Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Встреча глав государств-участников ДКБ

Сегодняшняя встреча «очень хороший повод, чтобы обсудить весь комплекс проблем, который мы называем проблемами безопасности». Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая 14 мая в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца встречу глав государств-участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ).

Во встрече принимали участие президенты России - Владимир Путин, Армении - Роберт Ко-чарян, Белоруссии - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Аскар Акаев, Таджикистана - Эмомали Рахмонов. Поздравив собравшихся с «серьезным событием в жизни организации»- 10-летним юбилеем ДКБ, Путин предложил «подытожить все, что сделано за последние годы», поговорить о планах организации, «обсудить ситуацию, которая складывается в странах-членах ДКБ, сточки зрения обеспечения безопасности граждан, поговорить о международных проблемах, посоветоваться об отдельных аспектах международной обстановки».

После вступительного слова российский лидер передал «бразды правления» Роберту Ко-чаряну - президенту Армении, который в этом году председательствует в ДКБ. Справка: Договор о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией,Россией,Таджикистаном и Узбекистаном. Впоследствии к Договору присоединились Азербайджан (24 сентября 1993 года), Грузия (9 декабря 1993 года), Белоруссия (31 декабря 1993 года). Молдавия, Туркменистан и Украина не участвовали в Договоре. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Зарегистрирован в Секретариате ООН 1 ноября 1995 года.

Договор носит открытый характер, не направлен на создание военного блока. В первой статье Договора подтверждено обязательство сторон воздерживаться от применения силы или угрозы силой, а все разногласия между собой и с другими государствами разрешать только мирными средствами. Государства-участники не могут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также действиях, направленных против своего партнера по Договору.

Агрессия против одной из стран-участниц Договора будет рассматриваться как агрессия против всех его участников. Как уточняется в документе, в таком случае все государства предоставят жертве агрессии необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления прав на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.Решение об использовании вооруженных сил с целью отражения агрессии принимают главы государств-участников. За пределами территорий своих стран военные формирования могут действовать только в строгом соответствии с Уставом ООН и национальным законодательством.Координация и обеспечение совместной деятельности Договором возложена на Совет коллективной безопасности и его органы. Положение о Совете коллективной безопасности (СКВ) утверждено 6 июля 1992 года.

2 апреля 1999 года в ходе заседания Совета коллективной безопасности президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана подписали Протокол о продлении Договора на очередной пятилетний срок. Протоколом предусматривается автоматическое продление в дальнейшем срока действия Договора на очередные пятилетние периоды, что позволяет обеспечить действие системы коллективной безопасности на основе Договора. Азербайджан, Грузия и Узбекистан не подписали Протокол и вышли из ДКБ.

В настоящее время государствами-участниками ДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Высший политический орган ДКБ - Совет коллективной безопасности (СКВ), в который входят главы государств-участников и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами СНГ. Генеральный секретарь СКВ - Валерий Николаенко. В мае 2001 года введен пост председателя СКВ, возглавляющего Совет в пе-риодмеждусессиями. Председателями СКВ поочередно являются президенты стран-участниц ДКБ. В настоящее время - Роберт Кочарян, президент Армении.Высшие консультативные органы СКВ - Совет министров обороны и Совет министров иностранных дел государств-участников ДКБ. В их состав входят министры обороны и министры иностранных дел шести государств-участников ДКБ.В мае 2000 года сформирован Комитет секретарей безопасности государств-участников ДКБ, основная задача которого - координация действий против международного терроризма. Председатель - секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло.

За время действия Договора приняты: Концепция коллективной безопасности, Декларация государств-участников Договора о коллективной безопасности, Основные направления углубления военного сотрудничества государств-участников Договора о коллективной безопасности, Меморандум о повышении эффективности Договора о коллективной безопасности и его адаптации ксовременной геополитической ситуации, подписано соглашение «О статусе формирования сил и средств системы коллективной безопасности», в соответствии с которым государства-участники ДКБ «могут направлять на территорию государств- участников ДКБ по их просьбе и по согласованию с ними свои воинские формирования для совместного отражения военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или командно-штабных и войсковых учений».

На Минской сессии Совета коллективной безопасности (май 2000 года) государства-участники приняли решение о создании системы коллективной безопасности ДКБ на основе его региональных подсистем (Восточноевропейская, Кавказская, Цент-ральноазиатская), направленной на противодействие угрозам национальной, региональной и международной безопасности, и прежде всего на борьбу с международным терроризмом.

В мае 2001 года принято решение о создании в рамках ДКБ Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), основная задача которых - поддержание мира и стабильности, а также борьба с терроризмом в Центральной Азии. Государствами-участниками Договора о коллективной безопасности выработана единая позиция по его дальнейшему совершенствованию. В повестку дня предстоящей сессии Совета коллективной безопасности включены вопросы, касающиеся преобразования Договора в международную региональную организацию, создания межгосударственного органа военного управления, расширения военно-технического сотрудничества, углубления внешнеполитической координации.

* * *

Совет коллективной безопасности принял решение преобразовать Договор о коллективной безопасности в международную региональную организацию - «Организация договора о коллективной безопасности». Об этом сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве.

Как говорится в принятом решении Совета коллективной безопасности, к 1 июля 2002 года должна быть сформирована рабочая группа «на уровне заместителей руководителей соответствующих министерств и ведомств» государств-участников ДКБ с участием генерального секретаря Совета коллективной безопасности.

Этой группе предстоит до 1 ноября 2002 года подготовить проекты документов, регламентирующих деятельность Организации и ее органов «с учетом существующей в рамках Договора правовой базы».

Организация Договора о коллективной безопасности «будет налаживать взаимодействие с другими организациями в сфере обеспечения безопасности в мире, прежде всего с ООН и СБ ООН, отметил Владимир Путин. По его словам, «страны, которые в свое время подписали ДКБ, и сегодня создают организацию Договора о коллективной безопасности, дружат не против кого-то, а против угроз, с которыми сталкиваются».

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Организация Договора о коллективной безопасности будет «прочной военно-политической организацией, мощным центром силы на постсоветском пространстве». По его мнению, она будет настолько мощной, что другие военно-политические организации, в частности НАТО, «будут считаться и сотрудничать с ней».Скоро в Киргизии пройдут очередные военные учения в рамках Договора о коллективной безопасности.

* * *

Совет коллективной безопасности принял решение создать межгосударственный орган военного управления ДКБ. Об этом говорится в соответствующем документе, принятом по итогам 10-й юбилейной сессии Совета коллективной безопасности.

Принятый документ предполагает создание «Группы координаторов из представителей генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств-участников Договора о коллективной безопасности для организации текущей работы по военной составляющей Договора и подготовки решений по вопросам военного строительства».

Как отметил на итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, в ходе сессии Совета коллективной безопасности обсуждался вопрос военного и военно-технического сотрудничества стран-участниц ДКБ.

Де-факто

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении