Содержание номера

Арменоцид осудят все цивилизованные страны

Интервью с известным политологом Александром Бовиным.

Недавно в издательстве «Текст» вышел в свет перевод ро­мана немецкого писателя Эдгара Хильзенрата «Предсмер­тная сказка», где автор книги показал страдания армянского народа, учиненные младотурками в 1915году. В июле в московской газете «Время новостей» известный публицист, бывший посол России в Израиле Александр Бо­вин опубликовал статью «Арменоцид», анонс на этот роман о геноциде армян. В этой же статье А. Бовин широко пред­ставил проблему геноцида и его последствий в сегодняшнем ракурсе. На днях мы встретились с известным журна­листом и попросили ответить на ряд интересую­щих нас вопросов.

— Александр Евгеньевич, мы знаем, что Вы не раз бывали в Армении, знаете ее народ, культуру, традиции. Какой Вы видите Армению сегодня?

— Я впервые посетил Армению более тридца­ти лет назад, когда первым секретарем ЦК был Антон Ервандович Кочинян. Я тогда работал в «Из­вестиях». Затем я еще несколько раз посещал Ар­мению.

Александр Бовин

Когда мы прилетали в Ереван, то казалось, что оказались в Европе. Женщины одевались всегда хорошо, множество уличных кафе, реклама, ат­мосфера дружелюбия. Не хотелось уезжать. И вот я прилетаю в Ереван в прошлом году и все наоборот. Неуб­ранные улицы, народ одет плохо, на улицах мало иномарок, около двадца­ти процентов от общего количества ав­томобилей. Мне стало грустно, ведь я привык к Еревану, у меня там много друзей, и видеть Армению в таком виде было обидно.

— А что Вас обрадовало? Ведь сейчас в Армении не только пло­хое?

— Единственное, что обрадовало и удивило, это то, что меня пригласили поехать ловить раков. Откуда в Арме­нии раки? А есть, на озере близ Ерева­на. Распад Советского Союза доста­вил большое удовольствие начальству всех республик, а потом народу стало хуже.

— вы говорили о Ваших армян­ских друзьях. Кто они?

— Я дружил с Кареном Сероповичем Демирчяном и его семьей. С Левоном Манасаряном, он работал в ЦК, сейчас трудится где-то в научно-иссле­довательском институте. С Робертом Хачатуряном дружил, С Джоном Киракосяном, советским министром инос­транных дел Армении. К сожалению, они ушли из жизни. Дружу с Норой Акопян и ее супругом, известным скрипа­чом Эдуардом Татевосяном.

— А с кем Вы встречались в Ар­мении в прошлом году?

— Я посетил факультет журналис­тики Ереванского университета, высту­пил перед студенческой аудиторией и был удивлен, что там одни девочки, очень мало ребят. Эту встречу на самом высоком уровне организовал междуна­родный союз журналистов. Выступил три раза и на армянском телевидении.

— Александр Евгеньевич, обще­известно, что Армения - это глав­ный стратегический партнер России на Южном Кавказе. Вы журналист-международник, какова Ваша оцен­ка сегодняшнего положения Арме­нии в регионе? Ведь у России с Ар­менией нет общей границы и это, может быть, в какой-то мере меша­ет более тесному сотрудничеству, объединению общих усилий?

— У США с Израилем также нет об­щей границы, однако это не мешает двум странам тесно сотрудничать во всех областях, в том числе военной. Главный гарант безопасности Израиля сегодня — Соединенные Штаты. Здесь аналогия не стопроцентная, но и в Рос­сии, и в Армении не должны забывать, кто является главным союзником, и уважать эти отношения.

— Когда Вы были послом России в Израиле, возможно, встречались там с армянской диаспорой?

— Нет, у меня как-то не получилось познакомиться с армянской диаспорой Израиля специально, правда, в Иеру­салиме есть целый армянский квартал, и однажды я все-таки побывал на кон­церте армянских артистов. Хор пел пат­риотические песни, и весь зал дружно скандировал и подпевал. Чувствова­лось всеобщее единение.

— Александр Евгеньевич, сегод­ня Израиль является военным парт­нером Турции. Это автоматически настораживает нас, армян. Как Вы оцениваете это сотрудничество и насколько это оправданно?

— Не торопитесь. В Ереване есть институт стратегических исследова­ний. Я был там и беседовал с очень милой, умной женщиной Гаяне Меликовой. Она написала интересную ра­боту «Израиль—Турция» и ознакомила меня с ней. Да, конечно, у Израиля есть какие-то отношения с Турцией. И это естественно. Ведь сам Израиль посто­янно находится во враждебном окру­жении. Израильским военным самоле­там негде летать, и ему на помощь при­шла Турция. Но это не союз. Это об­щие интересы и общее отношение к некоторым соседям.

— Премьер-министр Израиля Шамон Перес перед поездкой в Тур­цию в этом году заявил, что никако­го геноцида в отношении армян не было, а была всего лишь трагедия. Как Вы прокомментируете это заяв­ление?

— Я хорошо знаю Переса, это очень образованный человек, и мне трудно поверить, что он мог подобное заявить. Но если тем не менее так слу­чилось, то это его ошибка. Безуслов­но, геноцид армян признали и будут признавать все цивилизованные стра­ны. Я и в Анкаре, и в Стамбуле общал­ся на эту тему с турецкими журналис­тами. Они не любят говорить на эту тему. «Да это было, но зачем вспоми­нать» — вот их позиция. Есть какой-то ступор в этом вопросе. Болезненное нежелание признания геноцида армян. К сожалению, от того, чтобы увидеть правду, сказать ее, осудить арменоцид, уклоняются не только в Турции. В ок­тябре 2000 года президент США Билл Клинтон решительно воспротивился намерению палаты представителей американского конгресса признать и осудить факт геноцида армян в Тур­ции, чтобы спасти американо-турец­кие отношения. Да и нынешний пре­зидент Буш препятствует четкому и ясному осуждению геноцида.

— Но ведь у Германии хватило мужества признать холокост еврей­ского народа?

— Другое дело Германия. Но ведь ее разбили, она была повержена в 1945 году и затем разделена, и признание геноцида еврейского народа было для немцев вопросом времени. Вот если бы и Турцию разбили, как Германию, и в Анкаре после войны был бы армянс­кий сектор, то сейчас этот вопрос был бы решен давно. Но, к сожалениию, Сталин в конце войны испугался но­вого конфликта, уже с США. То, что было, не вернешь.

— А чем Вы сейчас занимаетесь, Александр Евгеньевич?

— Я заведую кафедрой в Российском гуманитарном университете име­ни академика Афанасьева. Это счита­ется второй по значимости универси­тет в Москве после МГУ. Веду также на радио по воскресеньям передачу «Мир за неделю с Александром Бови­ным». Ну и состою в Комиссии по по­милованию при президенте России, правда, сейчас в ее составе происхо­дят кардинальные изменения.

— Уважаемый Александр Евге­ньевич, я от имени читателей на­шей газеты хочу поблагодарить Вас за теплое отношение к нашему народу и за принципиально пра­вильную позицию по отношению к геноциду армян 1915 года.