Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

ГУУАМ был обречен изначально

Выход Узбекистана из регионального объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) -закономерный шаг, который следует рассматривать в контексте процессов внутри этой организации. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Де-факто» аналитик по безопасности и региональному сотрудничеству Института гражданского общества и регионального развития (ИГОРР) Мкртыч Зардарян

Узбекистан, отметил он, не единственная разочаровавшаяся в этом альянсе страна: не выходя официально из этой структуры, фактически заморозила свою деятельность в рамках ГУУАМ и Украина, по существу уже не рассматривает себя в рамках этой структуры и Молдова.

Дело в том, считает эксперт, что «ГУУАМ был изначально «мертворожденным ребенком», который если и имел какие-то перспективы на период своего формирования в рамках теоретических конструкций Бжезинского - охват «мягкого подбрюшья» России с вытекающими из этого политическими последствиями, - то с изменением ситуации эта идея сама по себе сошла на нет». Основную роль в этом, по мнению Зарда-ряна, сыграла стабилизация ситуации в самой России, атак-же взаимоотношений Москвы и Вашингтона. В этом контексте «особенно бессмысленными становятся структуры, в которых вовлеченные стороны призваны дружить против кого-то», в данном случае против России. Тем более что в настоящее время отдельные страны-члены ГУУАМ наладили или налаживают довольно тесные двусторонние взаимоотношения как с Россией, так и с США.

Кроме того, подчеркнул эксперт, неорганичны и искусственны связи внутри самой структуры. Несмотря на довольно-таки продолжительный период существования ГУУАМ, по существу, эта структура не привела к каким-то реальным актам сотрудничества внутри альянса, к реализации хотя бы одного из множества продекларированных его участниками проектов. Связи тут преимущественно двусторонние. А альянсы подобного рода, не имеющие ни экономического, ни культурного, ни какого-либо иного базиса, кроме как «дружить против», как правило, угасают, подчеркнул аналитик ИГОРР.

Как известно, создание альянса приходится на 10-11 октября 1997 года. Тогда в ходе саммита глав государств Евросоюза в Страсбурге президенты четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подписали совместное Коммюнике о создании союза ГУАМ. 25 апреля 1999 года в Вашингтоне в рамках празднования 50-летия НАТО состоялась встреча президентов Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, в ходе которой было принято решение о принятии в союз Узбекистана. Так в аббревиатуре организации появилась еще одна буква «у». Президенты пяти стран договорились о том, что ГУУАМ будет функционировать не в рамках существующего в СНГ Экономического союза, а в рамках Совета Евроатлан-тического партнерства (СЕАП) в экономическом и политическом плане и программы НАТО «Партнерство во имя мира» - в военном отношении.

Примечательно, что ГУУАМ создавался как экономическое объединение стран-потенциаль-ных участниц проектов транспортировки энергоносителей в обход территории России, однако постепенно в его деятельности стала просматриваться и военно-политическая составляющая. Неспроста на очередном саммите СНГ 2 апреля 1999г. в Москве Азербайджан и Грузия отказались пролонгировать Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Еще раньше - в феврале 1999г. изДКБ вышел Узбекистан, который, кстати, в начале 90-х стал, собственно, инициатором создания Договора. Это обстоятельство, а также проекты стран-участниц ГУУАМ, в частности Азербайджана, Грузии и Украины, по созданию общего миротворческого батальона и проведению учений по охране будущего нефтепровода Баку-Суп-са-Джейхан позволили экспертам говорить о создании на пространстве СНГ пронатовского военного мини-блока.

Впрочем, как заметил по этому поводу эксперт ИГОРР, об охране «еще не проложенных трубопроводов говорилось давно, когда кампания по реализации ОЭТ Баку-Джейхан только-только разворачивалась». Турция, отметил Зардарян, тогда даже предприняла военные шаги по обеспечению безопасности нефтяной трубы в своих восточных районах. Активно муссировался в рамках нефтяных проектов и вопрос карабахского урегулирования, и создавалось впечатление, что именно неурегулированность этой проблемы создает препятствия для строительства нефтепровода. «Все усиленно старались игнорировать тот очевидный факт, что строительство трубопровода тормозилось из-за отсутствия нефти, а не каких-то побочных явлений регионального или внерегионального плана», - отметил Зардарян. Иными словами, проектов разных внутри ГУУАМ было очень много, но ни один из них так и не был реализован. Так что, подчеркнул эксперт, сегодня ГУУАМ, вернувшийся к своему прежнему названию - ГУАМ, - это «чисто номинальная организация, существование которой фактически никого ни к чему не обязывает».

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении