Ароматы тифлисской кухниЗадумка открыть эту рубрику на страницах «Ноева Ковчега» родилась давно. Однако все руки как-то не доходили. Ведь в наш излишне бурный и далеко не сытный век, когда «вечный бой, покой нам только снится», в невеселую годину «тяжелых раздумий о судьбах родины моей» редко когда удается отвлечься и вспомнить о том веселом времени, когда одной из главных тбилисских забот была - как бы повкусней и обильней попотчевать тогда частых и многочисленных гостей и родственников, да так, чтобы, упаси Бог, не повторить ассортимента застолья недавних именин у тетушки Нины.
Однако «кесарю кесарево», а старого тбилисца сухим хлебом не корми, но дай
ему повод поспорить: где и какое мясо выбирать для некоронованного короля тбилисской
золотой осени - чанаха.
А поскольку кухня и сегодня во многих армянских семьях остается творческой
мастерской настоящих кавказских мужчин, то и за советом по приготовлению этого
божественного блю-дамы пришли кбесспорному авторитету по части оформления тбилисского
стола старому со-лолакцуАртэмуАдамычу, нашему дяде Артюше.
Дядю Артюшу застали на старом тбилисском балконе, в мягких чустах на босую
ногу игравшего партию в длинные нарды с соседкой этажом ниже.
Соседка по привычке жулила, а Адамыч по привычке сердился. Увидев нас, не завершив
партии, сердито смешал шашки и увел на свою половину балкона, густо увитую осенней
изабеллой.
Выслушав нашу просьбу поделиться секретом приготовления чанаха, заартачился:
«Э-э, бала-джан, кому это сегодня нужно... Вот был в прошлом году у внуков в
Москве...Хорошоживут, весело, а вот питаются... Затащили меня как-то в японский
ресторан, принесли их хваленое суши,такясра-зу же стал спрашивать, где здесь
у них туалет... А когда узнал, сколько стоит этот суши-муши, то сказал им: шанвортек
(сукины дети), разве выросли бы вы такими высокими и красивыми, если бы после
школы бабушка подавала вам эту ерунду, а не хар-толму или чихартму из молодой
индюшки...Остались бы такими же маленькими и черными, и глаза бы у вас под очками
не открывались, как у этих суши-муши... Слава Богу, что еще остались люди, которых
интересует, что такое настоящий чанах. Пишите, пока Нина соберет на стол, что
Бог послал».
ЧАНАХ ПО-ТБИЛИССКИ
Берем на Дезертирке (рынок) половину молодого барашка (2,5-Зкг), обязательно
с небольшой думой (курдюком), и нарезаем его на порционные куски. Тушим до полуготовности
в казане под закрытой крышкой. Пока мясо тушится, готовим овощи: очищаем от
кожуры 10-15 картофелин рассыпчатого сорта, моем 2 кг средних спелых помидоров,
штук 12-15 средних пухленьких баклажанов, несколько штук болгарского перца разных
цветов и 2-3 острого. Нарезаем 2-3 пучка кинзы и регана, 2-3 луковицы.
Надрезаем вдоль баклажаны, глубоко, но не до конца. В надрез закладываем полоску
острого перца и кусочек курдюка толщиной в мизинец, предварительно обмакнув
его в смесь соли с черным перцем.
В широкую посуду с высокими бортами и крышкой выкладываем нижним слоем цельный
картофель, поверх которого раскладываем баранину. Затем пересыпаем мелко нарезанным
луком и зеленью вперемешку с колечками болгарского и острого перца. Верхний
слой выкладывается из цельных помидоров, болгарского перца и фаршированных баклажанов
надрезом кверху.
Все это заливается оставшимся в казане бульоном, слегка присаливается сверху
и без крышки закладывается в духовку. Когда картофель будет почти готов, а курдюк
в баклажанах зарумянится, выкладываем в посуду 5-6 мелко порезанных помидоров,
притру-шиваем оставшейся смесью из зелени и, закрыв крышкой, отправляем в духовку
минут на 40. На стол подаем в той же самой посуде под закрытой крышкой, не выкладывая.
Открывается лишь послетого, как выпита за аппетит стопка кизиловой водки под
кусочек ароматной овечьей гуды с краюшкой свежеиспеченного шоти.
А Бог в этот день послал на стол милых нашему сердцу Адамыча и тети Нины хороший
сыр из Богда-новки, тарелочку свежесваренной форели изХрами, гору пахучей зелени
и божественное чахохбили, о котором расскажем попозже.
Ваше здоровье!
Карен Абгаров, Тбилиси
|