Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

КТО ЖЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА РАЗРЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ?..

Азербайджан является единственным из новообразованных мусульманских государств на постсоветском пространстве, где сразу после распада СССР было сформировано многопартийное политическое поле.

Более того, спустя всего четыре с половиной месяца после Беловежских соглашений - в мае 1992 года - к власти в этой республике пришли оппозиционные силы в лице Движения народного фронта Азербайджана (НФА). В других бывших советских мусульманских республиках власть сохранили коммунисты, облачившись в тогу "демократов".

Между тем внутриполитическую участь центральноазиатских республик вполне мог бы разделить и Азербайджан, не будь национально-освободительного движения карабахских армян. Именно наличие карабахской проблемы еще в бытность СССР породило оппозиционное движение в Азербайджане. При этом этнополитический характер карабахской проблемы придал азербайджанской оппозиции исключительно националистическую окраску, выразившуюся на практике в откровенной ненависти к армянскому населению Азербайджана и Нагорного Карабаха, равно как и ко всему армянскому народу. Понятно, что такая оппозиция не могла иметь ничего общего с демократией, к числу "поборниц" которой она себя причисляла и продолжает причислять.

Антидемократический настрой азербайджанской оппозиции был наглядно продемонстрирован в период ее правления в стране. Оно оказалось непродолжительным - с мая 1992 до середины 1993 годов. Однако за столь короткий промежуток времени азербайджанские оппозиционеры смогли наломать столько дров, сколько коммунистам и не снилось. За год своего президентства именоваший себя "демократом" пантюркист Абульфаз Эльчибей так и не выполнил своего обещания по установлению в Азербайджане режима не только европейского, но и турецкого образца. В Азербайджане царил хаос. Возникали перебои с продовольствием. В сельской местности воцарилась анархия, где вооруженные отряды, выдававшие себя за формирования различных партий и организаций, терроризировали население, превратившись, по существу, в уголовные банды. Неудачами обернулись также попытки Абульфаза Эльчибея решить карабахскую проблему военным путем. Всеобщее недовольство правлением "демократов" вылилось в июне 1993 года в открытое выступление против установленного ими режима. Словом, азербайджанские "демократы", которые ничего кроме ненависти к армянам и любви к туркам в своем интеллектуальном багаже не имели, подвели свою страну к полному военно-политическому и социально-экономическому краху.

За год своего президентства Абульфаз Эльчибей так и не выполнил обещания по установлению В Азербаджане режима не только европейского, но и турецкого образца
И вот, спустя несколько лет, те же самые фигуры (за исключением скончавшегося Абульфаза Эльчибея), которые в недавнем прошлом довели Азербайджан до ручки, вновь рвутся к власти. И вновь, как в 1992-ом, они обвиняют действующую власть (на сей раз алиевскую) в неспособности решить карабахскую проблему (то есть, вернуть Нагорный Карабах Азербайджану, изгнав оттуда всех армян), в нарушении прав человека, в предательстве национальных интересов. И вновь, как в 1992-ом, ни слова о правах проживающих в Азербайджане нацменьшинств, о сколько-нибудь взаимоприемлемом компромиссе в карабахском урегулировании, не говоря уже об отсутствии у оппозиции компетентных программ социально-экономического развития республики. Повсеместно все те же махровый национализм, воинственная арменофобия, слепой пантюркизм.

Теперь представим себе, что эти силы завтра возьмут реванш и во второй раз придут к власти. Что будет с процессом карабахского урегулирования? Многие (в том числе в среде армянской общественности) склонны считать, что, кто бы ни пришел к власти в Азербайджане, дестабилизации ситуации в регионе не будет, поскольку в этом не заинтересованы ни Запад, ни Турция, ни Россия. Однако спешить с подобными выводами не стоит. Не следует забывать, что в Азербайджане напрочь отсутствует преемственность власти. Поэтому это обстоятельство вкупе с отсутствием в этой республике также демократии во сто крат повышает личностный фактор в вопросе власти и ее действий. А если иметь в виду то немаловажное обстоятельство, что вирусом арменофобии ныне заражено подавляющее большинство азербайджанского населения, не говоря уже о лидерах оппозиционных партий, то угроза возобновления военных действий с приходом к власти некомпетентного ура-патриота может обрести вполне реальные очертания.

Сегодняшние реалии в Азербайджане таковы, что все оппозиционные политические силы республики нуждаются в свободных демократических выборах лишь по причине их неимоверного желания придти к власти. Именно поэтому оппозиционеров ровным счетом ничего кроме президентских и парламентских выборов не интересует. Однако в случае прихода оппозиции к власти, она начнет всячески зажимать процесс демократизации, поскольку демократические нормы общежития автоматически становятся самым главным препятствием для сохранения завоеванной власти. Как видим, формула предельно проста: демократия нужна только оппозиции - и только до тех пор, пока она не пришла к власти. Следовательно, в Азербайджане в обозримые годы и, быть может, десятилетия никакой демократии не будет. А раз так, то не будут здесь соблюдаться также права человека, не говоря уже о правах нацменьшинств и вовсе не упоминая о правах "ненавистных" армян в случае гипотетического разрешения карабахской проблемы по бакинскому сценарию.

Несведущие в реалиях Азербайджана политики и политологи западного образца могут посчитать вышесказанное преувеличением. Однако это не так. Если 70 лет совместного проживания в составе интернационального советского Азербайджана смогли породить таких националистов и арменофобов, каковыми являются нынешние руководители этой республики и лидеры ее оппозиционных партий, то как можно погасить угар национализма и арменоненавистничества в условиях эскалации из года в год антиармянского психоза практически всеми бумажными, сетевыми и электронными СМИ Азербайджана? И говорить в таких условиях о возвращении к вертикальным отношениям между Баку и Степанакертом - это значит заложить основу для насильственного изгнания всего армянского населения из Нагорного Карабаха. Об этом ни на минуту не должны забывать отечественные политики и международные посредники, предлагающие сторонам конфликта те или иные планы разрешения карабахской проблемы.

К сожалению, в азербайджанском внутриполитическом истеблишменте по сей день так и не нашлось ни одной организации, которая предприняла бы хотя бы попытку сбить накал арменоненавистничества. Скорее наоборот: арменофобами становятся даже такие политики, которых, казалось, еще совсем недавно нельзя было заподозрить в наличии у них этого националистического порока. К примеру, имеются в виду бывший госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, который своими антиармянскими заявлениями далеко переплюнул радикальных оппозиционеров, или же экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, являющийся одним из авторов ультимативной "хартии" по решению карабахского вопроса. Даже внешне респектабельный в национальном вопросе один из лидеров азербайджанских социал-демократов Зардушт Ализаде ратует за объявление армянам отечественной войны.

Что касается самой власти, то она, по словам далеко не дружелюбно настроенной по отношению к армянам бывшего руководителя пресс-службы Минобороны Азербайджана (во времена правления Народного фронта), ныне директора Института мира и демократии Лейлы Юнусовой, организовала "пощечину", нанесенную "неким уроженцем Нахичевани" в бакинском аэропорту карабахскому правозащитнику. "Смысл удара, который нанесла власть по национальному самосознанию собственного народа, еще предстоит исследовать психологам м социологам", - пишет Юнусова в "Независимой газете".

От себя добавим: чем скорее, тем лучше. Но только кто возьмется за такое исследование, когда умами азербайджанского общества верховодят политики (властные и оппозиционные), которые, по признанию лидера азербайджанских правозащитников Арзу Абдуллаевой, заинтересованы в продолжении конфликта, поскольку "без конфликта они были бы никем, продолжали бы прозябать в беззвестности".
Приходим к неутешительному выводу: при нынешнем внутриполитическом истеблишменте в Азербайджане разрешение карабахской проблемы выглядит более чем проблематичным.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА "ДЕ-ФАКТО"

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении