Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

От перемены мест слагаемых...

Этим вопросом сегодня задаются не только в самом Азербайджане, но также в мировых и региональных государствах, чьи отношения с этой прикаспийской страной являются важной составляющей в реализации их стратегических интересов на южнокавказском направлении. Задаются потому, что Гейдар Алиев не вечен, и завтра Азербайджаном, возможно, будет «рулить» эта самая оппозиция, которая, просыпаясь каждое божье утро, перво-наперво выясняет для себя, не приказал ли наконец престарелый президент долго жить.

Народнофронтовцы собирались засадить Гейдара Алиеваза решетку за контакты с тогдашним президентом АрменииЛевоном Тер-Петросяном

О чрезмерной амбициозности лидеров нынешних влиятельных оппозиционных партий Азербайджана сказано и написано немало. Давно не секрет, что каждый из них, считая себя наиболее «ярким приверженцем принципов свободы и демократии», мечтает видеть завтра в президентском кресле свою и только свою персону. Все они, говоря правильные слова о необходимости развивать в стране демократию, совершенствовать избирательную систему, укреплять гражданский мир, достичь социального прогресса и т. д., ровным счетом ничего общего с теми же понятиями «демократия», «гражданское общество», «социальный прогресс» не имеют. Это оппозиционеры более чем наглядно продемонстрировали в период своего годичного правления Азербайджаном сразу после распада бывшего СССР.

Так, с мая 1992 по июнь 1993 года размеры коррупции в Азербайджане в сравнении с коммунистическими временами возросли многократно. В результате крайне националистической политики ныне покойного экс-президента Абульфаза Эльчибея происходил значительный отток русского и русскоязычного населения, не говоря уже об армянах, которые к тому времени были полностью насильственно изгнаны из Азербайджана. Дело дошло до того, что даже один из тогдашних лидеров Народного фронта, ныне председатель Партии национальной независимости (ПННА) Этибар Мамедов в 1993 году вынужден был признать, что Абуль-фаз Эльчибей не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний.История не раз доказывала, что победа мнимых «демократических сил» не способна принести стране истинную демократию. Авторитаризм вообще не могут победить какие-либо силы. Авторитаризм должно изжить из себя само общество. А поскольку в азербайджанском обществе чинопочитание и национализм попрежнему превалируют над принципами демократического общежития, ждать перемен к лучшему в этой стране в обозримом будущем не приходится.

Скажем, непонятно, каким образом лидер ПННА Этибар Мамедов в случае победы на президентских выборах может содействовать развитию демократии в Азербайджане, если даже в руководимой им партии он насадил атмосферу неприятия инакомыслия. Аналогичная картина наблюдается и в партии «Му-сават», коей руководит другой потенциальный кандидат в следующие президенты Иса Гамбар, и в большинстве других политических организаций Азербайджана.Именно то обстоятельство, что ни одна из оппозиционных партий Азербайджана в действительности не печется о демократическом будущем своего государства, а стремится к власти лишь для того, чтобы делать то же самое (если не во сто крат хуже), что делает сегодня власть, и является главной причиной их разрозненности.Кое-какие объединения политических сил оппозиционного толка в Азербайджане вроде существуют. Но их наличие говорит скорее о торжестве амбиций по-литическихлидеров,чем о совпадении их идейных платформ. Взять, к примеру, Объединение проазербайджанских сил (ОПС), в котором сошлись социал-демократы и... исламисты. Спрашивается, что общего может быть между идеями истинной социал-демократии и истинного ислама касательно государственного устройства Азербайджана?

Однако, объединились же. Так что если завтра в борьбе за власть в этой стране объединятся Партия народного фронта и коммунисты, то и в этом не будет ничего удивительного. Как говорится, голь на выдумку хитра. И это также продемонстрировали народнофронтовцы, когда летом 1993-го над ними нависла угроза расправы со стороны мятежного полковника Сурета Гусейнова, двинувшего тогда верные ему воинские подразделения на Баку с целью свергнуть власть надоевшего всем Абульфаза Эльчибея. Попав в незавидное положение, народнофронтовцы позвали на помощь бывшего в то время руководителем Нахичеванской автономной республики (НАР) Гейдара Алиева, которого сами же несколькими месяцами раньше собирались засадить за решетку за контакты с тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. «Я прибыл сюда (в Баку. - «Де-факто») по их (Народного фронта. - «Де-факто») настойчивой просьбе, хотя в ту пору, когда я был в Нахичевани, у нас были напряженные отношения», - позже вспоминал Гейдар Алиев.

«Кстати, я их спас, может быть, от виселицы, потому что, если бы я не прибыл сюда, Сурет Гусейнов всех бы их повесил на площади Азадлыг», - жаловался «спаситель нации» на фронтовиков, которые сегодня проявляют «черную неблагодарность», пытаясь свергнуть его.Все верно, только вот Гейдару Алиеву негоже сетовать на «неблагодарность» оппозиции, поскольку последняя, осознает она это или нет, является верной последовательницей методов борьбы за власть и ее сохранения самого Гейдара Алиева. Ведь и Гейдар Алиевич запамятовал об «услуге», оказанной ему Аязом Муталибовым, который в бытность президентом Азербайджана отказался заняться преследованием бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, на чем упорно настаивал Михаил Горбачев. Не вспоминает нынешний президент АР и о содействии, оказанном ему экс-спикером азербайджанского парламента Расулом Гулиевым, который сыграл, по сути, решающую роль в подготовке возвращения в 1993 году Гейдара Алиева на политическую сцену.

В знак «глубочайшей благодарности» Гейдар Алиев завел на Аяза Му-талибова и Расула Гулиева сфабрикованные уголовные дела, вынудив первого скрываться от преследований алиевского «правосудия» в США, а второго - в России. Не случайно, что экс-президент и экс-спикер на сегодня являются одними из наиболее непримиримых лидеров оппозиции, каждый из которых обещает вернуться на родину и стать следующим президентом Азербайджана.Что же получаем в итоге? А получаем то, что во внутриполитическом истеблишменте Азербайджана оппозиция вроде есть, а на деле ее нет. Поскольку и оппозиция, и власть думают об одном и том же - порулить государством и набить карманы. Примечательно, что и власть, и оппозиция обвиняют друг друга в одних и тех же грехах - дилетантизме, предательстве национальных интересов, неконституционных методах борьбы за власть, в то же время продолжая говорить правильные слова о демократии. Что касается карабахского вопроса, то и здесь идет соревнование, кто больше проявит ненависти к армянам.Резюмируя, скажем, что где-где, но в Азербайджане от перемены мест слагаемых, то бишь смены президентов, сумма и впрямь не изменяется. Посему не следует больно беспокоиться, кто придет на смену Гейдару Алиеву.Аналитическая служба

«Де-факто»

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении