Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Дорогу осилит идущий

Вахтанг Рчеулишвили - один из самых ярких грузинских политиков - вице-спикер Парламента и председатель Социалистической партии Грузии. Наш корреспондент в Тбилиси встретился с ним и попросил ответить на ряд вопросов:

Вице-спикер Парламента и председатель Социалистической партии Грузии Вахтанг Рчеулишвили

— Вахтанг Шалвович, прежде чем перейти к вопросам о нынешней ситуации в Грузии, хочу спросить Вас как коренного тбилисца: как скоро, по Вашему мнению, оправится Тбилиси от одного из самых разрушительных землетрясений в его истории, и второй вопрос: не отразятся ли восстановительные работы на историческом облике города?

— В первую очередь, пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поблагодарить братский армянский народ за посильную помощь, оказанную тбилис-цам после землетрясения. Буквально на следующий день после стихийного бедствия в Тбилиси приехала большая группа армянских специалистов - часть из них до сих пор работают вместе с нами по ликвидации последствий землетрясения.К счастью, число жертв землетрясения оказалось небольшим -погибли несколько человек. Однако сотни зданий пострадали и тысячи семей остались без крова. Экономический ущерб оценивается до 200 миллионов долларов. Учитывая наше незавидное экономическое состояние (эта сумма превышает половину годового бюджета страны) - возникло множество проблем. Однако я уверен, что с помощью международного сообщества при правильной организации дела мы сможем за несколько лет преодолеть последствия землетрясения.Хочу отметить, что грузины, проживающие в России , активно включились в эту работу . Нельзя не отметить, что российское правительство одним из первых откликнулось на нашу беду и оказало гуманитарную помощь. Особо хочу отметить выражение соболезнования со стороны руководителей самопровозглашенных республик Юго-Осетия и Абхазия, что вселяет надежду на необратимость процесса мирного урегулирования конфликтов - главное, что мы сохранили способность воспринимать и разделять боль и проблемы друг друга.Что касается исторического обликаТбилиси, то здесь вопросов не возникает: в процессе восстановления будет с особой тщательностью сохранен неповторимый облик старого города - его визитная карточка.

— Пожалуй, ни одному из государств на постсоветском пространстве не пришлось пережить стольких потрясений, какие переживает Грузия - в недавнем прошлом самая благополучная из советских республик. И это притом что страну на протяжении почти десяти лет возглавляет один из самых волевых и авторитетных политиков современности - Эдуард Шеварднадзе. В чем же дело и какой лично Вам видится ближайшая перспектива страны?

— За десять лет нашей независимости, находясь то во власти, то в оппозиции, я убедился, что простых рецептов решения сложных проблем не существует. У всех нас, выросших в советскую эпоху, было примитивное представление о проблемах управления - как общественной, так и экономической жизнью. Привыкшие к абсолютной власти советских лидеров, вне зависимости от политических убеждений, у всех была несокрушимая вера в своего лидера - будь это Гамсахурдия, Шеварднадзе или кто-нибудь другой; убеждение, что в случае прихода к власти он в одночасье решит все наши проблемы. В действительности оказалось, что просто только разрушать, а восстанавливать и строить новое - необычайно сложно... «Строительство независимого государства - адской сложности путь», - отмечал еще Черчилль. Нам приходится проходить этот путь и переживать практически все муки ада-гражданские войны, насилие, бандитизм,терроризм,экономическую разруху и обнищание.

Строительство демократии в бедной стране оказалось не менее сложной задачей, чем советского социализма, построенного с помощью репрессивного аппарата... Для демократического строительства в наибольшей степени оказались готовы страны Прибалтики. Многие страны, особенно богатые природными ресурсами и менее зависимые от Запада - такие, например, как среднеазиатские государства, вообще отказались слепо копировать западные институты власти и прямо приступили к социально-экономическому строительству, в чем немало преуспели. Грузия, начав демократические реформы без опыта, без денег, при мизерном зарубежном финансировании и в условиях гражданской войны, была практически заранее обречена на неудачу. Даже под руководством такого всемирно признанного политика, как Эдуард Шеварднадзе. Ведь подсчитано, что для перевода Северной Кореи на рыночную экономику и достижения сравнимого с Южной Кореей экономического развития необходимо приблизительно полтора триллиона долларов. То есть приблизительно в 1000-1500 раз больше, чем вся зарубежная помощь, оказанная Грузии.Был ли другой, альтернативный путь развития? Мы считаем, что был: не отказываясь от демократических ценностей, в первую очередь необходимо было проводить более гибкую политику с Россией, с автономиями в составе Грузии, более последовательно защищать свои национальные интересы при проведении экономических реформ, в частности, осуществлять протекционистскую политику для защиты собственного производителя. По инициативенашей партии была создана неправительственная организация -Экономический форум Грузии, который и разрабатывал альтернативные программы социально-экономического развития Грузии. К сожалению, только теперь, с опозданием в несколько лет, к нам стали прислушиваться... Так, принят закон о бюджете развития, серьезное внимание уделяется нормализации отношений с Россией и т.д. Но, к сожалению, все эти процессы пока не приобрели необратимый характер и не набрали нужные обороты. Именно решения этих задач добивается Социалистическая партия Грузии. Мы надеемся, что, следуя таким курсом, страна преодолеет все трудности роста и поэтапно сможет решить наболевшие вопросы - начиная с восстановления территориальной целостности и до построения динамически развивающегося социально-правового государства.

— В Грузии в начале июня состоятся выборы в органы местного самоуправления. Накануне выборов весьма неожиданно произошло радикальное перераспределение политических сил: большинство в парламенте перешло к оппозиции, а правящая партия «Союз граждан Грузии» фактически отстранена от участия в выборах. Как Вы с позиции вице-спикера и руководителя одной из ведущих партий Грузии оцениваете эту почти революционную ситуацию? Ваши прогнозы.

— «Союз граждан», встав на путь построения однопартийной диктатуры, прикрытой фиговым листком многопартийности, узурпировав всю власть в стране, практически был обречен на распад, как в свое время компартия. После развала КПСС появилось несколько партий - объединенная коммунистическая, компартия трудящихся и т.д. Также произошло и с «Союзом граждан» - потеряв лидера-президента, партия распалась на противоборствующие осколки и практически сошла с политической сцены. Ничего страшного в этом нет - наоборот, политическая сила, дискредитировавшая себя в глазах народа, должна была распасться и уступить дорогу другим , более конструктивным и способным управлять страной партиям. Некомпетентность и коррумпированность, превалирование узкопартийных интересов над государственными губили страну, и было бы желательно, чтобы «Союз граждан» сошел со сцены еще раньше -тогда можно было бы избежать многих наших бед, в их числе и холодную войну с Россией, распад промышленности, тотальное обнищание населения и т.д. Мы надеемся, что сейчас, отстранив «Союз граждан» от власти, мы сумеем сформировать эффективно функционирующее коалиционное правительство и местные органы самоуправления.

— Вы - лидер одной из наиболее авторитетных в народе -Социалистической партии, общеизвестна миротворческая инициатива социалистов на Кавказе. Скажите, каким Вам лично видится выход из пока что тупиковой ситуации в Абхазии и из изрядно подзабытого кризиса в упраздненной Юго-Осетинской области?

— Войны и конфликты легко развязывать, но очень трудно их заканчивать и восстанавливать мир. В Абхазии сейчас очень сложная ситуация - сепаратисты не готовы пойти на уступки, а без взаимных уступок мира не установить; так как к этому не готово и население Абхазии. Ведь очень много коренных жителей, не только грузин, но и армян, греков и самих абхазов, были вынуждены покинуть Абхазию. Их место заняли переселенцы как из России.так и из других стран. Активного призыва к миру и восстановлению отношений с остальной Грузией в Абхазии практически не наблюдается. Не способствуют урегулированию конфликта и российские миротворцы, руководство которых неплохо устроилось в Сухуми. Одним словом, конфликт еще «не созрел» для мирного урегулирования, а силовой метод решения, по моему искреннему убеждению, вообще бесперспективный и тупиковый. Моя схема разрешения конфликта в первую очередь подразумевает восстановление доверительных российско-грузинских отношений, восстановление режима мирного сосуществования местных грузин и абхазцев для начала хотя бы в Гэльском и Очамчирс-ком районах, использование в качестве посредников в грузино-абхазском диалоге кавказских народов - в первую очередь из абхазско-адыгской языковой группы -кабардинцев, черкесов и адыгов, восстановление доверия между народами и лишь после этого решение конкретных вопросов политического урегулирования проблемы. Естественно, в полном объеме все эти проекты заработают лишь при наличии определенной политической воли и принятии соответствующих политических решений.Что касается грузино-осетинского конфликта, здесь ситуация принципиально иная, так как уже сами народы осознали необходимость восстановления мира и дружбы, воссоздали добрые личностные взаимоотношения, вновь создают смешанныесемьи. Одним словом, здесь народ обогнал политиков и нам необходимо более последовательно и целенаправленно следовать его примеру. Большое значение имеют и успешные действия российских миротворцев, которые, в отличие от Абхазии, пользуются уважением обеих сторон - и грузин, и осетин. Дело в том, что с самого начала миротворческие силы были смешанными - российско-грузино-осетинскими - и в самом принципе совместного проживания и патрулирования был заложен большой миротворческий потенциал. Одним словом, при посредничестве России этот конфликт может быть разрешен в обозримом будущем. Во всяком случае, работа в этом направлении все более активизируется. Последний пример этого - встреча во Владикавказе грузинских и российских парламентариев при участии президента республики Северная Осетия -Алания Александра Дзасохова и президента самопровозглашенной Южно-Осетинской республики Эдуарда Кокоева.

— Кому-то уж очень неймется спровоцировать еще один кризис - на этот раз в Самцхе-Джавахети, где на протяжении веков компактно проживает и мирно трудится большая армянская община. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Что касается проблем Сам-цхе-Джавахети, региона, плотно заселенного армянами, то, к чести грузинских армян, следует сказать, что они не создали ни одной проблемы для новой независимой Грузии. И то, что армяне не поддались на многочисленные провокационные заявления, в том числе опубликованные и в грузинской прессе, свидетельствует, что наши народы в полной мере овладели мудростью дружеского сосуществования, что является единственным реальным гарантом мира не только в Грузии, но и на всем Кавказе.

— Общеизвестны Ваши личные связи со многими влиятельными политиками, в том числе и армянскими. Вы были инициаторами встречи в Тбилиси с представителями, так скажем, не самой популярной в грузинском политическом истеблишменте партии «Дашнак-цутюн». Что это было: вызов или политический расчет?

— Армянский народ, как и грузинский, сам выбирает своих политиков, и мы должны уважать этот выбор. Мы, народы-братья, просто обязаны поддерживать друг друга. Не говоря о том, что для тбилисца, каковым я являюсь уже в четвертом поколении, жизнь без армянской диаспоры непредставляема. Хотя и слова эти - диаспора или даже община -для тбилисца практически чужды: мы все - и грузины, и армяне, и евреи, и русские, и курды, и азербайджанцы всегда жили единой дружной семьей. Наша партия тесно взаимодействует с Координационным советом армянских общественных организаций Грузии, руководители которого Михаил Татевосов и Сей-ран Габриэлян проводят большую работу по консолидации армянской общины. И мы благодарны им за согласие баллотироваться по нашему партийному списку на выборах в городское законодательное собрание.Что касается партии «Дашнак-цутюн», наши контакты установились через Социнтерн и были продолжены на межпартийном уровне. Мы всегда будем сотрудничать со всеми ведущими армянскими политическими партиями независимо от политической конъюнктуры... Так же я строю и свои взаимоотношения с российскими политиками.

— Вы и ваша партия являетесь одними из наиболее стойких сторонников восстановления и всемерного развития добрососедских отношений с Россией, а также конструктивного сотрудничества с Западом. Не видится ли Вам угроза этому балансу в наращивании американского присутствия в Грузии?

— Как известно, «крестообразная» внешнеполитическая концепция нашей партии подразумевает, наряду с хорошо развитым в грузинской политике западным вектором, задействование и севе-ро-южного вектора, что в первую очередь подразумевает окончание холодной войны с Россией и установление добрососедских, взаимовыгодных партнерских отношений со всеми соседями.

Особенное значение приобретает и экономический аспект «крестообразной политики», где усиление северо-южного вектора означает усиление транзитной роли Грузии как между Россией и Турцией, так и в армяно-иранском направлении. Естественно, что мы поддерживаем и развитие восточно-западных транзитных проектов, но не за счет ущемления северо-южного направления. Понятно, что такое разделение условно, и те же Россия и Армения должны активно участвовать и в западных проектах, как и наоборот - в развитии северо-южной экономической оси должны быть заинтересованы и западные инвесторы.

Здесь же следует отметить характерную для самой Армении сбалансированность внешнеполитического и внешнеэкономического курса .

Поэтому именно те российские и армянские политики, которые видят необходимость для своих стран считаться с внешнеполитическими реалиями, в первую очередь это касается сбалансированного курса Президента Владимира Путина, хорошо понимают, что без активной поддержки Запада, в первую очередь США, как самой могущественной державы мира, Грузии на ноги не подняться .Это касается и проблем строительства грузинской армии.

Однако опасность возникает тогда, когда нарушается баланс сил, и поэтому мы заранее обуславливаем условия военного присутствия американских инструкторов в Грузии - все наши соседи, в первую очередь Россия, должны быть гарантированы, что эта помощь не будет использована для ущемления их национальных интересов. Именно поэтому этот вопрос рассматривается на российско-американской встрече в верхах. Такие же гарантии должны иметь все жители нашего общего кавказского дома. Только тогда мы можем двигаться в направлении установления прочного мира и стабильности на Кавказе.

— Что Вы хотите пожелать читателям «Ноева ковчега»?

— В первую очередь я хочу пожелать всем читателям «Ноева ковчега» мира и процветания для наших стран и всего Кавказа. Если говорить конкретно об армянах, то представители этой уникальной нации фактически являются гражданами всего мира и их национальные интересы тесно переплетаются со всей мировой политикой - и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Америке, и в России. Что касается Тбилиси, то исторически мало найдется городов во всем мире, в формировании особой субкультуры которого армяне принимали бы такое важное участие, и наоборот - мало найдется таких диаспор, которые бы внесли такой значительный вклад в формирование единой армянской культуры, как грузинские армяне. Именно эти уникальные отношения и дают нам уверенность в нерушимости великого грузино-армянского братства.

Я сам в наибольшей степени почувствовал это родство, когда вЛиссабоне увидел памятникНу-баруГюльбекя ну-фигуру нафоне огромного кавказского орла, -именно там я впервые осознал себя кавказцем, именно там я ощутил гордость за нашу общую историю.

Я слышал о совместном проекте газеты «Ноев ковчег» и Фонда «Кредо» издавать армяно-грузинский элитарный журнал и полностью поддерживаю эту идею. Одновременно я слышал о Фонде «Кредо», который оказывает большую помощь нашим соотечественникам в России. Думаю, вместе у нас все получится. Дорогу осилит идущий.

Беседу вел Карен Абгаров

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении