«Героем становится тот, кто следует стезею сверхдолга»

Май - воистину судьбоносный месяц в истории армянского народа. Дважды в мае история поставила перед нами вопрос с наибольшей за сорок с лишним веков нашего существования откровенностью: «Жить тебе дальше или нет?». И армянский народ стольже решительно ответил: «Жить!».

Слева направо: председатель Землячества нахичеванских армян Москвы Сергей Абгарян, председатель Совета нахичеванских армян Рафаэль Амбарцумян и председатель общества «Арарат» Эмануил Долбакян

Первый раз это было 1556 лет назад, у деревни Аварайр на берегу реки Тхмут. Было это 26 мая.

Участнику битвы, историку Егише принадлежат знаменитые слова: «Смерть неосознанная - смерть, смерть осознанная - бессмертие». Руководствуясь этим девизом, армянский народ битвой у Аварайра воздвиг один из Араратов своей истории.

Еще одним рукотворным Араратом армянской истории стало Сардарапатское сражение 22-26 мая 1918 г.

Захват большевиками власти в России, Брест-Литовский мир, оголенный Кавказский фронт... У турок, опьяненных успехом геноцида, появляется уникальный шанс - вырезать оставшиеся 600-700 тысяч армян на последнем клочке армянской земли в Восточной Армении, и будет... будет Великий Туран.

В боях под Каракилисой, Баш-Апараном и особенно Сардарапатом армянский народ не только приостановил, но и разбил регулярную, хорошо вооруженную турецкую армию. Неся большие потери, турецкая армия бежала...

Армения была спасена. Нет, это неточное выражение. Армения себя спасла. Чудес, конечно, не бывает. Но настолько ошеломительная была эта победа, что самый твердый аналитик при слове «чудо» не кинется стремительно возражать... И это случилось 26 же мая, через 1467 лет после Аварайр-ской битвы! День в день! Через два дня после Сар-дарапатской битвы, 28 мая, была провозглашена независимость Армении.

А А А

Июньским вечером в Москве, в зале уютного особняка Федерации мира и согласия, армянская общественность отмечала 84-ю годовщину возрождения армянской государственности. Организаторами вечера выступили Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» и Московское землячество нахичеванских армян.

От Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви присутствующих приветствовал и благословил отец Маркое. Перед собравшимися выступили: культурный атташе посольства Республики Армения Егия Мансурян, представитель Фонда поддержки русско-армянского содружества Юрий Навоян, искусствовед Эмма Бу-дагян, генерал-лейтенант Но-рат Тер-Григорян. С хронологией драматических событий 1917-1921 гг., с обстоятельствами провозглашения Первой Республики и ее трагического падения ознакомил присутствующих автор этих строк.

О великом сыне армянского народа, имя и деяния которого за долгие годы советской власти были надежно спрятаны за семью печатями от армянского народа - о выдающемся стратеге, воине и мыслителе Гарегине Нждэ (1886-1955) вдохновенное слово сказал публицист, историк, председатель Национального Совета нахичеванских армян, автор наиболее полных публикаций о жизни и творчестве Гарегина Нждэ Рафаэль Амбарцумян.

Вместе с ним из Еревана на этот вечер приехал правнук Гарегина Нждэ молодой Гарегин Чи-чян. Он рассказал присутствующим отом, с каким размахом прошли акции, посвященные 115-летию со дня рождения Нждэ, в Армении.

Гарегин Нждэ - родом из На-хичевана. И его земляки - Рафаэль Амбарцумян и председатель недавно созданного Московского землячества нахичеванских армян Сергей Абгарян ознакомили соотечественников с целями, задачами и конкретными результатами деятельности их общественных организаций.В концертной программе вечера участвовал детский фольклорный коллектив «Айордик» (художественный руководитель -Анаит Саркисян), Армен Овсепян, Нодар Кенджадзе и Рафаел Ару-тюнян - народные инструменты, певицы Карине Гаспарян, Нина Диланян и Анна Саркисян, молодые музыканты Юрий Фаворин и Ксения Морозова.

Многолюдный вечер завершился праздничным столом, организованным председателем Московского землячества нахичеванских армян Сергеем Абга-ряном.

А А А

Советские историки любили подчеркивать, что XX век начался не в 1901 г., а в 1917 г. - в год октябрьского переворота. На самом деле геноцидный XX век начался в 1915 г. геноцидом армян. И совершенно очевидно, что планетарный масштаб того злодеяния, что совершили тогда турки, и собственная ответственность за это стали понятными человечеству постепенно, начиная с 80-х годов прошлого теперь столетия. Невозможно без содрогания читать, представить себе все то, что случилось с нашим народом за 1915-1922 гг. Первая мировая война, Кавказский фронт, геноцид армян, совершенный Турцией, Февральская революция и большевистский переворот в России -бурный,трагический периодисто-рии нашего многострадального народа. За этот период Закавказье, Армения подверглись неоднократным нашествиям турецких захватчиков. Тут побывали английские войска, большевистские войска - 11-я армия, «советизатор». Время было чрезвычайноуплотне-но: день, а то и час были равны годам, десятилетиям, векам...

Цифры, даты, факты иной раз гораздо красноречивее, чем самые искусные ораторы. Предлагаю читателям пройтись по их кровавому частоколу.

ПРОЛОГ

385-389 гг. - раздел Армении между Персией и Римом

591г. - раздел Армении между Персией и Византией

1080 г. - княжеский род Руби-нянов обосновывается в Киликии

1198г. - провозглашение ки-ликийского армянского царства

1375 г. - падение Киликийс-кого армянского царства

1375-1424 гг. - фактическая независимость Киликии под руководством князя Константина IV.

1639 - раздел Армении между Турцией и Персией

1828 г., 10 февраля - Туркмен-чайский договор; присоединение Восточной Армении к России

ОЧЕРЕДНАЯ ГОЛГОФА

1914 г., 19 июля - первая мировая война

1914г., 2 ноября - Россия объявила войну Турции

1914-1922 гг. - геноцид армян, совершенный Турцией

1915 г., июль - отступление русских войск, большие потери населения Васпуракана; отход населения в глубь Восточной Армении

1916 г. - к лету русские войска овладели большей частью Западной Армении

1917 г., 27 февраля - революция в России

В 1917 г. в рядах русской армии служило более 200 тысяч армян. Руководство России и лично Керенский, прекрасно знающий армянскую трагедию, дают согласие на создание армянской национально-освободительной армии. Уже клету 1917г. на турецком фронте создается 6 армянских полков. Позже они оформляются как отдельный армянский корпус, и в него входит дивизия

Андраника. Начальник корпуса -генерал Томас (Фома) Назарбе-кян, комиссар - генерал Драста-мат Канаян (Дро).

1917г., 24апреля, П.Милюков: «... нельзя игнорировать признанные всеми союзниками принципы воссоединения Польши, Армении, удовлетворения национальных стремлений австрийских славян».

1917 г., 27 апреля - Временное правительство России приняло специальное решение по Западной Армении, занятой русской армией. Эта территория выходила из-под власти военных и местных органов Закавказья и передавалась в непосредственное подчинение Временному правительству. Комиссаром Турецкой Армении был назначен генерал Аверьянов, заместителем по гражданской части - доктор А.Зав-риев. Фактически армянам предоставлялось управлять делами освобожденной Армении.

1917 г., 25 октября (7 ноября) - большевистский переворот в Петрограде. Начало одной из самых постыдных страниц новейшей истории, большевистско-ту-рецкий альянс.

1917 г., 29 декабря - Совнарком РСФСР принимает Декрет «О Турецкой Армении». Для этого была создана комиссия по декрету: Сталин (коммунист), Про-шьян (левый эсер), Аксельрод (меньшевик). Потом вместо Ак-сельрода был введен дашнак С.Зорьян (Ростом). Комиссии помогали работники Комиссариата по армянским делам Аванесов, Терян, Лукашин и др. Идея была такая: свободу Западной Армении, а Восточная Армения - автономия в составе России.

Все благие намерения разбивались о главное - большевики не соглашались оставить в Западной Армении войска на время, необходимое для организации обороны территории. Сразу вместе с изданием декрета ликвидировали Кавказский фронт и дали «братской» Турции быстро занять всю Западную Армению.

1918 г., 13 марта - Брестский мир. Согласно 4-й статье Турции передавались не только все территории Турецкой Армении, захваченные Россией в ходе войны, но и районы Карса, Ардагана, Батуми.

1918 г., 12 апреля - турецкая дивизия вошла в Каре (Восточную, Русскую Армению).

1918 г., 22-26 мая - сражения под Каракилисой, Баш-Апараном и Сардарапатом. Под Каракилисой Гарегин Нждэ, не будучи официальным командующим вконец деморализованного войска, берет на себя инициативу, зажигает сердцалюдей своим великим ораторским искусством и ведет войско к победе.

«Героем становится тот, кто следует стезею сверхдолга». Гарегин Нждэ

1918г., 28 мая-провозглашение независимости (выход по очереди трех республик: Азербайджана, Грузии и Армении из Закавказской Демократической Федерации, просуществовавшей с 22 апреля до 26-28 мая).

Положение независимой Армении чрезвычайно тяжелое.Территория -12 тыс. кв. км (ныне-28 тыс. кв.км), более 300тыс. беженцев, голод, сыпной тиф. Грозные враги вокруг..

1918г., 4 июня-в Батуми заключается армяно-турецкий мирный договор. По иронии судьбы Турция - первое государство, признавшее независимость Армении.

1918г., август -всеобщиевыборы в Национальный Совет. Избраны: 18 дашнаков, 6 эсеров, 6

социал-демократов, 6 мусульман, 2 беспартийных - один курд и один русский.

1918 г., 15 сентября

- турецкие войска захватили Баку. Резня армян, унесшая жизнь 10 тыс. (по другим данным

- 30 тыс.) армян.

1918 г., 17 ноября -в Баку зашли английские войска.

1918г., 22 ноября -турки оставили Алексан-дрополь.

1919 г., 12 апреля -совместные англо-армянские войска входят в Каре.

1919 г., 3 мая - На-хичеван, уже находившийся в руках армянских войск, документом, подписанным английским генералом Деви и генералом Дро, объявлен составной частью Армении.

1919 г. - в течение мая Восточная Армения была полностью освобождена от турок.

1919 г., 10 мая - Каре торжественно приветствует премьер-министра Александра Хатисяна.

1920 г., 18 января - Верховный Совет Главных союзных держав признает Республику Армения. В Ереване - парад.

1920 г., 26 января - кратковременный визит генерала Деникина.

1920 г., 28 апреля - при содействии турецких властей и без единого выстрела большевики вошли в Баку и провозгласили Советский Азербайджан.

1920 г., 30 апреля - ультиматум Советского Азербайджана Армении -в 3-дневный срок освободить Карабах и Зангезур.

1920 г., 1 мая - аналогичный ультиматум уже от 11-й Красной Армии.

1920 г., 21 мая - 11-я армия подошла вплотную к Карабаху, над Арменией нависла угроза военного конфликта с РСФСР.

1920 г., 26 мая - во избежание войны с РСФСР генерал Канаян оставил Карабах со своими войсками и удалился в Зангезур.

1920 г., начало июня - 11-я армия заняла Горис, а один из конных полков - Нахичеван.

1920 г., 8 июня - Сталин отправляет телеграмму Орджоникидзе: «Мое мнение таково, что нельзя без конца лавировать между сторонами, нужно поддержать одну из сторон определенно, и в данном случае, конечно, Азербайджан с Турцией. Я говорил с Лениным, он не возражает».

1920 г., 1 августа - армянские войска освободили весь Зангезур. Но большевики после упорных боев обратно взяли Горис и заняли Кафан.

1920 г., 10 августа - заключен Севрский договор, фиксирующий итоги первой мировой войны. Турция обязывается признать независимую Армению. Граница между Турцией и Арменией должна была проходить в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса.

1920 г., 1 сентября - в Баку открылся I съезд народов Востока. Председательствует Зиновьев. В работе съезда принимают участие Энвер-паша и Халил-паша, Беха-эддин Шакир (для непосвященных

- один из главарей младотурок, людоедов, организовавших геноцид армян. И еще для непосвященных: младотурецкие палачи были лучшими друзьями большевистских вождей, жили в Москве).

Съезд приветствовал Советский Азербайджан и клеймил кровавый армянский империализм. Из речи председательствующего Зиновьева: «...проклятая, палаческая дашнакская буржуазная Армения...». А доклад людоеда Эн-вера начинается со слова «товарищи»...

Гарегин Нждэ

1920 г., 23 сентября - турецкие войска без объявления войны напали на Армению.

1920 г., 29 сентября - турки за-няли Сарыкамыш и Кагзван; 30 октября - Каре; 6 ноября - Алек-сандрополь.

1920 г., 7 ноября - Сталин из Баку телеграфирует Ленину и Чичерину: «... турки будто бы не пойдут дальшелинии, известной Москве (Ясно, что имеется тайная договоренность, вспомним Пакт Мо-лотова-Риббентропа. - Э.Д.). ••• турки уже перешли линию, кроме того, турки хотят и преследуют свои собственные цели, т.е., видимо, хотят заставить Армению отказаться от Севрского договора...»

1920 г., 29 ноября - началось вторжение 11-й армии со стороны Казаха.

1920г., 30 ноября-большевики взяли Дилижан. Представитель РСФСР Легран ультимативно потребовал советизации Армении.

1920 г., 2декабря - правительство Армении подписало соглашение о советизации Армении. (Выбор был: или быть полностью уничтоженными, либо стать советскими).

1920 г., 25 декабря - Первый конгресс Зангезура, провозгласивший «Суверенный Сюник». Это государственное образование под руководством Гарегина Нждэ стало барьером между большевиками Азербайджана и турками Нахи-чевана.

«Родная земля одного народа не может стать настоящей родиной другого народа».

1921 г.. 16 февраля - восстание против большевистского режима в Армении.

1921г., февраль- войска Гарегина Нждэ присоединили Дарала-гяз к суверенному Сюнику.

«Патриотизм - это венец человеческих добродетелей, верховная добродетель, объединяющая все моральные качества человека, необходимое условие существования народов и неиссякаемый источник их силы и единства».

1921г., 16 марта - был подписан московский договор между Россией и Турцией, означавший фактический раздел Армении между Турцией и большевистской Россией. Армянская делегация туда не была допущена. По требованию турок из российской делегации был выведен заместитель наркома по иностранным

делам армянин Л.М.Карахан.

1921 г., 2 апреля - Красная Армия с боями вновь вошла в Ереван. Правительство и отряды сопротивления отошли в Зангезур.

1921 г., конец апреля - Второй конгресс Зангезура и Дара-лагяза принял решение продолжить борьбу с большевиками до освобождения всей Армении.

Но, увы, 1 июля 1921 г. под ударами Красной Армии пал последний независимый район Армении - Зангезур.

1921 г., 9 июля-убедившись, что Зангезур остается в составе Армении, Гарегин Нждэ уходит в Иран.

«В один из победных дней мои орлы - соратники по Сюнику сказали мне: «Когда умрешь, мы тебе под голову положим твой меч и высечем на надгробной скале твоей: «здесь покоится тот, кто действовал подобно живому мечу...» И где и когда я ни умру, поверь мне, мой дорогой народ, что во время внешних угроз мой беспокойный дух поспешит на помощь родной стране и невидимо будет командовать твоими армиями».

1921 г., 13 октября-был подписан Карсский договор. Между АССР, ССРА и ССРГ, с одной стороны, и Турцией - с другой, заключенный при участии РСФСР. Статья 5-я этого договора гласит: «Турецкое правительство и Советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в Приложении III настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана».

Дальнейшее известно. Иезуитство, превосходящее умения британских колонизаторов. На пятачке земли для двух соседних народов создать четыре государственных образования, попарно друг в друга вставленных по принципу матрешки: Карабах внутри Азербайджана, Нахичеванская АССР, отделенная Арменией от «метрополии». И -полное очищение методами «белого геноцида» Нахичевана от армян - от исконного населения.

Современный план Гобла всего лишь плагиат. Большевики со своими азербайджанскими и турецкими «коллегами» хотели осуществления этого плана еще в 1920 году. План превращения Армении в маленькую резервацию с центром в Ереване предотвратил сам армянский народ. И в этой борьбе у народа были легендарные лидеры, чьи имена, несмотря на все грозные запреты советского времени, всегда произносил армянский народ: Манукян, Врацян, Хати-сян, Андраник, Агаронян, Дро... И, конечно, Гарегин Нждэ!. Не будь его, не будь отчаянной борьбы с турками и большевиками в течение почти двух с половиной лет, юг Армении был бы турецким или азербайджанским. Что, естественно, одно и то же. Современная Армения обязана своим существованием великому сыну - Гарегину Нждэ.

Армения!

Каково быть на грани полного уничтожения и ... стать независимой?!

Добыть это своей кровью!

И небытьникомуобязанной! Сколько раз за свою историю взойти на Голгофу! И каждый раз возвращаться к жизни!

И доказать всему миру, что миф о сказочном Фениксе - не миф, а всего-навсего история твоего многовекового существования!

Эмануил Долбакян