Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Откровения Аяза Муталибова,

ИЛИ КАК ПЫТАЮТСЯ ОБМАНУТЬ АРМЯН

Аяза Муталибова можно смело отнести к тем азербайджанским политикам, которые временами предпочитают называть вещи своими именами. Не кривит, на наш взгляд, душой первый президент Азер байджана и в карабахском вопросе. Вернее, в том, какой собирался (и, по всей видимости, собирается) в ранге главы государства разрешить эту проблему. Между тем армянский политико-пропагандистский истеблишмент практически не использует откровения азербайджанского экс-президента в стремлении Еревана и Степанакерта донести миру правду о проблеме Нагорного Карабаха, равно как и о том, что означает «справедливое урегулирование» по бакинскому сценарию. И об этом приходится лишь сожалеть, поскольку фигура Муталибова день ото дня становится все более значимой в контексте борьбы за власть в Азербайджане.

Как известно, Муталибов ныне проживает в России, скрываясь от преследований Гейдара Алиева. И нетолько поэтому. Экс-президент Азербайджана надеется, что придет время, когда Москва окажет ему содействие в возвращении на родину, где он намеревается вновь, как и в сентябре 1991-го, победить на президентских выборах.

Понятно, что человек, который вынашивает такие надежды, должен в своей практической политической деятельности озвучивать те сценарии развития событий в нашем регионе, в том числе по части урегулирования нагор-нокарабахского конфликта, которые устраивают Россию. Одновременно, говоря о карабахском урегулировании, Муталибов не может также не учитывать общественное мнение своей страны, если он желает набрать необходимое для победы на выборах количество голосов.

Синтез же двух вышеуказанных обстоятельств привел Муталибова к декларированию следующей довольно пространной формулы урегулирования:

- азербайджанское общество в течение долгих лет терпеливо дожидалось разрешения карабахской проблемы с помощью Запада;

- то, что ключ к решению вопроса находится в Москве, так же очевидно, как и неизбежность включения в переговорный процесс армян Нагорного Карабаха;

-жители непризнанной Нагор-но-Карабахской республики являются, в сущности, гражданами Азербайджана, а сама НКР не является анклавом;

- в любом случае расчленение азербайджанской территории не может быть предметом для переговоров.

Думается, примерно ясно, что подразумевает Муталибов под урегулированием нагорнокара-бахского конфликта, находясь на российской территории. Однако приходится сомневаться, что на озвученной Муталибовым платформе в карабахском вопросе ему удастся избавиться от приставки «экс» и вновь стать полноценным президентом Азербайджана. Уж слишком эта платформа по азербайджанским меркам выглядит «уступчивой», если не «пораженческой». Куда смелее и «патриотичней» выглядят программы других азербайджанских политиков, и не помышляющих переговариваться на равных с Нагорным Карабахом. Однако Муталибов - политик прагматичный. Говоря о необходимости подключения армян Нагорного Карабаха к переговорному процессу, он одновременно ожидает в ответ благосклонного отношения к себе также со стороны западных посредников, которые придерживаются такого же мнения. Выходит, не только на одну Россию делает ставку Муталибов в своем неуемном желании вновь возглавить азербайджанское государство.

Возглавит или нет - вопрос иного смысла. Будет ли он привержен сегодняшнему своему сценарию решения карабахского вопроса, если все-таки возглавит? Это куда важнее. Хотя бы потому, что, как неоднократно признавался сам Муталибов, он влюблен в Нагорный Карабах. Но настолько, что, как показали годы его правления в Азербайджане, все же предпочитает видеть Карабах без армян. Влюблен же, по всей видимости, потому, что ему в далеких 40-х пришлось прожить несколько лет в Степанакерте, а затем в Шуши, где его отец, Ниязи Ашрафович Муталибов, проработал хирургом. А вот откуда взялась нелюбовь к армянам - понять трудно. Ведь отцу его приходилось общатся с армянами не только в Степанакерте и Шуши при мирной жизни, но наверняка и в суровом 1941-м, работая фронтовым хирургом на Керченском фронте, где погибло очень много армян. По Аязу Муталибову, его отцу тогда повезло. Он заболел, перенес печеночную кому и по выздоровлении был демобилизован в тыловой госпиталь и тем самым спасся от верной смерти в знаменитом «керченском мешке». Психологический в своем роде комплекс передался от отца к сыну?

Так или иначе, став в 1990 году руководителем коммунистического Азербайджана, Муталибов приложил максимум усилий, чтобы как можно скорее изгнать всех армян из Карабаха. «После того, как мне удалось в апреле-мае 1991 года осуществить войсковую операцию по уничтожению армянских бандформирований в селах Нагорного Карабаха и бывшего Шаумяновс-кого района, - пишет Муталибов, -мой авторитет (в Азербайджане. -Де-факто.) еще более укрепился. Тогда нам удалось... депортировать армян из 33 сел.» Удалось же ему это сделать, по его словам, из-за согласия Азербайджана и отказа Армении принять участие во всесоюзном референдуме о судьбе СССР, проведенном согласно указу Михаила Горбачева. «Более 80 процентов населения (Азербайджана. -Де-факто.) высказалось за сохранение СССР, и это дало нам возможность решительно потребовать от Горбачева проведения войсковой операции в Нагорном Карабахе в соответствии с подписанным им же указом», - свидетельствует Муталибов.

Речь, как вы понимаете, идет о пресловутой операции «Кольцо» по депортации всего армянского населения Нагорного Карабаха, проведенной азербайджанским ОМОНом и частями войск МВД СССР. «Добившись решения президента СССР, мы в тот момент удачно обыграли армян, что должно было обеспечить завершение конфликта в Нагорном Карабахе», - заключает Муталибов.
Как видим, Муталибов признает факт насильственного изгнания титульного населения бывшей На-горно-Карабахской автономной области как единственный путь решения проблемы. Не является ли это убедительным доказательством невозможности впредь пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана?

Если откровения Муталибова недостаточны, то можно вспомнить и чистосердечные признания бывшего госсоветника Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафы Гулузаде. Ныне «независимый политолог», Вафа Гулузаде расценил признание любого статуса Нагорного Карабаха (даже в составе Азербайджана) поражением Баку. «Потому что армяне, став гражданами Азербайджана, скупят недвижимость в Баку, будут представлены в парламенте и купят земельные участки на средства фондов армянской диаспоры. Таким образом они постараются прибрать Азербайджан к рукам,» - сокрушается Гулузаде. «Чтобы предотвратить все это, -советует бывший госсоветник, -армян следует навсегда изгнать из Азербайджана.»

Бытует мнение, что, в отличие от политиков, общественность Азербайджана в большинстве своем думает иначе. Наивное предположение. В карабахском вопросе, вернее, по вопросу сценария разрешения проблемы мнения в республике практически совпадают: армян надо изгнать из Азербайджана (читай: Нагорный Карабах). Другое дело - как это сделать? Военным или мирным путем?

Возникает закономерный вопрос: а есть ли в Азербайджане вообще хоть один политик, который думает иначе. К сожалению, если таковые и найдутся, то на политическом небосклоне Азербайджана их не видно. Следовательно, и надеяться на сохранение армянского Нагорного Карабаха в случае его включения в состав Азербайджана не приходится. Значит, надо обязательно отделяться.

Однако вернемся к Муталибову. Поскольку его возвращение в президентское кресло Азербайджана пока выглядит проблематичным, Аяз Ниязович решил предварительно стать первым азербайджанцем в России. 12 мая он был избран президентом Союза азербайджанских землячеств Российской Федерации. По всей видимости, Муталибов считает, что в таком статусе посягнуть на повторное президентство в Азербайджане будет легче. Тем более что многие в Азербайджане его на самом деле ждут, как в 1992-м ждали Абульфаза Эльчибея, обещавшего искупаться в водах Севана, и как в 1993-м ждали Гейдара Алиева, который не раз торжественно заявлял, что в бытность руководителем коммунистического Азербайджана он делал все возможное, чтобы навсегда избавиться от армян Нагорного Карабаха. Теперь вот ждут Аяза Муталибова. Ждут и советуют ему активизировать агитационную деятельность в палаточных городках, где живут беженцы из Карабаха.

Быть может, для азербайджанцев и есть разница, вернет ли Аяз Муталибов себе должность президента Азербайджана или им станет другой, для армян же Карабаха ясно одно: ни с Муталибовым, ни с кем-либо из других будущих руководителей Азербайджана им не по пути.

Де-факто

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении