Написать по адресу: old@noev-kovcheg.ru

Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении

Предыдущая статья

Воскрешение Шуши

Девять лет назад древняя столица Арцаха была освобождена  от оккупации.

Крепость Шуша  была основана в 20-е годы XVIII в. владетелями Варанды – одного из пяти меликств (княжеств) Арцаха. Шуша расположена на высоком плато (средняя высота около 1500 м. над уровнем моря) в самом центре Нагорного Карабаха, в десяти километрах от Степанакерта – нынешней столицы Нагорно-Карабахской Республики. Первые сведения об укреплении в этом месте появляются в письменных источниках начала XVIII в., хотя сохранившиеся в различных частях Шушинского плато следы древних поселений, надгробные плиты с армянскими надписями, капители и хачкары относятся к IX-XVII вв.

О шушинской крепости интересные сведения сообщают и грузинские источники. Так, в одном из них, составленном в 1789 г. грузинским царем Ираклием, в частности, говорится: "Здесь в сгнахе  Шоши была старинная крепость, которую впоследствии завоевал самозванец, джеваншир Панах-хан" (речь идет о  Панах Али хане - вожде кочевого тюркского племени сариджаллу, который, спасаясь от преследований Шаха, укрылся со своими людьми в Карабахе под покровительством владетеля Варанды Мелика Шахназара III, а затем, воспользовавшись разобщенностью карабахских князей, объявил себя ханом Карабаха).

После вхождения (по Гюлистанскому договору 1813 г.) Карабаха в состав России Шуша стала центром карабахской провинции, а затем – уездным центром и столицей края.

На рубеже XIX-XX вв. Шуша была известна как один из центров торгово-экономической и культурной жизни Закавказья. До 1920 г. в Шуши в разное время выходили в свет 22 газеты, из коих 20 на армянском языке и 2 - на русском. Первая книга, на армянском языке в Шуши была издана в 1828 г. В конце XIX в. в городе функционировали 10 школ и училищ, включая реальное училище, уровень обучения в котором был весьма высок. В армянской части города функционировали два клуба (общественных собрания) - летний и зимний, кинотеатры, библиотека, театр.

Посетивший Шушу художник Василий Верещагин писал в своем «Путешествии по Закавказью в 1864-1865 гг.»: «Шуша представляет совершенный контраст с другими городами (Закавказья - прим. наше). Дома ее правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камня, взятого из утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из теса - на манер европейских». В 1916 году в городе жило  43869 человек, почти две трети населения составляли армяне. По численности населения Шуша была 5-м городом в Закавказье.

В 1918 году в ходе турецко-германской экспансии в Закавказье оккупантами было создано  марионеточное  протурецкое государственное образование "Азербайджан", которое сразу же предъявило претензии на целый ряд исконных территорий Армении, в том числе на Нагорный Карабах. Турецкий экспедиционные силы и войска новосозданной Азербайджанской республики многократно предпринимали попытки разоружить и физически уничтожить армянское население (более 90 процентов) Нагорного Карабаха.

Развалины Шуши

В ночь с 22 на 23 марта 1920 года турецко-азербайджанские войска и банды курдов напали на Шушу, и к вечеру 23 марта сожгли и разграбили город. Из почти 30 тысячного армянского населения города погибли и пропали без вести, по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек.

 Представитель карабахского армянского Национального Совета сообщал парламенту Армении в телеграмме от 10 апреля 1920 г., «23 марта совершенно уничтожена и сожжена вся армянская часть города Шуши с населением». Один из участников разрушения города, офицер азербайджанской армии Алимарданбеков писал  те дни своему брату: «Эрмени Шуша, который ты видел, полностью сожжен. Оставили только 5-10 домов. Более 1000 армян взяты в плен. Всех мужчин истребили, даже халифа (епископа - прим. наше), всех известных и зажиточных людей. Мусульмане ограбили несметные богатства армян и так обогатились, что обнаглели».

С. Орджоникидзе 21 января 1936 года, во время приема в Кремле делегации Советского Азербайджана сказал: «Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».

Писательница  Мариэтта Шагинян, посетившая Шушу через несколько лет после гибели города, писала в книге «Нагорный Карабах», изданной в 1927 г.: "Я увидела остов Шуши. Два холма стояли передо мною, уставленные скелетами домов. Не осталось ничего, похожего на мясо: ни крыш, ни дверей, ни оконных рам, ни полов, ни железа, ни дерева, ни доски, ни стропила, ни гвоздя: только камни, камни и камни, как вычищенные, обглоданные, высушенные кости анатомического скелета. Зияющие дыры вместо полов, расковырянные подвалы, стоймя торчащие стены, столбы, столбы, прямоугольники, коробки из камней. Все это заострено, оскалено, вытаращено, поставлено стоймя, лезет в глаза колючей щетиной. Все носит мертвенно-бледный цвет обглоданного известняка. Церковь прекрасной архитектуры возникает карточным призраком, с кой-где по воздуху висящим карнизом - вот-вот рассыплется. Стекла, крыша, орнамент, роспись - все снято, соскоблено, выпотрошено; остался зыбкий остов, да и он плывет, как умирающий, перед глазами, исколотыми этим видением».

Решением пленума Кавказского бюро российской партии большевиков от 5 июля 1920 года Нагорный Карабах был передан Азербайджану  с предоставлением «широкой областной автономии с административным центром в Шуше», а в октябре 1922 г. пленум Заккрайкома РКП(б) принял решение о восстановлении Шуши. Однако осуществление этих решений саботировалось властями Азербайджана. Лишь под нажимом из центра в июле 1923 года было объявлено о  создании автономии на части территории края; решение же по Шуше было проигнорировано.

На протяжении последующих лет беженцам-армянам отказывалось в праве вернуться в Шушу, не принималось никаких мер по восстановлению города, руины которого  почти 50 лет, вплоть до конца1960-х годов простояли немыми свидетелями событий марта 1920 года.

Русский поэт Осип Мандельштам, посетивший Шушу в 1930 году, был потрясен видом истерзанных развалин большей части города, - немых свидетелей трагедии.  Впечатления об увиденном Мандельштам изложил в стихотворении «Фаэтонщик», где есть такие строки: «Сорок тысяч мертвых окон / Там видны со всех сторон, / И труда бездушный кокон / На горах похоронен. / И бесстыдно розовеют / Обнаженные дома, /А над ними неба мреет / Темно-синяя чума». Жена поэта Надежда позже писала в своих воспоминаниях, что у Мандельштама создалось впечатление, «будто мусульмане на рынке - это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах».

К концу 20-х годов население  города, по существу превратившегося в грязную и нищую деревню, уменьшилось до 3000 тысяч человек, лишь в послевоенный период его население стало понемногу расти. В середине 60-х годов в Баку было принято решение снести развалины Армянской Шуши в целях расширения «жизненного пространства» для азербайджанских переселенцев и окончательной ликвидации следов армянского характера города. В этот период снесли остатки трех армянских и русской церкви, сровняли с землей несколько  армянских кладбищ с прекрасными надгробиями и памятниками.

Бойцы 4-й роты армии обороны НКР. По счастливой случайности все бойцы остались в живых. Первый справа – Валерий Бабаханян

Одновременно в Азербайджане  фальсифицировалась история Шуши, по заказу официального Баку создавалась новая "летопись" истории города, как «центра азербайджанской культуры», «жемчужины Азербайджана», все сведения об армянском большинстве города замалчивались  и т.п.

В мае 1988 года последние армянские жители (около 2 тысяч из десятитысячного населения города) были депортированы из Шуши. С осени 1991 г. из Шуши, расположенной значительно выше Степанакерта велись обстрелы столицы НКР ракетами и снарядами, в результате чего сотни людей были убиты и ранены, в городе разрушено множество зданий. 9 мая 1992 года наступил час возмездия: отряды Армии обороны Нагорного Карабаха штурмом взяли позиции азербайджанской армии в Шуше и освободили древнюю столицу края.

Сегодня в Шушу вернулись депортированные в 1988 году жители-армяне; значительную часть населения города составляют беженцы из Баку, Сумгаита, других городов и районов бывшей АзССР. В городе проводятся работы по восстановлению жилого фонда, открываются новые производства. Особое внимание уделяется культурному возрождению бывшей столицы края. В городе расположен центр Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви, действует ряд культурных и просветительских учреждений. Отреставрированы единственные оставшиеся в городе после многолетнего варварского разрушения памятников христианской архитектуры церкви Казанчецоц (Сурб-Аменапркич или Храм Христа Всеспасителя) и Канач Жам. Воскресшая духовно после десятилетий рабства и забвения,  армянская Шуша переживает сегодня нелегкое, но неизбежное возрождение.

Арзун Давтян

Следующая статья




Уважаемые читатели

Газету Ноев Ковчег вы можете получать ежемесячно через почту в конверте , в любой точке СНГ и дальнего зарубежья.
Цены определяются в зависимости от стоимости рассылки плюс стоимость газеты.
Подписку можно оформить в редакции по адресу:
127473, Москва,
Суворовская пл., 1, 4-й этаж.
По вопросам подписки и размещения рекламы звоните
по тел. +7 (495) - 689-41-90



Свежий номер газеты Ноев Ковчег Новости Армении