Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Сколько языков знаешь,столько ты человек»

Теперь уже в прошлом веке, в прошлом тысячелетии один известный российский политический деятель всего на один день полетел в Ереван на переговоры. Высокий гость Армении дважды в своих публичных выступлениях, кстати, показанных по российскому телевидению, говорилотом, что великий русский полководец генералиссимус Александр Суворов олицетворяет многовековую близость русского и армянского народов, что в жилах полководца течет и армянская кровь, ибо матушка Суворова - армянка по происхождению. Этим гостем Армении был мэр Москвы Ю. М.Лужков, и состоялся его визите феврале 1999 г.

Я задумался, откуда Юрий Михайлович мог знать об этом, и.. .появилась эта публикация. Вначале я хочу познакомить читателей со статьей из газеты, регулярным чтением которой теперь немногие могут похвастаться. Светлой памяти А.П.Базиянца посвящаю эту публикацию, основой которой является глава из последней его книги — «Мать Суворова».

Из статьи «Народная армия №39» к 200-летию со дня смерти А.В.Суворова,«Советская Россия», №56, 18.05.2000г.

«В недостойных современных спорах о том, быть ли России великой державой, наше историческое прошлое вспоминают исключительно в конъюнктурных целях - для вящей убедительности отрицательного ответа. Между тем российская история - единственная беспристрастная свидетельница великих побед и торжества русского духа на протяжении как минимум тысячелетия. Наша история увенчана именами таких деятелей, память о которых прекращает все антироссийские диспуты. В свете нашей славы меркнут любые ослепляющие нас идеи превосходства других цивилизаций, западных по преимуществу. У нас есть на это свой ответ.
18 мая 1800 года в Санкт-Петербурге на семидесятом году жизни скончался великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Его военные достижения были столь значительны (побеждал во всех битвах!), что император Павел, не любивший Суворова, в отличие от своей матери Екатерины Второй, вынужден был присвоить ему наивысший воинский титул - генералиссимус. Беспримерная полководческая практика подкреплялась победоносной теорией, поэтому Суворова справедливо ставят в ряд выдающихся теоретиков военного дела. А еще он именовался графом Рым-никским и князем Италийским -за самые громкие победы, потрясавшие воображение европейцев и устрашавшие врагов России. Соотечественники, особенно простой люд и прежде всего солдаты, любили Александра Васильевича как отца родного, и он отвечал им взаимностью.

Вопреки расхожему утверждению о том, что солдатами не рождаются, А.В.Суворов родился солдатом. А кем еще мог быть сын Василия Ивановича Суворова, знаменитого генерала, сподвижника Петра Первого? (Исторической истины ради заметим, что предки полководца по материнской линии - армяне также доблестно служили России.)».

На этом месте, кульминационном для нас, расстанемся с этой статьей и перейдем к исследованию А.П.Базиянца, замечательному, как в этом легко может убедиться читатель, по своей научной строгости.

МАТЬ СУВОРОВА

Сто лет назад, в июльском номере журнала «Исторический вестник» за 1891 г. была опубликована статья М.И.Пыляева под названием «Отец Суворова». Автор статьи больше известен серьезными и убедительными исследованиями о драгоценных и исторических камнях. Но и небольшая, всего в 7 страниц, журнальная публикация М.И.Пыляева содержит немало биографических сведений об отце знаменитого полководца.

Автор данной публикации поставил своей целью - дополнить статью М.И.Пыляева доступным ему материалом о матери А.В.Суворова.

Отец генералиссимуса Суворова - генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов родился в 1705 году в Москве. «Родовой его дом находился на Ца-рицынской улице, нынешняя Большая Никитская». Он знал несколько языков и, как пишет М.И.Пыляев, перевел известное сочинение Вобана (французского военного инженера. - А.Б.) «Основание крепостей».
«Женат был В.И.Суворов на Авдотье Федосеевне Мануковой; отец ея служил при Петре I дьяком и описывал Ингерманлан-дию по урочищам».

Что мы еще знаем о Ф.Ма-нукове, отце А.Ф.Мануковой?
Один из московских переулков в XVIII в. назывался Мануко-вым по фамилии домовладельца Ф.С.Манукова-деда А.В.Суворова.

А.Ф. Манукова вышла «замуж в конце 20-х годов». В приданое она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. В.И. Суворов имел сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна, была замужем за генерал-поручиком князем И.Р.Горчаковым, а младшая - за действительным статским советником А.В.Олешевым. В 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было. ВтомеШ Московского некрополя написано: мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г. Указывается место захоронения -церковь Федора Студита; у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 г. ее муж Василий Иванович Суворов.

М.И.Пыляев пишет: «...даже после 1812 года существовали могилы родителей великого полководца.

По рассказам старожилов-прихожан, фельдмаршал, когда бывал в Москве, всегда служил панихиду, а в церкви за обедню читал Апостол и раздавал милостыню нищим за упокой родителей своих. Теперь уже нет никакого признака могил родителей Суворова; оне сравнены с землей».
УА.Ф.Мануковой была младшая сестра Прасковья (Параскева), вышедшая замуж за полковника М.С.Скаряти на. П.Ф.Манукова родилась, надо полагать, в 1713 году, поскольку умерла она 13 апреля 1741 года, 28-ми лет.

Совершенно ясно, что фамилия Мануков происходит от армянского слова манук, что в переводе означает дитя. Но был ли Ф.С.Мануков армянином по национальности, поскольку против этого предположения говорят имена и отчество его дочерей явно православного происхождения?
При браках лиц разных исповеданий, как правило, новобрачная вместе с фамилией избирает религиозную принадлежность супруга. Достаточно распространенная и хорошо известная практика.

Автор данной публикации счел необходимым выяснить, были ли в России в первой половине XVIII века помимо Ф.С.Манукова армяне, носившие аналогичную фамилию. На этот вопрос мы можем ответить утвердительно. В «Ведомости офицеров и рядовых Армянского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости» упоминаются Габриел Мануков и Артем Мануков.
Приведем еще одно свидетельство.

Николай Николаевич Виль-монт, известный историк культуры, приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином,и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».

Н.Н.Вильмонт поясняет: «Записано мной со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка «светлейшего» была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С.Шереметева); Павел же Петрович ее услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тетки Гончаровых».

Вероятно, уместно сказать, что Александр Васильевич Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения - графом Иваном (Ованесом) Лазаревичем Лазаревым (Лазаряном) и князем Иосифом (Осепом) Аргутинским-Долгоруким. К слову - одним из адъютантов А.В.Суворова был Аким (Овагим) Васильевич Хаста-тов, сестра которого, Анна Васильевна, была замужем за Мина-сом Лазаревичем Лазаревым.

Может быть, именно из-за своей академической строгости А.П. Базиянц не полностью воспроизвел замечательную фразу Н.Н.Вильмонта. А она начинается так: «Вторжение инородного начала (расового или культурно-сословного) обычно только и делает большого человека полновластным хозяином национальной культуры. Тому первый пример Пушкин, потомок «арапа Петра Великого» и правнук Христины фон Шеберк (по-русски она говорила так: «Шорн шорт делат мне шорни ре-пят и дает им шертовск имя»); к тому же его в лицее прозвали «французом»... Но именно о нем скажет Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа». И далее уже процитированное выше: «Архирусский Суворов......

В жестких рамках статьи А.П. Базиянц лишь обозначил пункт: Суворов и армяне. Из-за армянской ли своей половины или по воле обстоятельств Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа.

В 1782-1784 гг. он командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 г., по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым (Лазаряном) и Осипом Аргутинским (Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и даже был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении.

На эту тему: Суворов и армяне, существует достаточно серьезная литература, не имеющая ничего общего со всякими вольными сочинениями, время от времени появляющимися в периодической печати.

Приведем свидетельство историка: «...в 1786 г. в Санкт-Петербурге на русском языке впервые была издана... книга «Краткое историческое и географическое описание Царства Армянского из древних писателей сего народа, я ко верных источников, собранное и на Армейском языке в Индии изданное Яковом Шаамировым, а ныне с Армейского на Российский язык переведенное подпоручиком Вар-лаамом Вагановым.

... Примечателен помещенный в книге список подписавшихся на нее лиц. Здесь значатся великий русский полководец А.В.Суворов, первый издатель «Слова о полку Игореве» А. И. Мусин-Пушкин и многие другие (163 подписчика на 364 экземпляра). По тем временам огромное число».
Это есть настоящий научный факт, с точным указанием его источников. Далее уже можно дать ему свое толкование.

А вот несколько лет назад в статье «Суворов и армяне» («Армянский вестник», №14 (85), июль 1995) я прочел следующее: «Суворов не скрывал своего сочувствия армянам. ... Он принимал непосредственное участие в создании Армянского Лазаревского института восточных языков в Москве, в котором впоследствии учились Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой, Станиславский и многие другие крупные деятели русской культуры». И еще: «Суворов был блестяще образованным человеком. Он писал стихи, дружил с поэтом Державиным и великолепно рисовал... Суворов владел помимо русского немецким, французским, итальянским, польским, турецким, арабским, персидским, финским языками. ... Он, несомненно, знал и армянский - через мать и деда. Можно предположить, что переговоры во время переселения армян, а также выступления на заседаниях Лазаревского института он вел на армянском языке». (Выделено мной.- Э.Д.)

Попробуем представить себе Суворова в Крыму, уговаривающего местное армянское население перебраться в Россию на армянском языке! Зададимся вопросом: многие ли армяне России «через мать и деда» владеют армянским языком?! И откуда журналисту стало известно, что Суворов «несомненно, знал и армянский»? Ведь от предположения до точного факта - большая дистанция.
Еще труднее представить себе Суворова, принимавшего непосредственное участие в создании и функционировании Лазаревского института восточных языков в Москве! Ибо великого полководца не стало в 1800 году. А Лазаревский институт открылся ... в 1815 году!

К.С.Станиславский действительно в 1878-1881 гг. учился в гимназии Лазаревского института.
«В Лазаревском институте учился Иван Сергеевич Тургенев. Его родители приехали в Москву в 1827 году из родового имения. Братьев Тургеневых отдали учиться в частный пансион Вейденгам-мера, но, так как знания там давали недостаточные, было решено отдать братьев в «армянскую гос-подЛазаревых гимназию», вернее, в дворянский пансион при ней, созданный по указу Николая I».

И еще: «Не раз бывал в Армянском переулке юный Михаил Лермонтов. Вместе с бабушкой Е.А.Арсеньевой, у которой воспитывался, он приезжал в гости в дом генерала П.М.Меликова, героя Бородина. Павел Моисеевич, в 1820-х годах выйдя в отставку, постоянно жил в своем доме, находившемся рядом с Лазаревским институтом».

Воттак! Лермонтов всего лишь бывал в Армянском переулке. Попутно отметим, что Павел Моисеевич Меликов (Меликянц), генерал-майор русской армии - очень интересная фигура. Он участвовал в работе Лазаревского института, в 1841 г. по его инициативе и денежном участии в Москве был учрежден Касперовский приют (Гаспа-рян ахкатаноц), которому он завещал свои сбережения.

И хотя в Армянской Советской Энциклопедии утверждается, что Л.Толстой тоже учился в Лазаревском институте, это на самом деле не соответствует действительности. Доверимся А.П.Базиянцу: «В списках учившихся в Лазаревском институте сохранились имена Анатолия Толстого, Василия Толстого, Виктора Толстого, Николая Толстого и графа Николая Толстого. ... Это, вероятно, имя старшего брата великого писателя. Сам Лев Николаевич Толстой изучал восточные языки в Казанском университете...».

В общем, получается так: слышал звон, да не знает, где он... И, наконец, что это за стиль: «и многие другие крупные деятели русской культуры...». Если крупные, не поленись, укажи...
Год назад я отправил электронное письмо известному тележурналисту Ю.А.Сенкевичу:«...Обращаюсь к Вам, замечательному человеку, автору и ведущему любимой миллионами передачи, от имени и по поручению моих товарищей по обществу "Арарат", посмотревших в прошлое воскресенье, 15-го июля, Вашу передачу.

Речь идет об утверждении, прозвучавшем на этой передаче, что мать Суворова - финского происхождения. Мои товарищи, прямо скажем, обязали меня представить Вам точные данные на этот счет.

В настоящее время я готовлю публикацию как о Суворове, так и о замечательном историке, специалисте по истории армян России, по русско-армянским связям А.П. Базиянце, сотруднике Института востоковедения РАН, ушедшем из жизни три года назад. Его перу -перу ученого, принадлежит точное и обстоятельное изложение данных о матери великого полководца - об Авдотье Федосеевне Мануковой, российской армянке, данных, известных не только узкому кругу историков.

Посылаю Вам, глубокоуважаемый Юрий Александрович, фрагменты этой публикации. И надеюсь увидеть и услышать отражение этого факта в Ваших передачах...».

Кстати, мне первым звонил об этой передаче Георгий Маркаро-вич Саакян, замечательный актер,
как мы его любовно называем в нашем кругу - наш Сталин. Он же мне в свое время сообщил и о статье в «Советской России», которую я выше уже цитировал. На днях он мне дал ксерокопию еще одной газетной статьи, и вновь из «Советской России», озаглавленной так: «За "прогибы" пора брать ссуду. Письмо на ОРТ В.В.Познеру» («Советская Россия», 24 мая 2001 г., № 60). Из статьи ярко полемического характера, присущего в целом этой газете, приведу небольшую, нелюбопытную цитату: «Не теряю надежды, что такой талантливый человек, как вы, будет искренне служить России, как служил ваш возможный родственник Карамзин, как служил потомок князя Едигея Тургенев. Потому что русский - это не столько национальность, сколько образ мыслей. (Именно так! - Э.Д.) Прославили Россию потомок шведов и армян Суворов, потомок пруссаков Голе-нищев-Кутузов, сын датчанина и немки В.Даль, сын еврея героический русский генерал Л.Рохлин».
Отвлечемся от пафоса статьи и от обсуждения «ценной мысли», выделенной мною курсивом. И вернемся к естественному вопросу: как Ю.А.Сенкевич «вышел» на финское происхождение матушки А.В.Суворова?

Я попытался было найти возможные литературные источники данного, мягко скажем, заблуждения. Просмотрел много источников. И не нашел. Проводя поиск в Интернете на тему: Суворов и армяне, я нашел два любопытных высказывания:

«На новом историческом этапе развития России ее государ-ствообразующему народу пред-стоитопять действовать в соответствии с принципом, который у Александра Васильевича Суворова, наполовину армянина, звучал так: «Мы русские - какой восторг!».
«А в последнем издании «Истории армянского народа» ( 1 980 г.) сообщается о переговорах армянской епархии в России с представителями русского государства, согласно которым будто бы предусматривалось освобождение полководцем А.В.Суворовым и восстановление армянского государства со столицей в Ереване. ...Суворов был кровными узами связан с карабахскими ме-ликами. Отсюда и понятны его интерес и поддержка (выделено мною. - Э.Д.)». Эти слова принадлежат «несравненной», «страстной» Фариде Мамедовой, ученице тоже «несравненного» азербайджанского «ученого» Зии Буниято-ва. Это они занимались «албани-зацией» азербайджанцев или, наоборот, «азербайджанизацией» кавказских албанцев. Кстати сказать, это очень неграмотно написанный сайт; там много орфографических, стилистических, логических и других ошибок и, что естественно для азербайджанских «историков», лжи.

С невеждой и/или непорядочным человеком бесполезно спорить, что-то ему доказывать. Помните: «...хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца»?! Но цитату, показывающую уровень рассуждений автора, невозможно не привести: «...Так, в «Истории армянского народа» ... сказано относительно XVIII века: «...В Восточной Армении и Азербайджане были созданы ханства -Ереванское, Нахичеванское, Карабахское, Ширванское и др.». Как видим, все перечисленные ханства как известно, были азербайджанскими. И остается непонятным, что входит в Восточную Армению, какие земли? И вообще, была ли она Армения в то время?». На этой же странице сайта у нее есть выражение: «псевдо-Восточная Армения».

Но даже у такого фальсификатора истории Суворов кровно связан с карабахскими меликами!
Постепенно, по мере поисков я пришел к мысли, что после такой научной публикации, как А. П. Базиянца, всякие другие представления о происхождении матери Суворова попросту несостоятельны. И перестал их искать. Более того, подкреплю мое отношение к этому вопросу заключительной цитатой:

«Жизнь Суворова стала легендой. Жизнь Суворова окутана былями и небылицами. Жизнь Суворова создана им самим. На взлете своей военной карьеры Суворов написал, что происходит из шведского дворянского рода. Почти два столетия люди это повторяли, и только недавно выяснилось, что его предки были выходцами из новгородских земель, так что Суворов был настоящий «природный русак». Многие десятилетия народная молва приписывала своемулюбимому «чудо-богатырю» то, чего не было. В обиход пошли многие знаменитые «суворовские» высказывания, которые Суворов не произносил, расхожими стали многочисленные истории (анекдоты) о нем. Конечно, это часто случается с великими людьми...».

Армянская пословица в дословном переводе гласит: «Сколько языков знаешь, столько ты человек». Выше упоминалось, что Суворов знал много языков. Так, в полном соответствии с буквой, а не духом пословицы, народная молва могла сделать Суворова не только финном, но и шведом, немцем, французом, итальянцем, поляком, арабом, персом, даже, турком... И его матушку -тоже!
Но мы то с вами знаем истину.

Эмануэль Долбакян, Москва

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении