Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Все зависит от доверия друг к другу

Во второй половине мая Москву с официальным визитом посетил президент США Джордж Буш. Из подписанных Владимиром Путиным и Джорджем Бушем документов саммита самое серьезное влияние на будущее российско-американских отношений может оказать так называемая энергетическая хартия.

Тон комментариев по поводу итогов российско-американского саммита вселяет, говоря дипломатическим языком,уверенный оптимизм. Что касается личных взаимоотношений двух президентов, то пребывание четы Бушей в двух российских столицах их значительно упрочило. Стали ли такими же прочными отношения между нашими странами в целом? Высокопоставленный американский чиновник перед церемонией подписания документов саммита заявил, что «все эти договоренности, как, впрочем, и предстоящее соглашение между Россией и НАТО, Вашингтон и Запад в целом заключают конкретно с мистером Путиным». То есть российскому президенту Вашингтон сейчас полностью доверяет, а вот российской политической элите пока не очень. Любопытно, что в таком же ключе высказался и высокопоставленный кремлевский чиновник: лично с президентом Бушем можно иметь дело, а вот с его командой работать сложнее, тем более что внутри американской администрации нет единодушия по многим важным вопросам. Так или иначе, при наличии доверия между лидерами в отношениях двух государств исчезают многие условности. И традиционные проблемы, такие, как расширение НАТО на Восток, сокращение СНВ и прочее, сегодня отходят на второй план. На первый же выходят прежде всего вопросы экономического сотрудничества.

Как заявил журналу «Итоги» высокопоставленный российский представитель накануне приезда президента США, больше всего Москва ждала от американского лидера не «слов любви», а заявлений о необходимости предоставить России статус страны с рыночной экономикой. Такие заверения со стороны Джорджа Буша были получены. Американский президент пообещал вновь обратиться к сенату с просьбой отменить пресловутую поправку Джэксона—Вэника (накануне саммита сенаторы проголосовали за сохранение этого давно не действующего документа, увязав отмену поправки с разрешением спора вокруг поставок в Россию американских куриных окороч-ков). Что же касается проблемы предоставления России статуса страны с рыночной экономикой, то министерство торговли США обязалось окончательно разрешить ее до 14 июня. В данном случае вопрос имеет конкретную экономическую цену. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые теряют российские предприятия из-за повышения пошлин на ввоз в США стального проката. Соответствующее антидемпинговое расследование американские власти должны завершить 10 июля, и решение будет напрямую зависеть от того, признает ли Вашингтон к этому времени рыночный статус российской экономики.

В экономическом плане первый визит Джорджа Буша в Россию вообще можно считать прорывом. В частности, принятое Заявление о начале диалога в энергетической области (эксперты окрестили этот документ «энергетической хартией») в реальности закрепляет новый характер российско-американских отношений. Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов, к примеру, считает, что данное заявление «будет иметь большее значение, чем сокращение стратегических ядерных вооружений».

Логика договаривающихся сторон проста: ради достижения «энергетической безопасности» приступить к частичному замещению на американском рынке арабской и латиноамериканской нефти российской. В данном случае в экономику вмешалась большая политика. После 11 сентября США не могут позволить себе роскошь зависеть в энергетическом плане от нефти из арабских стран.

Как известно, поставщиками нефти на рынок США являются прежде всего страны Персидского залива, Венесуэла и Мексика. Российская доля составляет лишь 0,2 процента (впрочем, отгружать нефть в США российские компании начали только в этом году), в то время как поставки, например, из Саудовской Аравии — до 20 процентов. Издержки добычи «черного золота» в этих странах ниже, чем в России. Однако российская нефть может быть вполне конкурентоспособна на американском рынке, если ее экспортировать не из глубины континента, а, например, с Сахалина.

Накануне приезда Джорджа Буша вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун сообщил, что компания намерена экспортировать нефтепродукты в США. С этой целью «ЛУКОЙЛ» планирует построить нефтепродуктовый терминал мощностью до 10 миллионов тонн в год в Высоцке, на побережье Финского залива. На американский рынок рассчитан и проект строительства нефтяного терминала в Мурманске. Обеспечить для российских компаний доступ к глубоководным портам, откуда нефть могла бы на крупнотоннажных танкерах поставляться в США, может также осуществляемый ныне проект по соединениютру-бопроводов «Дружба» и «Адрия».

Насколько все эти планы станут реальностью, зависит опять же от доверия сторон друг к другу. Накануне саммита некоторые российские чиновники вполне серьезно заявляли, что «существуют технические возможности строительства атомного подводного танкерного флота для осуществления перевозок через Северный полюс». Такого рода «проекты века», на осуществление которых потребуются огромные вложения, могут загубить любую прагматичную идею. И может так случиться, что вместо диалога в энергетической сфере, который предполагается открыть на бизнес-саммите в Хьюстоне (штат Техас) осенью текущего года, стороны опять начнут упрекать друг друга в непонимании. Главное теперь, чтобы политические и бизнес-элиты двух стран научились доверять друг другу, как этого смогли добиться президенты России и США.

Александр Чудодеев

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении