Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Ереван—Гюмри—Ванадзор

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ УКЛОНОМ

Урарту, Наири, Айк, Айастан, Армения...

В разные времена разные народы по разному называли нашу Родину — Армению. Руки Истории «играли» нашей территорией, как на русской гармошке, то растягивая ее от моря до моря, то сжимая ее — от одной крепостной стены до другой. Встреча с Родиной — всегда праздник, даже если она временно больна или если она еще не оправилась от нахлынувших на нее бед — хронических и стихийных.

После первого глотка родного воздуха, утоляющего спазму ностальгического недомогания, ты как-то преображаешься, обретаешь зрение, начинаешь сравнивать сегодняшний день с днем последнего своего посещения родной земли. Смотришь на все: на город и на горожан, на творцов и ихтворения, на старые дома и улицы и на таблички с их новыми названиями. Где-то радуешься новым постройкам, а где-то щемит сердце от потерянного старого, но эмоционально желанного.

.. .Приехав в Армению какде-легат Второй конференции «Армения—Диаспора», я покинул страну как транзитный турист, побывав, кроме Еревана, в Гюмри, в Ванадзоре и даже в высокогорном селении Верин Манташ— родине известной целительни-цы Лиды Алексанян...

Словом, мне посчастливилось побывать в Армении после затянувшегося периода, скажем образно, «лунного затмения». И вот забрезжил свет в окнах домов и надежда в душах домочадцев. Надежда на улучшение быта, культуры, настроения и жизни в целом.

— Идетулучшение, — сказал мне водитель ереванского такси,— но идет черепашьи ми шагами.

«Есть улучшение», — говорю я сам себе, доверяя своим глазам.

ЕРЕВАН

Эребуни—Эривань—Ереван... по-разному называли одну из двенадцати столиц армянского народа историки и путешественники за прошедшие тридцать веков. А с середины XX века обязательно добавляя: «розока-менный» Ереван.

И сейчас он таков. В основном. Но меньше стало надписей на русском языке, больше — на английском. Иногда, созывая на крупные международные мероприятия, организаторы забывают и традиционное «Добро пожаловать!»

Заметно улучшилась культура обслуживания в сфере быта. Например, выходя из парикмахерской на улице Касьяна, молодой мастер дал мне свою визитную карточку, скромно добавив:

— Понравится — приходите еще.

На визитке имя фирмы — «Салон Унона» и имя мастера — Артур. (К месту добавить, что Ереван издавна славился своими парикмахерами.) В городе сейчас не только много переименованных улиц и убранных памятников, но и немало кафе и ресторанов с «импортными» названиями. Например, «Мистер Пиг», «Пицца Ди Рома», «Ям-Ям Донате», «Дон Пепе», «Оскар», «Чарли», «Марко-Поло»...

Мне больше по душе — «Маленький Париж» и «Рембрандт». Во-первых, Ереван давно считался одним из многочисленных «маленьких Парижей» в мире, и, во-вторых, не став художником, я на всю жизнь полюбил художников и их творения...

И вот по рекомендации председателя Международного клуба тбилисцев Эдуарда Едикиселова я оказался в мастерской одного из старейших армянскихживописцев 77-летнего Андраника Петросяна, родившегося в Ростове-на-Дону, росшего и учившегося в Тбилиси, а ныне живущего в Ереване. И как будто одновременно живущего во всех краях и весях, куда его нога ступала и где ничто не оставалось вне его профессионального «художественного» зоркого ока. Здесь и просторные российские поля и избушки, здесь и грузинские красочные пейзажи и фруктообиль-ные столы, армянские храмы, горы и горчичнокожие горцы. Здесь и картинки из зарубежных стран: Египта, Румынии, Украины... Привлекают внимание работы с солдатской атрибутикой, особенно «Натюрморт с каской» и «Цветы в артиллерийской гильзе» — как упоминание об участии их автора в Отечественной войне, куда он пошел добровольцем в 17-летнем возрасте, прервав свое образование в Тбилисском художественном техникуме. Это застывший на миг микро-мирживописца Андраника Петросяна, творчество которого в свое время высоко оценил и всеми признанный гроссмейстер кисти Ми-нас Аветисян.

И сегодня хочется, чтобы с этим «миром Петросяна» познакомился и московский любитель изобразительного искусства. Потому-то Московский армянский клуб «Искусство» совместно с редакцией газеты «Ноев Ковчег» готовятся открыть персональную выставку картин нашего талантливого земляка в помещении Московского дома национальностей в сентябре сего года.

...О жизни и мытарствах многих других талантливых художников мне подробно рассказал председатель худфонда республики поэт и художник Аревшат Авакян, добавив:

— Они — молодые, мобильные: сами могут раздобыть себе деньги и на хлеб, и на краски, а нашим патриархам мы должны помогать.

ГЮМРИ

Кумайри, Гумры, Александро-поль, Ленинакан — вот под какими названиями существовало упоминаемое с VIII века армянское поселение, ныне переродившееся в благозвучное — Гюмри. Сюда меня пригласил Размик Мадоян — уроженец этого города с характерным для местных жителей гостеприимством и традиционностью.

— До землетрясения, — говорит он, — у нас, можно сказать, кипела культурная жизнь. Работал краеведческий музей, был музей этнографии и городского быта, действовали филиал Государственной галереи Армении, Детская картинная галерея, картинная галерея сестер Мадиам и Ерануи Аслама-зян и т.п.

Мы пошли в краеведческий музей, а точнее, в здание, где когда-то он находился. Никакой экспозиции, многие экспонаты лежат на полу, многочисленные прекрасные картины содержатся в сырых помещениях. Один из старейших сотрудников музея, прекрасный знаток истории и культуры края Степан Тер-Маркарян сказал, что они делают все, чтобы восстановить былую красоту музея, но, как и повсюду, нет средств, нет меценатов, нет... и должного внимания со стороны городских, а может быть, даже властей республики. У дома с табличкой «Здесь жил артист Фрунзик Довлатян» нет «ни окон, ни дверей», и, естественно, жильцов. Ажаль! Ведь он, как и композитор Армен Тигранян, поэты Исаакян и Шираз, скульптор Сергей Меркуров, является гордостью этого гордого города. ХудожникАрцурни Мадоян рассказал мне о многих талантливых живописцах годов минувших и дней сегодняшних.

ВАНАДЗОР

Канака, Караклис, Кировакан — все былые названия на «К» — и вот сегодня — Ванадзор. «У нас когда-то бывал Александр Дюма», — любят говорить местные интеллигенты. А их здесь немало: и было, и есть — писатели, поэты, артисты, художники. Я, каклюбитель изобразительного искусства, выбрал общение с художниками. И директор Ванадзорской картинной галереи Папаг Алоян любезно ознакомил меня с богатой экспозицией, с работами великих армянских художников и скульпторов, начиная с Акопа Гюрджяна и Мартироса Са-рьяна, продолжая их талантливыми последователями — Минасом Аветисяном, Мартыном Петрося-ном, Эдуардом Исабекяном и другими нашими современниками. Он познакомил меня с самими живописцами и скульпторами Ванад-зора и их произведениями. Это Хачик Карабекян, Геворк Аракелян, это и скульптор Богдан и поэт Сей-ран Малхасян и другие.

Художники говорили, что, несмотря на трудности, выпавшие и на их город — развал Союза, землетрясение, карабахские события, — они прилагают много усилий для возрождения их колыбели: снова озеленяют город, бескорыстно ставят памятники выдающимся сынам нашего народа, обращают особое внимание на духовное и физическое развитие подрастающего поколения. Один из опытнейших строителей города Сергей Петросян, показывая на полуразрушенное красивое здание с колоннами, сказал мне:

— Видите, мы не сидим сложа руки, восстанавливаем Дворец культуры... Многое уже восстановили...

Город мало-помалу обретает свое прежнее зеленое «курортное» лицо.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Что мы имеем на сегодня?

Говоря округленно, тридцать веков истории, островок в тридцать тысяч километров на Армянском нагорье, армян — менее трех миллионов, три крупных города, о которых я рассказал и, наверное, более трехсот населенных пунктов. И везде примерно одинаковая жизнь — с надеждой на лучшее. Но есть нечто такое, что мы давно не имели, о чем мечтали — НЕЗАВИСИМОСТЬ. ...Когда я первый раз получил письмо из Еревана с армянской маркой на конверте — у меня из глаз покатились слезы. От неожиданной радости. Потом я увидел армянские деньги, потом — армянские ордена на груди героев карабахской войны, потом... Потом, наверное, нам всем будет немного лучше.

Будем надеяться, земляки!

Роберт Баблоян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении