Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Благо России в ее многонациональности

ИНТЕРВЬЮ НАШЕГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ВАЛЕНТИНОМ НИКИТИНЫМ

— Валентин Иванович, первое, что хотелось бы узнать — каково ваше отношение к России как к многонациональному государству?

— Это моя Родина. В моей Республике Башкортостан проживает более 100 национальностей, и мы с детства привыкли общаться друг с другом, и ни о какой ненависти речи нет, не было и не может быть. Но, к сожалению, в РФ стали забывать о словах дружбы, братстве, единстве. Народ не виноват в сложившейся ситуации, думаю, власти самой России отодвинули на второй план проблему межнациональных отношений, вроде бы все само собой разрешится. То, что Россия является многонациональной — это благо для нее. Возможность обогащения друг друга знанием о новой культуре, обычаях должна быть направлена на созидание, но еще не все органы исполнительной и законодательной власти понимают, как остро стоит эта проблема. И это тревожный сигнал — эта тема должна постоянно быть на устах у президента, у председателя правительства, министров, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, региональныхлидеров и т.д. Только сообща мы можем сделать так, чтобы каждый народ в нашей многонациональной стране чувствовал себя комфортно. — Как представитель законодательного органа, как вы смотрите на то, чтобы национальные меньшинства, проживающие в тех или иных городах, областях РФ, имели право избирать своего представителя в законотворческие органы в зависимости от численности своей национальности в данном регионе?

— В настоящее время готовится закон о представительстве народов в органах государственной и законодательной власти. Но вопрос достаточно сложный, по нему постоянно проводятся парламентские слушания, «круглые столы», где выступают известные юристы и специалисты в области межнациональных отношений. Например, в Ханты-Мансийском национальном округе в законодательном собрании представлены малочисленные народы, но это вызывает противодействие со стороны органов прокуратуры, которые считают, что такого представительства быть не может. Конечно, в данном случае присутствует противоречие, ведь гражданин, как человек любой национальности, может избираться и быть избранным, и соотношение коллективных прав народа и в то же время прав личности не нашло единой формулы. В Государственной Думе представлены далеко не все народы, которые проживают на территории России. Вопрос этот серьезный, и мне кажется, что он должен в первую очередь решаться на местном уровне.

— А если предпринять меры, чтобы восстановить или по-новому организовать Палату национальностей?

— К сожалению, это невозможно. Палата национальностей будет являться неконституционной, хотя общественную палату мы могли бы создать с приданием ей более значимых функций. Конечно, палаты, существующие в регионах изданный момент, носят совещательный характер.

— Знаете ли вы, как живут национальные меньшинства в Москве и в других городах России? Известны такие факты, что ни я, ни другой здравомыслящий родитель не отпустит своего ребенка на массовые мероприятия, проводимые городскими властями. Исходя из писем читателей, 90 процентов людей думают и поступают также. Разве можно назвать это нормальным явлением? Надо ли принимать какие-то меры и дать гарантии людям — чувствовать себя в безопасности наравне с другими.

— Конечно, я согласен. Наш комитет неоднократно обращался к мэру г. Москвы с просьбой отменить мероприятия в связи с происходящими жестокими повсеместными нападениями на людей разной национальности. Это прямое нарушение прав и свобод человека. Также мы неоднократно высказывали свою негативную оценку действий милиции, обращались в прокуратуру по этим фактам. К сожалению, все происходящее на сегодняшний день является результатом отсутствия у государства единой национальной политики, но если что-то формировалось во времена царской России и Советского Союза, за последние 10 лет разрушено. Чрезмерное количество антинациональных газет, журналов вызывает нетерпимость, под видом патриотизма пропагандируется национализм того или иного политика, который выдает свои теории и идеи как общее настроение граждан по России. Например, движениескинхедов — обыкновенные бандиты и хулиганы. Надо называть вещи своими именами. Хотелось отметить, что я неодобрительно отношусь к слову «мигрант», будь то грузин, азербайджанец, казах, узбек. Я считаю, что надо забыть это слово для этой категории граждан. Это наши соотечественники.

— Как вы оцениваете роль правоохранительных органов в том, что они зачастую не в состоянии контролировать всевозможные выпады скинхедов и прочих на мирных граждан? По информации из различных областей России, из-за отсутствия надежды на безопасность и защиту от скинхедов в некоторых городах люди собираются при мечетях и их организация достаточно крепка.

— Не только правоохранительные органы должны решать эту проблему. И президент, и соответствующие службы, и министерства, и прежде всего главы каждого субъекта РФ должны заниматься этим. Они должны видеть, чувствовать, предупреждать их. Зачем пропагандировать то зло, которое сегодня есть, своими заявлениями, своими публикациями. То же самое и московская милиция. Конечно, все ждут: что-то произойдет, уже страшно ходить по улице. Если раньше я не боялся, то теперь надо что-то положить в карман - вдруг на меня кто-то нападет, так как ему не понравились мои волосы, глаза и нос. Это же страшно. И никакой работы в этом плане не ведется. Вот случилось несчастье на Манежной площади, во время футбольного матча. Сразу нашли виновного — милиция. Да, она обязана этим заниматься. Где есть места скопления народа, там должны быть представители органов правопорядка, сомнений в этом нет. И не просто ходить на камеру снимать, а предупреждать.

— Валентин Иванович, скажите, пожалуйста, как вы смотрите на перспективу развития российско-армянских отношений?

— Я думаю, что они стали лучше. Считаю, что эти отношения необходимо развивать и использовать все возможности, чтобы создавать совместные предприятия, рабочие места, налаживать товарооборот, вести обмен культурами. Все это также работает на сближение между всеми народами, населяющими Россию.

— При приеме на работу, подборе сотрудников, какие качества вы рассматриваете и какое вы считаете превалирующим?

— Профессионализм, честность, порядочность, любовь клю-дям. К подбору сотрудников я отношусь очень серьезно, и национальное происхождение никакой роли не играет. У нас в комитете работают казахи, немцы, татары, буряты и другие.

— По проведенным расчетам в России население должно быть 600 млн. человек, чтобы где-то 200 млн. человек было рабочих рук, чтобы поднять народное хозяйство. На сегодня насчитывается 140 млн. человек, из которых только 1/3 часть работающих. Это ничто для развития такого огромного государства, которое занимает 1/7 часть суши. То есть вопрос демографической ситуации в России стоит остро и если будет идти такими темпами то, естественно, может произойти катастрофа. В Россию прибывают иммигранты, возможен большой поток. Нельзя поставить блокпосты на въезд с Ближнего Востока, из Юго-Восточной Азии, и остановить это будет невозможно. Каким же образом необходимо поступить, чтобы этот процесс принес пользу государству, служил его процветанию, укреплению его мощи и авторитета в мире.

— Россия впервые столкнулась с таким количеством приезжих, и, естественно, наличие правового поля необходимо, но пока его нет. К сожалению, в течение 10 лет никто не замечал, что в Россию въехали около 9 млн. человек, получили гражданство 1 млн. 600 тыс. человек. Где остальные и как навести порядок? Здесь я еще раз подчеркиваю, что отсутствует единая стратегия в этом вопросе. Например, во Франции бтысяч законов, которыедейству-ют, работают, а в России всего 1500. Те перемены, которые происходят в настоящее время, требуют огромного напряжения в подготовке и разработке, принятии законов. В день принимается по 20—30 законов, и это неправильно. Всего 40% законопроектов вносит правительство и президент, а именно они в первую очередь обязаны это делать, как, например, в США и Германии, где 85% законопроектов вносят правительства. Поэтому из-за отсутствия единой стратегической линии государство в первую очередь направляет свои усилия на совершенствование законодательной базы в области экономической политики, во-вторых, на государственное строительство, направленное на совершенствование федеративных отношений, а о межнациональных отношениях думает в последнюю очередь. Что касается притока приезжающих, здесь можно сказать следующее: сегодня нам говорить о том, что мы ждем всех, кто ищет работу, сложно, пока экономика находится в застойном состоянии. Вот когда экономика начнет действительно расти и увеличиваться, заводы и предприятия набирать былую силу и мощь, я уверен, рабочие руки нам понадобятся.

—Другое дело, что люди не хотят работать на будущее, ради будущего своих детей. Они хотят много, при малой работе и сейчас.

— У людей есть желание работать, но рабочих мест на данный момент не хватает. Не все могут найти работу по душе. Человеку необходимо перестроить свою психологию, чтобы, имея высшее образование, суметь работать дворником. И здесь должна быть политика государства.

— Так, тунеядство и порождает и скинхедов, и другие провокационные движения. Как же все-таки подойти, чтобы человек работал? Как привлекать людей к труду?

— Это проблема стоит и на местном, региональном и на федеральном уровнях. Например, в Воронеже, Белгороде пытаются строить жилье для переселенцев, но во многих субъектах Федерации от них отворачиваются. Миграционное право в России должно быть. На сегодня один регион является перенаселенным, а в другом недостаточно рабочих рук, отсутствуют планы развития регионов, и если во время СССР руководство страны уделяло внимание развитию Сибири и Дальнего Востока, то сегодня и этого нет. Регион заброшен. Государство в течение 10 лет не думало об миграционном потоке, тогда как в ближайшие несколько лет в страну приедут еще 5 млн. человек.

— Каково процентное соотношение национальных меньшинств по отношению к основному русскому населению на сегодня?

— 85% — русские, 14% — остальные народы.

— Может ли этот процент повлиять отрицательно на уклад и на образ жизни 85% коренных жителей?

— В общем масштабе страны, думаю, нет.

— Валентин Иванович, скажите несколько слов о будущем межнациональных отношений в России и о политике, которую государству желательно проводить?

— Я смотрю в будущее с оптимизмом, несмотря на тяжелейшие потрясения, которые перенесла Россия и переживает сейчас, так как абсолютное большинство людей разных национальностей живут в мире и согласии, что является немаловажным. Я уверен, что и на федеральном и региональном уровнях мы найдем адекватное решение проблем, которые существуют на сегодня. Администрация президента и правительство стали уделять больше внимания этим вопросам, ведется тщательная работа над концепцией миграционной политики в РФ, создана специальная служба и увеличиваются с каждым годом отчисления средств из бюджета для решения этих проблем. На региональном уровне сходят на нет противопоставления титульной нации и кадровые вопросы стали решаться в другом свете: если был перекос в сторону титульной нации во многих регионах, то сейчас людей по этому признаку не ущемляют.

Надеюсь, что наш комитет должен ускорить разработку ряда законопроектов, которые бы регулировали межнациональные отношения. Мы работаем над законом о полномочиях по правам народов Российской Федерации, что поможет решать многие вопросы, о которых мы сегодня с вами говорили. Что касается борьбы с экстремизмом, то нельзя давать отдельным людям сеять рознь между людьми, не виноваты ни русские, ни чеченцы, ни татары, что власти и отдельные политические лидеры выбирают такую форму достижения своих целей.

Беседу вел Симон Кагиян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении