Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Об Армении с русской душою

Недавно в школе № 49 прошла презентация книги «Великая Армения: от истоков до наших дней», которую написала ее выпускница 1999 года, а ныне студентка 2-го курса психологического факультета Института экономической безопасности.Известно, что национальный вопрос стоит сейчас очень остро. Решают его на государственном уровне, поднимают в средствах массовой информации. А 19-летняя москвичка Марина Миргородская, студентка Московской государственной технологической академии, попыталась разобраться с этой проблемой очень просто. Она посвятила армянам, одному из древнейших народов мира, книгу «Великая Армения: от истоков до наших дней», полную уважения,душевного тепла и любви.

Марина Миргородская, русская по крови и армянка по духу.

В прошлом году в газете «Ноев Ковчег» (№ 5 и №6) состоялась презентация этой книги. За это время молодая автор нередко была гостем нашей редакции, и сегодня мы знакомим наших читателей с Мариной, русской по крови и армянке по духовности.

Любовь к книгам у Марины Миргородской еще с детства. Она заставляла всех читать ей умные книжки, сама «писала» стихи, сказки, рассказики. Мама Марины, ведущий преподаватель московского вуза, открывала для нее поэзию серебряного века, историю России, произведения западных классиков, учила думать, размышлять и анализировать без скидок на ее возраст. Научное окружение, в котором росла Марина, формировало в ней исследовательский характер и стремление к академическому изучению любой школьной темы. Еще она занималась танцами, фигурным катанием, училась в музыкальной школе.

Музыка, через которую было свое виденье и восприятие литературного слова, заставляла Марину много работать. С камерным хором она принимала участие в Международных конкурсах, выступала в Московской консерватории, выезжала с концертами во Францию и Голландию, а в школе старалась сдавать экстернатом все пропущенные темы уроков.

Новые страны, культура, друзья – все это находило отражение в ее школьных работах. Однако ни о чем грандиозном она не помышляла. В 11-м классе, взяв тему реферата по географии об Армении и выделив главную социальную проблему – растущую миграцию населения, она почти целый год по крупицам собирала свой материал. Правда, то, что стопка исписанных ею 113 листов реферата станет книгой, Марина поняла не сразу.

- Марина, ты никогда не была в Армении, не имеешь армянских корней. А поведала об истории и современной жизни Айастана с любовью его истинной дочери. Что подвигло тебя к изучению свободолюбивой и широкой души армян? Почему для своего исследования ты выбрала именно Армению?

- Раньше казалось, что такой выбор был делом случая: опоздала к разбору «обкатанных» стран и взяла в качестве объекта исследования Армению, о которой совершенно ничего не знала. Теперь уверена - в любой случайности целая цепь закономерностей.

У нашей семьи немало друзей-армян. С ними мы годами делили беды и радости, и мне захотелось узнать о менталитете их народа. Поиск материала об Армении захватил меня, нашу семью, всех друзей и знакомых. Разные люди (русские, армяне, евреи и др.) передавали мне редкие материалы, карты и книги, справочники и статьи, видеофильмы и слайды, фотографии и диски с армянской музыкой, рассказывали о традициях и обычаях армян.  Им в подарок, как дань уважения, была издана первая книга-брошюра, вышедшая в период выпускных экзаменов в школе. Но интерес к книге перерос ее количество. Исследование было продолжено дальше, и в мае 2000 года увидело свет дополненное и переработанное издание книги с цветными иллюстрациями тиражом 3000 экземпляров. Один из них я имела честь лично подарить Президенту Республики Армения господину Роберту Кочаряну во время его визита в Россию.

В течение двух лет я работала под армянскую музыку, стараясь понять армянский народ. Иногда настолько ощущала себя армянкой, переживая все беды и радости этого народа, что начинала сомневаться в том, кто же я есть на самом деле. Армения стала частью моей жизни, моих мыслей и моего сердца, она стала частью моей души. Однако выход в свет новой книги оказался неожиданным для многих и стал проверкой прочности нашей дружбы с некоторыми армянскими «друзьями». Меня же книга научила видеть в людях все лучшее и прощать им обиды.

- На страницах книги ты сумела рассказать о древних камнях храмов и династиях армянских царей, терпении армянских женщин и героической славе армянских мужчин, о многовековой печали, застывшей в глазах армян, вечных странников Земли, и о том, что гонит наш народ по свету. И все это устами русской девушки, почувствовавшей себя человеком мира вне национальности и времени. Есть ли в собранных материалах то, что тебя особенно поразило?

- Меня поразила одаренность, талантливость армян и глубина связи между нашими народами. Очевидно, у Всевышнего есть особые требования к армянам, если Он столь щедро одарил ваш народ Своим вниманием и незаурядными качествами. Об этом свидетельствует и тот факт, что, находясь в самом центре языческого мира, армяне одними из первых приняли христианство в качестве государственной религии.

Вызвали восхищение значимость армянских женщин в мировой истории и, конечно же, полная многовекового трагизма и слез необыкновенно чарующая армянская музыка. Думаю, что если кяманча или дудук находятся в руках настоящего мастера, то любой человек услышит чудесную музыку независимо от его национальности. Мне повезло. Я смогла не только наслаждаться нежным и ласковым звучанием дудука великого мастера Дживана Гаспаряна, но и познакомиться с этим поистине удивительным человеком. Голос дудука дяди Дживана действительно способен лечить душу, ибо сам маэстро отмечен Богом величиной звездного таланта и одарен необыкновенной внутренней красотой, светом, гармонией и добротой.

- Твоя книга нашла своих читателей разного возраста во многих странах не только среди армян, но и среди людей других национальностей. Что изменилось в твоей жизни с выходом книги?

- Мы с ней отделились друг от друга: у книги свой путь к читателям, а у меня своя жизнь. Так, первая презентация книги еще в мае 2000 года проводилась в Московском дворце молодежи, позже в моей школе № 49 и женском клубе посольства Республики Армения, а также в детском центре «Гюмри». Она была представлена в Армянском культурно-просветительном обществе «Арарат» и на Международной книжной ярмарке. Судьба подарила мне незабываемые встречи с людьми разных национальностей, которым оказалась интересной история Армении. Было много и курьезов, прежде всего по поводу моего возраста. Словом, книга подарила мне много незабываемых событий, которые предстоит спокойно переосмыслить.

- Сейчас ты студентка 3-го курса и избрала для себя специальности психологию и экономику. Собираешься ли ты продолжить свои исследования по армянской тематике? Какие у тебя планы на будущее?

- В академии я продолжаю «армянские» исследования. Так, по социологии сравнивала русские патриархальные семейные общины и армянские гердастаны. О дальнейших же планах говорить пока рано. Кто знает, возможно, избранная профессия позволит мне лучше понять людей, и я смогу стать специалистом в области экономики и национального менталитета, например Армении, в которой непременно когда-нибудь побываю. У каждого человека есть силы для выбора, главное его все-таки сделать. Это относится и ко мне тоже. А, в общем, время покажет.

- Что бы ты хотела сказать своим читателям со страниц нашей газеты?

- То, что армяне всегда говорят друзьям: «Барев дзез» и «Цавэт танэм».

Григорий АНИСОНЯН

Фото Олега КИРЮШКИНА

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении