Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Главная тема творчества

Рижский издатель и журналист Александр Геронян в канун 1700-летия принятия Арменией христианства выпустил под собственной редакцией сразу две книги и посвятил их этой славной дате – «Краткую иллюстрированную историю Армении» и поэтический сборник «Венок  стране Наири». Таким образом на его счету стало уже шесть книг. И все – на армянскую тематику…

Окончив с отличием университет, Александр, выходец из Баку, впервые оказался на родине предков. Пригласила ереванская родня. Он почти шесть лет проработал в молодежной газете, сотрудничал с радио и телевидением Армении. Но затем по семейным обстоятельствам перебрался в Ригу. Работал в разных изданиях, а сейчас редактирует и издает единственную в Латвии газету для школьников на русском языке «Наше поколение».

Рижский издатель и журналист Александр Геронян

В 1988 году А. Геронян был среди тех энтузиастов- интеллектуалов, кто основал Латвийско-армянское общество. Часто ездил на встречи со своими соплеменниками по «внутреннему спюрку». Активно сотрудничал с Фондом культуры Армении. Три года он был собственным корреспондентом газеты «Республика Армения» по странам Балтии, освещал жизнь тамошних армян.

В 1990 году Александр выпустил первый номер газеты советского спюрка «Арарат». Но реализовать тираж за пределами Латвии оказалось крайне сложно. Еле-еле смогли рассчитаться с долгами. А второй номер «Арарата» (уже смакетированный и практически набранный!), увы, так и не увидел свет.

Спонсоры появились чуть позже, когда некоторым рижским соотечественникам удалось наладить собственное дело и разбогатеть. В 1993 г. они помогли А. Героняну издать его первую книжку – сборник путевых очерков «Заграница как она есть». Среди прочих зарубежных материалов журналиста были три на армянскую тему. Автор рассказывал о своих встречах в спюрке: в Армянском народном доме (София), на улице Армянской (Бухарест) и в семье кинорежиссера – изгнанника Дона Аскаряна и продюсера Маргариты Восканян (Западный Берлин).

-С 1997 года я стал издавать книги под эгидой Латвийско-армянского общества, - говорит А. Геронян. – Находил людей, которые помогали печатать книги, а затем делали книжные подарки нашим ветеранам, детям, активистам общества, деятелям культуры Латвии, посылали их в Москву и Ереван. Я очень благодарен тем людям, которые оказывают мне поддержку. Они хорошо понимают, что мы делаем общее дело: пропагандируем армянскую культуру.

Все его проекты носят некоммерческий характер. На них особо не разбогатеешь. Сегодня в почете детективы и любовные романы. А Александр сознательно делает «специфическую» литературу. Далеко не массовую. И тиражи его книг невелики. Но среди рижских писателей, к примеру, его работа получила высокую оценку. Предисловия к его книгам писали такие известные в Латвии люди, как Марина Костенецкая и Марис Чаклайс.

Книгу «Коллекционер знаменитостей» составили миниатюры – встречи автора с крупными деятелями латышской, русской и армянской культуры. Журналист с теплотой пишет о своих знакомствах с Раймондом Паулсом и Сильвой Капутикян, Лаймой Вайкуле и Андреем Битовым, Зорием Балаяном и Владимиром Познером, Микаэлом Таривердиевым и Арменом Джигарханяном…

В 1999 году Александр составил сборник избранных произведений писателей и поэтов спюрка – «Лондонский «Англо-арминиэн клаб». Туда вошли рассказы и стихотворения Шарля Азнавура, Уильяма Сарояна, Ваграма Мавяна (его рассказ дал название всему сборнику), Левона-Завена Сюрмеляна, Алисии Киракосян, Ваге Годеля, Карика Пасмаджана и д.р. А через год Героняну удалось выпустить еще один сборник, на сей раз на латышском языке. «Mana Armenija» («Моя Армения») составили произведения  знаменитых латышских писателей и деятелей культуры – от классика Яниса Райниса до современников Мариса Чаклайса, Леона Бриедиса, Яниса Петерса и др. – о древней армянской земле. Получилась прекрасная подборка эссе, очерков, стихотворений и переводов. Рижская пресса высоко оценила появление этой книги (Предыдущие свои издания Геронян из скромности не афишировал, вот пресса о них и не писала).

Наконец, в начале сентября с.г. в Риге вышли в свет сразу две книжки под его редакцией – «Краткая иллюстрированная история Армении» и «Венок стране Наири».

-Я, конечно же, не историк, не собирался выдвигать какие-то новые, оригинальные версии, стирать «белые пятна» нашей истории. Просто использовал доступную мне литературу, собрал много иллюстраций, - говорит     А. Геронян. – Цель этого издания чисто пропагандистская: чтобы дети, и взрослые армянской диаспоры стран СНГ и Балтии смогли познакомиться с древней историей нашей Родины или вспомнить ее.

Ну а «Венок стране Наири» – это поэтический сборник, составленный из стихотворений, посвященных Армении, ее истории, ее культуре, ее народу. Замечательная получилась «команда» – Арсений Тарковский, Борис Слуцкий, Эдуардас Межелайтис, Мария Петровых, Инна Лиснянская, Вера Звягинцева, Михаил Дудин и другие поэты – друзья Армении.

Он не прекращает работу, и к концу года намерен порадовать своих соотечественников (да и всех своих читателей, не только армян) очередной книгой. «15 путешествий к Арарату» составят т.н. виртуальное интервью со знаменитыми русскими писателями … конечно же, все о том же – о древнем и удивительном крае под названием Армения. Там будут и Грибоедов, и Пушкин, и Брюсов, и Мандельштам, и Эренбург, и Гроссман, и Битов, и Карабчиевский, и Бахши…

-Мне катастрофически не хватает литературы об Армении. В домашней библиотеке всего четыре полки книг да подшивки журнала «Литературная Армения» за 1970-90 гг. В библиотеке ЛАО примерно такая же картина. Все читано-перечитано, а новых поступлений нет, - говорит Александр. – С Ереваном связи практически прерваны. Приезжаешь в Москву за литературой, а там только две известные мне «точки» – магазин «Армения» и церковь Сурб Арутюн. Не пора ли открыть крупный книжный магазин, где продавались бы наши книги, журналы, газеты? И не по таким астрономическим ценам, как сейчас. Думаю, такой магазин имел бы большой успех.

«Mana Armenija» («Моя Армения»)

Он очень рад, что крепко стоит на ногах газета «Ноев Ковчег» (охотно готов сотрудничать с газетой, помогать ее распространению в Латвии, Литве и Эстонии). Хорошо, что до сих пор выходят «Армянский переулок», начали печатать «Северное сияние». А вот прекращение выпуска журналов «Армянский вестник», «Армения и мир», «Планета диаспор», а еще раньше – «Pro Armenia» его очень огорчило. Сам подумает об издании культурологического журнала спюрка на русском языке.

Издатель и журналист, он нашел главную тему своего творчества.

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении