Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

АЗЕРБАЙДЖАН В ОЖИДАНИИ ПЕРЕДЕЛА ВЛАСТИ

В преддверии кризиса власти агрессивность  Баку возрастает. События, произошедшие в мире после 11 сентября самым непосредственным образом затронули и Закавказье, - или как с недавних пор стало модно говорить, Южный Кавказ, - что подтверждает старую мысль о взаимосвязанности процессов в мировой политике.

С одной стороны –политические и экономические дивиденды Анкаре и фактический, хотя и временный, и обусловленный рядом серьезных оговорок, обход Конгрессом США 907-й поправки, запрещающей государственную помощь США Азербайджану после начала операцией США и их союзников в Афганистане. С другой стороны - истерия на заданную антитеррористическую тему с карабахскими  мотивами, раздутая в Баку, и презрительное игнорирование ее со стороны основных мировых центров силы; новая попытка силового решения абхазо-грузинского конфликта со стороны грузинского руководства, и новый неизбежный провал этой попытки.

Представляется совсем не случайным, что с началом террористической вылазки чеченских и грузинских диверсантов на территорию Абхазии вполне определенными силами была сделана попытка вовлечь в это противостояние и армянскую сторону. Вторгшиеся в армянское село Наа террористы, среди которых, как уже доподлинно известно, были азербайджанские и турецкие наемники (19-летний гражданин Азербайджана Джавид Муфтизаде, 1982 г. рождения, проживавший в Баку по ул. Рузбеха, 47, кв. 34, прихожанин ваххабитской мечети Абу-Бекира был убит в боях в Кодорском ущелье; об этом сообщала и азербайджанская пресса) зверски убили 16 сельчан. Одновременно в азербайджанской и турецкой прессе поднялась целая волна публикаций о грузино-армянских противоречиях, скором «взрыве сепаратизма» в Джавахетии, наконец, о необходимости срочного решения вопроса «возращения ахалцихских турок в регион Самцхе-Джавахети».

Не в первый раз Грузия Шеварднадзе с подачи Алиевского Азербайджана выступает в роли застрельщика разного рода  нечистоплотных мероприятий. Ранее, на гребне антироссийской риторики и околочеченских событий власти Грузии порядком попортили отношения с Москвой. В то время как г-н Алиев (странно, что «лисом» называют не его, а Шеварднадзе), заслуженный ветеран антироссийской политики в регионе,  резко «ушел в тень», заявив о курсе  на восстановление добрых отношений с Россией, оставив тем самым, Шеварднадзе и его окружение один на один с Москвой.

По причинам, тайные пружины которых скрыты под плотным покровом политической трескотни, Тбилиси и на этот раз выступил «таскателем каштанов» из огня этнополитических  костров Закавказья. Прецедент «антитеррористической операции» местного, кавказского разлива, о котором так много говорили в Баку, свершился на холмах Грузии, а не в горах Карабаха. Бакинские власти остались в роли небезызвестного козла-провокатора, поставившего очередной эксперимент над якобы дружественной страной: посмотрим, дескать, на реакцию внешнего мира, а заодно и попробуем разжечь конфликт между Грузией и Арменией. А главное, как говорил один лесной персонаж культового советского фильма-сказки, «мы тут совершенно ни при чем!»

Отдавая должное осторожности Шеварднадзе, вовремя пресекшего провокационные попытки обострить грузино-армянские отношения (в частности, своевременным оказался его визит в Ереван), следует также помнить, что она обусловлена и осознанием непреложного факта: такое обострение   было бы губительным прежде всего для самой Грузии, политическая нестабильность внутри которой столь явственно  выплеснулась через край в последние недели.

В Баку нынче немного поприутихли, но надежду въехать в рай на чужом горбу не оставили. Теперь бакинская пропаганда уверенно  твердит обывателю, что Анкара изъявила готовность оказать военную помощь Азербайджану в случае начала им военной операции против НКР. Забывая при этом, что все стороны конфликта неоднократно  выступали с обязательствами о необходимости урегулирования конфликта исключительно политическими методами, что любая заваруха вблизи границ Карабаха выльется в противостояние между Азербайджаном и Арменией, что Турция является членом НАТО, а Армения – Договора о коллективной безопасности, что всему миру сегодня отнюдь не до клинических амбиций алиевского режима.

Судя по всему, в них, в амбициях этого режима,  и кроется разгадка нездоровой суеты в Баку.  Президент Алиев, как говорят в осведомленных кругах, сегодня плох во всех отношениях. Как никогда остро стоит вопрос передачи власти сыну Ильхаму, который в худших восточных традициях к былым регалиям – фактического казначея ГНКАР, государственной нефтяной компании АР, и председателя Национального Олимпийского комитета (сын Саддама Хусейна Уэддей также много лет занимал аналогичный пост), - прибавил пост главы азербайджанской делегации в ПАСЕ и руководителя недавно созданной «комиссии по Карабаху». Лихорадочное соревнование с оппозицией алиевскому клану в показном бряцании оружием, - один из элементов политической пляски в преддверии дележа политической и экономической власти  в республике, где дела к тому же идут совсем не так, как пытаются представить на внешнюю публику ее руководители.

Показуха была и остается стержнем внешнеполитической и пропагандистской активности всех без исключения бакинских режимов. В ходе  разговора со знакомым специалистом в области мировой экономики о проблемах развития стран СНГ, услышал следующую оценку официальных экономических и социальных показателей по АР и некоторым среднеазиатским странам: «Приписки остались, как и в советские времена. Лозунг брежневских времен «широко шагает Азербайджан» востребован и поныне».

Журналист, в прошлом кадровый офицер, не так давно сопровождавший в поездке в регион делегацию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и вместе с ней пересекавший с азербайджанской стороны линию соприкосновения Армии обороны НК и азербайджанской армии, также не без сарказма говорил о показухе. По мере приближения к линии соприкосновения, вдоль дороги, по которой следовали автомобили сопредседателей, бравые азербайджанские аскеры проводили ротные и взводные учения, деловито тарахтела техника, а офицеры сопровождения из МО АР горделиво объясняли, как им казалось,  «чайникам-журналистам», что ждет завтра «армянских сепаратистов», если ОБСЕ не примет бакинских условий урегулирования. В азербайджанских окопах глаз профессионала отметил бардак, грязь и воду, а также много чучел, - для устрашения и введения в заблуждение противника. Разительным контрастом представились после перехода линии фронта карабахские позиции: выполнены в полном соответствии с правилами военного искусства, чисто, сухо, никакой показухи.

Именно эти факторы менталитета  азербайджанской политэлиты, - показуху, угрозы, политическую демагогию, упование на провокации и внешние силы, - придется принимать во внимание и преодолевать мировому сообществу в процессе урегулирования ситуации в регионе. Поставить же на место тот или иной  азербайджанской режим - дело уже армянской стороны, которая, к своей  чести, до сих пор грамотно совмещала в своей политике  хладнокровное спокойствие и необходимую меру жесткости. При этом следует осознавать,  что провокационность акций и громкость угроз Баку будет возрастать по мере сползания режима этой страны к пропасти  предстоящего передела власти.

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении