Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Талышские страницы

Муганской Советской Республике -- 82 года

Целью настоящей статьи вовсе не является пересказ истории событий 82-летней давности. Это для нас лишь повод, чтобы рассказать читателям о вчерашних, сегодняшних и будущих проблемах и бедах многострадального талышского народа.

25 апреля нынешнего года исполнилось 82 года со дня провозглашения легендарной Муганской Советской Республики. Мыгон (по тюркски -- Муган) является сердцем Талыша. Земля талышей всегда являлась ареной борьбы наших предков за существование, сохранение своей независимости, образования и защиты государственности, сохранения и приумножения богатейшей культуры. Традиций и самобытности. Никогда ни один завоеватель не смог сломать волю этого мирного, гостеприимного и в то же время храброго народа. Древнейшие государственные образования в Закавказье -- Манна, Мидия, Атропатена и т.д., принадлежали именно талышскому народу. Талыши -- колыбель всей индоевропейской (арийской) цивилизации -- долгие века жили в составе единого Иранского государства (по талышски -- Ирон, т.е. Арион -- арийцы).

Фахраддин Аббасов

В новое время на талышской земле функционировало мощное государство талышских ханов. Именно талышский хан Мир Мустафа хан Талышинский впервые в Закавказье в 1800 г., заключив договор с Россией, принял российское подданство.

В 40-х гг. XIX века началось заселение Талыша, были основаны русские села и с помощью переселенцев талыши получили возможность познакомиться с передовой русской культурой. Царский наместник Кавказа граф И.И. Воронцов-Дашков, посетив талыш в 1910 г., писал: "... Можно выделить значительное число наиболее обеспеченных и предприимчивых семей, на которых, как доказал опыт, смело может быть возложена великая задача водворения в крае русской государственности и внесения в него культурных начал".

Благодаря такой политике, талышские дети получили возможность учиться в российских вузах и приобщаться к европейской культуре. Достаточно напомнить тот факт, что до октябрьского переворота в российской армии служили свыше 20 генералов-талышей!!!

На заре советской власти было опубликовано обращение Совета народных комиссаров "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока". "Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно, -- подчеркивалось в обращении. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов..." К нашему великому сожалению, впоследствии все эти слова остались только на бумаге.

После падения царизма в Закавказье развернулась настоящая борьба за Талыш. Когда весной 1918 г. немецкие завоеватели вторглись в Россию, верная союзническому соглашению по грабежу и имея особые интересы и далеко идущие замыслы Турция также двинула свои войска в пределы Закавказья. Пантюркистский режим мусаватистов, обосновавшихся в это время в Азербайджане, ликовал по поводу этой "помощи" извне. Один из отрядов интервентов, высадившихся на станции Баргушети, получил приказ взять курс на юг, чтобы оккупировать наиболее богатые хлебом Ланконский (по тюркски -- Ленкорань) и Лжеватский уезды.

В ответ на это, 4 августа 1918 г. в Пришибе был созван военный съезд для определения политической позиции Талыша. Было принято решение о создании "Временной военной диктатуры Мугани". Передовые представители талышской и русской интеллигенции проявляли желание остаться в составе России и требовали воссоединения с силами генерала Деникина. В конце 1918 г. в г. Петровске (Махачкала) уполномоченные "Муганской диктатуры" вошли в состав "Кавказско-Каспийского правительства", объявившего себя частичной верховной властью в уезде во главе с адмиралом Колчаком.

Одновременно в Талыше развернули свою бурную деятельность большевики. Повсюду небольшие партизанские отряды вели ожесточенную борьбу против мусаватистов. Руководителем одного из таких отрядов был Бала Мамед (1885--1920), выходец из горного села Истон, что на территории нынешнего Ликского (по тюркски -- Лерикского) района Азербайджана. Осенью 1918 г. он с помощью русских солдат-пограничников организовал первый в Зуйане (по тюркски -- Зуванд) партизанский отряд и поставил перед ними задачу вести борьбу "со всякими мусаватскими бандами". Через год он превратился в крепкий партизанский отряд. Мамедали Бабаев, Абузар Багиев, Аждар Ибрагимов, Исрафил Мамедов, Меми Касумов и др. вместе с Б. Мамедом активно участвовали в справедливой борьбе талышского народа против мусаватистов.

После свержения Бакинского Совнаркома (июль 1918 г.) по всему Азербайджану хозяйничали мусаватские шайки. Мусаватисты повсюду кичились своей "суверенной" республикой и считали, что они распространяют свою власть на весь Азербайджан. Однако Талыш с его центром -- г. Ланконом оставался своеобразной "автономной областью" и не подчинялось распоряжениям мусаватского правительства. Власть здесь принадлежала Муганской краевой управе.

Было решено создать собственное правительство. С этой целью 28 декабря 1918 г. в Ланконе состоялся съезд представителей талышского народа. Выступление на съезде Ланконского следователя по особо важным делам М.Ф. Дубянского было посвящено главному вопросу повестки дня -- об отношении к мусаватским властям. Резолюция о признании Талыша самобытной "неразрывной частью единой и неделимой России" была принята съездом единогласно. По соглашению между всеми группами участников съезда (всего на съезде было 184 делегата) было принято решение о новой форме законодательной власти на Мугани. Был утвержден Совет в составе 30 делегатов съезда. Исполнительной властью являлась Муганская краевая управа в составе 11 членов Совета. Съезд провозгласил ориентация на "центральную российскую власть".

В числе наиболее самобытных мер, ведущих к обособлению Ланконского уезда, явилась попытка выпуска своих денежных знаков. "Заем Мугани" -- так называла свои денежные знаки Краевая управа. Некоторое количество этих знаков было заготовлено купюрами в 250, 100, 50 и 25 рублей.

Автономное положение Мугани всерьез беспокоило мусаватистов. С целью подавления Талыша они вели упорные переговоры с английским командованием.

Пристально следит за развитием политических событий на Мугани Кавказский краевой Комитет большевистской партии. 24 апреля 1919 г. в Ланконе под руководством Военно-революционного Комитета связи с Муганью началось вооруженное восстание. Утром 25 апреля 1919 г. Военно-революционный Комитет обратился к населению Талыша с воззванием. Здесь извещалось о том, что Комитет связи "считает своей обязанностью, впредь до созыва съезда ... власть Краевого Совета взять на себя". Во всех частях города происходили митинги. На них выносились единодушные решения провозгласить на Мугани Советскую Республику.

15 мая 1919 г. в Ланконе с целью избрания Верховного органа власти открылся чрезвычайный съезд революционного Талыша. На съезд прибыло несколько сот делегатов и гостей, 2/3 которых являлись талышами, а остальные -- посланцы крестьян русских сел. Главным решением съезда являлось провозглашение Мугани Советской Республикой, неотъемлемой частью РСФСР. Был избран Краевой Совет крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов (35 человек).

Председателем Совета был избран Давид Данилович Чиркин, а его заместителем -- Ширали Ахундов. Политическим комиссаром Реввоенсовета Мугани стал Т.И. Ульянцев-Отраднев.

Провозглашение Муганской Советской Республики было встречено мусаватистами на штыках. Мусаватское правительство объявило ей экономическую блокаду, было прекращено пароходное сообщение с Ланконом.

Между тем вскоре был послан крупный десант войск под командованием полковника Джамал-бея, в составе 2500 солдат, высадив их в иранской части г. Осторо (по тюркски -- Астара). Вооруженные банды и регулярные части мусаватских войск со всех сторон сжимали кольцо вокруг Ланкона.

23 июля 1919 г. реввоенсовет Советской Мугани собрался на свое очередное собрание. Учитывая безвыходность положения, было принято решение об эвакуации на остров Сари.

Так был положен конец независимости Талыша, этой "части великой и неделимой России". В конце августа на Мугань прибыл особый карательный отряд мусаватской армии под командованием генерала Салимова. Они свирепо расправлялись с талышами. Особо уполномоченный мусаватского правительства Дж. Мелик-Еганов (?!), обличенный правами генерал-губернатора Талыша объявил весь край на военном положении. Войскам было приказано "действовать беспощадно... Всякое сопротивление будет караться смертной казнью", -- говорилось в приказе...

Главная историческая заслуга Муганской Советской Республики заключалось в попытке восстановить государственнические традиции талышского народа. Она была ярким примером борьбы талышского народа за самосохранение, свободу и независимость. Несмотря на исторически короткие сроки существования, она еще раз доказала всему миру, что талышский народ был, остается и будет хозяином этой земли.

Именно благодаря Муганской Советской Республике после установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году талыши получили возможность учиться на своем родном языке и развивать свою культуру.

Однако, к сожалению, репрессии 30-х гг. не прошли мимо и Талыша. Было организовано аморфное государственное образование под названием "Азербайджан", а граждан этой республики прозвали "азербайджанцами", т.е. тюрками, и соответственно государственным языком стал тюркский язык (хотя само слово "Азербайджан" является талышским и единственный населенный пункт под этим названием находится в Талыше!!!)

Было запрещено учиться на талышском языке, имена и фамилии талышей, названия всех населенных пунктов и географические названия переименовывались на тюркские. Слово "талыш" стало объектом унижений и издевательств. Видные представители талышской интеллигенции подверглись жестоким репрессиям. Произошла массовая тюркизация Талыша...

Знамя Муганской Советской Республики в 1993 г. было поднято великим сыном талышского народа, односельчанином того же Бала Мамеда, ныне томимом в тюрьмах Азербайджана Аликрамом Гумбатовым. Под его руководством была провозглашена Талышско-Муганская Автономная Республика в составе (!!!) Азербайджана. Хотя и эта попытка не увенчалась успехом, борьба мужественных сыновей нашего народа за свободу и независимость Талыша сегодня продолжается. Как говорил великий революционер всех времен Максимилиан Робеспьер, "революция жива, пока жив хоть один революционер". А нас -- талышей только в Азербайджанской республике свыше 1,5 миллиона человек.

Политолог Фахраддин Аббасов

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении