Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

БАКИНСКИЕ СКАЗКИ ОЙЛЕ-ЛУКОЙЛЕ

Старейшая российская газета стала рупором грязной гейдарско-алиевской пропаганды

В дни визита в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева, 24 января газета “Известия” опубликовала первый выпуск тематического приложения “Известия”-Азербайджан”, материалы которого “подготовлены при участии Центра исследований “Интеллект” (Азербайджан)”, - то есть вышли из-под пера официозных алиевских пропагандистов. Материалы “приложения” расхваливают режим Алиевва и полны гнусной и откровенной лжи в адрес армян и Армении. Как известно, нефтяная компания “Лукойл”, имеющая крупные интересы и режим наибольшего благоприятствоавания в Азербайджане и возглавляемая этническим азербайджанцем Алекперовым, владеет почти половиной акций “Известий”. Таким вот образом нефтяная компания отрабатывает свое участие в сомнительных проектах на Каспии, барышиот которых ничтожно малы в масштабах России, но достаточны, чтобы набить мошну кучке нечистоплотных правителей и олигархов как в Баку, так и в России.

Пройдемся с ведром и хлоркой по дурно пахнущим бакинским сказкам “Ойле-Лукойле”. 1. Кое-что об истории переселений и ныне так называемом “Азербайджане” Бакинские сказки от Ойле-Лукойле: “Армения исторически всегда претендовала на земли Азербайджана. Это не этнический, а исторический конфликт. Еще в 1828 году, в конце русско-иранской войны, проживающие в Иране армяне были переселены на две территории Азербайджана – Иреванский регион и территорию Нагорнго Карабаха. С того самого времени и по сегодняшний день армянская диаспора делает все возможное для присоединения этих территорий к Армении”

Факты:

Из Меморандума МИД Нагорно-Карабахской Республики от 25 апреля 2001 г.

“Другим фактом, опровергающим домыслы Азербайджана о появлении армянского этноса в регионе лишь в 19 веке, является документально сохранившаяся многолетняя переписка карабахских меликов (князей) с российским двором и некоторыми европейскими державами, начавшаяся еще в первой четверти 18 века”
(См. Архив внешней политики России при МИД РФ (АВПР), ф.100 СРА, 1739, д. 2, л 62; ф.100, СРА, 1724, д.4, л. 17; ф.100, СРА, 1724, д.4, л. 16; Центральный государственный архив древних актов ЦГАДА), ф. Кабинет Петра Великого, отд. II, кн. 66, лл. 541-541; ф. Кабинет Петра Великого, отд. II, кн. 66, лл. 520; С.А. Мамедов, «Исторические связи зербайджанского и армянского народов (вторая половина XVII в. и первая треть XVIII в.), Баку, 1977 год, стр 216-239).
«С целью развития в Иране ремесел в период персидского владычества многие карабахские ремесленники вместе с семьями вывозились в различные регионы Ирана. После присоединения Армении и Карабаха к России они начали возвращаться на родину. Сведения об этом имеются и у азербайджанских историков»
(История Азербайджана (в 3-х томах) под редакцией академиков И.А. Гусейнова, А.С. Сумбатзаде и др. Издательство Академии наук Азерб. ССР, Баку, 1960г. том 2 – “От присоединения Азербайджана к России до февральской буржуазно-демократической революции 1917 года”, стр. 22-23).
«В результате содействия этому процессу погиб известный русский писатель и общественный деятель, посол России в Персии А.С. Грибоедов. Тюркские же племена начали проникать в Закавказье в 11-13 веках нашей эры”.
(История Азербайджана, 1958г., том 1 – «С древнейших времен до присоединения Азербайджана к России», стр. 140, 170-172, 202, 204).
В Нагорном Карабахе они появились лишь в последней трети 18 века (там же, стр. 337) и вплоть до включения НК в состав Азербайджана в 1921 году никогда не превышали 3-4% населения.
Но наиболее сильный поток миграции тюркоязычного населения в Закавказье приходится на конец 19 века. В этой связи уместно привести некоторые данные из азербайджанской истории. “В 1897 году численность “азербайджанского” населения на территории Бакинской и Елизаветопольской губерний составляла около 1 млн. человек. При этом, по далеко неполным данным, с 1880 года число отходников лишь с северо-западных провинций Персидского Азербайджана составляло 30-35 тыс. человек в год. В действительности их было значительно больше: многие отходники не брали консульских приходных свидетельств и паспортов, переходили границу нелегально. Только районы Велькидж и Ардебиль выделяли почти по 20 тыс. отходников в год, т.е. в среднем по одному человеку от каждого крестьянского двора. Большинство отходников из Азербайджана оседало на предприятиях в Баку” (История Азербайджана, том 2 ,стр.253, 261, 262.).

Получается, что по далеко неполным данным из 1 млн. азербайджанцев, проживавших в Бакинской и Елизаветопольской губерниях, по крайней мере 600 тыс. (60%) прибыли с территории Ирана, начиная с 1880 года. На самом же деле их численность, как это и подтверждается самими азербайджанскими академиками, намного больше. К тому же само название Азербайджан появилось лишь в 1918 году, когда пришедшая к власти в Баку партия «Мусават» преследовала цель придать легитимность последующим притязаниям на сопредельные провинции Ирана (Западный и Восточный Азербайджан). Национальность же азербайджанцы появилась лишь в 30-х годах. До этого во всех российских и советских источниках они упоминались как кавказские татары и тюрки».

Добавим также к меморандуму МИД НКР еще одну забавную деталь. Убеждая наивных в якобы имевшем место переселении армян «в Азербайджан», бакинские авантюристы от истории любят ссылаться на работы русского историка С.Глинки. При этом никогда не упоминается точное название его работы, посвященной возвращению ранее угнанных и переселенных в Персию армян на армянские же земли к северу от Аракса. Оно и понятно, ибо работа С. Глинки называется «Описание переселения армян аддербиджанских в пределы России» (Москва, 1831). Вот так: армяне из Азербайджана, т.е. части Персии, возвращались к себе домой, не подозревая, что совершают «путешествие из Азербайджана в Азербайджан»!

Из брошюры к.и.н М. Мельтюхова, д.и.н. А.Тер-Саркисянц и д.и.н., профессора Г. Трапезникова «Исторические фальсификации с политической подоплекой»

(Москва, 1999 г. (в сокращенном виде была опубликована в «Независимой газете» 22 июля 1998):
«Ни в одном историческом источнике ни на каком языке до XIX века включительно в рамках Закавказья (т.е. севернее Аракса) не упоминается о существовании Азербайджана…
Слово «Азербайджан» в отношении территорий, вошедших в 1920-е годы в АзССР, стало применяться лишь в начале нашего века, точнее, после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в последний год Первой мировой войны и провозглашения так называемой «Азербайджанской Демократической Республики…
Известный историк академик В.В. Бартольд уже в советское время писал в связи с этим: «…термин Азербайджан был избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое… На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употреляется в двух смыслах – в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится апутаться и спрашивать, какой Азенбайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан…» («Сочинения», т. II, ч. I, с. 703)”.

2. Кое-что о депортациях и изгнаниях

Бакинские сказки от Ойле-Лукойле:
«Наибольшие притязания армян на землю привели в различные периоды XX века – в 1905, 1918-20, 1948-1950 и 1988 годах – к насильственному переселению азербайджанцев с определенных территорий».

Факты:

Из Меморандума МИД Нагорно-Карабахской Республики от 25 апреля 2001 г.
“В 1918 году Армения провозгласила независимость от России. Ее территория тогда составляла около 60 тыс. км2. Впоследствии большевики и Турция, навязав Армении Карсский и Московский договора 1921 года, расчленили ее, при этом Азербайджану достались значительные территории, в частности, Нахичевань с сопредельными районами. Отторгнув от Армении и Нагорный Карабах, большевики уменьшили территорию Армении до 29,8 тыс. км2. Кроме того, “по национальному составу население Армении значительно однороднее, чем в Грузии и Азербайджане. По переписи 1922 года армяне составляют 85,98%, тюрки и персы вместе – 9,8%, русские – 2,45%. Нацменьшинства живут разбросанно по всей Армении и ни в одном уезде вместе взятые не превышают 19%. Преобладающая национальность, в противоположность Грузии и Азербайджану, представлена в городах сильнее, чем в селах: армян в городах – 91,7%, в селах – 84,7%”. (Большая Советская Энциклопедия(БСЭ), том III, раздел Армянская ССР, 1926 год, стр.419).
“Гражданская война в 1917-20 годах, в немалой степени осложнявшаяся в Азербайджане и национальным моментом, привела к значительным сдвигам в населении в сторону, главным образом, уменьшения нацменьшинств. Так, например, русское население сократилось с 200 тыс., бывших в 1913 году, до 120 тыс. в 1921. Такой же массовый сдвиг обнаружился и среди армянского населения, составляющего ранее в уездах Шемахинском, Геокчайском, Агдашском и Нухинском (Шекинском) довольно крупные острова среди тюркской массы общей численностью в 73.526 человек: из них к 1921 году осталось всего 12.716 человек'' (БСЭ, том I, раздел Азербайджанская ССР, 1926 год, стр.642).
За все время нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана власти этой республики проводили дискриминационную политику, которая особенно усилилась с приходом к власти Гейдара Алиева. “Можно без преувеличения утверждать, что лишь после прихода Гейдара Алиева к руководству Азербайджана карабахские азербайджанцы почувствовали себя полными хозяевами края. В 70-е годы проводилась большая работа. Все это вызвало приток в Нагорный Карабах азербайджанского населения из окружающих районов – Лачинского, Агдамского, Джабраильского, Физулинского, Агджабединского и других. Все эти меры, осуществленные благодаря дальновидности первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева, благоприятствовали притоку азербайджанского населения. Если в 1970 году доля азербайджанцев в населении НКАО составляла 18%, то в 1979 г. – 23%, а в 1989 – превысила 30%” (Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов, “Нагорный Карабах: Гейдар Алиев отстаивал его еще в 70-е годы", "Бакинский рабочий", 15 мая 1999 г).
За 1926-80гг в Нагорном Карабахе исчезли 85 армянских сел (30%) и ни одного азербайджанского. Между переписями 1970-79 гг. численность армянского населения НКАО увеличилась на 1,7% (2 тыс. человек), а азербайджанцев на 37% (10 тыс. человек). Число азербайджанцев в НКАО за 40 лет (1939-1978) возросло в 2,6 раза, а армян сократилось на 7,3%. За 20 лет (1959-1979) численность азербайджанцев в Армении увеличилась на 49%, а армян в Азерб. ССР – всего на 7,5%. При этом естественный прирост населения в НКАО был одним из высоких в СССР. Так, в 1955 году он составлял 25,1 на 1000 жителей, в 1956 – 28,8, в 1961 – 32 (“Достижения Советского Нагорного Карабаха за 40 лет в цифрах”, статистический сборник, Степанакерт, 1963, стр. 39).
Армянское население полностью исчезло в разных областях Азербайджанской ССР, в частности, в Нахичеване”.

3. Кое-что о территориях и беженцах

Бакинские сказки от Ойле-Лукойле:
“Таким оброазом, в насятощее время в Азербайджане живут свыше одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, что составляет 15 % населения. Республики.
Военная агрессия привела к окупации 17 тысяч кв. км самых плодородных земель”
Факты:
Из документа “Данные о беженцах, перемещенных лицах и занятых в ходе военных действий территориях в Нагорном Карабахе и Азербайджане”,
(распространен в Организации объединенных наций 2 сентября 1997 года постоянной Миссией Республики Армения при ООН в Нью-Йорке).
«Известно, что Армия обороны НК в ходе боевых действий заняла полностью 5 соседних с НКР районов бывшей АзССР АР (Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Зангеланский и Джебраильский). Агдамский и Физулинский районы заняты частично, в целом примерно на 30 процентов.
По азербайджанским же данным (данные МО АР, распространенные Посольством АР в РФ осенью 1994 г., данные переписей населения, книгу “Азербайджанская ССР - Административно-территориальное деление, Азгосиздат, Баку, 1979 г., азербайджанская газета “Мухалифат” от 3.04.1996 г. и т.д.),, площадь и население указанных районов составляют:
Кельбаджар 1936 кв. км, 50,6 тыс. чел.;
Лачин 1835 кв. км, 59,9 тыс. чел.;
Кубатлы 802 кв. км, 30,3 тыс. чел.;
Джебраил 1050 кв. км, 51,6 тыс. чел.;
Зангелан 707 кв. км, 33,9 тыс. чел.;
Агдам 1094 кв. км, 158 тыс. чел.
Физули 1386 кв. км, 100 тыс. чел.
Общая площадь первых 5 районов - 6330 кв. км. Общая площадь Агдамского и Физулинского - 2480 кв. км, но из них под контролем Армии обороны НК находится 35% территории Агдамского и 25% Физулинского районов, т.е. соответственно 383 и 347 кв. км. Таким образом, общая площадь территории АР, находящихся под контролем НКР, равняется не 8780 кв. км, а 7059 кв. км, что составляет 8 процентов от территории бывшей АзССР, то есть в два с половиной раза меньше 20 %, о которых постоянно твердят руководители и представители АР, намеренно вводя в заблуждение международное сообщество и мировое общественное мнение.
Напомним, что Азербайджан со своей стороны оккупирует 15 процентов территории НКР.
БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Из Армении в 1988-89 годы выехало около 168 тысяч азербайджанцев (именно такова была их численность в Армении по официальным данным на начало 1988 г.; в Баку произвольно называют цифру в 200 и даже 250 тысяч человек)…
…Бывшую НКАО в 1991-92 годы в ходе военных действий покинуло практически все азербайджанское население - 40,6 тысяч человек, или 21,5% ее населения (по данным переписи 1989 г.). Отметим, что Азербайджан намеренно завышает численность азербайджанского населения бывшей НКАО, говоря о “60 тысячах” азербайджанцев, или о “трети населения НКАО”.
Осталось на месте азербайджанское население Шаумянского района НКР и на территориях, прилегающих к Северной части НК, а также непосредственно в населенных пунктах Северного НК, откуда в 1988-91 годах было депортировано 83 тысячи карабахских армян. Более того, в дома и квартиры армян, изгнанных из Северной части НК было заселено более ста тысяч беженцев-азербайджанцев.
Согласно вышеуказанным азербайджанским данным, численность населения 7 районов, полностью или частично занятых Армией обороны НК, составляла в 1989 г. 483,9 тыс. человек. С учетом того факта, что Агдамский и Физулинский районы заняты частично, общее число перемещенных лиц, покинувших указанные районы, составило примерно 420 тысяч человек, из которых 45 тысяч, по азербайджанским же данным, вернулись в 1997 году в свои дома. Таким образом, из общего числа жителей указанных семи районов лишь 375 тысяч человек являются перемещенными лицами и беженцами.
Общее количество азербайджанских беженцев и перемещенных лиц в АР, таким образом, складывается из вышеназванного числа, к которому следует приплюсовать количество беженцев из Армении (168 тысяч человек, которые, как отмечалось выше, обменяли дома или получили компенсацию и поэтому лишь с натяжкой могут считаться беженцами) и Нагорного Карабаха (40 тысяч человек).
Таким образом, в Азербайджане вследствие нагорно-карабахского конфликта насчитывается 583 тысячи беженцев и перемещенных лиц, что составляет 7,9 процента декларируемой Азербайджаном официальной численности населения Азербайджанской Республики. Заявления о “миллионе беженцев в Азербайджане” является таким же плодом пропагандистских фальсификаций, как и заявления о «20 процентах оккупированных территорий Азербайджана».
Напомним, что в Нагорно-Карабахской Республике треть населения составляют беженцы и перемещенные лица. По данным Республики Армения, беженцами в Армении являются 12 процентов населения…»
Добавим от себя также, что благодаря развязанной властями АР войны против НКР и РА, а также вследствие “отеческой заботы” алиевского режима, примерно 3,5 млн. граждан Азербайджанской Республики (не считая армян, русских, евереев и другие “немусульманские меньшинства” бывшей АзССР) покинули республику и проживают в России, Украине, Турции, Германии, других странах СНГ и дальнего зарубежья, то есть фактически стали доровольными беженцами.
Таковы реальные факты. Но каковы бакинские сказки от Ойле-Лукойле!
Обидно за старейшую российскую газету “Известия”. Ее коллектив друзья Алиева от Ойле Лукойле опустили до уровня ассенизаторов бакинских трущоб.
 

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении