Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Трижды лауреат Государственной премии

Если я скажу, что известный московский врач, член-корреспондент АМН, профессор Оганес Варданович Оганесян единственный ученый на постсоветском пространстве, трижды получивший Государственную премию за свои научные достижения, то наши недоброжелатели непременно поднимут шум, мол, опять эти армяне поют песни об их исключительности. Предвидев это, я просто со всей ответственностью заявляю: он единственный травматолог, трижды удостоенный этих наград. Последняя — российская — примечательна еще тем, что диплом лауреата профессор получил прямо из рук президента РФ Владимира Путина.

Идет сложнейшая операция

Но это — сегодня. А все началось четыре десятилетия назад, когда, блестяще окончив Ереванский медицинский институт, молодой специалист приехал совершенствоваться в Московский институт травматологии и ортопедии — знаменитый ЦИТО. Ему казалось, что он учится и трудится, как все остальные аспиранты. Но это он так считал и был приятно удивлен, когда буквально через несколько месяцев его в свой кабинет пригласил директор института, тогда уже известный травматолог академик Мстислав Волков и предложил... сотрудничать. Ни меньше ни больше.Оказалось, что опытный взгляд ученого среди своих многочисленных питомцев остановился на этом умном, сообразительном и удивительно трудоспособном молодом человеке, «врожденном» хирурге, сутками не выходящем из операционной.

И он не ошибся. Научное сотрудничество, начавшееся как учитель—ученик, скоро стало равноправным. Успешной научно-практической карьере способствовало и то, что Оганес успел столь же «удачно», как он сам признается, жениться на симпатичной московской армянке Лил ит Мели кян, таким образом, прекрасно сочетая, как говорили в советское время, личные и трудовые подвиги.

В те годы травматологи взялись за решение труднейшей за дачи, мучившей не одно поколение специалистов. В лечении поврежденных суставов врачи сталкивались с двумя взаимоисключающими проблемами: с одной стороны,после операции на суставах требуется длительный покой, но с другой стороны, нужны движения для восстановления их нормальной функции. С помощью имеющихся тогда средств слить воедино эти два противоположных требования не представлялось возможным. Вот Волков и Оганесян и решили идти иным, нетрадиционным путем. На основе многолетних глубоких теоретических и экспериментальных исследований двум ученым удалось создать серию так называемых шарнирно-дистракцион-ных аппаратов, которые, разгрузив сустав, одновременно дают ему свободу движения. Проблема была решена блестяще. А проще говоря, аппараты превратили гипс в анахронизм. Неслучайно, что выпускаемые 9 видов этих аппаратов успешно экспортированы в 24 страны мира.

Круг научно-практических интересов профессора Оганесяна, разумеется, не ограничивается одним направлением. Он глубоко занимается и лечением осложненных переломов, удлинением конечностей, исправлением различных врожденных или приобретенных дефектов, изучением физиологическихто-чек акупунктуры и т.д. Сегодня профессор Оганесян автор более 400 научных работ, из них 9 — монографии, опубликованные в России, США, Японии, Южной Корее. Член многих международных медобществ, он имеет 44 зарубежных патента, 86 изобретений, и, кстати, неудивительно, что он носит не совсем привычное для врача звание «Заслуженный изобретатель РФ». И уж тем более не удивляйтесь,если добавим,что автором всех технических разработок своих аппаратов является он сам.

Но среди своих многочисленных научно-медицинских достижений сам Оганес Варданович особо выделяет крупное научное открытие, сделанное в 1976 г. Вылечивая суставы, ученые обнаружили до этого неизвестный биологический ресурс их заживления. Аппарат, установленный снаружи, создавал возможность полного восстановления хряща за счет обнаруженного внутреннего резерва, тем самым резко повышая эффективность процесса лечения. Имидж ученого обеспечен. Но профессор Оганесян в медицинском мире в первую очередь известен как высококлассный хирург. Только вне России он осуществил сотни сложнейших операций. И дело здесь, конечно, не в арифметике. Главное то, что его приглашают оперировать ведущие клиники Западной Европы, США, Японии. Можно только представить колоссальную ответственность этих командировок. В этом отношении в жизни Ога-неса Вардановича не раз бывали непростые ситуации. Но самым тяжелым временем своей жизни он считает 1988 г.

— 6 декабря в составе делегации советских ученых я находился в США, — рассказывает профессор. — На следующий день мы должны были встретиться с М.С. Горбачевым. Но перед встречей нам сообщили о страшном землетрясении в родной Армении. Т.к. я был единственным врачом в делегации, мне поручили уже в этой стране организовывать помощь пострадавшим. Я стал посещать разные клиники Нью-Йорка, где работали мои коллеги-приятели. Все они с большим сочувствием восприняли горе, постигшее наш народ, и предлагали свои услуги.

Когда я через несколько дней вернулся в Москву, — продолжает профессор Оганесян, — в ЦИТО уже лежали несколько сот самых тяжелых раненых из Спитака и Ленинакана. Несмотря на то что на протяжении моей жизни я сделал десятки тысяч сложных операций при самых тяжелых повреждениях костей, суставов, таких больных я не видел нигде. Страшно было смотреть на них. Как и обещали, через несколько дней к нам приехали известные американские

профессора В. Френкель, В. Го-ляховский, Н. Каханович и другие врачи из разных стран. Лично для меня эмоциональный накал был непомерно велик. Страдали и больные, и их многочисленные родные и близкие, которые порой врывались даже в операционную и мешали нам работать. И так — целый год. За это время я сам несколько раз побывал в районе бедствия и своими глазами видел страшные последствия землетрясения, горе людей...

Увы, травматологи — спутники войн, катастроф, стихийных бедствий, — грустно отмечает Оганес Варданович. — Более того, поданным Минздрава РФ, среди трудоспособного населения, опережая сердечнососудистые и онкологические болезни, травматизм занимает первое место.

Профессор Оганесян осматривает японских пациентов

Это обстоятельство одновременно порождает множество социальных вопросов, т.к. больные с травмами, как правило, надолго или даже вовсе выключаются из трудовой деятельности, остаются инвалидами.

Вот и в клинике для взрослых в ЦИТО, руководимом профессором Оганесяном,всегда хватает дел. Хватает дел и в медцентре УД президента РФ, куда его приглашают на консультации и операции вот уже 27 лет.Извинившись за шаблонность вопроса, я спросил у Оганеса Вардановича, над чем он работает сейчас. Улыбнувшись, он сказал, что его сейчас интересует далеко не шаблонная тематика. Вместе с академиками С.П. Мироновым и В.Г. Зиловым ведутся исследования по выявлению новых свойств древних китайских точек акупунктуры для жизнедеятельности человека. Известно, что между внешней и внутренней средой организма происходит обмен электроэнергии.

— Нами выявлено, — разъясняет профессор Оганесян, — что этот процесс происходит не через всю кожу, а через точки акупунктуры. Конкретно для хирургии важность новшества заключается в том, что во избежание осложнений эти точки не должны быть повреждены металлическими спицами во время операции при переломах костей. Что делать: высококлассный ученый-хирург-травматолог, видимо,должен быть и немного биологом, физиком, инженером-механиком, чертежником, конструктором и, как будто этого мало, еще и... картографом.

Пожелаем ему успехов.

Рубен Айрапетян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении