«Единство, дружба и любовь»

Счастлив тот народ, который имеет богатую историю и культуру, вдвойне счастливы те, кому довелось быть современниками выдающихся деятелей своего народа, ну а тем, кто общался с ними, был знаком, повезло еще больше.

Всемирно известный астрофизик Виктор Амбарцумян с супругой осенью 1961 года во время визита в Тбилиси по приглашению Академии наук Грузии посетили редакцию газеты «Советакан Врастай». С присущей ему скромностью академик, улыбаясь, подошел к каждому из нас, пожал руку и обратился: «Друзья, ваш земляк, бывший тифлисец, слушает вас».

Я, самый молодой тогда член коллектива, рискнул первым и попросил рассказать о своем детстве и юношеских годах.

- Молодой человек, я так и предполагал, что этот вопрос будет первым, - сказал наш гость. -Родился я в 1908 году в Тифлисе, городе, богатом своими прекрасными традициями,здесь я провел свои детство и юность. Веселые были годы... Нашими спортплощадками тогда были дворы и тротуары, где мы играли в самые популярные в те годы игры -лах-ти, чилка джохи, авчалури и другие. Это был своего рода спорт, который физически развивал нас. Я был здоровым, резвым ребенком - в играх не отставал от своих ровесников. Сожалею, что эти игры постепенно забываются...

А дворовые ужины! Как было хорошо, когда по вечерам соседи собирались за общим столом, чаевничали, рассказывали веселые истории и анекдоты, пели.

Отец мой, Амазасп Асатуро-вич, родился в Басаргечаре. Первоначальное образование получил на родине, потом учился в Нерсесиановской школе в Тифлисе, после чего продолжил образование в Лазаревском институте в Москве, а завершил его на юридическом факультете Петербургского университета. Приятно сообщить вам, журналистам, что отец тесно сотрудничал с такими периодическими изданиями, как «Мшак» («Рабочий»), «Банбер» («Вестник») и «Горц» («Дело»). Перевел на русский язык «Песнь любви» Наапета Ку-чака, на армянский переводил Байрона, Гейне, Лермонтова, Надсона, Горького.

Ну что же, уважаемые, имею я право гордиться?! Отец мой был в дружеских отношениях с нашим наапетом - Ованесом Туманяном, дружили семьями. Великий писатель называл меня по прозвищу, т.е. «астрономом», любил долго беседовать со мной о планетах солнечной системы, о далеких звездах.

Здесь не могу не привести высказывания уже отца о сыне: «Звезды словно манили к себе юного Виктора. Он знал, что центром тогдашней науки о звездах была прославленная Пулковская обсерватория под Петроградом.

Виктор часто просил меня:

- Папа, лучше будет, если мы совсем переедем в Петроград. Там я буду работать в Пулковской обсерватории, а ты займешься своими делами...»

Так и случилось, по просьбе детей - Левона, Гоарик и юного Виктора семья переехала в Петроград, где Виктор Амазаспович в 1928 году блестяще окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и был принят в аспирантуру при Пулковской обсерватории.

Среди других вопросов, в основном относившихся к славному жизненному пути, пройденному великим ученым современности, были и довольно неожиданные. Один из моих коллег начал свой вопрос так:

- Уважаемый ВикторАмазас-пович, Вы-действительный член Академии наук СССР и Президент Академии наукАрмении, являетесь почетным членом Академий наук США, Великобритании, Франции, Италии, Греции, Бельгии и других стран, Вы - величина мирового масштаба.

Академик поспешил прервать журналиста:

- Что Вы этим хотите сказать?

- Дело в том, - продолжил мой коллега, - что нам известно, что уже на второй день с начала Великой Отечественной войны Вы записались добровольцем в ряды Красной армии. Слава Богу, что нашлись благоразумные люди, приложившие огромные усилия, чтобы убедить Вас вернуться к научной деятельности...

Наш гость опять прервал моего коллегу, поблагодарив его:

- Плох тот человек, который не патриот. Я, если понадобится, даже в этом возрасте готов встать на защиту Родины. Время у нас ограничено, я снова повторю: как настоящий тбили-сец, люблю свой родной город, его широкие проспекты и узкие улочки, богатые рынки. Люблю и помню мою третью мужскую гимназию. Люблю гостеприимный и приветливый грузинский народ, уважаю его богатую историю и древнюю культуру. Я в очень близких дружеских отношениях с академиком Нино Мусхелишвили, Ильей Векуа, Евгением Харадзе и другими грузинскими учеными с мировым именем. В заключение хочу сказать, что сила наших народов - в единстве, дружбе и любви.

Сергей Аракелян, Тбилиси