Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Русская диаспора в Армении

Русская диаспора в Армении никогда не была многочисленной и самое наибольшее число насчитывала в 1979 году (79 тыс. человек, что составляло 2,5 процента общей численности населения).В течение последующих десяти лет ее численность сократилась до51 тыс. человек (1,5 процента). Вэтотпериодиз Армении начала выезжать русская молодежь, которая, несмотря на проповедуемый в республике интернационализм, чувствовала себя ущемленной и не видела для себя реальных перспектив. За молодежью стало перебираться в Россию и старшее поколение.

Особый размах миграция русского населения приобрела в начале 90-х годов в период национального пробуждения и движения за национальную независимость. Основными причинами массовой миграции послужили не только отсутствие работы, транспортная блокада Армении,энергетический кризис, но и националистическая политика новых властей. В 1993 году был принят Закон о языке, закрыты русские школы, русскоязычные группы в вузах. Все делопроизводство единовременно было переведено на армянский язык, и тысячи русскоязычных специалистов остались невостребованными.

В течение 3—4 лет большинство русских, за бесценок распродав имущество, перебрались в южные регионы России, где до сих пор многие из них не могут адаптироваться. Почти 80 процентов русского населения покинуло республику и здесь осталось примерно 10 тыс. человек русской национальности. Из них значительную часть составляют русские женщины, некогда вышедшие замуж за армян и приехавшие в Армению. Эта часть со временем вымирает, ибо время берет свое.

Другую часть русской диаспоры составляют молокане, которые,боясь растерять свое вероисповедание, решили остаться в Армении. Но и их количество также сократилось в пять раз.

Из 22 русских сел осталось лишь два, но здесь нет работы, не хватает земли, нет элементарного медицинского обслуживания, а восьм илетние школы не дают даже минимального уровня знаний, необходимого для поступления в какое-либо учебное заведение для получения специальности, что обрекает детей на батрачество. Несколько лучше обстоит дело в райцентрах и столице, где в армянских школах для русских детей открыты русские классы, закончив которые опять же не всякий ребенок сможет поступить и обучаться в вузах на армянском языке или пройти по конкурсу в Российско-Армянский университет, открывшийся в Ереване в 1999 году, т.к. качество обучения в таких русских классах армянских школ оставляет желать много лучшего. Вопрос образования детей еще более усугубился в связи с некоторыми недавно принятыми постановлениями правительства Армении, когда государственное финансирование классов при их недостаточной заполняемости не осуществляется.

А русские классы, особенно в школах на периферии, как правило, недобирают до расчетного (25 человек) количества. В этом случае классы объединяются, и создаются т.н. параллельные классы, что опять же подталкивает родителей детей к выезду из республики.

Это, а также нежелание терять родной язык,нравы, обычаи и культуру наряду с материальными проблемами является основными факторами оттока русского населения из Армении.

В качестве мер по стабилизации и улучшению положения русского населения Армении представляется необходимым разработать и принять специальную правительственную программу, пересмотреть Закон о языке, хотя бы частично восстановить русские школы и группы с русским обучением в вузах. Строго придерживаться Конвенции об обеспечении правлиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, подписанной всеми членами стран СНГ 21 октября 1994 г., которая гарантирует получение образования нацменьшинствам на родном языке, включая открытие и поддержание образовательных учреждений. Неплохо бы сделать русский язык вторым государственным языком, что позволит нацменьшинствам и русскоязычному населению не чувствовать себя ущемленными и даст возможность трудиться во всех сферах хозяйственной жизни и органах управления, а также принимать активное участие в общественной и политической жизни Армении.

Ведь не секрет, что многие передовыелюди армянской национальности, владея русским языком, делали достоянием армянского народа все достижения мировой науки, техники и культуры. Многие десятилетия вся научно-техническая и учебная литература была доступна многим армянам благодаря русскому языку.

Для сотен тысяч армян и их семей, вынужденно выехавших на заработки в Россию, роль и значение русского языка огромны. Многие из них в дальнейшем будут лишены возможности вернуться лишь из-за того, что их дети, проживающие ныне с ними, не смогут обучаться на родине. Необходимо также добиваться представительства русского населения в государственных и законодательных органах всех уровней, ибо в настоящее время ни в районных, ни в городских, областных и республиканских органах нет представителей русского населения.

Учитывая необходимость сохранения духовной и физической связи русского населения со своей исторической родиной -Россией и близкими, проживающими там, желательно ввести институт двойного гражданства.

Остро стоит проблема сохранения хотя бы двух оставшихся русских сел,которые в недалеком будущем останутся островками русского присутствия в республике. Для этого необходима помощь в улучшении их социально-экономического положения. Специально с целью сохранения этих сел нами разработана программа, которая уже давно представлена в правительственную комиссию Российской Федерации по делам соотечественников за рубежом.

Вопрос неоднократно был предметом обсуждения на заседаниях Российско-Армянской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Имеется специальное поручение правительства РФ от 12 января т.г. Министерству по делам Федерации и Минобразования. Хочется, чтобы это не заглохло где-то в чиновничьих кабинетах.

Еще в 1997 году президенты Российской Федерации и Армении подписали соглашение об учреждении в Ереване и Москве информационно-культурных центров. Прошло 4 года, но в этом направлении ничего не сделано.

Учитывая, что российский капитал потихоньку начинает интегрироваться в экономикуАрмении, мы просили бы российских инвесторов содействовать привлечению к работе русских граждан, которые ныне, не имея родственных связей и покровителей, больше всех страдают от безработицы. Русские бизнесмены и политические деятели должны знать и всячески поддерживать Федеральный закон РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», который наконец-то должен стать реальным инструментом поддержки русского человека за пределами его исторической родины.

Огромным событием в жизни Армении стал официальный визит президента РФ В. В. Путина, в процессе которого был рассмотрен весь спектр российско-армянских отношений и намечены пути на всемерное ихукрепление и совершенствование. От позитивности и реализации этих отношений зависит непосредственно судьба наших детей, а также позиции и имидж России в Армении, простой народ которой традиционно видит в лице русского народа своего христианского брата и возлагает на Россию большие надежды.

И. Семенов, руководитель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения, член Совета соотечественников при Государственной Думе РФ

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении