Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Мы и наши горы!..»

В одном из своих интервью на вопрос корреспондента: «Кто Вы и откуда, г-н Сваранц?» - ответ был прост: «Яиз Карабаха - и этим обусловлено многое...»

У каждого человека есть родные места, та самая малая родина, откуда берут начало его корни, которые ничем и никогда нельзя заменить. Наша преданность своему народу и Отечеству связана именно с семьей и родной землей. Моей малой родиной является удивительно прекрасный, гордый и непокоренный край Арцах, подаривший мне любовь к Армении и Армянскому Народу. Прошли как мгновение прекрасное и беззаботное время детства и пытливой юности. Они были связаны с Карабахом, к которому я был привязан узами родства с детских лет, это моя родина. Суета жизни, учеба, служба и работа, известные события последних лет как-то ограничили возможности частого посещения родного края. Но мои мысли связаны сАрцахом, как и большинство моих соотечественников, я сопереживаю за судьбу молодой Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Этим летом мне удалось вместе с другом посетить Карабах, побывать во многих районах и селах, общаться с людьми разного возраста и положения, получить новый энергетический заряд и новые впечатления. Дорогу в 350 км от Еревана до Степанакерта мы преодолели, не заметив ни времени, ни усталости. Эта дорога скорее напоминала знакомство с районами Армении (Араратским и Ехегнадзорским, Сисианским и Горисским). Зангезур - предвестник Карабаха, история Давид-бека и Нжде... Как удивительно богата и щедра армянская земля и наш свободолюбивый род Айка!..

Необычайно яркая и богатая природа Карабаха встретила нас безмолвием горных вершин, журчанием горных рек и неописуемо красивым летним пейзажем густых горных лесов. Суровость гор напоминает нам спартанский дух карабахцев, наш святой долг и призвание оставаться верными символам Арцаха, своим воспитанием и познанием продолжить род, чтобы жил и побеждал Карабах вместе со всей Арменией во веки веков.

Я встретил новый Степанакерт, столицу, залечивающую раны минувшей войны. Строительство дорог Горис - Лачин -Степанакерт и Север - Юг позволяют отметить, что экономическое возрождение есть прямое условие обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. Наш приезд в Арцах совпал со временем проведения очередных выборов президента НКР. Политическая стабильность - это важное условие государственного строительства молодой республики. Боеспособная армия и эффективная система государственной безопасности - это непременное условие удержания наших завоеваний на еще одной исторической части Армении.

Мои поездки по районам Карабаха позволяли вновь встречаться и по-новому знакомиться с краем, с его неописуемо прекрасными историческими памятниками архитектуры и символами духовности, непоколебимости духа и древности.

Храм I века на вершине Ти-запата (2500 м) в Гадрутском районе, монастырский комплекс Дади-ванка (V век) и ансамбль Гандзасара (XIII век) в Мардакертском районе позволяют нам встретиться с нашим прошлым и древностью, неповторимые орнаменты хачкаров мысленно возвращают нас к прошедшим векам истории Армении. Эти памятники культуры устояли перед натиском грозных завоевателей, они донесли до нашего времени силу Креста-Спасителя, веру в Бога и удивительные следы росписи армянских мастеров, редчайшие миниатюры средневековья.

У стен Дадиванка мы провели всю ночь, с высоты храма нам открылась живописная панорама горных ущелий и дремучих лесов. Это был миг нашей раскованности и раскрепощенности, гордости и свободы. Это было время встречи боевых друзей и соратников. Соприкасаясь с вечностью, мы говорили о наших вечных проблемах, о прямых и виртуальных угрозах, о путях повышения самоорганизации мирового армянства и укрепления мощи армянского государства.

Наши поездки и встречи в селах Карабаха (Мец Тагларе и Туме, Дашбулаге и Хундзериста-не, Члдране и Вагуасе, Красном и Банке) позволили вновь оценить мужество карабахцев, прошедших войну и разрушения, потерявших близких и родных, но сохранивших уверенность в правоте начатого дела и готовность к новым испытаниям ради Свободы и Независимости Арцаха.

В родном Вагуасе сила и характер разрушений поразили своими масштабами и жестокостью. Противник превращал в мишень борьбы не только жилые дома, но и безмолствующие надгробные плиты,израненные и изрешеченные огнем азербайджанских фронтовиков. Видимо, суровый взглядкарабахцев преследовал азеровских аскеров во сне и наяву, наводил ужас паники и страх неотвратимого возмездия.

Но жизнь продолжается. Вагуас-цы восстанавливают свое хозяйство, возвращаются из далеких городов, возрождают из пепла новую жизнь и воспитывают подрастающее поколение. Они свято берегут память героев-азатамартиков и русского солдата, которые не дрогнули перед превосходящими силами противника и приняли бесстрашный бой, предпочли осознанную смерть за веру Христову и свободу родной земли. Навсегда останутся в нашей памяти их имена - Борис Бахшиян, Григорий Мура-дян, Гарун Севьян, Славик Петро-сян, Камо Севьян, Атанес Микаэ-лян, Норик Севьян, Рафаэль Ми-каэлян, Георгий Абрамян и многие другие (89 бойцов из села Вагуас в считанные дни ушли в вечность)... Лето 1992 года было одним из самых сложных периодов карабахской войны. Это связано с наступлением превосходящих сил противника на север Арцаха. Это год гибели многих азатамарти-ков, в их числе легендарного Ашо-та Гуляна («Бекора»), который начал свою борьбу в рядах даш-накцаканов еще в 1979 году.

Этим летом в Карабахе отмечалось десятилетие со дня гибели «Бекора» и тысяч других бекоров, навсегда оставшихся в арцахской земле. Память Ашота Гуляна почтили уважением многочисленные толпы людей не только из городов и сел Карабаха, но и из Армении, России, Франции, США и других стран. Молодые дашнакцаканы из Франции давали клятву верности идеалам народа на земле Арцаха. Сегодня армянских новорожденных малышей называют Бекором, это новое имя, так же, как когда-то Камо, стало традиционным почитанием армянами своих славных сыновей.

Приятно осознавать, что наши соотечественники из Армении и стран диаспоры посещают Карабах в качестве туристов, знакомятся с его историей и современностью. Поля и нивы Арцаха усеяны и ухожены мужественным трудом простых крестьян. Люди полны желания развивать сельское хозяйство, животноводство, виноградарство и другие отрасли агропромышленного производства. В республике появились свои зарубежные инвесторы и меценаты.

Из далекой Аргентины армянская община инвестировала строительство разрушенной войной средней школы в героическом селе Вагуас. В Степанакерте армяне из Франции, США, Греции, Ливана, Австралии и других стран пытаются инвестировать производственные и образовательные объекты. И это вселяет надежду.

Однако ради объективности следует отметить, что положительные эмоциональные и другие впечатления от посещения НКР контрастируют с реальной критической оценкой состояния экономики республики. Профессиональный взгляд и оценка исследователя позволяют выявить комплекс недостатков, связанных с: проблемами поствоенного времени; авторитарной системой управления; высокой концентрацией экономической власти; сращиванием силовых ведомств с ведущими фирмами; возникновением громоздкого аппарата по надзору и контролю; пробуксовкой либеральных реформ; низким уровнем привлечения иностранных инвестиций с участием диаспоры.

Мелкому и среднему бизнесу остается мало места для независимой деловой активности. Так называемое гуманитарное инвестирование административных органов не стимулирует развитие экономики, а способствует лишь росту коррупции и взяточничества чиновников, расслоению общества и поощряет миграционные настроения.

Такое положение нетерпимо, ибо экономический кризис способствует росту критической массы негативных явлений в обществе, создает основу внутреннего подрыва устоев государства. Необходимо активное вовлечение диаспоры в экономическую жизнь края, налаживание прямых связей с производителем, учет экономических закономерностей и интересов рынка, планирование и офшорное программирование технологического развития НКР.

Союз армян России (САР) и лично его президент г-н Ара Абрамян вносят посильный вклад в возрождение экономики Карабаха, оказывают активную гуманитарную помощь. В 2002 году для развития НКР САР выделил 600 тыс. долларов США. Дни Союза армян России в Армении и Карабахе в октябре с.г. вновь подтвердили курс на оказание эффективной помощи народу Арцаха. Однако эффективной помощь может быть лишь при условии выработки адекватного механизма деловых отношений, при установлении жесткого контроля за исполнением принятых программ и распределением гуманитарной поддержки. Все это кажется банальной истиной, но в жизни почему-то так получается, что цепь посредников уводят в тряси ну небытия самые простые и благие намерения.

Наши встречи в МИД и в редакции газеты «Азат Арцах» позволили выявить новые оценки состояния отношений диаспоры и Карабаха. Это и вопросы поддержания представительств НКР за рубежом; это и подготовка кадров для внешнеполитических и других ведомств молодой республики; это и необходимость более квалифицированной и интенсивной информационно-технологической поддержки и сотрудничества со СМИ Арцаха; это и актуальность привлечения целевых инвестиций в экономику края; это и развитие спорта, туризма и гостиничного бизнеса Карабаха.

Разрушение машинно-тракторных станций (МТС), старение и ограниченные возможности сельскохозяйственной техники, острая нехватка запчастей - все эти следствия войны становятся причиной пробуксовки рыночных реформ, бесполезности развития фермерскиххозяйств, приостановки принятия закона о частной собственности на землю, замедления темпов уборки урожая. В то же время инвестирование и техническое вооружение карабахских хозяйств способны за короткое время восстановить парк МТС, расширить рынки сбыта сельскохозяйственной продукции Арцаха, позитивно влиять на оздоровление экономики республики и хозяйственной кооперации Нагорного Карабаха с Арменией и Ираном.

Важным направлением экономического возрождения выступает транспорт и состояние внутренних коммуникаций НКР, которые имеют как хозяйственное, так и оборонное значение. То же самое следует сказать о степени заселяемости и освоения зон безопасности.

Проблема интеграции Лачинского, Кельбаджарско-го, Кубатлинского и других освобожденных районов с территориями бывшей Нагорно-Карабахской автономной области - это важнейшая политическая задача, связанная с укреплением безопасности республики и развитием внешних связей с соседним Ираном.

Конечно же, наши критические заметки вовсе не имеют цели принизить достижения НКР и ее руководства. Трудности бывают всегда, без них, видимо, жизнь потеряла бы всякий смысл. Объективные проблемы связаны с поствоенным наследием, политической неурегулированностью карабахского вопроса,транспортной блокадой со стороны Азербайджана, слишком малым отрезком исторического времени существования молодой республики и строительством государства. Все это так. Однако у нас нет ни времени, ни права, ни желания заниматься оправданием сложности положения НКР. Нужно искать пути разрешения внутренних проблем через повышение трудовой дисциплины и организованности, реализацию рыночных реформ и налаживание деловых связей с диаспорой, строительство демократического правового общества и государства. Только так мы сумеем сохранить Свободу и Независимость НКР.

Итоги и решения Московской международной конференции «Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений», состоявшейся 7-8 октября с.г., вселяют надежды и уверенность, что с процессом консолидации пайюцюна и налаживанием эффективного механизма организационно-структурного взаимодействия всех частей армянского народа мы в состоянии решить актуальные задачи общенационального характера.

Позиция карабахского руководства на форуме позволяет отметить, что Степанакерт нацелен не на сохранение, а на развитие статус-кво НКР, ориентируется на укрепление отношений в системе тройки государств региона (Армения, Нагорный Карабах и Иран), на успешное конкурентоспособное развитие по сравнению с другой тройкой соседних стран (Азербайджан,Грузия и Турция).

Нельзя не согласиться с мнением премьер-министра НКР г-на Анушавана Даниэляна, что блокада Карабаха со стороны Азербайджана и отрыв Арцаха от сбалансированного и равномерного развития в регионе могут со временем привести к росту негативных явлений и вызвать глу-бинныетрагические последствия в рамках всего Кавказа и Ближнего Востока. Тому пример - современная ситуация в Афганистане.

Соответственно инициатива о признании мировым сообществом НКР в качестве временного государства до момента окончательного решения карабахского вопроса является адекватным отражением существующих реалий в регионе, ибо де-факто НКР существует более 10 лет, подтвердив свое право на жизнь на фронтах карабахской войны, в условиях перемирия и последующего относительно мирного развития. Нагорно-Карабахс-кая Республика - это геополитическая реальность, с которой следует считаться всем, кто заинтересован в кавказских делах.

Какие же видимые признаки мирной жизни вселяют в нас оптимизм и надежду успешности развития НКР? Сегодня Степанакерт - это молодой энергичный город, в нем бушуют страсти, разливается детская трель, кипит молодость, раздираются споры с восточной настойчивостью и карабахским максимализмом. Редкие дни августа 2002 года обходились без новых свадебных процессий, традиционных посещений молодоженами символа Арцаха - памятника «Мы и наши горы». А это значит, что жизнь цветет и продолжается, люди создают молодые семьи - основу молодого государства, за ними будущее. Мир Вашему дому! Мир нашему Арцаху!

Завершая свой отпуск и расставаясь с Карабахом, я вспомнил строки из В. Высоцкого: «Не пройдет и полгода - и я появлюсь, чтобы сновауйти на полгода...». Мы уходим, чтобы снова вернуться в родные края. Как скоро это произойдет - через полгода, год или более, -сейчас трудно сказать, ибо лес случайностей способен изменить всякие планы. Однако в том, что это произойдет - я не сомневаюсь.

Как-то журналист из Болгарии Цветана Паскалева спросила у Ашота Гуляна: «Есть ли у Вас мечта?», на что он ответил: «Моя мечта после войны зафрахтовать корабль и совершить путешествие по странам мира, где есть армяне, посмотреть, как они живут и о чем думают». Увы, эта мечта нашего героя не сбылась. В августе 1992 года в районе села Дрмбон Мардакер-тского района он ушел в последний бой и, как подобает солдату, достойно принял осознанную смерть, завещая своим соратникам бороться до Победы. Однако удивительная философия жизни позволяет считать, что мечта «Бекора» осталась жить и после его смерти, она становится целью каждого из нас. Армяне диаспоры хоть раз в своей жизни должны совершить путешествие на историческую родину, за которую отдал свою жизнь без остатка бесстрашный сокол Карабаха Ашот Гулян - «Бекор» и тысячи других азатамартиков. Вечная им память!..

Кандидат юридических наук, доцент Александр Сваранц

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении