Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Вспомним тяжелое

Это было в годы застоя в Баку. Вскоре после того как я поступил в институт, налекциипо основам марксизма-ленинизма преподаватель сказал: - Семья Рокфеллеров владеет капиталом в 60 млрд. долларов. Для примера, государственный бюджет Азербайджана составляет... Дальше он назвал сумму в долларах, которую я не хочу приводить, таккакона была пересчитана не по реальному курсу ходивших на руках у населения брежневских рублей, но все равно была несоизмеримо меньше 60 млрд.

- Если бы Азербайджан получал за свою нефть международную цену, - продолжал лектор, - то ручка двери в нашу аудиторию была бы позолоченной. И он показал на нее пальцем.

В годы перестройки наш преподаватель стал министром Правительства Азербайджана. Я предлагаю вспомнить читателям те трагические для армянского народа дни апреля-августа 1991 года, когда в ходе военной операции под названием Кольцо, проведенной ОМОНом МВД СССР, пало армянское селение Геташен (тюркское название Чайкенд) Ханларского района, а за ним Шаумяновский (сельский) район, расположенные к северу от Нагорного Карабаха, и до этого успешно сдерживавшие все попытки овладения ими азербайджанскими войсками. Несмотря на сопротивление геташенцев и шаумяновцев, чувствовалось, что ереванское руководство не проявляет достаточной заинтересованности в удержании данных территорий. Если было бы иначе, то даже советский милицейский ОМОН вряд ли смог бы их взять.

Сперва пал Геташен. Сдали село под смехотворным официальным предлогом сами армяне. Предлог был таков: раз-минированиетерритории перед Геташеном для армянского наступления. Исполнив данный приказ, армянские вооруженные силы открыли путь для ОМОНа прямо в село. То, что соответствующие подразделения МВД СССР были подтянуты к данному пункту, было прекрасно известно всем сторонам конфликта. Однако следует заметить, что ОМОН МВД - это отнюдь не самое грозное войско в руках Москвы, и если бы у центра не получилось с ОМОНом, возможно, пришлось бы задействовать армию, а здесь уже вряд ли какие-либо армянские формирования способны были ей противостоять. Но даже в отсутствие заинтересованной поддержки из Еревана, а если говорить честно, то помощи в сдаче территории захватчикам, операция Кольцо прошла отнюдь не блестяще и доблестному советскому ОМОНу пришлось потрудиться куда больше, чем он рассчитывал.

Однако не будем обвинять Ереван в предательстве, а проанализируем ситуацию в целом. После взятия Геташена операция Кольцо продолжилась боями в Шаумяновском (сельском) районе (исторический Полистан, в средние века владение меликов Еганянов), объявившем о присоединении к ИКАО. До этого о присоединении к Шаумяновскому (сельскому) району объявил Геташен и три соседних армянских села Ханларского района. Шаумяновский район на протяжении 1991-1992 годов два раза переходил из рук в руки, что очень интересно проанализировать с политической точки зрения! Но, видимо, для этого нужно знать не только общеполитический расклад в СССР в то время, но иметь доступ к материалам тайных переговоров, которые велись между армянским и азербайджанским руководством, а также далеко за пределами кавказского региона (Москва отнюдь не предел!).
Следует заметить, что после падения Шаумяновского (сельского) района последовало падение нескольких населенных пунктов собственно в Нагорном Карабахе.

Старт данному процессу был положен в марте 1991-го, когда Армения после отказа участвовать в референдуме по сохранению Советского Союза поставила на общенародное голосование вопрос о выходе из состава СССР. По советскому закону он должен был состояться через полгода, то есть в сентябре 1991 года. Интересно, что, когда депутаты почти единогласно проголосовали за постановку данного вопроса на референдум (только двое воздержались), председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Левой Тер-Петросян отреагировал следующим образом: «У меня карманный парламент!» - пошутил он.

Впрочем, вскоре стало ясно, что это не шутка, а заслуженное издевательство.
Таким образом, на явном политическом уровне данные поражения армянской стороны обуславливались отказом подписать союзный договор, в рамках процесса выхода республики из состава СССР, в то время как Азербайджан активно участвовал в процессе подписания. Но тогда же было очевидно, что стоит президенту Азербайджана поставить свою подпись под союзным договором, как последуют политические торги Москвы с Арменией, следствием которых будут армянские победы. При этом в силу ряда военных и демографических причин, обмен населения с азербайджанской стороной, к которому приводили военные операции захвата населенных пунктов в ИКАО сперва одной, затем другой стороной, был стратегически выгоден армянам.

Подписание союзного договора намечалось на двадцатые числа августа 1991 года. Однако 19 августа в Москве произошел путч ГКЧП. Казалось бы, данное политическое событие должно было смешать все карты и в Закавказье. Но этого не произошло, что доказывает их чисто внешнюю причинность. Подлинные причины изменений не претерпели, поэтому дальше все равно последовали победы армян. Сентябрьский референдум в Армении о выходе республики из состава СССР уже не имел никакого значения, а результат (99% «за») объясняется только одним страхом перед московским путчем, а вернее репрессиями, которые могли последовать за ним. Воплей на сей счет в то время было много.

На протяжении 1992-93 годов, до укрепления власти Народного Фронта Азербайджана в Баку, бои в Нагорном Карабахе продолжались, и вот что получилось в ко-нечном счете: армяне отдали Шаумяновский (сельский) район, большую часть Мардакертского района, включая райцентр (без села Банк с монастырем Гандза-сар), который позже почти весь вернули, азахватили Шушинский, Кельбаджарский районы и большую часть Лачинского района, включая коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.

Таким образом, фактически это был обмен.

Несмотря на то, что часть беженцев из Шаумяновского района обиженные и угрюмые пришли прямо в Ереван и устроились на площади Ленина перед зданием армянского правительства, с ними мало кто контактировал из официальных лиц. Обстановка была напряженная, но ситуация из-под контроля не вышла. Возможно, потому что значительной частью армянского народа военная неудача воспринималась уже тогда как выгодный обмен территориями. Даже сами беженцы это понимали и принимали, они только возмущались, почему вся операция не прошла более цивилизованно.

- Предупредили бы заранее, мы сами бы переселились, - слышал я от одной женщины из Шау-мяновска.

А правительство Армении боялось, что его обвинят в продаже территорий Азербайджану. Наверное, поэтому, по его мнению, все должно было пройти быстро и театрально убедительно. Объективности ради замечу, что азербайджанская сторона, когда сдавала свои территории армянам, действовала еще хуже. Как на линии размежевания с армянами, так и в Баку, но это не тема данной статьи.

Итак, обмен, а это был действительно обмен, оказался абсолютно выгоден армянской стороне. Образовалось единое армя-нонаселенное пространство, была снята блокада между Арменией и ИКАО.

После новой смены власти в Баку были проведены еще две серии боевых операций, армяне полностью спрямили южный фронт, но Шаумяновский и часть Ханларского района оставили за Азербайджаном.

В настоящее время по территории Ханларского района идет строительство нефтепровода Баку-Джейхан. Планируется прокладка газопровода. Строительство субсидируется крупнейшими западными нефтяными фирмами. По территории четырех вышеупомянутых в прошлом армянских сел Ханларского района нефтепровод не проходит, но он проложен от них в прямой видимости и, при сохранении данных населенных пунктов за армянами, -прямого обстрела. Естественно, строительство в таких условиях было бы невозможно. Становится очевидна подоплека операции Кольцо: устранение военной угро зы для нефтепровода. Поскольку сами азербайджанцы данную проблему решить не могли, а попытки были, им пришлось обменивать собственные территории с выгодой для армянской стороны, но вот участие Москвы в этом обмене совершенно великолепно!

Нефтепровод Баку-Джейхан прошел мимо территории России и явился конкурентным нефтепроводу Баку-Новороссийск. По некоторым экспертным оценкам, Москва благодаря работе данного нефтепровода потеряет порядка 1 млрд. долларов в год абсолютно дармовых денег.
Таким образом, в ходе операции Кольцо Азербайджан получил возможность построить нефтепровод и обогащаться за счет каспийской нефти, армяне получили территории и избавились от азербайджанского населения (давняя мечта в условиях менее высокой рождаемости!), которое являлось источником партизанской войны в ИКАО и блокировало область от Армении.

Нефтепроводом армяне даже в случае мира пользоваться все равно не смогли бы, так как трасса прохо-дитхотьи близко к армянским селам, но все же их не пересекает. Никаких запасов полезных ископаемых, наличия промышленных предприятий или важных транспортных коммуникаций, действующих или перспективных, в потерянных армянских районах нет; Шаумяновский (сельский) район - это просто горы.

А вот Россия потеряла стратегическую территорию, которая способна была контролировать для нее поток каспийской нефти с азербайджанского сектора шельфа Каспийского моря. Интересно, что в то время в средствах массовой информации трасса строительства нефтепровода из Баку на Запад не обсуждалась, а после обсуждения падения Шаумяновского (сельского) района в парламенте Армении Левой Тер-Петросян сказал депутатам: 80-90% информации по данному вопросу от вас закрыто.

Хочу напомнить, что возглавлял в то время наше государство Президент М.Горбачев, министром внутренних дел являлся Б.Пуго, начальником ОМОН МВД СССР был генерал-полковник Шаталов. То, что Советский Союз разваливается, было очевидно всем, в первую очередь руководителям. Таким образом, операция Кольцо явилась прежде всего антироссийским политическим шагом, а уж потом - антиармянским.

После провала августовского (1991) путча Б.Пуго застрелился. На пресс-конференции Л Тер-Петросян выразил сожаление по данному поводу, сказав, что этот человек очень много знал. Можно предположить, что стратегические для России территории Ханларского и Шаумяновского (сельского) районов были обменены советским руководством на что-то другое, находящееся далеко от Закавказья. При этом предположении совершенно непонятно, на что, если СССР тут же развалился, а у России никаких стратегических приобретений не последовало.

Итак, с операцией Кольцо и последующей сдачей Шаумяновского (сельского) района политически многое ясно.

Я же вспоминаю другое. В июне 1986 года руководитель крупнейшего банка США - Чейз Манхэттен Бэнк Дэвид Рокфеллер проехал по маршруту строительства советской части будущего нефтепровода из Грузии в Азербайджан. Сопровождал его академик Е.Примаков. Господин Д.Рокфеллер встречался с грузинскими и азербайджанскими руководителями, ему устроили охоту на живописном озере Гёк-гёль, находящемся, как назло, возле Геташена. Союзная пресса об этом визите не сообщала ничего (гласность еще развита не была).

Через несколько лет после означенного визита, при покупке бонусов на месторождения нефти шельфа Каспия и субсидировании строительства нефтепровода Баку-Джейхан в обход территории России, американские нефтяные фирмы, контролируемые семейством Рокфеллеров, оказались очень плотно вовлечены. Позже, узнав о подлинных запасах нефти в азербайджанском секторе шельфа Каспия, американские фирмы частично отошли в сторону. Их место заняли другие западные фирмы. Однако все это было позднее.

Интересно другое!

Какие суммы тратились заинтересованными американскими фирмами и банками на лоббирование своих интересов в Закавказье в конце 80-х-начале 90-х годов?

Какова была степень участия - активного или пассивного -в проведении операции Кольцо руководства России в лице председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Б.Ельцина? Я ответа на эти вопросы не знаю, но знаю другое.

Для Рокфеллеров каспийский рынок нефти не главный, и очень большие средства они под этот проект давать не могли. Впрочем, большие со своей точки зрения! Один пример.

В 1986 году в Баку Д. Рокфеллера поселили в новой гостинице «Интурист». Узнав, что номер люкс стоит всего 10 руб. 50 коп. в сутки, он оскорбился и снял весь этаж.
А вот другой факт.

В 1990 году, вскоре после избрания Б.Ельцина председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, Борис Николаевич нанес визит в США. Разразился огромный скандал, когда он выступил перед аудиторией в нетрезвом состоянии. Союзное руководство тут же продемонстрировало по советскомутелевидению соответствующую пленку, открыто сказав о том, что Б.Ельцин был пьян. Демократы отреагировали неуверенно и болезненно. Они заявили, что пленка смонтирована, хотя было очевидно по движению других людей в кадре, что монтажа нет, а за столь короткое время с момента записи сделать сложный монтаж было физически невозможно. Однако забывается, что в ходе этого визита произошло нечто более интересное, а именно - званый банкет для Б.Ельцина у Рокфеллеров. Но, с другой стороны, во время проведения операции Кольцо впервые вышла в эфир на II программе советского телевидения информационная программа «Вести», контролируемая российскими демократами во главес Б.Ельциным. В ее первом выпуске было с сочувствием армянской стороне сказано о падении Геташена.

Сергей Айрапетов, Москва

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении