Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Больше всего ценю в людях обязательность»

Справка: 27 ноября Владимиру ПетровичуСтупишину, члену редколлегии "Ноева Ковчега", исполняется 70 лет. Он родился в Москве, стал карьерным дипломатом, прошел все ступени служебной лестницы-от стажера до посла. Имеет высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Работал в центральном аппарате МИД СССР и в советских посольствах в Камбодже, Марокко, Франции, был генеральным консулом СССР и Российской Федерации в Милане, Турине и Венеции (Италия) и первым послом РФ в Армении.

Побывал в краткосрочных командировках в Нью-Йорке, Брюсселе, Женеве, Мадриде, Тунисе, Варшаве, Бухаресте. Доктор исторических наук, кандидат юридических наук, автор научных монографий, публицистических работ, мемуаров. Женат, имеет двух дочерей, внука и внучку. В связи с предстоящим юбилеем мы задали Владимиру Петровичу несколько вопросов, полагая, что его ответы могут быть интересны нашим читателям.— Владимир Петрович, многих читателей интересует вопрос, откуда вы родом и нет ли у вас армянских корней.

— Родом я из самой что ни на есть русской России. Мамина родня - Орловы, Нефедовы -из Подмосковья, а отцовский род Ступишиных, известный в истории нашего Отечества по крайней мере с XV века, пустил корни не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Выборге, Пензе, Симбирске, Казани, Нижнем Новгороде, на Урале и в лесных далях между Новгородом Великим и Вологдой, к северу от Череповца, на речке Андога.

Известный русский философ и поэт Владимир Сергеевич Соловьев заметил как-то, что любовь к Отечеству начинается с библейской заповеди об уважении к отцам. Он подчеркивал важность семейного предания в воспитании сознательных граждан. И понимания неразделимости триединства: семья - народ - человечество. К сожалению, в молодости мы не очень над этим задумываемся и не задаем вопросов о предках родителям, пока они живы, а потом спохватимся, да поздно, не у кого спросить. В последнее время мне пришлось провести немало часов в библиотеках и архивах. Я узнал удивительные вещи. Оказывается, Ступишины - старинный род, чьих представителей можно найти в Боярских книгах и Дворцовых разрядах, вернее, в том, что осталось от этих рукописных документов, пострадавших в Смутное время и от руки наших государей. Ступишины есть в родословных дворянских книгах Московской, Пензенской, Симбирской, Казанской и других губерний и в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Были в этом роду приближенные к великим князьям московским и государям всея Руси люди, которые несли придворную службу как окольничьи, стольники, стряпчие, дворяне московские, сыновья боярские и жильцы (гвардейцы). Ходили они в воеводах и наместниках, стрелецких головах, комендантах крепостей и губернаторах. Много среди них было кадровых военных, начинавших службу с детства в гвардейских полках. Один из них участвовал в возведении на престол матушки Екатерины, а закончил карьеру предводителем дворянства всей Московской губернии и вместе с Казаковым достраивал Дворянское собрание с Колонным залом. Он же в чине генерал-поручика под командованием Румянцева-Задунайского бил турок на Балканах. В русско-турецких войнах участвовали и другие Ступишины. И в войнах с Наполеоном тоже: некоторые имели награды за Бородино, Лейпциг и Париж. Нижегородский Ступишин отражал натиск пугачевских отрядов и фактически спас город от разгрома. Он дослужился до чина генерал-аншефа и состоял в личной переписке с Екатериной Великой. Другой Ступишин, крестник Елисаветы Петровны, успешно отражал натиск Пугачева на Урале. О них обоих писал Пушкин в "Истории пугачевского бунта". Были среди Сту-пишиных священнослужители (первый православный архиепископ Полоцка, архимандриты, иноки) и статские советники, директриса Смольного института благородных девиц и писатель, оставивший после себя не только драмы в стихах на исторические темы, но и первый Словарь иностранных слов, изданный в Киеве в середине XIX века. Летчик Ступишин из Нижнего стал Героем Советского Союза в Отечественную войну, а после нее летал в Арктику и Антарктику.

Мой дед Петр Иванович владел лесными угодьями на Ан-доге (сейчас это Вологодская область) и был довольно состоятельным лесопромышленником. Мой отец Петр Петрович участвовал в революциях как левый эсер, был первым председателем Херсонского совета после октябрь ского переворота, налаживал статистику в Череповце, Харькове, Орле, Архангельске. Руководил переписью населения в Московской области в январе 1937 года, той самой, за которую Сталин многих статистиков перестрелял, но мой отец умер от сердечного приступа и тем самым спас себя и семью от репрессий, которым подверглись многие его товарищи по работе.

А самые ранние упоминания о Ступишиных в исторической литературе связаны с именем боярского сына Семена Ступиши-на, которого Иван III посылал гонцом, с дипломатическими поручениями в Литву и Казань. Были дипломаты среди Ступишиных и при Иване Грозном, и в XVII веке.

К сожалению, прямую генеалогическую связь с теми Ступи-шиными сейчас установить практически невозможно из-за утраты документальных свидетельств. Поэтому я не претендую на то, что тот или иной из моих однофамильцев есть обязательно мой предок или родственник.

Но, наверное, и полностью исключать такую вероятность тоже не стоит. Однако самое интересное - не эта вероятность, а деятельность людей, носившихтуже фамилию, что и ты, ибо через знакомство с ними приобщение к истории становится более зримым, более ощутимым. Один запах и вид архивных рукописей чего стоит!

А вот армянских корней у меня нет. В нашем роду они появились только у моей внучки. Но знакомство с армянами кое-кто из Ступишиных свел давно. Так, в Кизляре в 1762-1763 гг. комендантом служил генерал-майор Алексей Ступишин, который много общался с тамошними и астраханскими армянами. Об этом можно прочитать в многотомном Сборнике документов об армяно-русских отношениях, подаренном мне в 1992 году тогдашним президентом Академии наук Армении академиком Виктором Амазасповичем Амбарцумяном. Этот Ступишин тоже воевал с турками. Он и от Пугачева спас Нижний.

— Как получилось, что именно вас назначили в 1992 году первым послом Российской Федерации в Республику Армения?

— Я не знаю подробностей моего назначения. Но мой друг Саша Авдеев, который в свое время работал в моей внешнеполитической группе посольства СССР во Франции, а весной 1992 года оказался причастным к формированию нового направления внешней политики России, родившегося вместе с СНГ (позже он был 1-м заммининдел России, а сейчас - посол во Франции), так вот, он сказал мне по телефону (я находился в тот момент в Милане): "Петрович, Армения - это, по существу, европейская страна,туда нужен посол с опытом работы в Западной Европе, вот выбор и пал на вас". Наверное, в этом действительно что-то есть.

— Поделитесь вашими воспоминаниями о пребывании в Армении, о ваших друзьях, продолжаете ли вы общаться с ними сейчас?

— Воспоминания очень богатые. Целую книгу написал и все равно всего не рассказал. Об Армении мы с моей женой Ионной Алексеевной кое-что знали и раньше, смолоду имели друзей-армян, сочувствовали карабахскому делу. О геноциде армян в Турции нужные слова в устах советского дипломата прозвучали в Париже в декабре 1974 года. Это был ваш покорный слуга, советник посольства СССР во Франции, выступавший перед армянской колонией в зале Плейель. Но в Армении в 1992 году мы оказались впервые. Это были самые трудные для нее времена.

Мы прониклись очень теплыми чувствами к людям Армении, героически противостоявшим в жутких блокадных условиях не только физическим невзгодам, но и азе-ро-турецкой угрозе, особенно ощутимой на карабахском направлении, где бои шли с разной интенсивностью, но практически все время, что мы находились в Ереване, вплоть до перемирия 1994 года.

Даже камни Армении стали дороги нам. И о них постоянно напоминает мне висящий у меня в квартире "Гарнийский пейзаж" Акопа Акопяна, подаренный моими друзьями-дашнаками в Ереване. Друзей у нас там появилось очень много. Но уже ушли из жизни большой поэт и великий патриот ГеворгЭмин, замечательный человек и композитор Авет Тер-терян, не менее известный музыкант Лазарь Сарьян, сын Марти-роса, профессор Владимир Маркович Григорян, первый председатель общества "Армения - Россия", воссозданного с моим появлением в Ереване. Ушел и мой старый товарищ - ученый-тюрколог, доктор исторических наук Ру-бик Саакян, с которым мы подружились еще в Париже. И академик Левой Мкртчян, ученый-литературовед, знаток русской и армянской поэзии, приобщивший меня к скорбным песнопениям великого Григора Нарекаци и очаровательной любовной лирике Наапета Кучака. Да и о некоторых русских поэтах я узнал от него. Он стал первым ректором Российско-Армянского государственного университета в Ереване, идея которого возникла как раз в период моей работы в Армении и была активно поддержана российским посольством.

Я, наверное, назвал не всех ушедших в мир иной, да простят они меня. Вечная им память. Я желаю доброго здоровья моим друзьям и добрым знакомым, которые продолжают свой жизненный путь. Дай Бог им счастья и благополучия. Это писатели, художники, музыканты, артисты, работники музеев и библиотек, ученые, врачи, инженеры, виноделы и садоводы, священнослужители, государственные деятели, политики,рабочие и предприниматели, военные, пограничники, наши горничные и секретари-машинистки, шоферы и конечно же армянские дипломаты. Люди из разных слоев населения обогревали нас теплом своих сердец и помогали выполнять непростую миссию выстраивания новых отношений между Арменией и Россией на межгосударственном уровне, да и на человеческом тоже, а может быть, и в первую очередь.

Регулярного общения с ними, к сожалению, не получается. Прежде всего по техническим причинам. Когда появляются в Москве Сильва Капутикян, или Зорий Балаян, или кто-то еще из Еревана, мы с женой всегда им рады. Но бывает это нечасто. Случаются приятные звонки. Из Вашингтона звонил нам как-то посол Армении в СШААрман Ки-ракосян. Иногда мы имеем удовольствие слышать Джульетту Галстян, которая поет в престижных оперных театрах Европы. Из Еревана часто звонит художник Шмавон Шмавонян. Но он и в Москве бывает и нас не забывает. В Москве чаще всего встречаемся с поэтессой Сэдой Верми-шевой, художником Фридоном Асланяном, архитектором Карле-ном Ананяном, политиком Сей-раном Багдасаряном. Я называю тех, с кем познакомился в Ереване. Есть у нас очень много друзей и среди московских армян. Всех не перечислить, но не могу не назвать Самвела Самвеловича Григоряна и Карена Залибековича Микаэляна, общение с которыми очень интересно и поучительно. Разумеется, есть контакт с моим старым другом Ашотом Ме-лик-Шахназаровым. Он сейчас посол Армении в Мексике и на Кубе и одновременно очень много делает для развития панармянс-кого спортивного движения. С ним мы знакомы с 1950 года, еще с институтских, студенческих времен. Старая дружба не ржавеет. И даже передается по наследству: я отношу к числу своих друзей и его сына Арсена, талантливого журналиста, активного и убежденного защитника карабахского дела, члена редколлегии "Ноева Ковчега". Ашот, по существу, познакомил меня и с главным редактором газеты Григорием Анисоня-ном, с которым у меня сложились очень добрые, дружеские отношения.

— Какой случай или событие, произошедшее во время вашего пребывания в Армении, запомнилось вам больше всего?

— Ну таких случаев немало. Два с небольшим года в Армении были наполнены событиями, каких в другой обстановке и в другие времена хватило бы на целых десять лет. Но особенно запомнилась мне поездка, вернее, полет в Красносельск(ныне Чамбарак)в декабре 1992 года, под самый Новый год. Наша группа состояла из троих сотрудников посольства РФ, включая посла, московского журналиста Николая Ка-линкина и его армянских собратьев по перу, а руководил "экспедицией" главный погранкомиссар Армении Григор Гарегинович Григорян. На вертолете МИ-8, предоставленном в мое распоряжение заместителем министра обороны генералом Норатом Григорьевичем Григоряном, мы преодолели белое безмолвие покрытых снегом гор и озеро Севан, чуть не залетели в Азербайджан, сели не в том месте, почти на пушки защитников оборонительного рубежа, а потом на "Урале", груженном снарядами ехали по Красносельску, останавливаясь у домов русских-молокан, прятавшихся в подвалах от снарядов азерских"Градов", повыбивавших все стекла, и это когда на улице минус 20 градусов.

Видели мы и армянские дома в таком же состоянии, это и просто разрушенные прямым попаданием.И развалины пекарни, медпункта, коммунальных служб. А мой "уазик" с той стороны пытались достать одиночными выстрелами, которые, к счастью, опаздывали на какое-то мгновение, и мы только слышал и хлопки за спи ной на том месте, где только что были. И потом были плачущие женщины и дети в подвале местного совета. И вообще все это было ужасно. Именно там я заявил российско-мутелевидению (и мои слова прозвучали на всю страну), что никому не дано права бомбить мирное гражданское население соседней страны, прикрываясь какими бы то ни было идеями, ибо нет таких идей, во имя которых можно приносить в жертву чужие человеческиежизни. Говорил я об этом и в Москве в январе 1993 года на пресс-конференции леди Керолайн Кокс и Елены Георгиевны Боннэр в Киноцентре, после чего постпредство Азербайджана направило в МИД РФ ноту клеветнического содержания, но этот номеру нихтогда не прошел.

— Как вам видится выход из карабахского кризиса?

— Я не раз излагал свою позицию по этому вопросу, в том числе на страницах "НК". Поэтому буду краток. Урегулирование может начаться всерьез только после официального отказа Азербайджана от территориальных притязаний к Армении и НКР. В ходе этого урегулироваия Карабах ни в коем случае не должен отдавать в обмен на декларации о благих намерениях то, что он взял под свой контроль, отражая азерскую агрессию, так как это -его исконные исторические территории и у Азербайджана нет на них никакого права. На столе переговоров должны лежать армян-ские территории, незаконно включенные в состав Аз.ССР и пока не возвращенные ни Карабаху, ни Армении. Среди них, кстати, Арцвашен, из которого палили по мне азерские "Грады": этот анклав административно входил в Красносельский район Армении и был оккупирован азер-скими аскерами в 1992 году. Категорически неприемлем "план Гобла", явно преследующий цель отрезать Армению от Ирана. Пора прекратить одностороннюю демагогию вокруг азербайджанских беженцев, так как вряд ли возможно возвращение армянских беженцев в места, где армяне подвергались геноциду и где нет и не будет никаких гарантий, что это не повторится. Оптимальное на сегодня решение - это соблюдение перемирия 1994 года. Пока невозможно справедливое полное урегулирование на основе права народа Арцаха на самоопределение, оформленное договорным пакетом с международными гарантиями, а невозможно оно из-за позиции Азербайджана, все еще надеющегося проглотить Арцах с помощью великих держав (сам он врядли способен), самый лучший вариант - сохранение статус-кво и терпеливое продолжение переговоров с выведени ем на первый план прямых переговоров между Баку и Степанакертом.

— Вы - член редколлегии "НК". Каким вы видите будущее этого издания?

— И об этом я уже писал в сентябрьском номере нашей газеты. Поэтому повторю вкратце. Насколько я понимаю, "НК" - газета, нужная своим читателям, а следовательно, желательно улучшать ее форму и содержание, сделать ее двухнедельным, а потом и еженедельным изданием, расширить географию ее рассылки, поднять тираж, заинтересовать диаспору за пределами СНГ материалами о ее жизни, беречь как зеницу ока независимость от политических партий и властных структур, сохраняя, естественно, лояльность по отношению к российскому государству. Было бы полезно для общего нашего дела укрепления российско-армянской дружбы, чтобы газета регулярно появлялась на письменных столах ответственных лиц и в библиотеках центральных учреждений в Москве, а также в публичных библиотеках губернских городов России.

— В одной информации из Баку вас назвали советником министра иностранных дел России. Это правда? А молодые дипломаты обращаются к вам за советом?

— Я, конечно, польщен таким "назначением",однако мой МИД мне друг, но истина дороже: выйдя в отставку в январе 1995 года, я с тех пор больше не занимал и не занимаю никаких официальных постов, сохраняя только дипломатический ранг, который присваивается пожизненно.

Молодые и не только молодые дипломаты имеют возможность обращаться к моему опыту, читая мои статьи в газетах и книги воспоминаний, которые есть и пользуются спросом в библиотеках МИД, Дипакадемии, МГИ-МО, а теперь еще и Международного института социальных наук на улице Радио. Эти книги хорошо разошлись и через книжный киоск МИД, продавались они и в книжных лавках в городе. Значит, есть интерес. А вот личного общения с молодежью явно недостаточно. Когда бываю в МИД, общаюсь с ее отдельными представителями, в первую очередь в Первом европейском департаменте (страны Западной Европы). Но на систематической основе такое общение не налажено. По-моему, не только со мной. Видимо, молодежь перегружена текучкой и ей не до ветеранских поучений. И вообще она сама все знает.

— Что вы больше всего цените в людях?

— Обязательность. Можно быть честным, порядочным, добрым, правдивым, трудолюбивым, любознательным, даже отзывчивым человеком. И это все замечательные и необходимые качества, которые я очень ценю в людях. Но при всем этом можно быть необязательным человеком, то есть не уметь держать данное слово, пообещать что-нибудь и забыть, опоздать с выполнением того, о чем договорились, другими словами, такой человек может вас так подвести, что мало не покажется. Вот потому я и поставил на первое место обязательность.

Беседу вел Григорий Анисонян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении