Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

«Извини-подвинься!»

В свое время широкое распространение в диетологии получил метод раздельного питания. Похоже, что сегодняшние реалии Южного Кавказа, подкрепленные последними событиями на Балканах и Ближнем Востоке, позволяют уверенно говорить о пользе раздельного проживания народов, оказавшихся втянутыми в нагорно-карабахский конфликт.

Реальность заключается в том, что попытки возродить в Южном Закавказье схему «слоеного пирога» лишь способны привести к новым конфликтами и, в конечном итоге, сорвать хрупкое равновесие в регионе, установившееся после этно-территориального раздела, фактически закрепленного итогами навязанной в 1988-94 гг. Нагорном Карабаху войны.

Об этом свидетельствует и мировой опыт.  Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке. Многолетние усилия мирового сообщества разрешить конфликт между израильскими евреями и палестинскими арабами, по сути, так ни к чему и не привели. Серии страшнейших терактов и не менее  страшных военных акций израильской армии поставили регион на грань новой войны. Даже после гипотетического политического урегулирования, - на которое вряд ли можно надеяться в ближайшие годы, - Израилю и Палестине придется решать проблемы, связанные с еврейскими поселениями на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и даже в ряде собственно израильских   территорий с преимущественно арабским населением.

НКР, 1993 год. Эти люди, перенесшие на своих плечах тяготы войны, и не подозревают, кокие-то 8 лет  спустя посредники предложат им не только «сдать» Северный Арцах, Гянджу, Шаумян, не получив взамен ничего, но и «подвинуться» в собственном доме ради удовлетворения имперских амбиций бакинских пантюркистов. Фото Руслана САРКИСЯНА (НКР)

Македония: попытки ОБСЕ сохранить страну, похоже, фактически похоронены. Можно, конечно, еще делать хорошую мину при плохой игре, можно надеяться на чудо, но, увы. Албанцев уже не остановить, а НАТО, маячащее за спиной ОБСЕ вовсе не хочет реально защищать «Бывшую югославскую республику Македония». Фактический раздел страны в будущем неизбежен. Но если он не будет закреплен какими-то политическими и юридическими мерами, то вряд ли кому-либо удастся остановить дальнейшую албанскую экспансию. В этих условиях судьба македонцев-славян, являющихся, по сути, теми же болгарами, представляется весьма незавидной: централизованное македонское государство окончательно станет химерой и единственным выходом представляется раздел страны с  неизбежным последующим присоединением меньшей ее части к Албании, а большей – к Болгарии, пусть даже в каком-то ассоциированном виде.

Про Косово и говорить нечего, - все ясно и так. Под благим предлогом защиты прав албанского меньшинства от «сербского геноцида» на деле произошел геноцид не только сербов, но и всех других неалбанцев, населявших когда-то эту историческую сербскую провинцию. Но и здесь экспансия не закончена: на очереди населенные албанцами и мусульманами соседние районы того, что еще осталось от Югославии.

То, что произошло в сербском Косово сегодня, готовилось издавна и имеет аналоги на просторах балкано-кавказской «дуги нестабильности». Древний армянский край Нахичевань  стал «армянскими Косово» еще в 1920-е гг. Еще тогда, на заре большевистско-бакинской власти никто и слышать не захотел о возвращении в край армянских беженцев, которые, будь они возвращены, создали бы в крае явный армянский перевес.  Попробуйте всерьез поставить этот вопрос сегодня, вам скажут, что «поезд давно ушел». Так же, похоже, этот поезд ушел в отношении Гянджи, Чардахлу или Дашкесана.

В планах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ранее предлагавшихся сторонам  международными посредниками основным пунктом, затрагивающим проблему беженцев, являлось непременное возвращение в Нагорный Карабах 40 тысяч азербайджанских беженцев (в бакинской интерпретации эта цифра выросла до 60 тысяч). Вместе с тем, никто из посредников почему-то не предлагал возвратить 90 тысяч беженцев-армян в Гянджу, Шамхор, Ханлар, Дашкесан и Кедабек, - районы Северного Арцаха, занятые  Азербайджаном, проведшим на этих армянских территориях   Нагорного Карабаха  этнические чистки. При обсуждении проблем беженцев из Агдама или Физули посредники никогда не ставили на одну доску с этими занятыми в ходе войны территориями проблему армянского населения Шаумянского района, - территории, занятой  Баку в ходе той же войны. А ведь эта  территория являлась и является неотъемлемой частью НКР, а ее население участвовало в 1991-92 гг. в выдвижении и избрании тех самых «избранных и иных представителей Нагорного Карабаха», которые, в соответствии с мандатом СБСЕ от марта 1992 г., представляли нагорно-карабахскую сторону на переговорах по урегулированию.

Односторонность  подобного подхода вполне очевидна. Равно как и очевиден двойной стандарт в вопросе исконно армянских территорий бывшей Азербайджанской ССР, на которых властями советского и постсоветского азербайджанского режимов (и не без помощи большевистского Кремля) был осуществлен геноцид армянского населения.

Получается так: 450 тысяч армян были изгнаны из Баку, Северного Арцаха, районов Шемахи, Исмаиллы, многих других весей и городов некогда созданной по территориальному признаку Азербайджанской Советской республики, где изначально не было никакой титульной нации «азербайджанец», а азербайджанцем считались все ее жители – будь то армяне, кавказские татары, русские или талыши (наподобие тому, как в Дагестане не было, нет, и не может быть отдельной «титульной» нации «дагестанец»).

Карабахцы, по сути дела, лишь частично компенсировали территориальные потери армян АзССР территориальным приращением к тому, что осталось от Армянского Нагорного Карабаха (то есть НКР за исключением Северного Арцаха и оккупированного Шаумяна с Геташеном) части исторических районов Арцаха. Число азербайджанских беженцев с этих территорий такое же, даже чуть меньше, чем число армян – беженцев из бывшей АзССР. Теперь им предлагают не только вернуть эти территории, но и потесниться собственно в НКР, вернув туда обманутых собственным режимом тюрок-азербайджанцев,  которые с наущения Баку с энтузиазмом нападали на армянские села и расстреливали из орудий и «Градов» карабахских армян в Степанакерте, Мартуни, Гадруте…

Как говорится, «извини-подвинься!» Не желаете ли собственными руками создать из НКР новую Палестину, новый Кипр, новую Македонию, наконец, новую Косово-Нахичевань?

Не случайно выдвигаются пропагандистские тезисы из хорошо забытого некоторыми  «не помнящими родства» армянскими политиками собственного недавнего прошлого. Г-н Г.Алиев на международной арене не устает твердить, что азербайджанские беженцы (большинство которых, кстати, в числе более чем половины азербайджанских граждан давно и, похоже, безвозвратно находятся в России, СНГ или Турции) «10 лет живут в палатках в надежде на возвращение», а армянские беженцы из Азербайджана, дескать, «поголовно выехали в Россию, Америку, - куда угодно, только не в Армению».

Г-н Алиев и его команда прекрасно осознают истинную ситуацию; не беженцы интересуют их, а территории. Территории, как залог будущего Великой Турции, последующего их заселения и создания  коридора, соединившего бы турок анкарских и азербайджанских. Бывший легальный, а сегодня теневой советник Алиева г-н Вафа Гулузаде вполне откровенно сформулировал свои мысли в выступлении на заседании милли меджлиса 24 февраля с.г., - после опубликования в Баку ранее закрытых проектов ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«В Азербайджане, в Нагорном Карабахе армянам нельзя предоставлять никакого статуса, - заявил Гулузаде, - Было бы большим преступлением предоставлять гражданство армянам в Азербайджане… Если он получат статус гражданства, юридический статус, то они… переберутся через Нагорный   Карабах из Армении в Баку. Они приобретут здесь имущество, акции. И когда мы будем ущемлять их права, то они будут бороться за свои права… Хорошо, что нам делать? Вот в чем суть вопроса… И военным путем мы можем освободить семь районов, и мирным путем. Но мы не сможем очистить Нагорный Карабах от армян» («Бакинский рабочий», 28.02.2001).

Сегодня г-н В. Гулузаде предлагает до беспредела простой вариант урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта: поскольку в Армении будто бы не осталось азербайджанцев, армяне должны дружно покинуть Нагорный Карабах, и тогда Армения и Азербайджан установят границы и со временем «станут дружить и торговать». А анкарские лидеры уже открыто потребовали от Еревана дать коридор  Азербайджан-Нахичевань-Турция. Как, оказывается все просто: «извини-подвинься!».

Совершенно очевидно, что проблема беженцев, которая односторонне преподносится официальным Баку и, решение которой с позиций двойного стандарта, по сути, с голоса Баку,  трактуется посредниками, преследует лишь одну цель: со временем  превратить армянский Нагорный Карабах в очередное армянское Косово.

Жаль, что нагло проталкиваемый при этом принцип «извини-подвинься» за все прошедшие после установления режима прекращения огня годы так и не получил достойного отпора со стороны  властей и соответствующих государственных информационных структур Республики Армения. А ведь на самом деле все так просто: «давайте жить дружно, но раздельно!»

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении