Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

Я считаю осень 2001 года Последней Осенью ушедшего века. И хотя формально сентябрь 2001-го года – принадлежит  двадцать первому веку, с иллюзиями века двадцатого о собственной неуязвимости весь мир расстался только в этом году после 11-го сентября. Поэтому «Последняя осень» - это не только название известной песни Юрия Шевчука, но и, на мой взгляд,  диагноз состояния человечества на рубеже тысячелетий.

ОТ  НЬЮ-ЙОРКА   ДО  НАА

От Нью-Йорка до Наа прошло чуть меньше месяца. Давно известно, что мир связан непостижимым образом. Вот и на этот раз случилось непостижимое. 11 сентября воздушные террористы атаковали Нью-Йорк. В деловой столице мира погибло больше пяти тысяч  человек. Буквально через месяц  другие террористы, так сказать, наземные -  вошли в армянское село Наа в Абхазии и убили четырнадцать жителей. Как трагедия в центре огромного американского мегаполиса могла повлиять на жизнь далёкого армянского села, затерянного  в горах Абхазии?

Оказывается, могла.  Террористы арабского происхождения  атаковали США, и американские власти нашли доказательства  их связи с одиозным вождём мирового терроризма Усамой  Бен-Ладеном. В России же связь лидеров  чеченских террористов с Бен-Ладеном  была известна давно. Но пока чеченские террористы  захватывали в России мирные города и сёла, взрывали жилые дома и другие объекты, брали в заложники обитателей больницы и роддома в Будёновске, - они были для властей США героями. (Известно, что в одном из кабинетов сотрудников Сената США участники российской делегации видели на стене портрет такого «героя» Шамиля Басаева. ) После трагедии 11-го сентября в Америке, кажется, поняли пагубность моральной поддержки подобного рода «героизма», и их позиция по отношению   к террористам, в том числе и чеченским стала более негативной.

ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ И АКТ ГЕНОЦИДА В АРМЯНСКОМ СЕЛЕ

Это сделало как бы невозможным дальнейшее нахождение чеченских боевиков Гелаева в Панкисском ущелье Грузии, и они двинули через Абхазию в сторону России, потому что дальнейшее их нахождение в Панкиси однозначно ухудшило бы международную репутацию  закавказской республики, а Грузия этого «постаралась» избежать. Как стала возможной такая передислокация чеченских бандитов в независимой Грузии, как они туда попали из России – это отдельный и весьма болезненный вопрос. Но на пути передислокации чеченских террористов оказалось армянское село Наа. Было бы это село чеченским, убивали бы гелаевцы его жителей?

Очевидно, нет. В Панкисском ущелье такие сёла были просто «своими» для бандитов. Будь село грузинским или абхазским, рискнули бы залётные боевики пытать и убивать его жителей. Тоже вряд ли.  Представителей «титульных» наций осторожные бандиты бы тронуть поостереглись. А тут армянское село, - входи, грабь, убивай, куражься,   - никакого риска, - ни тебе кровной мести, ни политического скандала, ни международных последствий. Это там, в Чечне, в России ещё можно было выдавать себя борцами «за свободу и независимость», а здесь можно просто грабить и убивать, то есть быть собой – жестоким и одновременно трусливым сбродом выродков.

В газетах промелькнули сообщения о возможном участии офицеров турецкой армии в последнем террористическом рейде отрядов Гелаева.  Не знаю, подтвердится ли эта информация, но сам факт того, что вход чеченских боевиков в армянское село привёл к акту геноцида, наглядно свидетельствует, что эти боевики -  наследники печально известного «турецкого метода» решения межнациональных вопросов. Наверное, это совпадение, что самая громкая чеченская карательная акция прошла в Будённовске –  населённом пункте, именовавшимся ранее Святой Крест или Сурб Хач (так называлось армянское поселение времён Екатерины, на месте которого возник этот российский город).  И то что среди жертв будённовской трагедии было много армян, тоже, наверное, случайность. Но то, что сегодняшние враги России, становятся палачами и убийцами  мирных армянских жителей, в этом есть  печальная закономерность и символика.

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ МОГЛА  БЫ СПАСТИ…

 Геноцид армян, проведённый в начале двадцатого века Турцией, породил у этого государства чувство безнаказанности и вседозволенности, и в конце того же  века Турция  уже не открыто, но мощно поддержала чеченский терроризм, направленный на развал России и ослабление её позиций на Кавказе. А это не могло  в той или иной мере не ударить по исторически пророссийски настроенным армянам. Вот оно и ударило. А ведь от бесславных военных потуг Басаева в Карабахе на стороне азербайджанской армии  до собственно бандитского налёта Басаева на Будённовск не такая уж большая дистанция. Теперь вот зверства банды Гелаева в армянской деревне Наа.  Получается, что добей российская армия Гелаева в Чечне в его родном селе Комсомольское, она бы спасла армянское село в Абхазии. А порази Басаева армянский снайпер в Карабахе, он бы спас от басаевского налёта российский город Будёновск. Может быть, это логика лишённая так называемой «политической корректности», но это, похоже, железная житейская логика, и я не могу ей пренебречь.

Могли ли российские правозащитники спасти жителей армянского села? Сомневаюсь. А Российская армия бы смогла? Думаю, что да. Но… Слишком много всяких «но». А правозащитников я вспомнил не случайно. Дело в том,  что во время  войны в Чечне они пытались защитить жителей чеченских сёл, может быть, не всегда эти сёла были полностью мирными, но требовать соблюдения гражданских прав населения было, тем не менее, необходимо. Но вот «чеченская война за независимость» вышла за пределы Чечни. Чеченские боевики проходят подготовку на террористических базах в Афганистане, ходят в карательные  рейды из Грузии в  Абхазию и обратно. Убивают жителей мирных сёл. Что-то не слышно пока не одного протеста или заявления по этому поводу ни от одного правозащитника или соответствующей   организации, из тех, что защищали жителей чеченских сёл. А чем армянское село в Абхазии, хуже любого села в Чечне?.. Полагаю, что  молчание правозащитников или их  отсутствие оправдывает моё возможно чрезмерное внимание к этой теме в рамках данной статьи.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЗАСКОК

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы / На флейте водосточных труб?», спрашивал когда-то поэт. А на флейте орудийных стволов?.. А просто на флейте… Это уже почти гамлетовский вопрос. На флейте играть не просто,  но играть в прятки с правдой, пытаясь «задурить» людям головы, в общем-то ещё сложнее. Однако, находятся горе-мастера, делающие такие нелепые попытки и в отношении нашей газеты «Ноев Ковчег» и в отношении её постоянного автора и члена редколлегии  Арсена .Мелик-Шахназарова. На интернет-сайте «Центра экстремальной журналистики», в разделе «Так делать нельзя!» появилась фотография нашего коллеги, напечатанная в последнем декабрьском «Ноевом Ковчеге» и сопровождавшая интервью с ним. Снимок шуточный, на нём Арсен сидит на карабахском ослике во дворе дома маленького армянского села  в Нагорном Карабахе. На осле – военная каска, в руках у Арсена – автомат. Фотография сделана в  августе 1993-го  года во время перемирия, и отнюдь не в зоне боев,  а в глубоком, по карабахским понятиям, тылу, во внутренней части Нагорно-Карабахской Республики.  Подпись под фотографией - «в перерывах между репортажами из воюющего Арцаха всегда есть место шутке».

…Не поняли Арсен, твоих шуток господа-экстремалы. «Докопались» с разбегу, как говорят в народе. Наш коллега, дескать, нарушил правила журналистской этики, ибо взял в руки оружие в зоне конфликта, да еще будто бы «бравирует им». Ради красного словца, отца-то может быть «экстремалы» пожалели бы, а вот тебя, Арсен, нет. Иначе бы разве стали бы они высасывать из пальца проблему, там, где её нет. Ведь знали – что верхом  на ишаке, прикрытом каской, из-под которой торчат длинные уши,  - это никакая не бравада, а кондовая хохма. А всё равно не удержались от публичного навета в духе «ату его», «лови-держи». Так вот записные борцы «за чистоту рядов» превращаются  в манипуляторов от журналистики. И если есть в такой журналистике хоть что-нибудь экстремальное, так это просто крайняя неадекватность…

А может «экстремалам» провозгласить фетву, запрещающую журналистам также заниматься спортивной стрельбой, охотиться, приобретать в личное пользование огнестрельное оружие, и быть запечатленным с ним под угрозой вывешивания на «экстремальный» сайт? Впрочем, боюсь, что перечисленного недостаточно. Ведь что сказали  бы «центровики», если бы мой коллега воссел на ишака не с автоматом, а с копьем, вилами, луком, или просто большим кухонным ножом? И можно ли считать «мирным» и этичным сидеть в регионе Южного Кавказа на  ишаке в каске, который может быть отнесен к разряду боевых бронированных машин (ББМ)?

Кстати, в последних передачах российского телевидения  из Афганистана журналист Андрей Маторин (надеюсь не ошибаюсь, привожу имя и фамилию по памяти) вёл  свой репортаж с брони танка, целящего стволом прямо в камеру. Вот уж «бравада» оружием (танк!..) в зоне конфликта (Афганистан!..),  вот уж угроза «этике» (прямо в камеру!..), -  что же вы там в своём Центре приумолкли. Или команды «фас» не было?

БЫЛ ЗАКАЗ «ШУГАНУТЬ»

Журналистика, полагаю не самое важное дело на земле, и я против того чтобы считать журналистов особыми  людьми. Но иногда среди них, действительно, попадаются особые  экземпляры. О Юлии Калининой после её кавказофобских статей наша газета писала дважды, хотя видимо и один раз – это было  много. Был тут на днях «разбор полётов», где присутствовали Калинина и её адвокат из «МК», уважаемые эксперты от журналистики и представители различных национальных общин.

Эксперты признали статью Калининой некорректной и нарушающей писанные и не писанные законы, но Калинина никакого сожаления по этому поводу не высказала. Более того, дело пытались повернуть так, будто газетой «Ноев Ковчег» задета её честь, потому что я в своей рубрике назвал Калинину некрасивой. Тут уж представители разных национальных общин встали на защиту нашей газеты и вообще   «на дыбы», - какова наглость, вы подумайте, женщина журналист пишет оскорбительную  статью о кавказцах, которые ей, видите ли,  жутко не нравятся, и пытается при этом обидеться за то, что она кому-то кажется некрасивой. Я не называю известного журналиста огородным пугалом, но, похоже, функция у них одна, возможно это и бьёт мне  по глазам. Знающие люди говорят, что был заказ «шугануть кавказцев» и журналист этот заказ «добросовестно» выполнил, а поднявшийся шум – желанное для заказчика подтверждение нужного результата. Поэтому больше не будем об этом говорить. Много  чести.

ПУСТЬ НАС ВСЕХ ПОУБИВАЮТ,  ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ ?

Такое горькое стихотворение написал в пору былой истерической «борьбы за мир» известный поэт-концепуалист  Всеволод Некрасов. Сколько воды, и что хуже, крови  с тех пор утекло. Нам говорили, сидите тихо, чтоб не спугнуть голубя мира с плеча сильных мира сего. И вот голубь мира аннигилировал вместе с людьми, пропавшими без вести под обломками Всемирного торгового центра  в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Сильные мира сего не смогли отсидеться в тени своей силы. Америка вздрогнула и вспомнила ветхозаветное «око за око». И пацифизм был отброшен, как бесполезное лекарство.

Меня спрашивали, ну, мол, как ты на это смотришь. Что тут скажешь. Для меня, как для армянина, ещё не кончилась  Первая мировая война, и она не кончится для нас  пока мир не признает геноцида армян, осуществлённого  Турцией в начале двадцатого века. А для американцев, похоже, не было ещё ни одной своей мировой войны. И вот они почувствовали боль, похожую на ту с которой мы живём уже почти сто лет. Только вот у нас не было возможности адекватного ответа, как у сегодняшних  американцев… Сочувствую ли я им? Да. Сочувствуют ли американцы армянской трагедии?.. Спросите у их президента. Думаю, ответ будет отрицательным.

ТОЛЬКО ОДНО ОРУЖИЕ

И хотя Америка теперь против терроризма, но, например,  государственный терроризм Турции - в прошлом в отношении армян, а сейчас в отношении  курдов  - власти США официально осуждать не спешат. Потому что сегодня союз с Турцией им политически выгоден, как вчера был политически выгоден союз с Бен-Ладеном и талибами. Поэтому я не поддерживаю всеобщий

показной «анти-террористический» истерии, мол, теперь любая вооруженная борьба – вне закона. История не кончилась вчера, и освободительная борьба не отменяется.

Тем не менее бен-ладены-гелаевы-басаевы для меня - террористы, а курдские партизаны или защитники Нагорно-Карабахской республики - борцы за свободу.  Ведь не ждать же им, пока «их всех поубивают, лишь бы не было войны». И этот критерий для меня важнее, чем желание выглядеть образцово-показательным  персонажем очередного политического шоу. Я не перестаю сочувствовать американцам, пережившим в самом начале 21-го века страшную трагедию 11 сентября , но продолжаю носить в себе память о другой национальной трагедии начала прошлого века и повторять про себя «карфаген должен быть разрушен». Потому что этот «карфаген» – ложь на крови, против которой есть одно оружие – правда.

Тигран Некрасов

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении