Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Оппозиция объединилась. Что дальше?

Долгожданное объединение оппозиции наконец состоялось. Тут же началось давление на только что созданную и несовершенную политическую конструкцию. Целью давления, как со стороны «партии власти», так и со стороны «избирательного штаба» Армянского общенационального движения /АОД (руководитель штаба — посол, бывший руководитель спецслужб Армении Давид Шахназарян) является организация раскола в рядах оппозиции. Стремление властей раздробить смыкающиеся перед выборами разных уровней ряды оппозиции вполне понятно и логично.

Иное дело—руководство АОД, которое рассчитывает, что, посеяв вражду и недоверие между лидерами национально-патриотического альянса, им удастся каким-то чудом навязать оппозиции в качестве единого кандидата экс-президента страны Ле-вона Тер-Петросяна. Несмотря на то, что эта задача является практически неразрешимой, партийно-пропагандистская машина АОД целенаправленно продолжает массированную работу в этом направлении.

И это несмотря на то, что ряд партий, входящих в состав оппозиционного альянса, публично и достаточно ясно дали понять, что кандидатура первого президента Армении неприемлема для них.

Работая на развал оппозиционного альянса, как власти, так и АОД пытаются использовать одну, но очень серьезную проблему, имеющуюся внутри оппозиционного альянса - чрезмерную амбициозность его лидеров, каждый из которых спит и видит себя на посту главы государства. Этим страдают не только лидеры больших по своему политическому весу организаций, но и те, чей реальный рейтинг и реальное политическое влияние выражаются сегодня в достаточно низких показателях. Методика действ и и как АОД, так и властей достаточно схожа, более того, многие публичные высказывания сторонников президента и политиков, представляющих, по их утверждению, правый фланг политического спектра, практически мало чем отличаются друг от друга. Обычно через подконтрольную прессу делается вброс направленной информации (например, публикация очередных итогов «социологического опроса» избирателей), которая должна «разогреть» аппетиты одного из лидеров оппозиции и столкнуть его с другими, равными по политическому весу фигурами. Власти, в отличие от АОД, также начали активный сбор компромата против всех потенциальных кандидатов в президенты Армении. По имеющимся на сегодня в нашем распоряжении данным, достижения команды президента в этом направлении достаточно скромны. Тем не менее, несмотря на неудачи, можно констатировать, что активность как АОД, так и президентской команды против национально-патриотического объединения не снижается. Это объясняется тем, что инициаторы раскола в стане оппозиции надеются на достижение успеха.

Обвинения со стороны как АОД, так и провластных СМИ и организаций в адрес оппозиционного альянса в отсутствие идеологической направленности некорректны. Такие объединения не могут по своей сути быть «левыми» или «правыми». Для этого достаточно оглянуться в наше недавнее прошлое: на парламентских выборах 1995 года в пропрезидентский избирательном блок «Анрапету-тюн» (не путать с одноименной оппозиционной партией, в прошлом году созданной) входили как либералы (АОД), так и правые (Республиканская партия) и левые националисты (социал-демократическая партия «Гнчак»); на президентских выборах 1996 года смесь левых и правых была как в лагере партий, поддерживающих президента Левона Тер-Петросяна, так и среди партий, поддерживающих его главного оппонента Вазгена Манукяна; на президентских выборах 1998 года нынешнего президента поддерживали как левые (АРФ-Дашнакцутюн, Демократическая партия), так и правые (партия Рамкавар-азатакан, Объединение национального самоопределения, Республиканская партия). Напомним, что во втором туре президентских выборов 1998 года армянские коммунисты так и не захотели поддержать Карена Демирчяна, который руководил ими 14 лет в советское время.

Политические объединения последних 10 лет в Армении по сложившейся традиции формировались по принципу «за» (того или иного лидера) или «против» (того или иного лидера). Нынешний альянс оппозиционных сил создан прежде всего под лозунгом «против» и представляет собой классический пример продолжения уже сложившейся традиции. Для этого достаточно ознакомиться с текстом политического заявления, подписанного 16 организациями, где ясно указана главная цель оппозиции: отстранение от власти путем выборов (т.е. конституционным путем) президента Роберта Кочаряна и его администрации, которые проводят «преступную политику». С этой целью оппозиция намерена:

- проводить согласованную политическую линию;

- создать координационные структуры, гармонизировать свою информационную политику;

- координировать деятельность организационных партийных структур.

И самое главное: объединение намерено трансформироваться в предвыборный блок для участия с единым кандидатом и программой на предстоящих президентских выборах. Мы полагаем, что усилия властей и АОД могут рано или поздно привести к отрыву от альянса таких маловлиятельных партий, как «Союз конституционного права» или Национально-демократический союз. Однако скорее всего им будет не так легко существенно повлиять на настроения в рядах главных политических игроков в этом антипрезидентском объединении: Народной партии, Коммунистической партии, объединении «Социалистическая Армения, партии «Анрапетутюн»/«Респуб-лика» и партии «Национальное единство». В течение ближайшего времени выяснится, насколько жизнеспособна вновь созданная политическая структура. Впрочем, сегодня объединившаяся оппозиция не только прекрасно понимает, откуда грозит ей опасность, но, очевидно, это понимание основано на определенном массиве имеющейся у нее информации.

Создание оппозиционного национально-патриотического альянса несколько оставило в тени очень интересную и нетривиальную статью в газете «Ара-вот»/«Утро» (3 сентября) экс-министра иностранных дел Армении Раффи Ованнисяна. Сам заголовок статьи - «Наше завтра - сегодня» говорит о том, что она является программой как по сути, так и по форме. В статье четко сформулировано видение автором будущего своей страны, а также его трактовка таких понятий, как свобода, власть (правительства и президента), экономика, наука и образование, национально-государственная безопасность и внешняя политика, сохранение национальной идентичности в стремительно глобализирующемся мире. Реально вышеупомянутая статья Раффи Ованнисяна - это своеобразный манифест нового национального либерализма, достаточно сильно отличающийся от того, что мы слышим сегодня из уст лидеров АОД и союзных им партий. Надо полагать, что в ближайшее время армянская общественность как в самой Армении, так и в диаспоре обратит внимание на эту статью и, что еще более важно, откликнется на нее.

Давид Петросян, Ереван

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении