Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Генерал, овеянный славой

Исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося сына Армении генерал-лейтенанта Русской армии князя Валериана Григорьевича Мадатова.

Смерть на поле брани щадила его, и он принял ее на мирном одре в походных условиях. Хачатур Абовян писал о нем в произведении "Раны Армении": "Мир может перевернуться, а память о нем неизгладима в нашем народе и в нашей стране". Генерал-лейтенанта князя В.Г. Мадатова можно отнести к овеянным славой, но невезучим людям. О его славе повествует вся его жизнь. Невезучестью же можно считать то, что те события на Балканах, в коих он доблестно участвовал как горец по происхождению, знающий к тому же азиатские обычаи и языки, - они не освещены должным образом даже в военной литературе и тем более неизвестны широкому кругу читателей.

Валериан Григорьевич Мада-тов родился 18 (31) мая 1782 года в небольшом селении близ г. Шуша. Семнадцатилетним юношей он в свите армянских мели-ков отправляется в Петербург -после подписания Георгиевского трактата между Грузией и Россией нападки на Армению и давление со стороны Персии и Турции увеличились и армянские мелики искали помощи у могущественной и единоверной России. В том же году при покровительстве армян - сторонников русской ориентации архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова и Ивана Лазаревича Лазарева он зачислен в Преображенский полк, в котором тогда готовили кадровых офицеров.

Случившаяся в 1808 году турецкая война предоставила капитану Мадатову возможность проявить себя на военном поприще. По собственному желанию он все время находится на передовых позициях, где и отличается выдающейся храбростью. Выражение "Я был в деле с князем Мадато-вым" означало: "Я был впереди и ближе прочих к противнику". За отличие в дел ах он был произведен в майоры, трижды награжден боевыми орденами и получил золотую шпагу с надписью "За храбрость". Во вторую кампанию в 1810 году он находился при осаде г. Шумлы и, отличившись, получил орден Георгия Победоносца IVстепени. В составе 2-й армии наместника Молдавии и Валахии адмирала П.В. Чичагова он участвует в Отечественной войне 1812 года и после ряда мелких побед направляется в тыл противника для проведения диверсий и уничтожения неприятельских запасов.

И вот Европа увидела появление русских полков. Судьба предоставила князю Мадатову завидный жребий - он был первым за пограничной рекой Неман. В составе корпуса генерала Сакена он поступает под предводительство германского фельдмаршала Блюхера. В одной из атак он был ранен пулей в руку. За тот бой он получает звание генерал-майора и, недолечившись, спешит в Париж с триумфальной свитой Александра I. После назначения генерала А.П.Ермолова командующим на Кавказ по его представлению он был переведен также на Кавказ и назначен командующим войсками в Карабахском ханстве и военно-окружным начальником в Шекинс-ком, Ширванском и Карабахском ханствах. Справедливостью, благородством и благоразумными распоряжениями он снискал себе любовь и доверие жителей; этому способствовало также и знание восточных языков. В 1818 году генерал Ермолов вынужден был предпринять решительные меры на Северном Кавказе, т.к. мусульманское духовенство при поддержке персидских и турецких эмиссаров подстрекало на выступление против России. В частности, неприсоединившаяся часть горских племен держала под постоянной угрозой Военно-гру-зинскую дорогу - единственный путь, связывающий закавказские территории с Россией. Ермолов, хорошо понимая неизбежность грядущих схваток с Турцией и Персией, стремился обезопасить себя с тыла. Собственно, к этому и сводилась со стороны России война на Северном Кавказе.

Для окончания оборонительной линии на Сунже Ермолову необходимо было удержать от измены полуприсоединившийся Дагестан. Для этого нужен был генерал опытный, предприимчивый, решительный и быстрый в передвижениях. Выбор, естественно, пал на генерал-майора В.Г.Мада-това, и он временно был послан в Дагестан. После окончания кампании Мадатов возвращается в Карабах и приступает к делам окружного начальника. В этот пятилетний период мира, до начала войны с Персией, он проявляет себя в качестве незаурядного организатора и хозяйственника. Под его руководством были учреждены суды (диваны), была построена дорога к крепости Шуше, возведены три каменных моста и др. Он улучшает условия шелководства, проводит удачные посевы хлопка. Особо надо отметить его внимание к деятельности конных заводов, разводящих скакунов карабахской породы. В 1823 году Мадатов приступает к уточнению границ между Россией и Персией и одновременно участвует в составлении книги "Описание Ширванской провинции" и т.д.

Неожиданно начавшаяся персидская война застала Мадатова на минеральных водах на лечении. Он немедленно выезжает в Тифлис и по прибытии получает в распоряжение отряд с целью удержать склоняемых персами к измене жителей Казаха. Положение Тифлиса могло оказаться критическим, т.к. в случае измены враг мог появиться почти у стен города. Сам главнокомандующий генерал Ермолов воздерживался от военных действий до прибытия войск с кавказской линии.

Отряд Мадатова, выступивший навстречу неприятелю, встретился с войсками противника на берегу р. Шамхор. Несмотря на численное преимущество врага, отряд с ходу принял бой и победил. Здесь, под Шамхором, произошел комичный случай, характеризующий князя как находчивого человека: когда исход боя был почти решен, на Шамхорской дороге поднялся столб пыли. Противник, решив, что это кавалерия спешит на помощь отряду Мадатова, в панике отступил. На самом же деле по приказу Мадатова эту пыль весьмасвоевременно поднял армейский обоз. В этом бою погиб зять шаха, один из лучших полководцев Персии. После ряда сражений война была фактически выиграна, персы полностью изгнаны из Закавказья. 29 марта 1827 года главнокомандующий на Кавказе генерал А.П.Ермолов был вынужден подать в отставку. 22 апреля заменивший Ермолова генерал-адъютант И.Ф. Пас-кевич, выполняя волю императора Николая I, отстраняет генерал-лейтенанта князя Мадатова от командования и назначает его на должность провиантмейстера, что было прямым оскорблением для боевого генерала. Подозреваемый Николаем I в вольнодумстве, как и генерал Ермолов, генерал Мадатов был отстранен от дел на Кавказе. В поисках правды он едет в Петербург, где узнает о начале войны с Турцией и делает все, чтобы участвовать в военных действиях. И в эту военную кампанию он верен себе независимо от обстоятельств: браво воевал, оставаясь в душе гуманным человеком.

В связи с этим можно выделить один эпизод из его жизни . Произошла крупная стычка с противником под городом Проводы, расположенным между окруженными крепостями Шумлы и Варна. Турки, понимая всю важность этой позиции, решили атаковать, но были разбиты. Варна сдалась, и через Проводы стали проходить капитулировавшие турецкие войска, которым было разрешено возвратиться на Балканы. Погода была дождливая и холодная, и изнуренные от осады турки умирали по дороге. Мадатов послал в степь своих солдат для помощи обессиленным туркам. Современник об этом пишет: "Доброе дело покойного князя Мадатова за Балканами и память его чтится благословениями мусульман, спасенных им". С весны 1829 года начались тяжелые наступательные бои, и Мадатов принимает в них активнейшее участие. Последнее его назначение было под осажденной крепостью Шумлы, где ему было поручено командование кавалерией. Этот бой был последним в жизни генерал-лейтенанта князя Мадатова. От простуды у него обострился туберкулез горла, и 4 сентября на 48-м году жизни он скончался, не дожив немного до победы и торжества мира. В знак необыкновенного уважения к праху покойного, турки открыли ворота осажденной крепости и впустили траурную процессию для похорон в ограде церкви Святого Георгия Победоносца. Впоследствии прах генерал-лейтенанта князя Мадатова был перенесен в Петербург и захоронен в лавре Александра Невского.

Владимир Колесников, Тбилиси

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении