Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Феномен Сэды Вермишевой

Сэда Вермишева — поэт, публицист, переводчик, видный общественный деятель, автор книг стихотворений: «Солнце стоит высоко» (Ереван, 1970), «Мерцающий пунктир» (Ереван, 1974), «Листья» (Ереван, 1982), «Наскальный орнамент» (Ереван, 1988), «Нагорье» (Москва, 1990), «Щербатая клинопись» (Рязань, 1999), «Но как жива еще душа!» (Рязань, библиотечка журнала «Меценат и Мир», 1999), «Крыло любви» (Рязань, 1999) и множества переводов и статей, опубликованных в периодических изданиях. Член Союзов писателей Армении и писателей Москвы. Постоянный автор журналов «Армянский переулок», «Меценат и Мир», ряда армянских периодических изданий.

Член президиума Общества российско-армянской дружбы, член правления, руководитель Творческого центра Союза армян России.О творчестве Сэды Константиновны Вермишевой изданы книги: Алла Араке-Айвазян «Дочь народа своего» (Рязань, 2001), Нина Пименова «Лица необщее выраженье» (Рязань, 2002).

Впервые я увидел Сэду Вер-мишеву за работой над журналом «Диалог». В своем замре-дакторском кресле, как всегда (и по сей день), страшно занятая, умная, волевая женщина распутывала разные узлы отношений между Россией и Арменией. Уже тогда, еще не представляя себе всех масштабов задач, которые она бралась решать, я не то чтобы понял, но почувствовал, почти догадался — передо мной не просто поэт, к слову — значительный и судьбоносный поэт Армении и России, не просто сильная, хотя и хрупкая, женщина, но личность, делающая Историю... Повторяю, тогда это была только догадка! Но годы спустя, наблюдая ее работу, видя, как болит ее душа за простого человека, за судьбы Армении и России, как стремительно она мыслит, находит и предлагает — масштабно! — решения, порой парадоксальные, но неизменно сильнодействующие, то есть с наибольшим «коэффициентом полезного действия» — я окончательно утвердился в этом мнении...

Имея экономическое образование и блестящие аналитические способности, она в то же время (и даже — прежде всего) — поэт. Тот бешеный ритм жизни, в котором она живет, та колоссальная нагрузка, которую она взвалила на свои немужские плечи (тут и подумаешь невольно: немало армян на свете, да постоять за Армению некому!) во благо Армении и Карабаха, казалось бы, лишают ее возможности работать над стихами. Но все же... Все же — усилием воли или просто феноменальной способностью переключаться с одного вида деятельности на другой (так отличающихся своей направленностью) — она пишет и пишет свои замечательные стихи!

Умеет она быстро распознать и оценить стоящую идею и, если это в ее возможностях, помочь вополотить эту идею в жизнь. Да что там гооврить о других... Я и сам благодарен Сэде Константиновне за человеческую поддержку в трудные минуты жизни и за то содействие (очень, замечу, эффективное), которое она оказала при запуске журнала «Армянский переулок».

Меня поражает не только уровень мышления Сэды Константиновны, умение генерировать нестандартные решения почти в безвыходных ситуациях, но и способность организовать работу, подключить нужных людей и успеть вовремя решить проблему или связатьлюдей, организации...

В наше время тотального неумения работать, полной безответственности — редкое и очень ценное качество!

А вот что писал Зорий Балаян в своей статье «Сэда Вермишева: "Никуда не денется победа наша"»: «На заре Карабахского движения немало представителей, как принято по старинке говорить, творческой интеллигенции отправились в Москву, чтобы стать подспорьем в работе армянских народных депутатов, от активности и подготовленности которых зависело тогда многое. Это была пора, когда только ленивый не долдонил о том,что в раскачивании всесоюзного судна и в начавшемся тогда уже распаде Советского Союза виноват один лишь Карабах. И нетрудно представить, в каком количестве и какой тяжести шишки летели на голову бедного Арцаха. Сегодня многие забыли о тех, кто в то нелегкое время, не жалея живота своего, закладывал фундамент будущего строения, имя которому Независимая Армения и Независимый Арцах. Среди них, повторяю, поэт Вермишева, которая не столько приравняла к штыку перо, сколько решительно сменила жанр». И еще такие верные слова Зория Балаяна о Вермишевой: «Поэт не только в России, но и в Армении — больше, чем поэт. Поэт — концентрированное чувство долга. У Сэды Константиновны, может быть, — вдвойне. Она ведь — потомок древнейшего дворянского рода Аргутинских-Долгоруких. Это ее предок архиепископ Иосиф Аргу-тинский-Долгорукий был предводителем армянской паствы всея Руси. Это ее прапрадед, российский помещик Константин Аргу-тинский, как сказано в исторической справке, «вместе с Католикосом Всех Армян Нерсесом Аштаракеци и крупным общественным деятелем Христофором Лазаревым, используя военную обстановку (русско-иранская война 1826—1828гг. и русско-турецкая — 1828—1829 гг.) делали все для возрождения армянского государства.

Потомокзнаменитыхдворян, Сэда Вермишева, может, острее других чувствует боль раскалывающейся, распадающейся, раздираемой противоречиями России, которую «так и норовят добить».

Кстати, Сэда Константиновна делала и делает очень многое для восстановления добрых отношений между Россией и Арменией (вообще-то ее вклад в укрепление дружбы между русским и армянским народами —это тема отельной статьи и повод для инициирования награждения С.К.Вемишевой орденом Дружбы Народов — уж она-то его заслуживает).

Когда-нибудь мы узнаем в подробностях, что для Армении сделала эта великая женщина, оценим масштаб этой Личности, ее влияние на судьбы армян и Армении.

Обидно, что потенциал такого человека не может быть использован должным образом: на Западе под Вермишеву уже давно бы создали специальную структуру, обеспечили бы людьми, техникой, финансовыми ресурсами — и сколько бы гениальных задумок Сэды Константиновны можно было бы реализовать!

Но удивительное дело - хотя многие знают Сэду Константиновну, допускаю даже, что немало из них и оценивают ее титаническую работу для Родины, никто не поинтересуется: а есть ли условия у Вермишевой для такой ее работы и не надо ли ей чем-то помочь? Как много своего бесценного для нас (!) времени теряет она из-за отсутствия собственного компьютера, факс-модемной связи с внешним миром. И это — только часть проблем, которые мешают ей делать больше и масштабней. Не стыдно ли Вам, господа мужчины-предприниматели, что человек, по сути являющийся совестью Армении, ее национальным достоянием, находится вне зоны вашего внимания, не ощущает вашего доброжелательного участия?

Конечно, мир не без добрых людей: скажем и о тех, кто бескорыстно помогал Поэту. Так, книга стихов Сэды Вермишевой «Щербатая клинопись» увидела свет только благодаря поддержке двух замечательных людей — директора АСТИ Григория Михайловича Нерсесяна и академика Самвела Самвеловича Григоряна.

И все же — как нам не хватает спонсоров! Вдумчивых, умеющих мыслить масштабно, с перспективой на века, понимающих, на что следует тратить деньги, если, конечно, они (потенциальные спонсоры) в состоянии оторвать их от себя!

Люди тянутся к ней. К ее творчеству. «Припадают» к ее стихам, как к живительному роднику, наполняя свою душу частичкой ее неуспокоенной энергии, ее страстности изменить Мир к Лучшему!

И лучшим поздравлением Сэде Вермишевой — Поэту, Человеку, Гражданину — было бы наше желание стать лучше, мудрее, совестливее — и изменить-таки этот все еще несправедливый Мир...

Здоровья Вам, Сэда Константиновна, чтобы написанное — издавалось, чтобы книги — доходили до читателей во всех уголках нашей планеты, чтобы... нашлись, наконец, среди нас, мужчин, желающие не на словах только поддержать то, что Вы делаете!

Левом Осепян

 

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении