Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

И ВНОВЬ О ДЕМОГРАФИИ

ПИСЬМО В НОМЕР

Уважаемый господин редактор!

Прежде всего позвольте сказать, что я с интересом читаю каждый номер Вашей газеты, в которой содержится немало полезной информации по Армении и Закавказскому региону, - иной раз не меньше, чем в собственно региональной прессе. С удовлетворением  отметил, что в ноябрьском номере «НК» была перепечатана (с сокращениями) моя статья о населении Армении, опубликованная незадолго до того в интернетовской «Газете СНГ.РУ», а в майском номере в одной из заметок были ссылки на мои статьи о населении Азербайджана и Армении, ранее опубликованные в «Независимой газете» и ряде других изданий.

Поводом к данному выступлению стало опубликованное в июльском номере Вашей газеты письмо Джеммы Минасян из Еревана, озаглавленное «Иммигранты должны работать!». Хотел бы обратить Ваше внимание на один пассаж из него, который лишний раз подтверждает мысли, ранее высказанные мною в материале  «Политическая статистика», посвященном проблемам демографии современной Армении. Г-жа Минасян, в частности, пишет: «Волна эмиграции стала уже настолько зловещей и неуправляемой, что, если ее сегодня не остановить, она сможет захлестнуть собой всю республику, в которой осталось чуть больше миллиона жителей» (выделено мною – А.А.).

Не повторяя реальные (а не эмоциональные) цифры, факты и выкладки, приведенные в вышеупомянутых моих материалах, а лишь напоминая, что реальная численность населения Армении (вместе с НКР) составляет сегодня примерно 2,8 – 2,9 млн. человек (а при отсутствии миграции превышала бы цифру в 4,1 млн.), хочу отметить, что реально существующая и вполне серьезная проблема миграции стала в сознании значительной части армянского общества и диаспоры не просто серьезным психологическим фактором, но, похоже, приобрела характер психоза. Причем психоз этот вольно или невольно, а подчас и вполне сознательно культивируется не только частью армянских граждан и неконструктивной оппозицией, но, - что самое главное, - определенными силами за пределами Армении.

Например, демографическая ситуация в соседнем Азербайджане, где от былых 7 миллионов населения осталось едва 3,2 млн., среди которых гипертрофированно высока доля детей, женщин и пенсионеров, куда хуже, чем в Армении. Однако видели ли вы материалы об этом в российской, американской или, тем паче, азербайджанской прессе? Нет. Миграция из Молдовы не меньше, чем из Армении; но доводилось ли вам читать в прессе, что Молдова скоро перестанет существовать как государство из-за скорого и полного выезда всего населения? А вообще, слышал ли читатель о том, что какое-либо современное государство полностью лишалось своего населения из-за миграций? Сознательно нагнетаемый психоз,  по сути, является элементом самой настоящей психологической  и пропагандистской войны.

Даже штампы в различных статьях, пугающих депопуляцией Армении и публиковавшихся в российской и зарубежной прессе, одинаковы: наибольшей популярностью пользуются «толпы желающих эмигрировать» у американского или французского посольств в Ереване. А что, в Москве или Киеве нет толп в консульские отделы некоторых зарубежных посольств? Есть, и побольше, чем в Ереване,  где очень у многих, кстати, издавна были и есть родственники в тех же Штатах.

Будучи не так давно в Ереване у своих старых друзей обратил внимание, на то, что город оживлен, автомобилей на улицах стало много больше, чем два-три года назад. Скопления же людей отмечаются отнюдь не только у консульских секций двух-трех посольств: по моим наблюдениям, на улицах или рынках народу куда как больше.

Далее. В ряде публикаций, дословно повторяющих выступления азербайджанских официальных лиц, предпринимаются попытки убедить людей, что в Нагорном Карабахе практически не осталось населения. В непонятном письме якобы группы армянских беженцев из Баку, опубликованном на правах платной рекламы (то есть за деньги) 8 июня в «Независимой газете» приводилась сверхабсурдная, - даже на фоне общего абсурда в этом вопросе, - цифра в 20 тысяч человек, будто бы «оставшихся в Нагорном Карабахе». И это в то время, как Нагорный Карабах является на сегодня единственным в Закавказье субрегионом, в котором в последние год-два наблюдается явный прирост населения: как за счет высокой рождаемости, так и за счет возвращения граждан и репатриации на прилегающие к НКР и контролируемые карабахцами другие районы Нагорного Карабаха! Можно смело утверждать, что через два-три  НКР восстановит довоенную численность своего (армянского) населения, а еще через несколько лет превзойдет  ее.

Мне уже доводилось, оперируя конкретными цифрами и данными,  наглядно показывать, что эмоциональные рассуждения о демографической ситуации, вольное или невольное занижение  нынешней численности населения Армении и гипертрофированное представление о числе мигрантов не просто абсурдны, но и весьма опасны. Ибо они способны  затруднить решение реально существующей проблемы миграции, внедрить в массовое общественное сознание опасные пораженческие мифы, которые, как известно, при определенных обстоятельствах имеют обыкновение превращаться в реальность.

Интересно, кстати, что особенно муссируется вопрос миграции из Армении в американских СМИ. И началось это не сегодня. В  «Лос-Анджелес Таймс» от 24 апреля 1989 года помню заметку примерно такого содержания: «Я армянин, потомок жертв резни 1915 года, американец в третьем поколении; глядя сегодня на страдания моих соотечественников в Закавказье, погромы в Сумгаите, думаю, - как хорошо, что я родился и живу в Америке, самой сильной стране мира, и как было бы хорошо, чтобы мои соотечественники тоже жили  в спокойных странах и регионах».

Российская газета «Ведомости»  2 августа с.г. перепечатала статью из американской «Уолл Стрит Джорнал» от 12 июля под названием «Армения теряет людей».  Вот некоторые характерные пассажи, живо перекликающиеся со штампами отдельных российских статей, и представляющие собой полуправду с четко заданной и выраженной политико-пропагандистской направленностью: «В поездах ереванского метро осталось всего по два вагона. На улицах видны в основном женщины: трудоспособное мужское население занято поисками работы за рубежом… Очереди за визами в немногих оставшихся в Ереване посольствах не уменьшаются». Непредвзятому человеку очевидно, что ереванское метро – отнюдь не московское и никогда не являлось основным видом городского транспорта, особенно сегодня, когда столица Армении буквально кишит маршрутными «Газелями», которые выгоднее горожанам со всех точек зрения; что на ереванских улицах видны отнюдь не «в основном женщины»;  что количество  иностранных посольств в Ереване не сократилось, а, наоборот, выросло и продолжает расти. Заканчивается статья традиционно, - ссылкой на владелицу ереванского магазинчика одежды: «Я пыталась выехать в США. Поехала бы куда угодно. Ради чего здесь оставаться?»

Таким образом, армянскому обществу, - как в стране, так и в диаспоре - искусственно и усиленно навязывается извне мнение о бесперспективности существования армян как нации в Закавказье, на своей исторической Родине. Чувствуется, что за ниточки этой кампании  дергают опытные и умелые пропагандисты и психологи-профессионалы. И играют они на вполне реально существующих комплексах массового армянского сознания (помнится, кто-то из видных представителей армянской советской интеллигенции после «никакой» реакции Горбачева на события в Сумгаите вполне серьезно предлагал своему народу… переселиться в Австралию!). Думается, что уши за этой кампанией торчат не только американские, но и географически более близкие – турецко-ближневосточные.  Кому выгодны порождаемые пропагандистской войной психоз и истерика, пусть судит читатель

И, наконец: наверное, все-таки правильнее стремиться к созданию новых рабочих мест в Армении, а не к массовому вывозу иммигрантов на ПМЖ за ее рубежи.

С уважением,

Александр Арсеньев, кандидат социологических наук, Санкт-Петербург

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении