Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ СТЕПАНАКЕРТА В МОСКВУ

В мае месяце автор материала был приглашен в НКР, на конференцию "Роль истории школ в формировании единого образовательного пространства", посвященную 120-летию Шушинского реального училища. Конференция, прошедшая 21-23 мая в Шуше и Степанакерте собрала значительное количество участников, среди которых были ректоры и преподаватели ведущих вузов Армении и Арцаха, ученые-историки, специалисты в области народного образования, гости из Ирана, Санкт-Петербурга, Москвы. По возвращении из Арцаха автор делится с читателями  своими впечатлениями от поездки.

СТОЛИЧНЫЙ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ?

В последние два-три  года доводилось бывать в Арцахе не так часто, как это было раньше: в начале 1990-х, во время войны и в первые годы после ее окончания. Зато после полутора лет, прошедших после последней поездки, многое стало нагляднее и яснее. Лишний раз убеждаешься, что взгляд из Москвы на ситуацию на месте разительно отличается от взгляда изнутри.

Приезжающим в Арцах гостям, журналистам из СНГ, дальнего зарубежья как правило бывает трудно поверить, что каких-то 7-8 лет назад Степанакерт был центром воюющей страны, прифронтовым городом, на который волнами обрушивались удары "Градов", ракет, снарядов и авиабомб. Если бы автор этих строк в свое время не видел это собственными глазами, он тоже с трудом бы воспринял рассказы о  былых ужасах и страданиях, перенесенных в годы войны городом  и его жителями. Внешне сегодня мало что напоминает о тех временах. Разрушенные здания или снесены или заново восстановлены. Отдельные пострадавшие дома перестраиваются.

Проходя мимо одного из корпусов Арцахского Госуниверситета (АрГУ), обратил внимание на пятиэтажку, реконструкция которой подходит к концу. Вспомнил, как в августе 92-го пилот-наемник (своих летчиков у азеров тогда не было вовсе)    сбросил на это здание 500-килограмовую бомбу. Под обломками целого подъезда погибли 25 человек,  в основном беженцы из Мардакертского района  НКР, большая часть которого была оккупирована  тогда наступавшей азербайджанской национальной армией с помощью бронетехники, управляемой наемниками из бывшей советской 23-й кировабадской дивизии. Совсем скоро и этот, наверное, последний из городских многоподъездных домов, остававшийся "калекой", будет неотличим от не пострадавших в ходе войны зданий. 

Подавляющее большинство улиц в Степанакерте в последние год-два заново заасфальтированы, бордюрные плиты обновлены:  передвигаясь по городу на автомобиле, не трудно заметить, что качество покрытия улиц в целом куда выше чем, например,  в Москве или Ереване. Конечно, город не велик, так ведь и рельеф его не прост, да и последствия войны были тяжелы. Если прибавить к этому, что некоторые улицы были заново перепланированы, в центре города пробиты  новые их отрезки, которые через былые сады "частного сектора" соединили прежний лабиринт переулков и тупичков в более или менее стройную  внутригородскую дорожную сеть; под проспектом Азатамартикнери (бывший Кирова) проложен перпендикулярно пересекающий   основную магистраль Степанакерта современный тоннель,  облегчивший автомобильное движение  в центральной части города, - то станет ясно, что сделано немало. 

Появилось и немало новых домов, - в основном частных, - и общественных строений, некоторые из которых  по своему архитектурным решениям и внешнему облику соответствуют лучшим европейским образцам. Таково, например, здание физико-математической школы-интерната, где учатся более 200 детей из Степанакерта, райцентров  и сельских районов республики.

Словом, столица Нагорно-Карабахской Республики отнюдь не походит на захудалый город советского типа, - как о том подчас писали заезжие московские корреспонденты, - а становится все более похожей на  уютный курортный город с преобладающе европейскими чертами. Там и сям попадающиеся на глаза красивые садики перед частными домами и  цветы в ящиках под окнами  лишь усиливают это впечатление. Впрочем, и по количеству крепящихся на роликах растяжек для сушки белья между соседними "пятиэтажками" город по-прежнему не уступает Неаполю. Что же касается провинциальности, - большая часть той же Европы живет в тех же небольших, провинциальных городах. Ну а для кого "непровинциальность" ассоциируется с очумевшими толпами в метро и на улицах, часовыми пробками на дорогах, - так ведь о вкусах не спорят.

Фото Руслана САРКИСЯНА (Степанакерт). На фото: Проспект Азатамартикнери в день вода в строй автомобильного тоннеля

Кстати, больше стало и автомобилей на улицах. Новые бензоколонки (бензин в НКР несколько дороже, чем в Армении) в Степанакерте не уступают лучшим ереванским образцам; по дороге из Еревана через Горис до Степанакерта ничего подобного не встретишь.

Заметны и внешние изменения в людях. Хотя по сравнению с началом 90-х "новых горожан" из числа вчерашних сельчан  стало куда больше в процентном отношении, тем не менее, похоже, что устойчивые городские традиции и преобладающая в них роль старой интеллигенции рано или поздно сотрут "грань между городом и деревней" в пользу города. Во всяком случае, большая часть школьной и студенческой молодежи уже одевается или стремится одеваться вполне по-европейски: те же футболки, джинсы, кроссовки и даже набившие оскомину по занудным телерекламам кепочки-бейсболки…

Тем не менее, жизнь по-прежнему трудна для большинства населения. Цены зашкаливают, если брать в расчет средний уровень зарплат. Безработица велика, многие предприятия простаивают, новых рабочих мест не так много. Инвестиции мало-помалу идут, но в целом они явно недостаточны. По-прежнему многие вынуждены выезжать на заработки в Россию, но год от года возникают новые проблемы. Некоторые мои знакомые, вернувшись в домой после нескольких лет пребывания в различных российских городах и весях, жалуются, что тамошние рост цен и расходы на  житье-бытье, съем жилья  стали "съедать" большую часть заработанного,  стало трудно помогать близким и родственникам, живущим в Арцахе.

Может быть, и поэтому тоже наметилась тенденция к возвращению, прежде всего сельских жителей. И не только из России, но и из Средней Азии. Особенно это касается Туркмении: немало живущих там многие годы армян (кстати, в основном выходцев из Арцаха), не видят перспектив в стремительно феодализирующемся обществе и всерьез задумываются о возвращении в Арцах. Прецедентов уже немало.

Бросается в глаза и большое количество детей во дворах, на сельских улочках. По словам специалистов, рождаемость в НКР сегодня не только несравненно выше, чем в Республике Армения, но даже превышает соответствующие показатели по Азербайджанской Республике. Собственно, так и было когда-то в армянском Нагорном Карабахе до Великой Отечественной войны, которая только в НКАО унесла жизни почти каждого шестого местного жителя (многие шли на фронт добровольцами, да и весь призыв по АзССР тогда на две трети был выполнен за счет армян, русских, и иных представителей "некоренной" нации). Сегодня высокую рождаемость в значительной мере стимулирует конкретная программа финансового поощрения, разработанная несколько лет назад властями НКР.

ШУША - НЕ ХИЩНЫЙ ГОРОД

"Так в Нагорном Карабахе/В хищном городе Шуше…", - писал Осип Мандельштам после посещения в 1930 г. разрушенной турко-азерами столицы армянского Арцаха. Сегодня старый город уже не щерится хищной гримасой чудовищного варварства, совершенного здесь 23 марта 1920 года.  В город вернулись его истинные хозяева, которые любовно, по крупицам  восстанавливают следы его былого величия. По замыслу властей Нагорно-Карабахской Республики, Шуша должна стать культурным центром НКР, и в этом направлении проводится немалая работа. Здесь - резиденция Епископа Арцахского   Паркева, здесь открыты новые учебные заведения, в том числе и высшее, развиваются народные промыслы.

Центральная площадь столицы НКР г. Степанакерта, где расположены Президентский аппарат, Национальное собрание и правительства НКР.

Жизнь на шушинском плато труднее, чем в Степанакерте, что связано как с разрушением в ходе войны значительной части инфраструктуры города, жилого фонда, так и с малым количеством рабочих мест. В городе, кроме старых шушинских жителей, депортированных азерами в 1988 г., проживает немало беженцев из Баку, Сумгаита. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, побывавшие в НКР 19-20 мая, посетили Гандзасар и Шушу.   В древней столице Арцаха их встречали высыпавшие на улицы тысячи жителей. Как рассказал мне товарищ из карабахского МИДа, американский сопредседатель Керри Кавано, который в один момент встречи   чуть не потерялся в толпе местных жителей, признал, что население Шуши значительно выросло, а сам город значительно оживился.

Кстати, ни в Шуше, ни в Степанакерте я не увидел ни просящих милостыню, ни попрошаек.

 УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Большинство арцахцев вопросы урегулирования рассматривают куда как спокойнее, чем многие московские армяне, которые чуть ли не заводятся, прочитав очередную чушь в исполнении некоторых авторов "Независимой газеты". Весеннее обострение воинственной истерии в Азербайджане, последовавшее за опубликованием предыдущих проектов ОБСЕ  по урегулированию, похоже, произвело мало впечатления на уравновешенных карабахцев. Люди чувствуют себя уверенно и знают, что эта земля была, есть и всегда будет принадлежать им, а не пришельцам-кочевникам, чтобы там ни думали и говорили посредники-профессионалы.

Большинство и слышать не желают о передаче под контроль Азербайджана освобожденных районов Арцаха - Лачина, Кельбаджара,  Кубатлы, Джебраила и других. Эти земли, буквально нашпигованные армянскими храмами, монастырями, крепостями, хачкарами, арочными мостами, древними поселениями и  кладбищами, по мнению людей, должны вновь обрести своих исконных хозяев.  Тем более, что под пятой агрессора остались исконные земли Северного Арцаха с их сотней еще в 1988 году армянских сел и тысячами памятников архитектуры: Ханлар, Дашкесан, Кедабек, Шамхор, Тертер, Кировабад, наконец. Не говоря уже о Шаумяне,  оккупированном врагом уже в ходе военных действий, в июне 1992 года.

"Я оставил свой дом в Баку, и уже никогда туда не вернусь, - сказал мне бывший бакинец, ныне житель Шуши, - Так почему я должен тесниться и пускать в Шушу турок? Пускай едут в Баку и живут в квартирах и домах,  оставленных армянами. Сожгли армянский Шуши в 20-м, выгнали из Сумгаита, Баку, Шемахи, Кировабада в 1988-м, а теперь хотят потеснить нас в нашем же Карабахе!"  Такие настроения повсеместны, люди считают, что произошел раздел, территориально-этническое размежевание, и бессмысленны задумки вновь  бросать людей туда-сюда, словно кегли. Не случайно, когда после прошлогоднего покушения на Президента НКР Аркадия Гукасяна правоохранительные органы вновь призвали население сдать незаконно хранимое оружие, многие не желали делать этого, ссылаясь  на  слухи о возможном возвращении  после урегулирования конфликта азербайджанцев. В НКР всем памятны и убийства из-за угла, и снайперские выстрелы из Киркиджана (преобладающее азеронаселенный поселок-пригород Степанакерта, расположенный в наиболее высокой части города), настигавшие людей  в центре города, за два с половиной километра, и ураганные залпы "Града" с шушинских высот, неприцельные, прямо "по  квадратам" городской застройки. Многие при этом ссылаются на пример нынешнего состояния арабо-израильского конфликта, при этом, ассоциируя карабахцев скорее с палестинцами.

К распространенным в ряде ереванских кругов разговорам о "скорой продаже" НКР или Мегри туркам - отношение в основном скептическое, порой даже снисходительно-полупрезрительное.

ЭХ, ДОРОГИ!

Пыль и туман (а также распутица после осадков) все еще характерны для многих арцахских дорог, особенно  в сельской местности. Однако полным ходом идущее строительство автотрассы Север-Юг призвано стать началом конца бездорожья. И это вполне реализуемо: удалось же в куда более сложных рельефных условиях заново сделать шоссе Горис-Лачин-Степанакерт. На хорошей машине и с опытным водителем 340 км горных дорог от Степанакерта до Еревана можно преодолеть за 5 часов (можно и еще на полчаса быстрее, - если местами "гнать" и ехать без остановок).

Часто мрачноватый, окутанный спускающими с окружающих гор туманами и встречающий дождями  Горис на этот раз лучился ярким солнцем. Вспомнилась статья в одном из московских политических журналов праволиберального толка, в которой журналист, явно имевший задание "причернить" карабахскую  действительность, описывал этот приграничный город чуть ли не как обитель вымерших теней без малейшей тени цивилизации (возможно, унылый дождь и туман вызвали такое настроение?).

Интереса ради, по старой привычке подмечать все, что подмечается, применил испытанный метод. Проезжая через кварталы розоватых, с мансардами и балкончиками пятиэтажек, спроектированных в советские времена, как говорят, гэдээровцами, стал внимательно разглядывать окна и балконы: открыто ли окно, сушится белье, стоят цветы на подоконнике, виден кто в окнах или на балконе, - значит живут (хотя и закрытые окна и отсутствие белья на баклоне, понятное дело,  не обязательно означают пустующей  квартиры).  Длившийся несколько минут анализ показал примерное соотношение 4:1 в пользу белья на веревках, цветов на подоконнике и прочих примет в духе профессора Плейшнера из "17 мгновений весны". Значит, город живет, а вовсе не выехал в полном составе и со всей  остальной Арменией в Россию и америки,  как о  том часто трубят наши недруги и отдельные "друзья", которые хуже недругов…

Количество автомобилей на улицах Еревана за последнее полтора-два года выросло по меньшей мере в два, а то и в два с половиной раза. Это тоже чисто визуально. Поделился наблюдениями со знакомым высокопоставленным МВД-эшником. Тот затруднился с точными цифрами, но в принципе согласился. На улицах тоже явно оживленно, - а не только у консульских отделов посольств США и Франции, как "просвещал" не так давно один из псевдонимов в "Независимой".

Вероятно, по закону сохранения энергии в природе после солнечного Гориса родная Москва встретила густым туманом, из которого "Ил-86" Армянских Авиалиний вывалился на высоте метров 300, уже на подлете к посадочной полосе аэропорта "Внуково". Просьба отстегнуть ремни и оставаться на своих местах до полного окончания путешествия!

Артем ШУШЕЦИ

Шуши-Степанакерт-Горис-Ереван-Москва

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении