Вести из Армении

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Решением премьер-министра Армении Андраника Маргаряна Ованнес Ерицян освобожден от должности начальника Главного управления гражданской авиации при правительстве РА. Как сообщили в пресс-службе правительства РА, другим решением премьер-министра РА начальником ГУГА назначен Самвел Маргарян. Самвел Суренович Маргарян родился в 1954 году в Ереване. В 1975 г. окончил Волчанское летное училище, в 1985 г. - Киевский инженерный институт гражданской авиации с квалификацией летчик-инструктор, инженер-механик. Трудовую деятельность начал в 1972 году в Волчанском авиационном училище. В 1972-1991 гг. работал в Армянском управлении гражданской авиации в качестве летчика, командира, заместителя начальника управления по линии организации полетов. В 1991-1992 гг. исполнял обязанности вице-президента государственной авиакомпании Армении, в 1992-1994 гг. работал в ГУГА, занимая посты: в 1994 г. - генерального директора авиакомпании «Армянские Авиалинии», в 1994-1998 гг. - главного представителя «Армянских Авиалиний» в Болгарии, а в 1998-2001 гг. - заместителя начальника ГУГА. Беспартийный. Женат, имеет 3 детей.

БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ ЛИШЕН ГЕНЕРАЛЬСКОГО ЗВАНИЯ

Принимая во внимание поведение, позорящее честь и достоинство воинского звания высшего офицерского состава, а также руководствуясь законом Республики Армения «О прохождении воинской службы», 22 июля президент Роберт Кочарян подписал указ о лишении бывшего министра обороны (1999-2000 гг.) Вагаршака Арутюня-на воинского звания генерал-лейтенант.

Комментарий: совершенно очевидно, что данный указ имеет политическую подоплеку и направлен против одного из основных оппонентов нынешнего президента Армении. Особо отметим, что В.А-рутюнян - высокообразованный офицер (закончил высшее командное училище, общевойсковую академию и Академию Генерального штаба). Был уволен со своего поста 2 мая 2000 г. указом Р.Кочаряна вместе с премьер-министром А.Саркисяном. В настоящее время В.Арутюнян является членом политического совета оппозиционной президенту партии «Анрапетутюн»/«Республика» и одним из самых преданных и последовательных соратников экс-премьер-министра Арама Саркисяна (родного брата премьер-министра Вазгена Саркисяна, убитого во время теракта в Национальном Собрании Армении 27 октября 1999 г.). Напомним, что В.Арутюнян неоднократно публично критиковал внешне- и внутриполитический курс президента Р.Кочаряна, в особенности его позицию по карабахскому урегулированию, в частности согласие президента на обсуждение варианта обмена территориями между Арменией и Азербайджаном. Согласно оценкам абсолютного большинства местных наблюдателей, публичные выпады в адрес В.Арутюняна со стороны Р.Кочаряна и вышеупомянутый указ о лишении его звания генерал-лейтенанта, имидж незаслуженно обиженного и преследуемого человека почти наверняка дают шанс экс-министру обороны стать одним из самых рейтинговых политиков сегодняшней Армении.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ДВУХ СТРАН

Перспективы сотрудничества служб безопасности России и Армении стали предметом обсуждения 24 июля в ходе встречи президента РА Роберта Кочаряна с делегацией во главе с директором Федеральной службы безопасности РФ генералом Николаем Патрушевым. В качестве основных направлений сотрудничества участники встречи отметили борьбу с международным терроризмом, а также с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Была подчеркнута важность совместной работы по предотвращению нелегальной миграции. Как сообщают агентству «НОЯН ТАПАН» из пресс-службы президента РА, собеседники обменялись мнениями относительно региональных проблем.

В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ СОЗДАН ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Идя навстречу просьбам граждан, в министерстве обороны РА установлен телефон доверия. Все те граждане, кто имеет вопросы, связанные с замеченными в частях ВС РА упущениями, неуставными отношениями, правонарушениями, с призывом и демобилизацией и т.д., могут позвонить по телефону 28-26-71 с 0.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 часов, кроме субботы и воскресенья. Как сообщают из МО РА, поднимаемые гражданами вопросы будут обсуждаться в соответствующих службах министерства и будут найдены их решения, а наиболее важные и актуальные из них будут представлены министру. Гарантируя анонимность телефонных звонков, Минобороны в то же время просит не загружать телефон доверия несущественными вопросами и проблемами личного характера.

В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2002 ГОДА АРМЕНИЮ ПОСЕТИЛИ 22 ТЫСЯЧ И ТУРИСТОВ

В первом квартале 2002 года Армению посетили 22 тысячи туристов. Об этом 31 июля сообщил замминистра торговли и экономического развития РА Ара Петросян, отметив, что в сравнении с прошлогодними показателями количество посетивших республику туристов увеличилось на 16%.
Развитие внутреннего туризма обусловлено в основном снижением цен турпакетов, что, по словам замминистра, является результатом конкуренции между гостиницами, построенными в последнее время в республике. Кстати, большая часть стоимости туристических пакетов выпадает на долю гостиничных расходов.

В СВЯЗИ С АНТИАРМЯНСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ В РОССИИ ПОСОЛ СМБАТЯН НЕ ВИДИТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

В России не существует отрицательного отношения к армянам. В беседе с корреспондентом «НОЯН ТАПАН» уверенность в этом высказал чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Армен Смбатян. Последние антиармянские проявления в России посол склонен объяснять чисто бытовыми мотивами. По словам Смбатяна, в России подобные случаи имели место всегда, однако сегодня почему-то СМИ обращают большее внимание на эти вопросы. Он исключил возможность запланированности антиармянских инцидентов. В то же время посол не исключил, что в стране есть внутренние силы, которые в собственнных целях заинтересованы в подобных инцидентах. Смбатян уверен, что они вовсе не направлены против армянского народа или Армении. Межнациональные проблемы, подчеркнул посол, вызывают большой интерес и могут стать предметом спекуляций, однако это - внутренняя проблема России.

«Думаю, нет поводов для беспокойства», - заявил посол. Другой вопрос, что в настоящее время в России нелегально проживают и работают большое количество армян, что невозможно в какой-либо другой стране. По словам Смбатяна, в ближайшее время в России будут предприняты шаги по контролю за нелегальной иммиграцией, и это может стать поводом для беспокойства.

В АРМЕНИЮ ВОЗВРАЩЕН НЕЗАКОННО ВЫВЕЗЕННЫЙ ИЗ СТРАНЫ РИСУНОК МАРТИРОСА САРЬЯНА

В итоге совместных действий сотрудников Государственного таможенного комитета РА и московского аэропорта Внуково на днях удалось вернуть в Армению один из рисунков работы Мартироса Са-рьяна, который в обход таможенного контроля был вывезен в Москву пассажиром авиарейса Ереван-Москва Мнацаканом Арташесяном. Согласно сообщению из пресс-службы Госкомтаможни, Арташесян вывез еще 6 картин, спрятав в своем багаже, которые также возвращены Армении. Экспертиза заключила, что представляющий большую ценность рисунок написан великим художником в 1916 году, а остальные 6 картин принадлежат кисти русского художника Карало-ва. Ведется расследование. Согласно тому же источнику, на таможенном пункте Бавры во время досмотра направляющегося в Грузию автобуса выявлено 20 тысяч долларов США и 190 г золотых украшений. Попытка контрабанды предотвращена. Материалы дела переданы в прокуратуру РА.