном клетчатая, либо белое арабское
платье, на голове косынка или платок, а наличие на поясе кинжала «ханджя» свидетельствует
о солидности необходимого атрибута.
Но люди в южном Йемене очень доброжелательны и гостеприимны, мне везде оказывалось
большое внимание, и был проявлен интерес к моему передвижению на протяжении
всей страны. Особенно я благодарен органам внутренней полиции Йемена, которые
сделали все, чтобы обезопасить мой переход и легализовать его. Повсеместно оказанное
внимание и предоставление лучшего места на ночлег - это просто, как я понял,
заложено в душе этих людей. Позже, оставляя Йемен, я понял, что там у меня остались
и новые друзья, которые всегда будут рады новой нашей встрече, независимо от
нашего противоположного вероисповедания, цвета кожи и национальной принадлежности.
А офицер пограничной службы Алли остался в моей памяти как человек благородный
и честный. Но мой журналистский долг требует сказать и о другом, негативном
факторе. Сегодня в Йемене официально разрешенная в употребление трава "кат"(некогда
за хранение этой травы давалось 10 леттюремного заключения) является не чем
иным, как наркотическим зельем, хотя таковым не считается в самой стране. Йемен
- единственная арабская страна, в которой разрешено жевать "кат".
Эта трава завозится с севера страны и, понятно, является теневой частью экономики
определенных лиц, управляющих страной, возможно, в неофициальной ее форме. В
самом начале, когда попадаешь в Йемен, поражает припухлость щек у мужчин (редко
кого можно видеть без набитых этой травой щек), это обусловлено зависимостью
от единственной возможности расслабиться и развлечься от трудной жизни, разрешенной
в стране официально. Сродни русской водке в России, так, что ли, получается?
Вот только вред и эффект этих зелий при их частом употреблении почти одинаковый,
последствия такие, как рак, импотенция и галлюцинации. «Кат» продают везде на
рынках, улицах городов Йемена. Эту траву жуют в течение 8-10 часов, непрерывно
набивая щеку, говорят, она придает бодрость и повышает работоспособность в первые
часы, как крепкий кофе. Но как себя чувствует человек потом, об этом умалчивается,
а это депрессия и апатия. Женщин в арабском мире фотографировать и рисовать
не разрешается. С рождением маленькой девочки ей, как мне поведали об этом,
во всем арабском мире, как и мальчику, выполняется обрезание с целью предотвратить
неверность жены, когда она вырастет в женщину, лишая ее чувствительности в интимной
жизни. Ведь, даже если сделать частичное обрезание, женщина от этого лучше не
становится. Об этом мне стало известно в беседах с врачами,работающими в Йемене,
а затем и со слов самих йеменцев.
Подтвердили мне это также и в Объединенных Арабских Эмиратах. Но так ли важно
создавать искусственную порядочность, вмешиваясь в физиологию человеческого
организма? Ведь человеческая порядочность исходит не от физического лишения
чувствительности, а, прежде всего, от духовного роста и совершенствования человека
как личности. Но вернемся к основной моей задаче - переходу по пустыне.
Вначале преодолев 450 км на джипе, определив маршрут и обозначив источники
воды, я двинулся по намеченному пути пешком из глубины пустыни к берегу моря,
отправив джип в заранее обусловленное место конечного пункта. Не стану скрывать,
мечта скорее осуществить свой непростой переход не покидала меня на протяжении
всего пути. Передвигаясь по пустыне, меня часто посещали мысли следующего характера:
что я делаю тут, зачем я выбрал этот нелегкий и непростой путь, оправданна ли
моя затея в преодолении столь экстремального пути и удастся ли его пройти? Когда
я направлялся в Йемен, ни один из моих знакомых не поддерживал моих идей, даже
в МИДе Украины пытались меня отговорить от данной поездки, но видя мою убежденность
и настойчивость, все же помогли мне в получении необходимых виз, за что я глубоко
признателен всем сотрудникам МИДа Украины. В посольстве Йемена в Москве, где
мне выдавалась виза, меня строго предупредили, что пересекать территорию Йемена
пешком не рекомендуется, а только либо по воздуху, либо государственным, официальным
транспортом. На протяжении всего пути мне придавали силы и уверенность вера,
любовь и надежда на скорую встречу с очень дорогими моему сердцу людьми, которые
как никогда ждали моего возвращения. Повезло ли мне? Я считаю, да. Больше всего
я опасался заблудиться в пустыне, но скрупулезно подготовленный маршрут по карте,
исправно работающий электронный компас фирмы "SUUNTO" позволили мне
благополучно добраться до конечного пункта и осуществить свой одиннадцатидневный
переход по Аравийской пустыне. Другие опасности, которые подстерегали меня,
это прежде всего опасности животного мира, известные нам своей особо ядовитой
природой и непредсказуемостью. Я четко осознавал: здесь в пустыне я -гость,
а животные - хозяева. Вел я себя, соответственно, со всей осторожностью и расторопностью.
Позже мне покажется, что я проявлял чрезмерную осторожность, можно было попытаться
подойти ближе и попробовать сделать более интересные фотоснимки. Но это может
казаться теперь, когда путь завершен и я уже дома, далеко от пройденного пути.
В Йемене самым часто встречаемым хозяином пустыни можно по праву считать редких
по своей численности одногорбых верблюдов, родиной которых является именно Йемен.
Следующая опасность -это заражения инфекционными (кишечно-желудочными) заболеваниями
при питье воды из колодцев, которая своим зеленоватым цветом, несколько неприятным
запахом и горьковатым вкусом скорее отталкивала, нежели притягивала к себе,
но мне приходилось все же пить эту воду при всей безвыходности ситуации, добавляя
в нее марганцовку, лимон и мед.
Конечно же, вода в горах и вода в пустыне - это диаметрально разная вода по
своему качеству и вкусу. Постоянное ощущение песка во рту, в ушах, в волосах,
на шее и даже в трусах доставляло мало приятных минут и без того в столь нелегких
условиях перехода. А песок в носках и кроссовках просто натирал ноги, и ничего
не оставалось, как периодически выполнять свой путь босиком. Во время ночных
переходов босые шествия исключались из за опасении на что-то наступить, хотя
я понимал всю нелепость беспокойства по этому поводу. Наличие мобильного телефона
оказалось лишь дополнительным грузом, ведь он все равно не работал. Лишь многофункциональный
прибор на руке фирмы "SUUNTO", включающий в себя часы, альтиметр,
барометр, термометр, компас и многие другие функции, работал исправно и четко.
Был ли риск? Конечно же, несомненно.
Приблизительно в это же время один из саудовских шейхов тоже пытался пересечь
пустыню Руб-Эль-Хали поперек, по более длительному маршруту, но с ним связь
была прервана. Когда же его обнаружили, то оказывать помощь было уже поздно,
и он погиб от обезвоживания организма.
Звезд в пустыне ночью видно не было, и это усложняло ориентирование в пути.
Солнце действительно белое, а дождь - это имитация тумана с влажными частичками
в воздухе вперемешку с песком, при этом с сильным ветром. Во время своего продвижения
приходилось наблюдать и такое странное явление, как поющие пески. Поначалу это
вызвало неприятное восприятие, связанное с опасением нарушения психики или возникновения
слуховых галлюцинаций. Но позже, поняв, что происходит, я несколько успокоился
и смог продолжить свой путь. Еще до начала своего пути мне приходилось читать
и знакомиться с маршрутами тех, кто когда-либо преодолевал пустыню. Там я впервые
вычитал о подобном явлении, свидетелем которого я стал сам. Причиной возникновения
подобной «музыки», напоминающей звуки арфы, является не что иное, как трение
мелких частичек песка в воздухе друг о друга при сильном ветре. Колодцы на пути
встречались редко, заранее обозначенные мною на карте, и водой приходилось дорожить,
как самым драгоценным, глотая экономично и считая при этом каждый глоток. У
меня с собой было два термоса и пластиковые бутылки, которые я приспособил на
поясе и в рюкзаке. На седьмой день моего пути начали кровоточить десны из-за
сильного обезвоживания организма и вымывания из него минеральных солей. Остановить
кровотечение удалось лишь по окончании пути на пятые сутки вяжущими средствами.
Дважды было сильное головокружение, наводившее на рассеянные мысли о том, что,
возможно, это конец, и двигаться уже никуда не хотелось, но волевая внутренняя
сила заставляла приходить в себя и двигаться вновь. Особенно сильным головокружение
было в конце пути, пролежав около часа и придя в себя, мне все-таки удалось
подняться и продолжить путь до конечного пункта, где меня уже поджидали йеменские
военные. Сильная слабость давала мне понять, что силы мои на исходе, а одной
воды уже недостаточно. Я был похож на сушеный урюк. В дальнейшем станет заметным
сильное ощущение усталости мышц и сердца. Другим фактором усталости можно считать
желание больше спать и меньше двигаться. Как показали мои наблюдения, восстановление
после восхождений в горы происходит гораздо быстрее, нежели после моего пешеходного
маршрута по пустыне. На вопрос: «Есть ли желание повторить переход?» - ответ:
«Конечно же, не сейчас». Ибо это связано с продолжительным восстановлением организма.
Безусловно, решившись на следующий переход, я наверняка лучше подготовлюсь к
гораздо более длительному маршруту. Ведь протяженность пустыни Руб-Эль-Хали
составляет 1500 км с востока на запад и 700 км с севера на юг.
Мною были пронесены по пустыне и сфотографированы флаги Украины, Армении,
Донбасса, Миссии «Мариуполь Христианский», впервые флаг МИДа Украины, а также
флаг мецената всей этой программы - корпорации «Индустриальный Союз Донбасса»,
благодаря чьей поддержке стали возможны все мои достижения. Корпорация «Индустриальный
Союз Донбасса» вносит неоценимый вклад в развитие спорта города Мариуполя, Донбасса
и всей Украины.
Через три недели по возвращении из пустыни мне удалось побывать в Альпах.
Но об этих красочных по своей зре-лищности вершинах и незабываемо проведенном
времени при восхождении на Монблан я расскажу в другом номере нашей газеты.
Спец. корреспондент «Ноева Ковчега» Сергей Кайфаджян
|