Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Префект, гражданин, патриот

Знаковым событием для Армении стали в октябре 2002 года выборы органов местного самоуправления. Эти выборы приобрели особое значение, поскольку предшествовали ожидающимся президентским, а затем и парламентским выборам.

Проблемы местного самоуправления и качество состоявшихся выборов - тема нашей беседы с префектом ереванской общины Канакер-Зейтун Рубеном Синояном. Он недавно в третий раз подряд избрался на эту должность. Кстати, последние два раза был единственным кандидатом - соперников у него не было. Между прочим, помимо забот о проблемах общины, мой собеседник прошел достаточно интересный спортивный путь. С 1971 по 1975 год был игроком легендарной футбольной команды "Арарат", выступал в дублирующем составе. Был также кандидатом в юношескую сборную СССР, два года играл в сборной ЗакВО, в 73-м - обладатель кубка Вооруженных сил СССР. На смену спортивной жизни пришло высшее экономическое образование. Занимавший ряд достаточно высоких руководящих должностей, Рубен Синоян в 1997 году был избран префектом общины Канакер-Зейтун. - Чем отличается Канакер-Зейтун от других общин республики? Какими особенностями обладает ваша община?

- Канакер-Зейтун - давно сложившаяся община. Община, живущая проблемами нашей страны, естественно, разделяет все трудности, которые переживает республика. Особенность же по сравнению с другими общинами республики и столицы лично я вижу в стиле управления и структуре аппарата префектуры. С марта 2000 года в общине функционирует Совет общественно-политических организаций и земляческих союзов, и с того же времени состав префектуры формируется на многопартийной основе. В руководстве общиной участвуют практически все более или менее влиятельные партии. Поражает, как этим людям - дашнакам, коммунистам, аодовцам, придерживающимся различных идеологий, удается работать в одном здании, в одной организации, сидеть за одним столом и очень дружно работать единой командой. Все эти представители различных партий -жители нашей общины. И здесь превалирует одна идея -это наша община, наша семья, наш дом, и нам предстоит строить его совместными усилиями. Они собрались все вместе, чтобы решить стоящие перед общиной проблемы. Совет общественных, политических организаций при префектуре - первый и пока единственный в своем роде. И состав этой семьи возрос - если в 2000 году Советом было охвачено 14-15 структур, то сегодня их число достигло 30. Любая общинная проблема обсуждается в Совете. Уже давно при решении серьезных общинных проблем я консультируюсь с ними, учитываю их мнение.

-Ане мешает ли многопартийность решению проблем -ведь подходы могут быть очень различными ?

- Абсолютно не мешает. В здании префектуры, в ее аппарате партийные вопросы не решаются -толькопроизводственные. Почти нет ни одной организации -партийной или общественной, ни одного серьезного представителя интеллигенции, которые бы были оторваны от жизни общины. Если по понедельникам я всегда работаю с аппаратом префектуры, то во вторник непременно встречаемся с этими организациями, обсуждаем разнообразные вопросы, дискутируем. Это очень плодотворная форма работы, к тому же позволяющая обеспечить в общине совершенно спокойную деловую атмосферу. Община нашадав-но уже сделала очень серьезную заявку на то, чтобы считаться сформировавшейся, устоявшейся общиной, и здоровую атмосферу я считаю одним из важнейших наших достижений.

- Этим и объясняется, что вы в третий раз подряд избираетесь префектом, причем два раза - на безальтернативной, внеконкурсной основе?

- Да, обусловлено отчасти еще и этим. Думаете, в 100-тысячной общине действительно не нашлось другой кандидатуры? Конечно, были и вполне могли вступить в борьбу, однако политические силы, организации, обсуждая этот вопрос, сочли, что не следует мешать, а наоборот, надо содействовать, быть рядом с префектом, чтобы довести начатое дело до логического завершения.

- Какую оценку дали бы вы последним выборам органов местного самоуправления Армении? Отличались ли они по своему качеству от предыдущих?

-Задачаорганизации выборов возложена на местные власти. С 97-го, как государственное ответственное лицо, я участвовал уже в пяти-шести избирательных кампаниях. Выборы постепенно становятся более прозрачными и приобретают новое качество. И это не только мое личное мнение. Точно так же высказались и многочисленные международные наблюдатели. Да, от выборов к выборам в Армении сокращается число грубых нарушений, недостатков, связанных с неточностями в списках избирателей. Могу представить вам динамику на примере нашей общины. В 1998 году на президентских выборах по вопросу восстановления своих избирательных прав в суд обратились 586 человек, в 99-м на парламентских-328,

в 2000-м на выборах органов местного самоуправления - 114, на нынешних - 55 человек. Динамика эта наглядно показывает, что недостатки, упущения при составлении списков постепенно сглаживаются, ликвидируются.

- А как вы оцениваете уровень местного самоуправления в Армении? Какие первоочередные задачи стоят перед этой системой?

- Говоря о состоянии местного самоуправления вАрмении, прежде всего следует учитывать, что система эта существует у нас всего шесть лет. Нельзя сегодня проводить параллели с теми развитыми странами, местное самоуправление в которыхсуществуетуже не один десяток лет. Однако должен сказать, что за этот короткий срок местное самоуправление в Армении состоялось, просто необходима корректировка законов, чтобы система еще более укрепилась и развилась. С точки зрения представителей европейских структур, темпы развития местного самоуправления в Армении - самые высокие в Закавказье. Однако проблем пока хватает. Полномочия и компетенция префекта, руководителя общины, пока еще очень ограничены. Впрочем, парламент уже принял новый закон, предполагающий расширение полномочий. Он вступит в силу с 2003 года.

- Развитие местного самоуправления - одно из требований Совета Европы. А какие у вас связи с европейскими

структурами? Расскажите немного и об этом.

- Община в лице префекта активно участвует в работе по интеграции и развитию местного самоуправления. Я избран в состав руководящих органов - правления, совета - ряда общественных организаций, в частности в Союзе общин. Членство в Союзе армянских общин дает возможность 1 -3 раза в год общаться, сотрудничать с европейскими структурами, зарубежными органами местного самоуправления. Это и опыт, и возможность общине как единому организму интегрироваться в соответствующие европейские структуры. Планируем создать специальный офис, который будет заниматься исключительно вопросами интеграции общины в европейские структуры. Очень скоро община Канакер-Зейтун будет представлена в различных европейских структурах, и это стимулирует еще более развитие общины.

- А помимо европейских структур, другие связи со Спюрком у вас есть?

- Внешние связи для нас -тема достаточно емкая. Мы наладили связи сземляческими союзами "Зейтун" не только СНГ, но и 6-7 государств дальнего зарубежья. 8 Канаде, в Монреале, наша община уже имеет представительство в лице членов земляческого союза "Зейтун". Правда, связи эти пока что носят в основном историко-культурный характер, но не исключено, что завтра они трансформируются в экономические и практические программы.

- А с какими из государств СНГ у вас наиболее активные связи?

- У нас очень тесные связи с армянскими общинами ряда городов Молдовы,России.Воскресной школе Молдовы предоставили учебники, национальные костюмы для их художественного кружка. Образно говоря, при нашем содействии в этой школе появился армянский дух.

- Насколько я знаю, во время карабахской войны в Марта-кертском районе погибло 80 процентов ополченцев из вашей общины. Сейчас поддерживаете связи с Мартакертом?

- Разумеется. 24 мая этого года подписали с Мартакертом договор о сотрудничестве, при содействии общины в районе созданы детский сад, библиотека, школе помогли с оборудованием. Для детей погибших в Мартакерте наших ополченцев организовали недавно поход по следам боевой славы отцов - посещение мест, где сражались и погибли их отцы. Это делает для детей более наглядным и зримым - во имя чего погибли их родители.

Вопросы крепости родины, нашей государственности решаются на рубежах отечества, там, где проходит граница. В Арцахе, том же Мартакерте, расположенном в двух километрах от границы Азербайджана, необходимы сильные школы, дошкольные учреждения. Народдолжен сознавать и чувствовать, что он не забыт, не брошен на произвол судьбы. Надо видеть своими глазами, как люди сегодня строят там дома, возводят мемориалы победы. Мы должны быть рядом с ними, чтобы границы отечества были нерушимы.

- Поскольку вы придаете очень большое значение охране границ, любопытно, а какие у вас отношения с командованием российских погранвойск в Армении, дислоцированных на территории вашей общины?

- Командование российских пограничников находится на нашей территории. В Канакере находится также командование -группа боевого управления - российских войск. Здесь же находится и русская церковь, русская школа. Одним словом, в общине имеется широкое поле общения с народом, традиция дружбы и братства с которым освящена веками.

Более восьми десятилетий русские пограничники охраняли в Армении южные границы прежде -СССР, ныне - СНГ. У нас сложились очень дружественные отношения с российскими пограничниками и военными, русской церковью. Два года назад родилась мысль: как дань уважения и признательности русским пограничникам назвать аллею в парке Ахтанак аллеей Славы русских пограничников и возвести там монумент в честь русских пограничников. Очень теплые и дружеские отношения у нас и с местными русскими военными.

- Фактически это еще одна особенность вашей общины -она является очагом армяно-российской дружбы.

- С посольством РФ в РА и российским военным командованием уже согласован вопрос строительства монумента в память о более 70 русских казаках, погибших в боях при защите Армении в войне с персами. А вообще, ты очень верно заметила - наша община действительно является своеобразным очагом армяно-российской дружбы.

- Уж коли мы заговорили о безопасности границы и военных, думаю, не будет отклонением от темы и история жизненного пути вашей мамы. Думаю, читателям она будет интересна.

- Моя мама -гордость не только моя, но и всей нации. Она из тех редких женщин, что пешком прошли весь путь Великой Отечественной войны от Северного Кавказа до Берлина. О ней много говорилось и много писалось. Назову несколько книг: "Героические дочери Ковказа", "Комсомолки Армении в годы Великой Отечественой войны. "Она укротительница "тигров" -так характеризуют мою маму в этих книгах. В одном из боев она подбила два фашистских "тигра". У нее много правительственных наград, и в их числе - орден Славы. 35 документов, а также книги,журналы, повествующиео ее боевом пути, я сдал в музей "Мать-Армения".

Рубен Синоян так тепло и образно рассказывал о своей маме, что у меня и мысли не возникло, что ее нет с нами. Соня Петровна скончалась в 1994 году. Кстати, во время нашей беседы раскрылась одна тайна: на самом деле Соня Петровна не мама, а тетя Рубена Синояна -растила его с шестимесячного возраста. Когда скончался отец Рубена, Соня Петровна решила облегчить хлопоты сестре, растившей четверых детей, и взяла насебя воспитание шестимесячного Рубена.

- А все-же какая из проблем общины для вас самая-самая?..

- Самая первостепенная задача - чтобы община побыстрее встала на ноги, стала одним из живописнейших уголков нашего города, хотя, впрочем, и сегодня она очень живописна.

Зара Оганян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении